مدير(اليافسي) يشرف على اجتماع عمليات التدقيق في المنصات    باماكو تحصر أنفاسها المتقطعة وهي على بُعد أيام من السقوط    دراسة ملف إنتاج الكهرباء والتحضير للصائفة لقادمة 2026    ندوة دولية تسلط الضوء على الانتهاكات المغربية في الصحراء الغربية    البرلمان العربي يؤكد أهمية تحقيق التوازن بين التطور التقني في مجال الذكاء الاصطناعي وبين صون المبادئ القانونية والقيم الإنسانية    افتتاح مهرجان "في الصحراء" السينمائي في طبعته الرابعة بمدريد    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    مشروع جمعوي لإدماج الشباب في ترقية الموروث الثقافي بالشلف    أمطار غزيرة على عدة ولايات تصل 70 ملم    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    بن دودة تشرف على اختتام صالون الدولي للكتاب بتتويج الفائزين بجائزة "كتابي الأول" وتكريم شخصيات والمشاركة في انطلاق "قافلة المعرفة    استذكار وتكريم نخبة من الأدباء والإعلاميين والناشرين الراحلين    الجزائر تستكمل استقلالها بالتنمية والبناء تحت قيادتكم    السودان : "الدعم السريع" حرقت مئات الجثث في الفاشر    الاستثمارات الضخمة تقوي أسس الاقتصاد الوطني    هذه أهم مقترحات التعديل على مشروع قانون المالية    مع نهاية 2026..توقع انتاج 800 طن من سمك البلطي الأحمر    وضع حدّ لشبكة إجرامية تقوم بالنصب في بيع المركبات بالتقسيط    رهان على التسويق الرقمي والحماية من التقليد.. 3 محاور أساسية للنهوض بالصناعات التقليدية بالجزائر    البليدة.. تحويل ثلاث مفارغ عمومية إلى حدائق    امتيازات بالجملة للشباب حامل بطاقة المتطوع    تخفيف المحتوى الدراسي وتقييم شامل للمنهاج    الجامعة أصبحت رمزا لتحول الأفكار وقاطرة للتنمية    قسنطينة..أزيد من 1300 طالب جديد مؤمن اجتماعيا    إعداد دفاتر شروط مشاريع متحف وتمثال الأمير والقرية العلمية    لا حل دون إشراك الشعب الصحراوي    الاحتلال يخرق جوهر الاتفاق وأساس وقف إطلاق النار    مشروع قانون المالية 2026:تكريس الطابع الاجتماعي للدولة ودعم النمو الاقتصادي    لجنة المالية والميزانية للمجلس الشعبي الوطني:إدراج عدة تعديلات على مشروع قانون المالية 2026    وهران..مناقشة آخر المستجدات في مجال الطب الداخلي    نتائج إيجابية بولاية البليدة    ستّة ملايين زائر لصالون الجزائر للكتاب    الجزائر ستظلّ قويّة وآمنة    قوجيل يدعو إلى التمسك بقيم نوفمبر    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    جلاوي يستقبل سيناتورين    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    ضعت مع الشعر وأنا شاعر حتى في حياتي اليومية    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مولودية الجزائر في الصدارة مجددا.. وشبيبة القبائل في خطر
الرابطة الأولى «موبيليس» (الجولة 14)
نشر في المساء يوم 12 - 12 - 2016

استعاد فريق مولودية الجزائر من جديد، كرسي ريادة ترتيب الرابطة الأولى «موبيليس» لكرة القدم، بعد افتكاكه لتعادل ثمين بميدان أولمبي المدية (1-1) أول أمس (السبت) لحساب الجولة ال14 للمنافسة، في وقت اكتفى غريمه الأساسي على الصدارة، مولودية وهران بالتعادل بنفس النتيجة في تاجنانت، بينما أضحت شبيبة القبائل مهددة بالسقوط بعد النكسة الجديدة في بلعباس 2-0.
عرف العميد بداية متعثرة لما سجل مدافعه دمو هدفا ضد مرماه (د 10) قبل أن يدرك التعادل من ضربة جزاء نفذها بنجاح قائد الفريق عبد الرحمن حشود (د38).
وفي تاجنانت أيضا، كانت المولودية الوهرانية منهزمة في الشوط الأول بهدف من ضربة جزاء للاختصاصي شيبان (د 23) قبل أن يعدل النتيجة في اللحظات الأخيرة من الشوط الأول بواسطة سويبع (د 42) بعد مخالفة جميلة للاعب هشام الشريف.
هذا التعادل المسجل من طرف مولودية الجزائر أمام منافس صعب المنال بميدانه، يتيح لها الاحتفاظ بالريادة برصيد 27 نقطة، وبفارق نقطة واحدة عن الملاحق اتحاد الجزائر (26 ن) ونقطتين عن الحمراوة (25 ن).
كان اتحاد الجزائر قد سجل يوم الجمعة الماضي انتصارا ثمينا أمام وفاق سطيف (1-3) بملعب عمر حمادي (الجزائر)، من تسجيل شافعي (13)، مفتاح (26) ومزياني (78)، فيما أنقذ النسر الأسود الشرف عن طريق ضربة جزاء، نفذها بنجاح الملغاشي آمادا (58).
