المصادقة على النصين القانونيين المتضمنين إحداث أوسمة عسكرية : تكريم للعطاء والولاء والتفاني في خدمة الوطن    الجزائر والنرويج تبحثان تعزيز الشراكة في قطاع المحروقات والاستثمار في الطاقة النظيفة    انطلاق فعاليات "بانوراما الفيلم الصحراوي" بالجزائر العاصمة تحت شعار "سينما من أجل الحرية"    نجاح الحملة الوطنية لغرس الأشجار وتعزيز مشاريع التشجير في الجزائر    انطلاق الطبعة التاسعة للمهرجان الثقافي المحلي للموسيقى والأغنية التارقية بولاية إيليزي    الجزائر توقع اتفاقية الأمم المتحدة لمكافحة الجرائم السيبرانية وتؤكد التزامها بالتعاون الدولي    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    الجزائر بادرت بإصلاحات في السنوات الأخيرة    الوالي يعرض حصيلة الإنجازات التنموية ويكرم صحافيي المنطقة    هيستيريا صهيونية في موسم قطف الزيتون الفلسطيني    تأهيل الشوارع وتعبيد الطرق واستعادة الحياة    ضرورة تعزيز الحوار حول الاستخدام الجيّد للفضاء الرقمي    الجزائر تظل وفية لدورها في خدمة الإسلام الوسطي المعتدل"    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني    تنويه بالعلاقات التاريخية القوية التي تجمع الجزائر بالسودان    والي تيزي وزو يأمر بإحصاء وتطهير العمليات المسجلة في مختلف القطاعات    بزنسة معلنة للانقضاض على جيوب المسافرين    حملة تشجير واسعة بالبليدة    إصابة شخصان خلال انحراف وانقلاب سيارة    الجزائر مُحصّنة بوحدة شعبها وصلابة مؤسّساتها    سوناطراك انجزت 142 بئر مقابل 121 بئر بنهاية أوت 2024    ابن الجزائر دردابو .. أفضل مبتكر عربي    مشاريع لتطوير النظام المعلوماتي لقطاع الفلاحة    معيار الصلاة المقبولة    استقطاب الشباب والمرأة والكفاءات في الخارج لخدمة الأمة    استذكار لنضال وكفاح الراحل "سي حسان"    الجزائر ملتزمة بدعم السودانيين بكل الطرق المتاحة    لحظة فخر لإفريقيا    متابعة مدخلات الإنتاج الفلاحي    قمة إفريقيا للابتكار والاستثمار في العقار في 18 نوفمبر    مهرجان الجونة السينمائي : الفيلم التونسي"وين ياخذنا الريح" يفوز بجائزة أفضل فيلم عربي روائي    الموسيقى : "أوندا "تشارك في أشغال الجمعية العامة    تنصيب لجنتين لإثراء قانون ممارسة الحق النقابي    مشروع استراتيجي ومفخرة لسكان الجنوب    إصلاح مجلس الأمن الدولي ورفع الظلم عن إفريقيا    الصحراء الغربية قضية تصفية استعمار لا غبار عليها    إعادة اعتبار لقامة فنية غابت عن الذاكرة لعقود    تكريمات وعروض وفرص للتكوين السينمائي    ماسينيسا تيبلالي ضمن لجنة التحكيم    توزيع سكنات"الصوصيال"    مدرب "باريس أف سي" ينتقد إيلان قبال    رامز زروقي يتحدى "أجاكس"    حجز 2068 مشروب كحولي    الرئيس تبّون يُهنّئ كيليا نمور    ناديان جزائريان في قائمة الأفضل    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    الكاف يكشف: "الخضر" مرشحون لجائزة أفضل منتخب في إفريقيا    بطولة العالم للجمباز الفني:الجزائرية كيليا نمور تنافس على ثلاث ميداليات في مونديال جاكرتا    كأس إفريقيا للسيدات 2026 / الدور التصفوي والأخير ذهاب : سيدات الخضر يطمحن لتحقيق نتيجة إيجابية أمام الكاميرون    البوهالي: الجزائر منارة علم    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    انطلاق الحملة الوطنية للتلقيح ضد الإنفلونزا    التلقيح المبكر يمنح مناعة أقوى ضدّ الأنفلونزا    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



دعم الإنتاج الوطني ب1.5 مليون بيضة يوميا
"مجمّع بالي"
نشر في المساء يوم 03 - 10 - 2016

كشف أمس، علي بالي، رئيس "مجمّع بالي"، عن مشروع الأول من نوعه في الجزائر، والذي من شأنه أن يرفع الإنتاج الوطني من البيض بنسبة 10 بالمائة وذلك من خلال وحدة إنتاج جديدة ببلدية الهاشمية بالبويرة، المقرر شروعها في الإنتاج خلال ديسمبر القادم. وحسب صاحب المشروع، فإن ال455 ألف بيضة المنتجة في المرحلة الأولى من أصل 1.5 مليون بيضة المقرر إنتاجها يوميا توجه للاستهلاك المباشر للمواطنين، مؤكدا أن الجزائر بحاجة إلى مثل هذه المؤسسات الحديثة للقضاء على المضاربة.
