هذا جديد جامعة ورقلة    شيري الجزائر تراهن على التصدير    رسالة أبو تريكة إلى أمّة محمّد    هالاند يسجّل خماسية    بللو يزور أوقروت    ثعالبي يلتقي ماتسوزو    فرنسا: اعتقال نحو 500 شخص في احتجاجات "لنغلق كل شيء"    ممتنّون للرئيس تبون.. طبعة الجزائر فاقت التوقّعات    معرض التجارة البينية الإفريقية 2025: الجزائر تفتك حصة الأسد من الصفقات الموقعة    وفد برلماني يشارك في ذكرى تأسيس كوريا الشعبية الديمقراطية    الأمين العام الجديد للمحكمة الدستورية يؤدي اليمين القانونية    الجزائر تدعو إلى اجتماع طارئ لمجلس الأمن الأممي    جريمة الاحتلال الصهيوني في الدوحة تؤكد أنه عصابات إرهابية    ندوة دولية بجنيف تفضح الانتهاكات المغربية    القضاء على إرهابيين اثنين وآخر يسلّم نفسه بأدرار    "الحلاقة الشعبية".. خبيرة نفسانية بدون شهادة    استلام دار الصناعة التقليدية بقسنطينة قريبا    تعاون جزائري-صيني في البحوث الزراعية    "صنع في الجزائر" يبهر الأفارقة جودة وسعرا    عزوز عقيل يواصل إشعال الشموع    تكريم مرتقب للفنّانة الرّاحلة حسنة البشارية    هلاك طفل و 9 مصابين في حادث مرور    الصين ترغب في تعزيز التعاون مع الجزائر في مجال تسيير الكوارث الطبيعية والمخاطر الكبرى    معرض التجارة البينية الافريقية: تتويج جناح زامبيا بلقب أفضل جناح خلال التظاهرة    "أغانٍ خالدة" لشويتن ضمن الأنطولوجيا الإفريقية    الجزائر.. بوابة للقارّة    وفد حماس في قطر ينجو من الاستهداف الصهيوني    تهديدات بالقتل بسبب الكسكس!    شرطة العفرون تطيح ب3 متورطين    بوغالي يواسي    رئاسة الجزائر لمجلس السلم و الأمن الإفريقي: التزام ثابت و مقاربات فعالة لخدمة قضايا القارة    كرة اليد (البطولة الأفريقية لأقل من 17 سنة إناث) : الكشف عن البرنامج الكامل للمباريات    الخبير ميريفيروي يؤكّد ضرورة توحيد البيانات    تعاون جزائري نيجيري    عرض شرفي لمسرحية جديدة حول غزّة    معرض التجارة البينية الإفريقية 2025: تنظيم حفل موسيقي ضخم بأوبرا الجزائرعلى شرف ضيوف المعرض    بوغالي يدعو من القاهرة إلى جعل الاتحاد البرلماني العربي منصة لتعزيز التكامل بين الدول الأعضاء    سجود الشُكْر في السيرة النبوية الشريفة    فتاوى : زكاة المال المحجوز لدى البنك    عثمان بن عفان .. ذو النورين    مهرجان "ديزاد فيست": تكريم مرتقب للفنانة الراحلة حسنة البشارية    ولاية الجزائر: تنظيم حملة تنظيف تخص المؤسسات التربوية السبت المقبل    مجلس الأمة يدين بشدة الاعتداء الصهيوني الغادر على دولة قطر    تواصل سقوط أمطار رعدية على عدد من ولايات شرق الوطن    التجارة البينية الإفريقية بالجزائر العاصمة: تواصل الأشغال لليوم السابع و الأخير    إعادة هيكلة مواد ومواقيت ابتداء من هذا الموسم    شراكة جزائرية- نيجيرية في مجال الأدوية ب100 مليون دولار    جمباز: الجزائرية كيليا نمور تشارك في ثلاث محطات كبرى في نهاية 2025    درّاج جزائري يتألق في تونس    التأهّل إلى المونديال يتأجّل    التأهل إلى المونديال يتأجل وبيتكوفيتش يثير الحيرة    قطاع الصيدلة سيشهد توقيع عقود بقيمة 400 مليون دولار    عقود ب400 مليون دولار في الصناعات الصيدلانية    "الخضر" على بعد خطوة من مونديال 2026    هذه دعوة النبي الكريم لأمته في كل صلاة    شراكة بين "صيدال" وشركة "أب في" الأمريكية    الإعلان عن قائمة الوكالات المؤهلة    الإسلام منح المرأة حقوقا وكرامة لم يمنحها أي قانونعبر التاريخ    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



"سيلا 13" تقصي المستوردين وترحب بالناشرين
إعادة الاعتبار للقراء والناشرين
نشر في المساء يوم 22 - 10 - 2008

أكد السيد أحمد بوسنة، المدير العام للوكالة الوطنية للنشر والإشهار ورئيس اللجنة المنظمة للصالون الدولي الثالث عشر للكتاب، أنه لا يوجد مكان للمستوردين في الدورة 13 للصالون الذي سيستقبل فقط الناشرين العارضين بحكم أنه يمثل تظاهرة ثقافية كبيرة تتجه نحو الاحترافية.
