لجنة الدفاع الوطني بالبرلمان تناقش مقترح قانون لتجريم الاستعمار الفرنسي في الجزائر    الملتقى السابع للجامعات الحدودية الجزائرية والتونسية: تعزيز الابتكار والتكامل الأكاديمي في المناطق الحدودية    وهران : استلام الشطر الأول للطريق الإزدواجي بسيدي البشير نهاية الشهر    وزيرة البترول والمناجم التشادية في زيارة عمل إلى الجزائر لبحث تعزيز التعاون في قطاعي المحروقات والمناجم    103 وفيات بسبب التسمم بأحادي أكسيد الكربون منذ مطلع 2025 وحصيلة ثقيلة لحوادث المرور في الجزائر    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الإذاعة الجزائرية تحيي الذكرى ال69 لتأسيسها : الإذاعة السرية.. صوت الثورة الذي هزم الدعاية الاستعمارية    الجزائر وضعت مكافحة الفساد ضمن أولويات سياساتها الوطنية    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    الجزائر تؤكد التزامها بتعزيز جهود مكافحة الارهاب    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع المخزني    القدس في خطر مستمر..    اتحاد العاصمة يتأهّل    حفل ذا بيست .. اليوم    ناصري يستقبل سفير بلجيكا لدى الجزائر    سعيود يعرض مشروع قانون المرور    ضبط أكثر من قنطار من الكيف مصدره المغرب    أمن المسيلة يوقف 51 شخصا    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    توقيع اتفاقية تعاون مع وزارة الشباب    الشرطة تشرح..    بن طالب يتألق    بوغالي يترأس دورة القاهرة    وزيرا السكن والمالية يوقعان القرار الخاص بالسعر النهائي    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    خنشلة : الشرطة تنظم عملية مداهمة بششار    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    الرئيس تبون يتسلم رسالة من العاهل الأردني    تأطير التجارة الإلكترونية حماية للبيانات والمستهلك    قرار استراتيجي لدعم الاستقرار الاجتماعي    رئيس الجمهورية يصدر عفوا عن محمد الأمين بلغيث    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    حين تتكلّم الذاكرة..    "المحاربون" يشرعون في التحضير ل"كان 2025"    غرس شجرتي "الأرقان" و"السيكويا" بجبل الوحش    نحو إنهاء كل مظاهر التشوه العمراني بالعاصمة    القبض على محترفي سرقة الهواتف    الجزائر تؤكد الريادة قاريا    لسعد الدريدي يخلف روسمير سفيكو المستقيل    منصة رقمية للمشاريع الاستثمارية قيد الإنجاز    حقّ تقرير مصير الصحراويين يتطلّب دعما دوليا عاجلا    بدء عمليات البحث عن جثامين الشهداء المفقودين    تتويج صرخة صمت    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



نحو إسكان 3000 عائلة ابتداء من الشهر القادم
الولاية تعكف على دراسة ملفات المعنيين
نشر في المساء يوم 15 - 02 - 2016

تعكف مصالح ولاية الجزائر، منذ أيام، على دراسة ملفات المعنيين بعملية إعادة الإسكان في مرحلتها ال21، التي من المنتظر أن تمس آلاف العائلات القاطنة بالأحياء القصديرية والأقبية والأسطح، حسبما أكد عليه والي ولاية الجزائر، عبد القادر زوخ، خلال تدخله الخميس الماضي بمناسبة حفل توزيع قرارات التخصيص المسبقة لمكتتبي عدل1، كاشفا أن العاصمة ستعرف عملية ضخمة للترحيل بداية مارس المقبل. وأوضح زوخ أن عددا كبيرا من العائلات القاطنة في ظروف صعبة ولها الحق في الحصول على سكن لائق، ستكون ضمن المرحلين في المرحلة القادمة للوصول إلى ترحيل 40 ألف عائلة إلى الأحياء الجديدة منذ انطلاق العملية في جوان 2014.
وطمأن المسؤول الأول عن ولاية الجزائر الذين لم يسعفهم الحظ لحد الآن في الحصول على شقة لائقة، بأنه سيتم إدراجهم في المراحل المقبلة، التي لن تكون الأخيرة، حسبه، كون العاصمة لازالت تضم عددا معتبرا من سكان القصدير، داعيا المواطنين إلى الصبر وعدم الإنصات لبعض الراغبين في المزيد من البزنسة بالبيوت القصديرية، من خلال إشاعة خبر انتهاء عملية إعادة الإسكان بولاية الجزائر. وفي هذا الصدد، أشار الوالي خلال إشرافه على العملية الأخيرة من المرحلة ال20 لإعادة الإسكان، إلى ترحيل ما لا يقل عن ثلاثة آلاف عائلة في المرحلة المقبلة، منهم القاطنون بثلاثة مواقع قصديرية محيطة بالموقع السكني الجديد "302 مسكن" بحي درقانة ببلدية برج الكيفان شرق العاصمة، والتكفل بهم وإعادة إسكانهم في شقق لائقة، والذين احتجوا في وقت سابق على ترحيل سكان حي عين المالحة القصديري بجسر قسنطينة، إلى الحي القريب منهم بدلا عنهم، بينما أكد الوالي أنه تم اكتشاف خلال عملية ترحيل قاطني عين المالحة الموقع الجديد بدرقانة، وجود ثلاثة مواقع قصديرية تحيط بالحي يتجاوز عدد قاطنيها 1000 عائلة، ما استدعى برمجتهم للترحيل في أقرب الآجال.
وقد باشرت مصالح ولاية الجزائر عملية التحقيق في ملفات المعنيين بالرحلة في مرحلتها القادمة، سواء القاطنين بثلاث مواقع محيطة بحي 302 بدرقانة، أو تلك العائلات القاطنة بالبنايات القديمة والمصنفة في الخانة الحمراء، في بعض البلديات التي تتميز بنسيجها العمراني الهش، على غرار الجزائر الوسطى، حسين داي، بلوزداد وغيرها من البلديات، التي تسعى السلطات المعنية إلى تخليصها من هذا المشكل، في إطار إعطاء الوجه اللائق للعاصمة وتجسيد مشروع "الجزائر البيضاء"، مثلما أشار إليه أيضا وزير السكن والعمران عبد المجيد تبون خلال استضافته، مؤخرا، في برنامج "ضيف التحرير" للقناة الإذاعية الثالثة، مؤكدا عن الإعلان قريبا عن مدينة الجزائر مدينة بدون قصدير. يذكر أن مصالح ولاية الجزائر قامت بترحيل 30 ألف عائلة لحد الآن من مختلف بلديات العاصمة، قضت من خلالها على اكبر الأحياء القصديرية التي كانت تشكل هاجسا بالنسبة للسلطات، وهي حي الرملي بجسر قسنطينة وثلاث مواقع بحي عين المالحة بنفس البلدية، واسترجعت مساحات عقارية هامة خصصت لانجاز مشاريع هامة، خاصة السكنية منها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.