تسخير 10 آلاف تاجر لضمان المداومة    السلطات تتحرّك للتصدي للجراد مسبقاً    المقدسيون يتحدّون الإغلاق ويتمسكون بالأقصى    المخزن يواصل استنزاف ثروات الصحراويين    هل تبخّر حلم المشاركة في المونديال؟    كريكو تتفقّد المحطة الكبرى لتحلية مياه البحر فوكة 2    الأطباق الرمضانية تتقلّص عبر موائد الإفطار    المقاومة المستمرة ضمان لدروب الحياة الآمنة    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    كمال رزيق يبرز حتمية إنشاء بطاقية رقمية للمنتجات الجزائرية    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    على إطارات* ADS* رفع تحدي تجويد الخدمات العمومية    الحماية المدنية تشدد على احترام قانون المرور ومراقبة الألعاب    وفاة 40 شخصا وإصابة 1565 خلال أسبوع    الأول والثاني والثالث من شوال عطلة مدفوعة الأجر    انطلاق مشروع بجاية يلحق بقطار "غارا جبيلات" والفوسفات    نفطال مجندة 24 سا/ 24    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    "البيام" من 19 إلى 21 ماي والبكالوريا من 7 إلى 11 جوان    يستقبل سفير إسبانيا بالجزائر    منافس الجزائر يغيّر خططه    الجيش الوطني.. يقظة وجاهزية والتزام    المغرب يدخل مرحلة "الإفلاس المائي"    2300 رحلة إضافية بالمحطات البرية تحسبا لعيد الفطر    بعثة استعلامية تقف على واقع التربية والتعليم بتيزي وزو    المخزونات الاستراتيجية للمواد الأساسية تكفي لعدة أشهر    دعم مساهمة الخدمات السياحية في تعزيز الصادرات    الجزائر تؤكد مكانتها في سوق الطاقة الأوروبية    الجزائر فاعل محوري يستحيل تجاوزه في منطقة الساحل    المجلس الشعبي الوطني يطلق منصة رقمية جديدة    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    أولمبيك مرسيليا الفرنسي سيبيع عقد أمين غويري    حجز مواد غذائية فاسدة وإتلاف عصائر مجهولة المصدر    صدمة لدى الجمهور وشعور بالخيبة    "تسكيحت"عادة متجذرة لإيقاظ الصائمين للسحور    الملاحق في امتحان صعب وقمة في العاصمة    نادي باير ليفركوزن متمسك بخدمات إبراهيم مازة    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    عطّاف يتلقى مكالمة من نظيره الفرنسي    المنتخب الوطني يتعزّز بأسماء جديدة    الحرب.. وتيرة متصاعدة    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    تجاوب كبير للجمهور وتأثر بالحلقة الأخيرة للملحمة    الاحتلال الصهيوني يحول البلدة القديمة من القدس إلى ثكنة    دعوات لتفعيل الحل الدبلوماسي وخفض التصعيد    "أنغام الأندلس" تختم برنامج الشهر الفضيل    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



روس يقدم تقريرا لمجلس الأمن هذا الثلاثاء
تحضيرا لجولة مفاوضات خامسة حول الصحراء الغربية
نشر في المساء يوم 15 - 10 - 2016

يقدم كريستوفر روس المبعوث الشخصي للأمين العام للأمم المتحدة إلى الصحراء الغربية هذا الثلاثاء تقريرا شفهيا حول النزاع الصحراوي أمام أعضاء مجلس الأمن الدولي، يتضمن نتائج مشاوراته مع طرفي النزاع وخاصة التطورات الأخيرة في هذا الإقليم المحتل.
وسيكون المبعوث الأممي خلال هذا الاجتماع «المغلق» مرفوقا برئيسة بعثة الأمم المتحدة إلى الصحراء الغربية، كيم بولدوك التي ستستعرض هي الأخرى نتائج تحركاتها من أجل إعادة موظفي بعثتها «مينورسو» الذين أقدمت السلطات المغربية على طردهم الربيع الماضي احتجاجا على تصريحات الأمين العام الأممي بان كي مون خلال زيارته التاريخية إلى مخيمات اللاجئين الصحراويين.
