وزارة التربية تمكنت من "رقمنة ما يزيد عن 60 وثيقة رسمية    الجالية "امتداد للجزائر وجزء لا يتجزأ من شعبها"    الفلاح ملزم بالإنخراط في مسعى تحقيق "الإكتفاء الذاتي"    تطرقنا إلى السيناريوهات العملية لإنتاج النظائر المشعة محليا    الرابطة الأولى موبيليس: م.الجزائر تضيع فرصة الابتعاد في الصدارة, وشبيبة القبائل ترتقي الى الوصافة    أمطار رعدية ورياح قوية في 15 ولاية    توقف صاحب الفيديو المتعلق ب "نفوق 3 أضاحٍ مستوردة"    وصول باخرة محملة ب 13 ألف رأس غنم    إطلاق جائزة أحسن بحث في القانون الانتخابي الجزائري    بدء عملية الحجز الالكتروني بفنادق مكة المكرمة    جيدو/ بطولة إفريقيا فردي 2025 (اليوم الثاني والاخير): الجزائر تحرز أربع ميداليات جديدة    الرئيس تونسي قيس سعيد يزور جناح الجزائر    عطاف ينوّه بالإرث الإنساني الذي تركه البابا فرنسيس    الجزائر أمام فرصة صناعة قصة نجاح طاقوية    دينو توبمولر يدافع عن شايبي    لا حديث للاعبي "السياسي" إلا الفوز    مولودية وهران تفوز ومأمورية اتحاد بسكرة تتعقد    التنسيق لمكافحة التقليد والممارسات غير الشرعية    إطلاق جائزة لأحسن بحث في القانون الانتخابي    تعزيز التعاون الجزائري التركي في القانون الدستوري    3 بواخر محملة بالخرفان المستوردة    ملتقى دولي حول مجازر8 ماي 1945    10 ملايير لتهيئة الطريق الرئيسي بديدوش مراد بولاية قسنطينة    سكان قطاع غزّة يواجهون مجاعة فعلية    ابنة الأسير عبد الله البرغوتي تكشف تفاصيل مروعة    "الشفافية لتحقيق الأمن الغذائي" في ملتقى جهوي بقسنطينة    انطلاق الحجز الإلكتروني لغرف فنادق مكة المكرمة    جاهزية تامة لتنظيم موسم حج 2025    عدسة توّثق جمال تراث جانت بشقيه المادي وغير المادي    بحث سبل استغلال مخزون لم يكتشفه العالم    ورقلة: التأكيد على أهمية ترقية ثقافة التكوين المتواصل في المؤسسات الإعلامية    تلمسان في الموعد    مُلتزمون بتحسين معيشة الجزائريين    توقيع مذكرة تفاهم في مجال البحث والتطوير    تعميم رقمنة الضرائب خلال سنتين    عطاف يوقع على سجل التعازي إثر وفاة البابا    مزيان يُحذّر من تحريض الجمهور    هذا موعد بداية بيع الأضاحي المستوردة    صالونات التجميل تحت المجهر    صيدال يوقع مذكرة تفاهم مع مجموعة شنقيط فارما    مشاركة جزائرية في الطبعة ال39 لمعرض تونس الدولي للكتاب    السيد مزيان يؤكد على أهمية التكوين المتخصص للصحفيين لمواكبة التحولات الرقمية    أفضل لاعب بعد «المنقذ»..    بسبب بارادو وعمورة..كشافو بلجيكا يغزون البطولة المحترفة    إعادة دفن رفات شهيدين بمناسبة إحياء الذكرى ال67 لمعركة سوق أهراس الكبرى    تربية: إطلاق 3 منصات إلكترونية جديدة تعزيزا للتحول الرقمي في القطاع    "زمالة الأمير عبد القادر"...موقع تاريخي يبرز حنكة مؤسس الدولة الجزائرية الحديثة    حج 2025 : إطلاق برنامج تكويني لفائدة أعضاء الأفواج التنظيمية للبعثة الجزائرية    غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51495 شهيدا و117524 جريحا    الجمباز الفني/كأس العالم: تأهل ثلاثة جزائريين للنهائي    أكسبو 2025: جناح الجزائر يحتضن أسبوع الابتكار المشترك للثقافات من أجل المستقبل    الأونروا: أطفال غزة يتضورون جوعا    المجلس الشعبي الوطني : تدشين معرض تكريما لصديق الجزائر اليوغسلافي زدرافكو بيكار    هذه مقاصد سورة النازعات ..    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



متابعة مرضى السكري إلكترونيا
بوضياف يعلن عن عن انطلاق المشروع من الدار البيضاء :
نشر في المساء يوم 18 - 12 - 2015

قام وزير الصحة والسكان وإصلاح المستشفيات، السيد عبد المالك بوضياف، مساء أول أمس زيازة إلى 04 عيادات متعددة الخدمات بالعاصمة بكل من الدار البيضاء وسحاولة وسطاوالي ودرارية، وأكد أن الوزارة تبذل مجهودات جبارة لإعادة التأهيل التدريجي لكل العيادات الجوارية عبر الوطن (1571 عيادة) وتجهيزها بالأشعة والمخابر ودعمها بالسلك الطبي وشبه الطبي من أجل تقريب الصحة من المواطن. وتتكفل هذه العيادات الجوارية التي تم دعمها بالإستعجالات الطبية البسيطة - كما أضاف - بالطب القاعدي في حين تسند مهمة التكفل بالأمراض الثقيلة والبحث العلمي والتكوين إلى المستشفيات الجامعية الكبرى.
