وزارة التربية تمكنت من "رقمنة ما يزيد عن 60 وثيقة رسمية    الجالية "امتداد للجزائر وجزء لا يتجزأ من شعبها"    الفلاح ملزم بالإنخراط في مسعى تحقيق "الإكتفاء الذاتي"    تطرقنا إلى السيناريوهات العملية لإنتاج النظائر المشعة محليا    الرابطة الأولى موبيليس: م.الجزائر تضيع فرصة الابتعاد في الصدارة, وشبيبة القبائل ترتقي الى الوصافة    أمطار رعدية ورياح قوية في 15 ولاية    توقف صاحب الفيديو المتعلق ب "نفوق 3 أضاحٍ مستوردة"    وصول باخرة محملة ب 13 ألف رأس غنم    إطلاق جائزة أحسن بحث في القانون الانتخابي الجزائري    بدء عملية الحجز الالكتروني بفنادق مكة المكرمة    جيدو/ بطولة إفريقيا فردي 2025 (اليوم الثاني والاخير): الجزائر تحرز أربع ميداليات جديدة    الرئيس تونسي قيس سعيد يزور جناح الجزائر    عطاف ينوّه بالإرث الإنساني الذي تركه البابا فرنسيس    الجزائر أمام فرصة صناعة قصة نجاح طاقوية    دينو توبمولر يدافع عن شايبي    لا حديث للاعبي "السياسي" إلا الفوز    مولودية وهران تفوز ومأمورية اتحاد بسكرة تتعقد    التنسيق لمكافحة التقليد والممارسات غير الشرعية    إطلاق جائزة لأحسن بحث في القانون الانتخابي    تعزيز التعاون الجزائري التركي في القانون الدستوري    3 بواخر محملة بالخرفان المستوردة    ملتقى دولي حول مجازر8 ماي 1945    10 ملايير لتهيئة الطريق الرئيسي بديدوش مراد بولاية قسنطينة    سكان قطاع غزّة يواجهون مجاعة فعلية    ابنة الأسير عبد الله البرغوتي تكشف تفاصيل مروعة    "الشفافية لتحقيق الأمن الغذائي" في ملتقى جهوي بقسنطينة    انطلاق الحجز الإلكتروني لغرف فنادق مكة المكرمة    جاهزية تامة لتنظيم موسم حج 2025    عدسة توّثق جمال تراث جانت بشقيه المادي وغير المادي    بحث سبل استغلال مخزون لم يكتشفه العالم    ورقلة: التأكيد على أهمية ترقية ثقافة التكوين المتواصل في المؤسسات الإعلامية    تلمسان في الموعد    مُلتزمون بتحسين معيشة الجزائريين    توقيع مذكرة تفاهم في مجال البحث والتطوير    تعميم رقمنة الضرائب خلال سنتين    عطاف يوقع على سجل التعازي إثر وفاة البابا    مزيان يُحذّر من تحريض الجمهور    هذا موعد بداية بيع الأضاحي المستوردة    صالونات التجميل تحت المجهر    صيدال يوقع مذكرة تفاهم مع مجموعة شنقيط فارما    مشاركة جزائرية في الطبعة ال39 لمعرض تونس الدولي للكتاب    السيد مزيان يؤكد على أهمية التكوين المتخصص للصحفيين لمواكبة التحولات الرقمية    أفضل لاعب بعد «المنقذ»..    بسبب بارادو وعمورة..كشافو بلجيكا يغزون البطولة المحترفة    إعادة دفن رفات شهيدين بمناسبة إحياء الذكرى ال67 لمعركة سوق أهراس الكبرى    تربية: إطلاق 3 منصات إلكترونية جديدة تعزيزا للتحول الرقمي في القطاع    "زمالة الأمير عبد القادر"...موقع تاريخي يبرز حنكة مؤسس الدولة الجزائرية الحديثة    حج 2025 : إطلاق برنامج تكويني لفائدة أعضاء الأفواج التنظيمية للبعثة الجزائرية    غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51495 شهيدا و117524 جريحا    الجمباز الفني/كأس العالم: تأهل ثلاثة جزائريين للنهائي    أكسبو 2025: جناح الجزائر يحتضن أسبوع الابتكار المشترك للثقافات من أجل المستقبل    الأونروا: أطفال غزة يتضورون جوعا    المجلس الشعبي الوطني : تدشين معرض تكريما لصديق الجزائر اليوغسلافي زدرافكو بيكار    هذه مقاصد سورة النازعات ..    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الرباط تمنع الحقوقيين من الدخول إلى العيون المحتلّة
فيما ندّدت البوليساريو بانتهاك المغرب لوقف إطلاق النار
نشر في المساء يوم 14 - 09 - 2016

أقدمت سلطات الاحتلال المغربية على منع عدد من الحقوقيين منهم ثلاث متضامنات إيطاليات، ورئيس منظمة "عدالة" البريطانية، من الدخول لمدينة العيون المحتلّة، حسبما أوردته وكالة الأنباء الصحراوية (وأص) يوم الأحد.
وذكرت الوكالة أن سلطات الاحتلال عمدت إلى منع كل من كاترينا لوزواردي، رئيسة جمعية "الخيمة" للتضامن مع الشعب الصحراوي بمقاطعة إيميليا رومانيا وفابيانا بروتسي، عن جمعية "اللاعنف" وسيلفيا برودي، برلمانية جهوية بمقاطعة إيميليا برومانيا، من النزول من الطائرة التي أقلتهنّ وأجبرتهنّ على الرجوع على اعتبار أنهنّ "غير مرغوب فيهنّ".
