الجزائر حريصة على تعزيز علاقات الأخوة بين البلدين    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    توغل قوات تابعة للجيش الصهيوني    استشهاد 3 فلسطينيين برصاص الاحتلال الصهيوني    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    يوم استعاد الجزائريون صوتهم وصورتهم    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    ناصري يلتقي رئيس أنغولا    مقتل الآلاف وعمليات اختطاف في مجازر مروّعة    عملية ناجحة للشرطة بغرداية    أنطقتني غزة شعرا يصدح في مواجهة الاحتلال والخذلان    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    إشادة بمواقف الجزائر ورئيسها وحرص على التعاون معها    الجزائر حريصة على تعزيز التنسيق حول القضايا الثنائية والقارية    نقص العقار أثّر على عدد السكنات والجانب الفني    700 عملية دفع مستحقات إلكترونيا    جريح في انحراف سيارة    "دينامو زغرب" يستعد لشراء عقد بن ناصر من ميلان    غياب الضبط يهدد سوق الزيوت الطبيعية    توقيف 25 مجرما خلال مداهمة    اكتشاف محل حجامة ينشط بطريقة غير قانونية    سأضحي لأجل الجزائر وأحقّق حُلم جدي    الفرنسيون يتحسّرون على غياب غويري عن مرسيليا    "الطيّارة الصفراء" يتوّج بثلاث جوائز في كندا    المهرجانات الثقافية محرّك اقتصادي للمدن المستضيفة    الفكر والإبداع بين جيل الشباب وثورة الذكاء الاصطناعي    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    الإعلام الوطني مُطالبٌ بأداء دوره    سياسة الجزائر نموذج يحتذى به    الفلاحة رهان الجزائر نحو السيادة الغذائية    اتفاقية تنظم عملية تبادل البيانات    وزارة السكن تتحرّك لمعالجة الأضرار    مئات الاعتداءات على شبكة الكهرباء بالبليدة    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    إبراز اهتمام الجزائر بالدبلوماسية الوقائية لإرساء السلام في العالم    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    مراجعة دفتر شروط خدمات النّقل بالحافلات    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    ضرورة إدماج مفهوم المرونة الزلزالية    البوليساريو ترفض أية مقاربة خارج إطار الشرعية الدولية    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الجزائر والصين تتطلعان إلى شراكة اقتصادية استراتيجية
فيما يتوقع بوشوارب قفزة نوعية في العلاقات بين البلدين
نشر في المساء يوم 11 - 04 - 2015

أكد وزير الصناعة والمناجم، السيد عبد السلام بوشوارب أمس أن العلاقات الإقتصادية بين الجزائر والصين ستعرف قفزة نوعية من خلال تجسيد العديد من المشاريع الشراكة ولاسيما في قطاعات الصناعة والمناجم والتكوين، فيما دعا وزير التجارة، عمارة بن يونس ونظيره الصيني، غاو هوشنغ إلى شراكة اقتصادية استراتيجية قائمة على سياسة استثمار متبادل المنفعة.
وإذ توقع السيد بوشوارب عقب لقائه مع وزير التجارة الصيني، غاو هوشنغ أن تتوج الزيارة المرتقبة للوزير الأول عبد المالك سلال إلى بكين في غضون الثلاثة أسابيع المقبلة بقرارات إيجابية لفائدة البلدين، أكد الوزير الصيني بأن العلاقات الثنائية لا تقتصر فقط على المجال التجاري، حيث ذكر بمباشرة البلدين لعدة مشاريع في إطار تعميق التعاون في العديد من القطاعات، كالصناعة والمناجم وبناء الهياكل القاعدية وتكوين الموارد البشرية، مشيرا إلى أن الزيارة القادمة للسيد سلال إلى الصين ستسمح بمناقشة مشاريع ملموسة.
وقد عقد البلدان أول أمس أشغال الدورة السابعة للجنة المختلطة الإقتصادية الجزائرية - الصينية التي ترأسها وزير التجارة، عمارة بن يونس مناصفة مع السيد هوشينغ، حيث دعا الوزيران بالمناسبة إلى شراكة اقتصادية استراتيجية بين الجزائر والصين قائمة على سياسة استثمار متبادل المنفعة.
وسجل السيد بن يونس وجود العديد من الفرص لتطوير التبادلات الإقتصادية بين البلدين بغرض ترقيتها إلى مستوى العلاقات السياسية الممتازة التي تجمع بين البلدين، مذكرا بأن الصين كانت أول ممون للجزائر في سنة 2014 بنحو 8,2 مليار دولار وزبونها العاشر ب1,8 مليار دولار، في وقت يعرف الحجم الإجمالي للتبادلات تزايدا مستمرا.
وبالرغم من هذا التقييم الإيجابي، إلا أن السيد بن يونس يعتبر المستوى الحالي للعلاقات الإقتصادية بين الجزائر والصين، بعيد عن التطلعات الحقيقية والفرص المتاحة في كلا البلدين، وأشار بالمناسبة إلى أن الدورة السابعة للجنة المختلطة الإقتصادية الجزائرية - الصينية ستكرس مرحلة هامة لترقية التبادلات الإقتصادية والتجارية إلى مستوى أعلى يعكس الشراكة الاستراتيجية القائمة بين الجزائر والصين.
وذكر الوزير بأن هذه الشراكة الأولى من نوعها التي أبرمتها الصين مع دولة عربية، مؤطرة بالبيان السياسي الموقع بتاريخ 25 ماي 2014 من طرف رئيسا الدولتين، والمجسدة في إطار المخطط الخماسي للتعاون الإستراتيجي الشامل 2014-2018 الموقع في جوان 2014 ببكين.
من جهته، أكد الوزير الصيني للتجارة أن اللقاء شكل مرحلة جديدة في التعاون الاقتصادي بين الصين والجزائر، مشيرا إلى أن الطرفين اتفقا على توسيع التعاون في مجال الاستثمار والصناعة والبناء والمنشآت القاعدية والمالية والفلاحة والتكنولوجيات الجديدة.
وقد توجت المسائل التي تمت مناقشتها خلال الأشغال بالتوقيع على محضر الدورة الذي سيتم التباحث حوله بين مسؤولي البلدين، خلال الزيارة المرتقبة للوزير الأول عبد المالك سلال إلى بكين في نهاية شهر أفريل الجاري.
للإشارة، فقد انتقلت المبادلات التجارية بين الجزائر والصين من 200 مليون دولار في سنة 2000 إلى 10 ملايير دولار في 2014، مع تحقيق ربح هام لفائدة الطرف الصيني.
وينشط بالجزائر حاليا حوالي 790 مؤسسة صينية في العديد من القطاعات، لا سيما في البناء والأشغال العمومية والاستيراد والتصدير، وقد تسلمت المؤسسات الصينية عدة مشاريع جاري تجسيدها في الجزائر في إطار البرامج التنموية، منها على وجه الخصوص إنجاز مسجد الجزائر الكبير و أوبيرا الجزائر، إضافة إلى مشاريع سكنية هامة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.