والمؤكد أن الدبلوماسي الأممي سيحرص خلال هذا الاجتماع على وضع الدول الأعضاء في الهيئة الأممية أمام حقيقة العراقيل التي ما انفكت سلطات الاحتلال المغربي تضعها في طريق مهمته ورفضها التعاون معه من أجل استئناف مسار المفاوضات المتوقفة بين طرفي النزاع في الصحراء الغربية.
وأدارت الرباط ظهرها للمبعوث الأممي وقيدت نطاق تحركاته الدبلوماسية من خلال رفضها السماح له التوجه إلى مدن الصحراء الغربية المحتلة في تحد معلن لمجلس الأمن الدولي الذي خوله كل الصلاحيات للاضطلاع بمهمته الرامية إلى إخراج مسار المفاوضات من حالة الجمود التي آل إليها بسبب رفض المغرب التعاطي إيجابيا معها.
وحتى إن أبدت الرباط ليونة في موقفها تجاه المبعوث الخاص الأممي بعد ذلك فإن المغرب واصل سياسة العناد التي انتهجها ضده منذ سنة 2012 عندما اعتبره «شخصا غير مرغوب فيه» في الأراضي الصحراوية المحتلة. قبل أن يضيف إليها قراره بطرد أعضاء بعثة «مينورسو» من مدينة العيون المحتلة في رد على تصريحات الأمين العام الأممي بان كي مون الذي اعتبر شهر مارس الماضي ما يتعرض له الشعب الصحراوي بمثابة «احتلال» وهو النعت الذي رفعته الرباط لاتخاذ قرارات العداء ضد الأمم المتحدة.
والمؤكد أن روس سيرمي خلال اجتماع الثلاثاء القادم بالكرة في معسكر المغرب الذي سيجد نفسه أمام عامل وقت في غير صالحه بالنظر إلى مضمون اللائحة الأممية المصادق عليها شهر أفريل الماضي والتي أكدت على أهمية عقد الجولة الخامسة من المفاوضات المباشرة بين طرفي النزاع حول الوضع النهائي للصحراء الغربية.
يذكر أن لقاء كريستوفر روس بأعضاء مجلس الأمن يأتي في أقل من أسبوع بعد مصادقة الجمعية العامة للأمم المتحدة على لائحة تجدد التأكيد على ضرورة عودة طرفي النزاع إلى طاولة المفاوضات والتوصل إلى حل سياسي يضمن حق الشعب الصحراوي في تقرير المصير.
وينتظر أن يكون الانزلاق العسكري الذي تعرفه منطقة الكركرات العازلة في الصحراء الغربية منذ شهر أوت الماضي في صلب التقرير الذي سيقدمه روس بعد أن شكل لعدة أسابيع ومازال، فتيل أزمة قد تؤدي إلى مواجهات عسكرية مباشرة بإمكانها أن تؤدي إلى انهيار اتفاق وقف إطلاق النار الساري العمل به منذ سنة 1991.
وانتهك المغرب بنود هذا الاتفاق بإرساله قوات عسكرية وجرافات بدعوى فتح طريق إلى غاية الحدود الدولية مع موريتانيا رغم أن هذه المنطقة أدرجها اتفاق وقف إطلاق النار ضمن المناطق العازلة بين قوات الجانبين المتحاربين.
وبقدر ما يصر المغرب على تحديه للمجموعة الدولية بمواقف تعاكس القرارات الأممية، فإن الشعب الصحراوي ما انفك يرد بموقف أشد صلابة لتأكيد تمسكه بحقه في تحقيق الاستقلال ودحر المحتل.
وهو ما شدد عليه الرئيس الصحراوي إبراهيم غالي الذي أكد أن شعبه سيواصل السير على درب الكفاح والنضال وبكل السبل المشروعة لنيل حقه في الحرية وإقامة دولته المستقلة.
وقال الأمين العام لجبهة البوليزاريو في انطلاق الاحتفالات المخلدة للذكرى ال41 للوحدة الوطنية الصحراوية أنه «لا شيء في العالم سيردع إرادة صادقة وصارمة لبلوغ أهداف نبيلة وسامية للشعب الصحراوي الذي سيمضي على درب الكفاح والنضال لإقامة دولته المستقلة الجمهورية الصحراوية على كامل ترابه الوطني».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.