وكانت المتضامنات الإيطاليات الثلاث تعتزمن عقد العديد من اللقاءات بمدينة العيون المحتلّة مع النّشطاء الحقوقيين والسياسيين والمجموعات الإعلامية للوقوف على حقيقة الأوضاع بالجزء المحتل من الصحراء الغربية.
وفي ذات السياق، أكدت منظمة "عدالة" البريطانية أن شرطة الاحتلال المغربي أوقفت رئيسها السيد سيد أحمد اليداسي، وتم اقتياده إلى مركز الشرطة عقب وصوله إلى مطار مدينة العيون المحتلّة قادما من العاصمة البريطانية لندن مساء يوم الجمعة.
وحسب بيان مشترك صادر عن منظمة "عدالة" البريطانية ومنظمة شباب حزب العمال البريطاني، استولت الشرطة المغربية على وثائق وبطاقات شخصية كانت داخل حقيبة رئيس منظمة "عدالة" حين توقيفه، ليتم إرجاع البعض منها بعد أن قامت الشرطة بتصويرها عبر هواتفهم النقالة أمامه.
من جانبها قالت السيّدة أندريا، نائبة رئيس منظمة "عدالة" البريطانية أن التضييق على سيد أحمد اليداسي "هو جزء من حملة أوسع تستهدف نشطاء الحقوقيين والمدافعين عن حقوق الشعب الصحراوي"، معتبرة أن توقيفه لأكثر من ساعة ونصف بمثابة رسالة تهديد قوية من الحكومة المغربية، بأنها تتحرك ضد النشطاء حتى أولئك الذين لهم ارتباطات دولية.
تنديد بانتهاك المغرب لوقف إطلاق النّار
من جهة أخرى دعت جبهة البوليساريو، مجلس الأمن الدولي إلى تحمّل مسؤولياته للحيلولة دون تزايد المخاطر المحدقة بالمنطقة جراء الانتهاك المغربي لوقف إطلاق النّار.
وأكد المكتب الدائم للأمانة الوطنية لجبهة البوليساريو في اجتماع طارئ عقده مؤخرا برئاسة الرئيس الصحراوي إبراهيم غالي، أن التحرك المغربي الأخير ب«اعتباره انتهاكا سافرا وخطيرا لاتفاق وقف إطلاق النار الموقّع بين طرفي النزاع جبهة البوليساريو والمملكة المغربية. هو السبب في ما تشهده المنطقة من توتر".
وجددت البوليساريو إدانتها ورفضها للتحرك المغربي الأخير باعتباره انتهاكا سافرا وخطيرا لاتفاق وقف إطلاق النار، وخاصة الاتفاقية العسكرية رقم 1، وشدّدت على ضرورة التزام المغرب بوقف الأشغال وسحب كل قواته ومعداته إلى ما وراء جدار الاحتلال.
كما شدّدت على أن الوجود المغربي في الصحراء الغربية هو "وجود قوة احتلال لا شرعي، لا تملك السيادة ولا حتى حق الإدارة على منطقة واقعة تحت مسؤولية الأمم المتحدة التي يجب أن تضمن حماية المواطنين الصحراويين العزّل وممتلكاتهم وثرواتهم الطبيعية".
وفي هذا السياق طالبت جبهة البوليساريو مجلس الأمن بفرض تطبيق قراره بعودة كل المكون المدني والإداري ل«اليمنورسو" الذي طردته دولة الاحتلال المغربي وتمكين البعثة من الآليات الضرورية للتعجيل بتحديد تاريخ تنظيم استفتاء تقرير مصير الشعب الصحراوي وحماية حقوق الإنسان في الصحراء الغربية ومراقبتها والتقرير عنها.
تجدر الإشارة هنا إلى أن تقرير نشره المعهد الأمريكي للأبحاث في السياسة الخارجية الأسبوع الفارط بواشنطن، أكد أن الجمود بشأن النزاع في الصحراء الغربية المحتلّة بمثابة واحدة من أكبر العقبات التي تحول دون التعاون في مكافحة الإرهاب وتحسين العلاقات الاقتصادية بين الدول المغاربية.
تحذير من تحوير دور بعثة "المينورسو"
وفي نفس السياق حذّرت جبهة البوليساريو، من تحوير دور بعثة "المينورسو" الأممية من تصفية الاستعمار في الصحراء الغربية إلى تكريس الاحتلال المغربي، مشدّدة على أن مأمورية البعثة "محددة بدقّة" في تنظيم استفتاء يمكّن الشعب الصحراوي من ممارسة حقه في تقرير المصير، حسبما أوردته وكالة الأنباء الصحراوية (وأص).
وأكد المكتب الدائم للأمانة الوطنية لجبهة البوليساريو، أن مأمورية بعثة "المينورسو" "محددة بدقّة لا لبس فيها" وفق قرارات مجلس الأمن الدولي، وتتلخص في تنظيم استفتاء يمكّن الشعب الصحراوي من اختيار مستقبله وممارسة حقه غير القابل للتصرف، في إقامة دولته المستقلّة على كامل ترابه الوطني.
وحذّر المكتب من "مساعي بعض الأطراف المعروفة إلى القفز على واجبات ومسؤوليات الأمم المتحدة، وتحوير دورها من تصفية الاستعمار من آخر مستعمرة في إفريقيا إلى وسيلة لحماية وتكريس الاحتلال المغربي ودعم مخططاته ومشاريعه الاستعمارية".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.