تحلية مياه البحر في الجزائر.. "قفزة نوعية" نحو السيادة المائية    المخزن ماكنة لنشر سموم تهدد الأمن الدولي والإقليمي    رياح قوية مرتقبة على عدد من ولايات الوطن    تحويل الرحلات قسنطينة-ميلوز إلى ستراسبورغ    توسيع دائرة الاستهداف في الخليج؟    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    كم نقطة يحتاجها آرسنال؟    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    جودي في ذمة الله    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    ليالي رمضان 2026...    زيارتي للجزائر أظهرت أن الحوار أقوى من شدّ الأذرع    نتوقع موسم حصاد وفير    "ألجيريا بيد راوند 2026".. عهد جديد من الفرص    أزمة اقتصادية في الأفق وجهود دولية لاحتواء الصراع    تزايد مقلق في خطاب الكراهية ضد أتباع الدين الإسلامي    أجواء ترفيهية ورياضية تبهج سكان "الباهية"    نحو إنتاج 17 ألف طن من زيوت المحركات    استجابة واسعة لقواعد التجارة النزيهة    نسخة جديدة لمنصة "فضاء الجزائر"    بعثة استعلامية برلمانية ببجاية    شراكة استراتيجية بين "أناب" و"أوريدو"    جثمان المجاهد نور الدين جودي يوارى الثرى بمقبرة العالية    تنظمه جامعة سطيف يوم 11 ماي المقبل..تحديات التراث الثقافي الجزائري محور ملتقى وطني    سعيود: قانون الأحزاب يهدف إلى إرساء حياة حزبية متجددة قائمة على الاحترافية    وزيرة التجارة الداخلية تؤكد حرص الجزائر على حماية حقوق المستهلك    تشييع جثمان المجاهد نور الدين جودي اليوم بمقبرة العالية    تنصيب اللجنة الوطنية لحماية الغابات    عملية تجديد لجنة العلامات خطوة لتعزيز تنافسية الاقتصاد الوطني    تستلم 568 حافلة بميناء الجزائر    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    البرلمان بغرفتيه يعزي أسر شهداء الجيش ضحايا مكافحة الإرهاب    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    بيتكوفيتش يكشف هذا الأربعاء عن قائمة تربص مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ولد السالك يدين تواطؤ أعضاء مجلس الأمن مع المغرب
اتهم القوى العظمى الخمس ب"اختطاف" القضية الصحراوية
نشر في المساء يوم 21 - 09 - 2014

اتهم وزير الخارجية الصحراوي محمد سالم ولد السالك، القوى العظمى الخمس دائمة العضوية في مجلس الأمن الدولي ب"خطف" القضية الصحراوية، وتعطيل مسار تصفية الاستعمار في آخر إقليم محتل في القارة الإفريقية.
وقال ولد السالك في ندوة صحفية عقدها أمس، بمقر السفارة الصحراوية بالجزائر، أن الدول الخمس الأعضاء في مجلس الأمن الدولي تمارس سياسة الكيل بمكيالين تجاه نضال الشعب الصحراوي، فهي من جهة تنادي باحترام حقوق الإنسان في بعض مناطق العالم ولكنها من جهة ثانية ترفض توسيع صلاحيات بعثة الأمم المتحدة لتنظيم استفتاء في الصحراء الغربية "مينورسو" لتشمل مراقبة وحماية حقوق الإنسان.
وقال رئيس الدبلوماسية الصحراوي "انه من غير المقبول على الإطلاق أن تتحول "مينورسو" من بعثة سلام لتنظيم استفتاء تقرير المصير والإشراف عليه إلى بعثة راعية للاحتلال، ساكتة عن القمع الوحشي والجرائم ضد الإنسانية وجرائم الحرب ونهب الثروات الطبيعية" التي تقترفها قوات الأمن المغربية ضد السكان الصحراويين.
وأدان الوزير الصحراوي التواطؤ الذي يحظى به المغرب في مجلس الأمن الدولي، وخاصة من قبل مجموعة أصدقاء الأمين العام الخمسة والذي شجعه على "الإمعان في الدوس على الشرعية الدولية والتعنت في مواقفه الرافضة للامتثال للقانون الدولي ومواصلة القمع والابتزاز على مرأى ومسمع المجتمع الدولي والرأي العام العالمي، إلى درجة عرقلة عمل المبعوث الشخصي للامين العام الاممي كريستوفر روس، الذي يمنع حاليا من زيارة المنطقة".
وأكد ولد السالك، أن السلطات المغربية وضمن منطق الرفض الذي تنتهجه منعت زيارة الممثلة الخاصة الجديدة للامين العام الاممي، إلى المنطقة ضمن نفس المسعى الرامي لعرقلة أي مسار لتسوية النزاع الذي بلغ عقده الرابع.
وقال إن "التعنت المغربي بلغ ذروته من خلال اتهاماته للامين العام الاممي وعرقلته الواضحة لجهود المنظمة الأممية الرامية إلى تصفية الاستعمار من آخر معاقله في إفريقيا، ومحاولاته التملص من التزاماته التي وقّع عليها".
وطالب رئيس الدبلوماسية الصحراوية المجموعة الدولية "بضرورة فرض عقوبات اقتصادية وعسكرية لإجبار المغرب على احترام الشرعية الدولية في الصحراء الغربية، بإنهاء احتلاله اللاشرعي ومنعه من مواصلة ذبح وتشريد الأبرياء وسرقة الثروات الطبيعية". ولكن وزير الخارجية الصحراوي، اعتبر أن المغرب وبمحاولاته اليائسة ومناوراته المكشوفة الهادفة إلى مصادرة حق الشعب الصحراوي في تقرير المصير والاستقلال يسبح عكس التيار العالمي المعاصر، بدليل الدعم القوي الذي تحظى به القضية الصحراوية في أروقة الجمعية العامة الأممية من جهة، والتضامن الدولي المتزايد مع عدالة هذه القضية وحق شعبها المتمسك بأرضه ووطنه واستقلاله.
وقال إن "كفاح الشعب الصحراوي وصموده جعل المغرب اليوم في مواجهة الأمم المتحدة والاتحاد الإفريقي، وجميع منظمات الدفاع عن حقوق الإنسان".
وختم ولد السالك، بتوجيه نداء للعاهل المغربي الملك محمد السادس، للوفاء بالالتزامات التي وقّع عليها والده الراحل الحسن الثاني، وقبول تنظيم استفتاء تقرير المصير في الصحراء الغربية على شكل استفتاء اسكتلندا الذي منحت من خلاله بريطانيا الحرية للاسكتلنديين لاختيار مصيرهم الذي فضلوا بأن يستمر تحت الراية البريطانية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.