وزير الاتصال: الإعلام الوطني مطالب بالحفاظ على مكتسبات الجزائر الجديدة    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    حيداوي يشدد على ضرورة رفع وتيرة تنفيذ المشاريع    دورات تكوينية للقضاة    الجامعة أصبحت مُحرّكا للنمو الاقتصادي    برنامج شامل لتطوير الصناعة الجزائرية    صالون دولي للرقمنة وتكنولوجيات الإعلام والاتصال    الشبيبة تتأهل    دورة تكوينية دولية في طبّ الكوارث    الجيش يسجّل حضوره    تركيب 411 ألف كاشف غاز بالبليدة    شايب يشرف على لقاء افتراضي مع أطباء    ركائز رمزية تعكس تلاحم الدولة مع المؤسسة العسكرية    الإطلاع على وضعية القطاع والمنشآت القاعدية بالولاية    نور الدين داودي رئيسا مديرا عاما لمجمع سوناطراك    الشباب المغربي قادر على كسر حلقة الاستبداد المخزني    تم غرس 26 ألف هكتار وبنسبة نجاح فاقت 98 بالمائة    أمطار رعدية على عدة ولايات من الوطن    للمهرجان الثقافي المحلي للموسيقى والأغنية التارقية    فلسطين : المساعدات الإنسانية ورقة ضغط ضد الفلسطينيين    دعوة المعنيين بالفعالية إلى الولوج للمنصة الإلكترونية    يجسد التزام الجزائر بالعمل متعدد الأطراف والتعاون الدولي    رفع إنتاج الغاز الطبيعي أولوية    وقفة حقوقية في الجزائر لملاحقة مجرمي الحرب الصهاينة    الجزائر فاعل اقتصادي وشريك حقيقي للدول الإفريقية    مخطط استباقي للتصدي لحمى وادي "الرفت" بالجنوب    اتفاق الجزائر التاريخي يحقّق التوازن للسوق العالمية    خلايا إصغاء لكشف التوتر النفسي لدى التلاميذ    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    عمورة يعاني مع "فولفسبورغ" والضغوط تزداد عليه    منداس بين السوق والسويقة    إعذارات للمقاولات المتأخرة في إنجاز المشاريع    أخريب يقود شبيبة القبائل إلى دور المجموعات    غاريدو يثّمن الفوز ويوجه رسائل واضحة    ملتقى دولي حول الجرائم المرتكبة في حق أطفال غزة    المصحف الشريف بالخط المبسوط الجزائري يرى النور قريبا    إصدارات جديدة بالجملة    تأكيد موقف خالد في مساندة قضية "شعب متلهّف للحرية"    قراءات علمية تستعين بأدوات النَّقد    انطلاق الطبعة التاسعة للمهرجان الثقافي المحلي للموسيقى والأغنية التارقية بولاية إيليزي    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    هيستيريا صهيونية في موسم قطف الزيتون الفلسطيني    تفوز بالفضية في نهائي عارضة التوازن    معيار الصلاة المقبولة    تأهيل الشوارع وتعبيد الطرق واستعادة الحياة    ضرورة تعزيز الحوار حول الاستخدام الجيّد للفضاء الرقمي    مهرجان الجونة السينمائي : الفيلم التونسي"وين ياخذنا الريح" يفوز بجائزة أفضل فيلم عربي روائي    الموسيقى : "أوندا "تشارك في أشغال الجمعية العامة    ناديان جزائريان في قائمة الأفضل    الرئيس تبّون يُهنّئ كيليا نمور    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    بطولة العالم للجمباز الفني:الجزائرية كيليا نمور تنافس على ثلاث ميداليات في مونديال جاكرتا    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



عقد استراتيجي ب5 ملايير دولار للإقلاع بالمناجم
الجزائر تختار إندونيسيا لدخول أسواق الفوسفات العالمية
نشر في المساء يوم 19 - 07 - 2016

وقعت الجزائر أمس عقدا استراتيجيا مع مجمع إندونيسي مختص في إنتاج الفوسفات وتحويله، وذلك وفق القاعدة الاستثمارية 49 / 51 يخص ثلاثة مشاريع بين المجمعين العموميين، اسميدال ومنال من جهة والمجمع الإندونيسي "اندوراما" الرائد دوليا في المجال. قيمة المشاريع الثلاثة التي ستوفر 16 ألف منصب شغل، قدرت ب4.5 مليار دولار في انتظار التوقيع اليوم على عقد شراكة ثاني في نفس المجال مع المجمع الفرنسي روي بقيمة 500 مليون دولار.
بهذه الخطوة يصبح قطاع المناجم في 2016 أول قطاع استثماري بعد الطاقة بحجم استثمارات فاقت الخمسة ملايير دولار حسب الوزير بوشوارب الذي أكد أن اختيار الشريك الإندونيسي سيمكن الجزائر من ولوج أسواق الفوسفات الدولية التي طالما كانت مغلقة في وجوهنا.