وقد أشرف الوزير بالمناسبة على عملية انطلاق مشروع متابعة ملف المصاب بداء السكري إلكترونيا "باروميتر" بكل من عيادتي الدار البيضاء وسطاولي، وذلك في إطار الشراكة بين وزارة الصحة والسكان وإصلاح المستشفيات والقطاع الخاص، وهو النظام الذي ينتظر تعميمه على 30 مؤسسة صحية عبر العاصمة. كما أكد بالمناسبة على ضرورة التكفل الأمثل بالمرضى بتمكينهم من إجراء التحاليل بالعيادات في المخابر المجهزة بأحدث التقنيات إضافة إلى الفحص بالأشعة من أجل التخفيف عن المراكز الجامعية الاستشفائية التي يجب أن تتفرغ للبحث وللعلاجات ذات الدقة العالية. وأشرف وزير الصحة، خلال زيارته الميدانية على الانطلاق الرسمي لعملية التلقيح ضد الشلل باللقاح الجديد الذي أوصت به المنظمة العالمية للصحة، وهو على شكل حقن، كما عاين سير العمل بالعيادات الأربع بعد عملية الترميم التي خضعت لها.
الأدوية المستوردة تم تقليصها إلى 251 دواء
وكان وزير الصحة والسكان وإصلاح المستشفيات نفى تسجيل حالات الاصابة بفيروس كورونا في الجزائر، مؤكدا أن الحالات الخمس التي سجلت بمستشفى تبسة والتي أدت الى وفاة أحد المصابين هي إصابات بفيروس الانفلونزا الموسمية. وقال بوضياف إن العينات التي عرضت للتحليل بمعهد باستور الجزائر أثبتت أن الامر لا يتعلق بكورونا وإنما بالانفلونزا الموسمية، مشيرا إلى أن المصالح الصحية بولاية تبسة سجلت ضعفا في الاقبال على التلقيح ضد هذا الفيروس.
وأكد بوضياف، أول أمس، ردا على سؤال شفوي بالمجلس الشعبي الوطني، يتعلق بالأدوية أن أولويات قطاعه هي تقليص الفاتورة الوطنية للاستيراد، مشيرا إلى تقليص الأدوية المسموحة الاستيراد من 358 إلى 251 دواء، مشددا على وجوب مرافقة الصناعة الصيدلانية المحلية وإنجاز مصانع متخصصة لدعم الإنتاج الوطني الصيدلاني. وأفاد الوزير في هذا الخصوص بأن منظومة الصناعة الصيدلانية تتوفر على 142 وحدة إنتاج بالاضافة إلى 200 مشروع إنجاز لمصانع أدوية منها ما هو قيد الانجاز ومنها ما هو مبرمج.
وحول ندرة دواء "سنتروم" على مستوى الصيدليات، أكد بوضياف أنه تم مؤخرا استيراد كمية معتبرة من هذا الدواء الخاص بعلاج أمراض القلب لتغطية حاجيات السوق لمدة سنة كاملة، مضيفا أن هذا الدواء الذي عرف تخفيضا في السعر، يتوفر حاليا في كل الصيدليات بسعر مرجعي جديد، مشيرا إلى أنه سيتم قريبا إجراء تفتيش واسع في كل الصيدليات للتأكد من أسباب توفير الدواء وبسعره المرجعي. وحذر الوزير في هذا الصدد، الصيادلة الذين يقدمون على رفع أسعار الأدوية دون قرار من الوزارة المعنية، متوعدا هؤلاء بالسحب الفوري للاعتماد.
من جهة أخرى، نفى ممثل الحكومة في رده على سؤال أحد النواب، استفادة شركة "صيباء" من ترخيص مسبق من طرف وزارة الصحة لاستيراد مواد كيميائية، مشيرا إلى أن هذه الشركة تستورد مواد كيميائية في إطار نشاطها الصناعي لفائدة مؤسسات غير صيدلانية. وقال إن للوزارة كل الصلاحيات للتدخل ومنع أية مواد كيميائية مستوردة في إنتاج الأدوية المخدرة وذلك وفق ما ينص عليه القانون الذي يحدد كيفيات الترخيص في استعمال المخدرات والمؤثرات العقلية لأغراض طبية أوعلمية وكذا وفق ما نص عليه القانون الخاص بمكافحة المخدرات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.