عطّاف يتلقى مكالمة من نظيره الفرنسي    احتفاء الجزائر بيوم النصر لحظة تاريخية حاسمة    إجراءات لضمان تموين السوق في العيد    انتعاش ملحوظ في سوق العمل بالجزائر    توقيع اتفاقية تفاهم مع مركز البحث في البيئة    الحرب.. وتيرة متصاعدة    الحربُ في هزيعها الأخير !!    المنتخب الوطني يتعزّز بأسماء جديدة    أمن وسلامة المنتجات في قلب الاهتمامات    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    ندوة تاريخية حول مولود فرعون    الوزير الأول يشرف ببجاية على إطلاق مشروع منجم الزنك والرصاص    والي الجزائر يتابع مشاريع التنمية المحلية ويؤكد على تسريع وتيرة الإنجاز    جنوب الجزائر يحتفي بليلة القدر: تكريم مئات حفظة القرآن الكريم وتحفيزهم على مواصلة الحفظ    قطاع التشغيل بالجزائر يتجاوز عتبة ال 600 ألف عرض عمل    "خطوة إستراتيجية نحو بناء منظومة وطنية متكاملة للكفاءات"    استنفار شامل للقطاع لضمان حركة نقل آمنة في كل ربوع الوطن    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    مؤسسة "إيتوزا" تسطر مخطط نقل متكامل في الجزائر العاصمة    احتفالية مميزة لوزارتي التكوين والشباب    تغيير في تركيبة نواب العاصمة بالمجلس الشعبي الوطني.    يقضي على 4 مهربين مسلحين ويحجز 1.6 مليون قرص مهلوس    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    جمعية الشباب للفن والموسيقى بباتنة... تضيءليالي رمضان 2026    تنظيم الطبعة 8 لمعرض المنتجات الجزائرية بنواكشوط    تكريم المساجين الفائزين في مسابقة حفظ القرآن    استراتيجية محكمة لتطهير الجزائر من بقايا الإرهاب    المرحلة تقتضي تضافر الجهود ووعي جميع الفئات    مخبر متنقل لتحاليل النوعية وقمع الغش يدخل الخدمة    نشاط تضامني مميز في رمضان    وتيرة متسارعة لربطة الرتبة بالمحول رقم "9"    مطالب بتنظيم مشاريع البناء بقسنطينة    الاحتلال الصهيوني يحول البلدة القديمة من القدس إلى ثكنة    دعوات لتفعيل الحل الدبلوماسي وخفض التصعيد    فرنسا تبادر بطي صفحة اليمين المتطرّف    الابتكار خيار استراتيجي لبناء الاقتصاد الوطني    تجاوب كبير للجمهور وتأثر بالحلقة الأخيرة للملحمة    بلغالي يعود رسميا للعب ويريح فلاديمير بيتكوفيتش    غياب المدافع سمير شرقي عن تربص مارس يتأكد    حبيب باي يمنح دورا جديد لأمين غويري مع مرسيليا    الإفراج عن شروط الرخص والتصاريح وآليات المراقبة    الجزائر تحتفي بالذكرى ال32 لرحيل المبدع المسرحي عبد القادر علولة    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    أرقام مخيّبة لسليماني في رومانيا    الخضر يواجهون مصر    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



742 مشاركا من 30 دولة في معرض الجزائر الدولي
تنطلق فعالياته يوم الأربعاء والهند ضيف شرف
نشر في المساء يوم 22 - 05 - 2015

ستعرف الدورة ال48 لمعرض الجزائر الدولي التي سيحتضنها قصر المعارض بالصنوبر البحري بالجزائر، ابتداء من يوم الأربعاء المقبل، مشاركة 30 دولة ممثلة ب742 عارضا إلى جانب 643 شركة وطنية. وقال وزير التجارة عمارة بن يونس، خلال ندوة صحفية عقدها أول أمس بالجزائر، إن هذه التظاهرة الاقتصادية ستنظم هذه السنة تحت شعار "تنوع اقتصادي من أجل تنمية مستدامة"، حيث ستكون الهند ضيف شرف هذه الطبعة. وتمثل الشركات الأجنبية في المعرض الذي سيدشن يوم 26 ماي الجاري، من طرف الوزير الأول عبد المالك سلال، العديد من قطاعات النشاط الاقتصادي خصوصا الصناعات الغذائية والنسيجية والميكانيكية، وكذا الأشغال العمومية والطاقة والخدمات.
وتقدر مساحة العرض المخصصة للأجانب ب12.533 مترا مربعا موزعة على مؤسسات من ست دول أوروبية هي فرنسا - ألمانيا - تركيا - إيطاليا - البرتغال – وبولونيا. وأربع من أمريكا وهي الولايات المتحدة الأمريكية - البرازيل - الشيلي- وكوبا. بالإضافة إلى ثلاث بلدان من إفريقيا وهي السودان- السنغال- والنيجر. إلى جانب ست دول عربية وهي مصر- ليبيا - تونس- سوريا- الأردن - وفلسطين.
كما ستشارك في المعرض ست دول آسيوية وهي اليابان- الصين - إيران - ماليزيا - والفيتنام علاوة على الهند ضيف شرف الطبعة.
وستشارك كذلك في هذه التظاهرة الاقتصادية السنوية 32 مؤسسة أجنبية لكن بطريقة فردية، حيث تمثل كلا من الهند، جمهورية التشيك، البرتغال، فرنسا، تونس، السعودية، باكستان، إيطاليا، الصين، روسيا، ليبيا، صربيا، تركيا، سوريا، وإيران.
أما المشاركة الوطنية التي ستخصص لها مساحة 38.678 مترا مربعا فستتمحور في أهم القطاعات وهي الخدمات، الطاقة، الصناعات الغذائية، الأشغال العمومية، البناء، الصناعة الإلكترونية، النسيج، الميكانيك، وصناعة الأثاث والديكور.
ومن جهة أخرى أشار الوزير، إلى أن الهند التي ستشارك ب84 شركة هي بلد صديق وقدوة في التطور والتنوع الاقتصادي والتنمية. مؤكدا أن وزيرة الصناعة والتجارة الهندية، ستشارك إلى جانب الوزير الأول في الافتتاح الرسمي للتظاهرة التي تنظمها الشركة الجزائرية للمعارض والتصدير.
وبخصوص المبادلات التجارية بين البلدين، أفاد بن يونس، أن الهند تعد الزبون السابع عشر للجزائر، حيث قدرت صادرات الجزائر نحو هذا البلد ب625 مليون دولار وهي ممونها الثاني عشر بواردات جزائرية بلغت 2ر1 مليار دولار في 2104. وقال الوزير في هذا السياق إن هذه الأرقام لا تعكس القدرات المتوفرة في كلا البلدين. داعيا في نفس الوقت إلى تطوير القدرات التجارية الثنائية.
من جهته أكد سفير الهند بالجزائر، كولديب بهردواج، خلال هذه الندوة الصحفية إنه وزيادة على الجانب الاقتصادي تريد الهند تطوير علاقاتها الثقافية مع الجزائر. مشيرا إلى مشاركة عدة وفود ثقافية هندية ستقدم عروضا متنوعة خلال المعرض. كما أفاد المتحدث بأن الجزائر تنشط بها نحو عشر مؤسسات هندية خاصة في الزراعة والصناعة الصيدلانية وتكنولوجيات الاتصال. لافتا إلى أن المفاوضات جارية بين الطرف الهندي ووزارة الطاقة الجزائرية، لإقامة مصنع مشترك متخصص في صناعة الأسمدة الكيماوية بالجزائر.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.