مدير(اليافسي) يشرف على اجتماع عمليات التدقيق في المنصات    باماكو تحصر أنفاسها المتقطعة وهي على بُعد أيام من السقوط    دراسة ملف إنتاج الكهرباء والتحضير للصائفة لقادمة 2026    ندوة دولية تسلط الضوء على الانتهاكات المغربية في الصحراء الغربية    البرلمان العربي يؤكد أهمية تحقيق التوازن بين التطور التقني في مجال الذكاء الاصطناعي وبين صون المبادئ القانونية والقيم الإنسانية    افتتاح مهرجان "في الصحراء" السينمائي في طبعته الرابعة بمدريد    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    مشروع جمعوي لإدماج الشباب في ترقية الموروث الثقافي بالشلف    أمطار غزيرة على عدة ولايات تصل 70 ملم    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    بن دودة تشرف على اختتام صالون الدولي للكتاب بتتويج الفائزين بجائزة "كتابي الأول" وتكريم شخصيات والمشاركة في انطلاق "قافلة المعرفة    استذكار وتكريم نخبة من الأدباء والإعلاميين والناشرين الراحلين    الجزائر تستكمل استقلالها بالتنمية والبناء تحت قيادتكم    السودان : "الدعم السريع" حرقت مئات الجثث في الفاشر    الاستثمارات الضخمة تقوي أسس الاقتصاد الوطني    هذه أهم مقترحات التعديل على مشروع قانون المالية    مع نهاية 2026..توقع انتاج 800 طن من سمك البلطي الأحمر    وضع حدّ لشبكة إجرامية تقوم بالنصب في بيع المركبات بالتقسيط    رهان على التسويق الرقمي والحماية من التقليد.. 3 محاور أساسية للنهوض بالصناعات التقليدية بالجزائر    البليدة.. تحويل ثلاث مفارغ عمومية إلى حدائق    امتيازات بالجملة للشباب حامل بطاقة المتطوع    تخفيف المحتوى الدراسي وتقييم شامل للمنهاج    الجامعة أصبحت رمزا لتحول الأفكار وقاطرة للتنمية    قسنطينة..أزيد من 1300 طالب جديد مؤمن اجتماعيا    إعداد دفاتر شروط مشاريع متحف وتمثال الأمير والقرية العلمية    لا حل دون إشراك الشعب الصحراوي    الاحتلال يخرق جوهر الاتفاق وأساس وقف إطلاق النار    مشروع قانون المالية 2026:تكريس الطابع الاجتماعي للدولة ودعم النمو الاقتصادي    لجنة المالية والميزانية للمجلس الشعبي الوطني:إدراج عدة تعديلات على مشروع قانون المالية 2026    وهران..مناقشة آخر المستجدات في مجال الطب الداخلي    نتائج إيجابية بولاية البليدة    ستّة ملايين زائر لصالون الجزائر للكتاب    الجزائر ستظلّ قويّة وآمنة    قوجيل يدعو إلى التمسك بقيم نوفمبر    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    جلاوي يستقبل سيناتورين    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    ضعت مع الشعر وأنا شاعر حتى في حياتي اليومية    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



معالجة قضايا الفساد تمت بطريقة سليمة
العيدوني يثمّن تعديلات قانون الإجراءات الجزائية:
نشر في المساء يوم 09 - 11 - 2015

أكد جمال العيدوني رئيس النقابة الوطنية للقضاة أمس، أن تحريك الشكاوى القضائية بالمؤسسات الاقتصادية العمومية بات من مسؤولية مجالس الإدارة، وفقا للتعديلات التي مست قانون الإجراءات الجزائية، مشيرا، من جانب آخر، إلى أن معالجة قضايا الفساد التي طُرحت أمام العدالة، تمت بطريقة سليمة.. وإذ ثمّن التعديلات التي أُدرجت على قانون الإجراءات الجزائية، ذكر السيد العيدوني خلال نزوله ضيفا ببرنامج "فوروم الإذاعة" بالقناة الأولى، بأن هذه التعديلات أصبحت تخوّل لمجالس الإدارة للمؤسسات العمومية الاقتصادية تحريك شكاوى قضائية ضد المتورطين في اختلاس المال العام أو الرشوة وغيرها من قضايا الفساد، مشيرا إلى أن هذه المسؤولية تتضمن أيضا إجراءات متابعة ضد كل من يتستر على الوقائع التي تحمل طابعا جزائيا يعاقب عليه القانون.