وأضاف المسؤول الأول عن "سيلا 13" التي تنطلق فعالياتها الاثنين المقبل وتستمر إلى غاية الخامس من الشهر المقبل في الندوة الصحفية التي نشطها أمس بقصر المعارض، الصنوبر البحري، أن الصالون سيكون فضاء يلتقي فيه كل من له هوى القراءة حيث سيضم 120 ألف عنوان( بزيادة 50 عن الطبعة السابقة)، وستكون الكتب المعروضة معفية من الضرائب وتمس في أغلبها فئة الأطفال والشباب باعتبار أن شعار هذه الطبعة يحمل عنوان "أحكي لي كتاب" .
وقال بوسنة إن هدف الصالون الدولي للكتاب يرتكز بالدرجة الأولى على عرض الكتب التي تمس الجمهور العريض من القراء الذين يتوافدون بأعداد وفيرة في كل طبعة من الصالون (بلغ عددهم السنة الفارطة 400 ألف زائر)، رافضا في السياق ذاته أن تباع الكتب بالجملة.
وأكد المحاضر أن إجراءات تنظيمية إضافية أدرجت في هذه الطبعة تنص على تسهيلات جمركية أكثر وتوفير ممثلين للإعلام يستند إليهم الصحافيون، مشيرا إلى أن المعرض الدولي للكتاب في الجزائر يعتبر من أهم المعارض العالمية فيما يخص المبيعات.
وسيكون جديد "سيلا 13 " الذي سيعرف مشاركة 400 عارض من 23 بلد، في تحديث جوائز أدبية بلغ عددها 16 جائزة مثل جائزة الرواية باللغات الثلاث : العربية، الأمازيغية والفرنسية وكذا تكريم يومي لشخصيات صنعت الحدث مثل الشاعر الراحل محمود درويش وهذا في جناح فلسطين، حيث ستقدم شهادات من شخصيات عرفته وأحبته نذكر منها رئيس بيت الشعر الفلسطيني ورئيس اتحاد الكتاب الفلسطينين اللذين سيأتيان مباشرة من الأراضي المحتلة، وأيضا سيكرم الممثل عمر يوسف الذي لعب دور "عمار" في الفيلم التاريخي "معركة الجزائر" والشاعر إيمي سيزار وآخرون.
كما سيتم تنظيم 45 مقهى أدبيا ضمن نشاطات ثقافية مكثفة من بينها ندوة حول الثورة المجيدة في الفاتح من نوفمبر، ينشطها كل من فؤاد سوفي، وردة سياري تتغور، جاك فيرجيس وعيشة كشيدي، علاوة على نشاطات أخرى كملتقى "العالم العربي والغرب، صدام الحضارات واستراتجيات الهيمنة" ومحاضرة "60 عاما من الكتابات النسوية في الجزائر"، "الخيال في الأدب"،"وعلوم ومعارف في الإسلام بالقرون الوسطى"،"والطفولة دون الطفولة"و"أزمات العالم الإسلامي" .
من جهته قال السيد إسماعيل أمزيان مدير نقابة الناشرين الجزائريين في هذه الندوة أن الصالون الدولي للكتاب أصبح فضاء للبيع والتخفيضات في الأسعار، أبعد من ذلك فقد شبه الصالون بالسوق، مؤكدا في السياق ذاته جهود المنظمين في إعادة "سيلا" إلى مسارها الصحيح المتمثل في تظاهرة تهتم بالكتاب والقارئ والناشر والمثقف.
واستأنف المتحدث حديثه بالقول أن الصالون ليس بحاجة إلى ممثليّ الدور بل هو في حاجة إلى الناشرين أنفسهم الذين لا يودون القدوم إلى سيلا بفعل تحول هذه الأخيرة إلى مكان للبيع وليس فضاء لالتقاء أصحاب المهنة، مضيفا أن الطبعة 13 للصالون ستشهد قدوم الناشرين من جديد.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.