وسام الجامع لمتفوّقات الباك    بودن يشارك في مؤتمر بسويسرا    الوزير الأول يستقبل سفيري باكستان ومصر    توقيع عقود المرحلة الأولى من إنجاز مشروع بلدنا    استثمارات جازي ترتفع    عرقاب.. حشيشي وبختي في اجتماع هام    مرصد الأمن الغذائي العالمي يؤكد مواجهة غزة "أسوأ" سيناريو مجاعة    فلسطين ترحب بإعلان بريطانيا عزمها الاعتراف بدولة فلسطين    ماكرون الدولة الفلسطينية و فرقة حسب الله    الجاهل عدو نفسه (ترامب نموذجاً    الألعاب الإفريقية المدرسية (الجزائر-2025): السباحون الجزائريون يدعمون رصيدهم ب 8 ميداليات    بوقرة يستهدف اللقب القاري..    من يدرّب اتحاد الجزائر؟    شرطة المدية تطيح بشبكة إجرامية    والي بجاية يتفقد مشاريع ويستعجل استلامها    عربات التين الشوكي تغزو الشوارع    بوجدرة يفتح النار على مُمجّدي الاستعمار    تيسير المعاني باختيار الألفاظ ليس إهانة لها بل وفاء لجوهرها    غزوة الأحزاب .. النصر الكبير    الألعاب الإفريقية المدرسية/الجزائر2025: المصارعة تعزز حصيلة الجزائر من الميداليات في ختام منافساتها    مجلة "الشرطة" تحتفي بالذكرى ال63 لتأسيس الشرطة الجزائرية    رئيس الجمهورية يجري محادثات ثنائية مع نظيره اللبناني    توقرت : توقف شخص في قضية حيازة وترويج المخدرات    وفاة 35 شخصا وإصابة 2225 آخرين    جئت للجزائر بشغف كبير وسأغادرها بإعجاب أكبر    ارتفاع أسعار النفط بأكثر من 2 بالمائة    الجزائر تدعو إلى تحرك دولي عاجل وفوري لإغاثة غزة    استئناف الرحلات نحو بيروت اعتبارا من 14 أوت المقبل    الرئيس تبون يتلقى دعوة من نظيره الألماني    رؤية استراتيجية لتعميق التعاون مع الدول الأوروبية    الشرطة الجزائرية تحذر من مشاركة الصورة الشخصية مع الغرباء    كرة القدم/شان-2024: المنتخب الجزائري يتعادل وديا أمام موريتانيا (2-2)    رؤية متكاملة لدعم منظومة حقوق الإنسان    تمديد استثنائي لآجال إيداع الحسابات الاجتماعية للشركات التجارية    برنامج "عدل 3": أزيد من 1ر1 مليون مسجل اطلعوا على نتائج دراسة ملفاتهم    جعل ولاية تمنراست قطبا طبيا بامتياز    تنصيب نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمّع "صيدال"    باريس تحتضن ندوة "إيكوكو" نهاية نوفمبر المقبل    ندوة حول تطهير العقار الفلاحي    "كيرا كوميدي" تعد بسهرة فنية مميزة    "قراءة في احتفال" تملأ فراغ أطفال البليدة    "الشيطان يرتدي برادا 2".. عودة الثلاثي الذهبي    مولودية الجزائر تلتقي الباجي التونسي وديا    هدفي العودة إلى المنتخب والمشاركة في "الكان"    المصارعة الجزائرية تحصد الذهب    تمنراست: سيشرع في الأيام القادمة في الإجراءات المتعلقة بفتح مصالح المستشفى الجديد بسعة 240 سرير    الجزائر العاصمة : ندوة علمية حول ديناميكية الساحل الجزائري وعلاقته بالمواقع الأثرية    حجز 7 دراجات "جات سكي" بوهران    ضبط 2938 مؤثر عقلي    معالجة 501 قضية    المجاهد والكاتب والروائي الكبير، رشيد بوجدرة:الكتّاب الممجدون للاستعمار "ظاهرة ظرفية" آيلة إلى الزوال    السيدة نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمع "صيدال"    هذه توجيهات وزير الثقافة والفنون    ثواب الاستغفار ومقدار مضاعفته    من أسماء الله الحسنى.. "الناصر، النصير"    الابتلاء.. رفعةٌ للدرجات وتبوُّؤ لمنازل الجنات    شبكة ولائية متخصصة في معالجة القدم السكري    رموز الاستجابة السريعة ب58 ولاية لجمع الزكاة عبر "بريدي موب"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ميهوبي يدعو إلى تصحيح صورة الإنسان العربي
الاتحاد العام للأدباء والكتاب العرب
نشر في المساء يوم 19 - 01 - 2015

تنطلق اليوم الثلاثاء في العاصمة الإماراتية اجتماعات المكتب الدائم للاتحاد العام للأدباء والكتاب العرب، وذلك تحت رعاية الشيخ نهيان بن مبارك آل نهيان، وزير الثقافة والشباب وتنمية المجتمع، ومشاركة الأستاذ عز الدين ميهوبي، المدير العام للمكتبة الوطنية الجزائرية، والرئيس السابق لاتحاد الكتاب الجزائريين.