وفي رده على سؤال حول قضايا الفساد التي فصلت فيها العدالة في الفترة الماضية، أوضح العيدوني أن معالجة هذه القضايا تمت بطريقة سليمة، مبرزا في هذا الصدد أهمية تكوين القضاة في التخصصات المختلفة، بما فيها الاقتصادية، لإنجاح عصرنة العدالة وجلب متعاملين أجانب جدد للبلد يمكنهم الثقة في العدالة الجزائرية. وأضاف المتحدث في نفس السياق، أن التعديلات الجديدة التي مست قانون الإجراءات الجزائية، ستسمح بتخفيف العبء الحاصل على القضاة جراء تراكم الملفات التي ينظرون فيها، لاسيما مع تزايد إقبال المواطن على أروقة المحاكم من أجل تحصيل حقوقه المهضومة.
ومن بين الإجراءات الكفيلة بذلك أشار العيدوني إلى نظام الوساطة بين المتقاضين، والذي يخوّل فيه وكيل الجمهورية حق عدم إتمام المتابعة في بعض القضايا ورفض الطعن أمام المحكمة العليا في قضايا أخرى، وصفها بالبسيطة، "والتي لا تستدعي إحالتها على هذه الهيئة التي تعرف بدورها عددا كبيرا من طلبات الطعون". واعتبر المتحدث أن التعديلات المشار إليها سيكون لها انعكاس إيجابي على المتقاضين والقضاة على حد سواء، خاصة فيما يتعلق بحماية حقوق الأفراد والمتهمين في مجال التحقيق. وذكر بأن إصدار مذكرات الإيداع في حق الأشخاص المشتبه فيهم، والذي كان في وقت سابق من تخصص النيابة العامة أضحى من تخصص القاضي. كما أكد أن التعديلات تمكّن المشتبه فيهم أثناء تواجدهم بمقرات الشرطة في مرحلة التحريات، من الحق بالالتقاء بمحاميهم لمدة 30 دقيقة، وذلك في إطار تكريس حق الدفاع.
وأوضح العيدوني من جانب آخر، أن نقابة القضاة وأثناء المشاورات السياسية السابقة التي أشرف عليها مدير ديوان رئاسة الجمهورية أحمد أويحيى من أجل وضع مسودة تعديل الدستور، قدّمت اقتراحات حول الميكانيزمات الواجب توفرها لضمان استقلالية القضاء والعدالة، معتبرا، في هذا الصدد، المجلس الأعلى للقضاء هيئة كفيلة بضمان استقلال القضاء والفصل بين السلطات. وإذ أعرب عن يقينه بأن أحكام ومبادئ الدستور الجديد سترسخ من خلال نصوص قانونية لتطبيقها وأخرى لردع عدم تطبيق تلك المبادئ، أشار السيد العيدوني لدى تطرقه لمبدأ استقلالية القضاء، إلى أن القضاة لايزالون ينتظرون تدعيم حقوقهم بالنسبة للأجور والسكن والتعويضات، موضحا أن هذه الحقوق تمنحهم حافزا إضافيا لأداء واجبهم، وتمكّنهم من القيام به في أحسن الظروف". وبخصوص الجرائم الإلكترونية وقضايا اختطاف الأطفال، أكد رئيس النقابة الوطنية للقضاة أن القضاة يحكمون وفقا لما سنّه القانون من مواد في هذا الشأن، موضحا أن تطبيق حكم الإعدام ليس من صلاحيات القضاة، "إلا أنهم ينطقون به كلما توافق مع الجرائم المرتكبة، وذلك وفقا لما يخوّله لهم القانون".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.