فقد تم التوقيع على ثلاث اتفاقيات استثمار بين شركتين عموميتين وطنيتين ومجمع صناعي إندونيسي بقيمة 5ر4 مليار دولار، وذلك بحضور وزير الصناعة والمناجم السيد عبد السلام بوشوارب وسفيرة إندونيسيا بالجزائر السيدة سفيرة ماشروسا، بالاضافة إلى الرؤساء المديرين العامين لهذه المجمعات وهم المدير العام لاسميدال السيد ميلود لوحيشي ومسعود حوفاني، مدير منال عن الجانب الجزائري والرئيس المدير العام للمجمع الإندونيسي "اندوراما كوربورايشن" السيد سري براكاش لوهيا.
الاتفاقيات الموقعة تقضي بإنجاز ثلاثة مشاريع جزائرية - إندونيسية مختلطة في مجال تطوير واستغلال المنجم الجديد للفوسفات ببلاد الحدبة بولاية تبسة وتحويل الفوسفات لصناعة الحمض الفوسفاتي وديامونيوم الفوسفات بولاية سوق أهراس، إلى جانب تحويل الغاز الطبيعي من أجل إنتاج الأمونياك ونترات الأمونيوم التقني وكالسيوم الأمونيوم والنترات في ولاية سكيكدة.
الاتفاقات التي وصفها الوزير بوشوارب بالتاريخية والإستراتيجية تأتي في وقت تتجه فيه الأنظار إلى الاقتصاد الجزائري الذي تنبأ له الكثيرون بالانهيار، في حين فضلت السلطات الخروج بمثل هذه الاتفاقات التي تترجم عزم الحكومة على المضي قدما في استثماراتها ومشاريعها الحيوية بما يساهم في تطوير الاقتصاد خارج المحروقات من خلال استغلال موارد أخرى لطالما كانت مهملة وصعبة الاستغلال لاستحالة ولوج الأسواق الخاصة بها والتي كانت مغلقة وحكرا على بعض الدول التي قال بشأنها الوزير أنها ستنزعج كثيرا لهذه الاتفاقيات الموقعة.
وستمكن هذه الشراكة من رفع إنتاج الفوسفات من مليون إلى 10 ملايين طن في آفاق 2019، وستمكن الشراكة مع الطرف الإندونيسي ببلوغ الأهداف المسطرة حسب السيد بوشوارب الذي أكد أن إنتاج 10 ملايين طن من الفوسفات ليست هدفا بل مرحلة مؤقتة على اعتبار أن قدرات الجزائر أكبر من ذلك بكثير.. كما ستسمح الاتفاقات الموقعة بإنجاز مصنعين أحدهم للتحويل بوادي الكبريت بسوق أهراس والثاني في حجر السود بسكيكدة والثالث بتبسة.
الشراكة مع المجمع الإندونيسي والذي تضاف إليها شراكة أخرى مع مجمع فرنسي، سيوقع عليها اليوم بقيمة إجمالية بلغت 5 ملايير دولار، هي الأهم في السوق الاقتصادية الدولية حسب الوزير بوشوارب الذي قال إن الأزمة المالية والاقتصادية التي يعرفها العالم قلصت من عدد الدول التي توقع على مشاريع بهذا الحجم، وهو ما يؤكد انطلاق برنامج الحكومة الرامي إلى تطوير المؤهلات والمقومات الطبيعية خارج البترول.
وفي هذا السياق، كشف الوزير عن مشروعين آخرين سيتم التوقيع عليهما في غضون الأسبوعين المقبلين مع شريكين أجنبيين، أحدهما إماراتي والآخر نمساوي لتحويل الأمونياك إلى الميلامين، وهي مادة هامة في الصناعة الدولية العالمية وتدخل في الصناعة الفضائية والعسكرية، علما أن القيمة المالية لطن واحد من هذه المادة يتراوح بين4000 و5000 دولار، مشيرا إلى أن تطوير الاقتصاد الجزائري يتطلب قاعدة صناعية تنطلق منها.
ومن هنا جاء التركيز على الشريك الإندونيسي المختص في البتروكيماء والذي سنمضي معه يقول الوزير - إلى تحويل الغاز إلى بلاستيك ومنه كل السلسلة البروبيلان والبوتيلان على اعتبار أن كل الصناعة ترتكز على البلاستيك الذي نستورده، وعلينا العمل على إنتاجه لتقوية الاندماج المحلي للنسيج الصناعي والمضي في الصناعة الميكانيكية الكهرومنزلية التي اكتسبت قاعدة قوية تتطلب إنتاج البلاستيك ووقف استيراده الذي لا يخدم استراتيجية البلاد، مشيرا إلى أن كل القوانين تسمح بالوصول إلى هذه الأهداف.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.