وباستثناء فوز شباب بلوزداد (1-0) على شباب باتنة، فقد انتهت المباراتان الأخريان بالتعادل بين سريع غليزان- اتحاد الحراش (0-0)، مولودية بجاية- شبيبة الساورة (1-1)، علما بأن حارس اتحاد الحراش زغبة نجح في التصدي لضربة جزاء ناجحة.
وكانت نهاية الجولة ال14 التي اختتمت أول أمس (السبت) كارثية بالنسبة لفريقين كبيرين، هما شباب قسنطينة وشبيبة القبائل اللذين تجرعا مرارة الهزيمة ليجدا نفسيهما في المنطقة الحمراء.
فشباب قسنطينة الذي يعاني أزمة داخلية حادة نتج عنها انسحاب مدربها الإسباني برتغال فيكارو، تلقت هزيمة جديدة داخل قواعدها أمام نصر حسين داي الذي سجل هدفيه بعد مرور 12 دقيقة فقط عن المباراة، ورغم تقليص الفارق في بداية الشوط الثاني عن طريق آداما، إلا أن النتيجة بقيت على حالها، أمام خيبة وغضب السنافر الذين كانوا يأملون في عودة الفريق إلى السكة الصحيحة.
أما شبيبة القبائل، فتواصل الغرق على مر الأسابيع، إذ عادت من سيدي بلعباس بخفي حنين، حيث انهزمت بهدفين نظيفين من تسجيل بن عبد الرحمن (61) وبالغ (78) الذي أثبت بحق أنه قناص حقيقي للأهداف.
وقبل جولة واحدة عن نهاية مرحلة الذهاب، تبقى الشبيبة القبائلية (4-13نقطة) في وضعية مهددة بالسقوط رفقة سريع غليزان (15-12 ن) ومولودية بجاية (16-8 نقاط) مع لقائين متأخرين.
الرابطة المحترفة الأولى «موبيليس» ...استهلاك 14 مدربا بعد 14 جولة ورقم قياسي جديد في الأفق
أضحى عبد القادر عمراني الذي أعلن عن انسحابه من العارضة الفنية لوفاق سطيف يوم الجمعة الماضي، المدرب الرابع عشر الذي يغادر منصبه منذ بداية الموسم الكروي «2016-2017»، والذي قد يعرف رقما قياسيا جديدا في هذا المجال.
كانت حركة إقالات المدربين الميزة الأساسية لبطولة النخبة الجزائرية في المواسم الفارطة، حيث باءت كل محاولات الرابطة المحترفة لكرة القدم بالفشل من أجل توقيف هذا النزيف، بالتالي تحديد على «سبيل المثال» إجازتين لكل ناد خلال موسم واحد.
وقبل استقالة عمراني، غادر الإسباني ميخايل أنجال برتغال فيكاريو شباب قسنطينة خلال الأسبوع الماضي بدون سابق إنذار، وجاءت هذه الاستقالة قبل ثلاثة أيام من المباراة أمام نصر حسين داي أول أمس السبت، لحساب الجولة ال14 للبطولة الوطنية.
وفي نفس الوقت، جاء دور يوسف بوزيدي الذي عين ك«رجل مطافئ» لمولودية بجاية الذي أعلن عن استقالته، قبل أن يتراجع عن قراره ويستأنف عمله ليلة اللقاء أمام شبيبة الساورة (1-1) يوم الجمعة.
لكن هذا التعثر الجديد قد يكلف المدرب السابق بمراجعة قرار بقائه في العارضة الفنية للفريق، الذي خسر نهائي كأس الكنفديرالية الإفريقية لكرة القدم.
وقبل جولة واحدة من إسدال الستار عن مرحلة الذهاب، تبقى سبعة أندية فقط لم تغير طاقمها الفني، ويتعلق الأمر بمولودية وهران، أولمبي المدية، دفاع تاجنانت، اتحاد الحراش، اتحاد بلعباس، شباب باتنة وسريع غليزان.
أما الأندية المعنية بالمنافسات الإفريقية للأندية بداية من العام الجديد، وهي اتحاد الجزائر وشبيبة الساورة (رابطة الأبطال)، ومولودية الجزائر وشبيبة القبائل (كأس الكاف)، فلم تسلم من تغيير مدربيها، والأكثر من ذلك، يوجد اتحاد الجزائر وشبيبة الساورة مع المدرب الثالث لهذا الموسم.
قائمة تغييرات المدربين في الرابطة الأولى:
اتحاد الجزائر: عمروش - كافالي - بوت
شباب قسنطينة: قوميز - خودة - برتغال
شبيبة الساورة: دي سابر - الغوفي - خودة
شباب بلوزداد: بوعلي - ميشال - الزاكي
شبيبة القبائل: مواسة - الحيدوسي
نصر حسين داي: بوزيدي - ميشال
مولودية بجاية: سنجاق - بوزيدي
مولودية الجزائر: مناد - مواسة
وفاق سطيف: عمراني


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.