أكد رئيس المجمّع علي بالي، خلال زيارة منظمة للمشروع الاستثماري لتربية الدواجن بمنطقة الهاشمية بولاية البويرة، نهار أمس، أن المشروع الذي يدخل مرحلة الإنتاج في ديسمبر القادم، من شأنه أن يوفر 455 ألف بيضة يوميا في مرحلة أولى، على أن تصل طاقة الإنتاج مستقبلا إلى مليون و500 ألف بيضة يوميا موجهة للاستهلاك المباشر وكذا التحويل لفائدة الصناعيين وأصحاب المحلات. وهو المشروع الذي كلّف حسب ذات المصدر 4.5 مليار دج، من أصل 10 ملايير دينار المسخرة لتجسيد مشاريع في القطاع الفلاحي.
وأوضح صحاب المشروع، أن هذا الاستثمار "يعد الأول من نوعه من حيث الحجم والتجهيزات التي يحتويها وكذا تقنيات العمل المماثلة لتلك العمول بها في أوروبا". وذكر في هذا السياق أن وحدة تربية الدواجن الموجهة لإنتاج البيض في هذه المنطقة، من شأنها أن تضاعف إنتاج ولاية البويرة التي تنتج في الوقت الحالي 500 ألف بيضة يوميا، وبذلك يمكن للمجمّع حسب نفس المتحدث أن يساهم في رفع الإنتاج الوطني بنسبة 10 بالمائة وفقا للأرقام التي قدمها.
مشيرا في معرض حديثه إلى أن الجزائر تسجل عجزا في إنتاج مادة البيض بكل أنواعه، وبذلك "جاء هذا المشروع للتقليل من فاتورة الاستيراد"، وأعلن في هذا الإطار أنه في سياق المشروع "توجد وحدة لتحويل البيض منه السائل والمجفّف، والذي يوجه خصيصا للمصانع والمؤسسات المنتجة للمايونيز والحلويات وكذا المطاعم الكبرى"، وقال صاحب المشروع "إن المجمّع يعتمد في مسار إنتاج البيض على النّوعية من خلال اختيار الأغذية الموجهة للدواجن بالإضافة إلى تتبع مسار الإنتاج إلى غاية التسويق من خلال وسم المنتوج الذي يحمل اسم الشركة وحصة الإنتاج وتاريخها وحتى رقم الوحدة التي أنتجت البيض"، وذلك، كمال قال: "في سياق التأسيس للنّوعية" التي أوضح أنها "مازالت غائبة في مختلف المنتجات الاستهلاكية"، وأعلن في هذا الصدد "أن حوالي 80 بالمائة من البيض المسوق على المستوى الوطني يجهل تاريخ إنتاجه".
مشروع وحدة لاسترجاع نفايات الدجاج
ومن المنتظر أن يدعم المشروع بوحدة لاسترجاع نفايات الدجاج واستغلالها كأسمدة طبيعية، وهي الوحدة التي ذكر بالي علي، أنها "جاءت للحفاظ على البيئة وكذا العمل على استرجاع بقايا الدجاج واستغلالها كأسمدة طبيعية وأيضا إشراك الشباب في جمعها"، مؤكدا أن المشاريع المقترحة في القطاع الفلاحي من شأنها توفير أزيد من 500 منصب شغل مباشر وغير مباشر بالمنطقة، مشيرا إلى أن مشروع جمع بقايا الدجاج سينطلق في بداية شهر أكتوبر 2017، بإنتاج يصل 200 طن يوميا، وذلك من خلال الكميات المجمعة من ولايات البويرة وسطيف وكذا البرج على أن توسع العملية لإنشاء وحدات تجميع أخرى بكل من الجلفة وخنشلة وكذا مستغانم. لتصل بذلك طاقة إنتاج هذه الوحدات ما يعادل بقايا 12 مليون دجاجة يوميا.
كما سيتدعم المجمّع بمشايع أخرى على غرار مركّب لتربية الدواجن الموجهة للذبح بمنطقة الهاشمية بالبويرة، بطاقة إنتاج تصل إلى 500 ألف دجاجة يوميا بمعدل ذبح 3 آلاف دجاجة في الساعة. ومن بين المشاريع الأخرى التي تدعم بها مجمّع بالي، المعروف بنشاطه في الترقية العقارية وكذا السياحة والمناجم، تتعلق بالقطاع الفلاحي، حيث استثمر المجمّع في إطار اتفاقيتين مع مستثمرات فلاحية، 130 هكتارا بمنطقة بئر اغبالو بالبويرة لإنتاج عنب المائدة، بمعدل 4 آلاف طن سنويا، إلى جانب 72 هكتارا أخرى ببلدية بن خليل لإنتاج الحمضيات من نوع "كليومنتين بدون بذور" بطاقة إنتاج سنوية تقدر ب280 طنا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.