وفي هذا الصدد، أشار عز الدين ميهوبي، إلى أنّ هذه الاجتماعات ستمكّن الاتحاد العام للأدباء والكتاب العرب من إدخال روح ثانية إلى نشاطه، مؤكّدا أنّ الإمارات في حالة استضافتها للمقر الدائم للأمانة العامة للاتحاد، ستضيف له إضافة نوعية.
وأضاف أنّ المثقفين العرب مطالبون في هذه المرحلة الحرجة بأن يكونوا أكثر حضورا وتأثيرا لتصويب وتصحيح النظرة الخاطئة والسائدة لدى الغرب عن الإنسان العربي، لافتا إلى أنّ الإمارات تقدّم نموذجا مهما يمكن الرد به على كل من يتّهم العرب بالتخلّف أو العجز لأنّها تحقّق السبق في التطوّر والاستقطاب في مجالات كثيرة، وهذا ما يجعل اختيارها لاستضافة مثل هذا الحدث حتميا وصائبا.
من جهته، قال حبيب الصايغ، رئيس مجلس إدارة اتحاد كتاب وأدباء الإمارات، في مؤتمر صحافي الأحد، إنّ دولة الإمارات تشهد تنمية اقتصادية متطوّرة.. والثقافة هي الأخرى تتطوّر بالضرورة في سياق هذا التطوّر، ما يجعل الإمارات تجد نفسها في الواجهة دائماً في شتى المجالات. وأكّد حرص الإمارات على أن تكون في طليعة المشهد العربي في دولة تحرص على المركز الأول في كل شيء، موضحاً "ونحن لسنا استثناء ككتاب وأدباء ومثقفين".
وتشارك في الاجتماعات 17 دولة عربية، هي الإمارات، سلطنة عُمان، مملكة البحرين، الكويت، اليمن، العراق، الأردن، لبنان، فلسطين، سوريا، مصر، السودان، المغرب، تونس، الجزائر، موريتانيا، وللمرة الأولى وفد من جزر القمر.
وكشف أنّ البرنامج الثقافي والفكري المصاحب للاجتماعات يضم ندوتين، الأولى بعنوان "الملكية الفكرية في الوطن العربي، قصور التشريع وأثره على حماية الإبداع"، والثانية بعنوان "الثقافة والتنمية، دولة الإمارات العربية المتحدة أنموذجا"، بالإضافة إلى أمسيات شعرية، يشارك فيها شعراء من الوفود المشاركة، ومعرض للصور يتألف من 20 صورة لبعض الكتاب والأدباء الراحلين.
كما سيتم تقديم إعلان أبوظبي الثقافي والفائز بجائزة القدس لعام 2014 التي يمنحها الاتحاد العام سنويا، للمبدعين والكتاب العرب الذين يتحدثون في نتاجاتهم عن القدس وفلسطين وحيثيات الاختيار ضمن اجتماعات المكتب الدائم.
وستقدم اجتماعات المكتب الدائم تقرير الحريات في الوطن العربي من خلال التقارير التي يتحدّث فيها كل وفد عن وضعية الحريات في بلده، بالإضافة إلى بيانين ختامين، الأوّل ثقافي يعنى بطرح القضايا الثقافية الشائكة في المشهد الثقافي العربي مثل مسألة الحداثة، واقع الكتابة العربية وأفقها المستقبلي. أمّا الثاني، فهو بيان سياسي يتحدّث فيه الكتّاب العرب عن الوضع العربي الراهن ومواضيع الجماعات المتطرّفة الإرهاب وكيفية مواجهة هذه القضايا الطارئة على مستوى الوطن العربي، والتي لا يمكن أن تكون مواجهة عسكرية أو قانونية فقط وإنما من خلال الثقافة والفكر.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.