المصادقة على مشروع قانون التنظيم الإقليمي    إصدار أول مداولة تحدد شروط التعيين    إطلاق خدمة دفع حقوق الطابع عبر البطاقة البنكية والذهبية    أسئلة النصر والهزيمة    الشروع في إنجاز آلاف السكنات بعدة ولايات غرب الوطن    عجائز في أرذل العمر يحترفن السّرقة عبر المحلاّت    الصومال : تمديد بعثة الاتحاد الأفريقي حتى 2026    ليبيا : وفد عسكري يفحص حطام طائرة الحداد في أنقرة    تونس : المؤبد على 11 متهماً باغتيال مهندس "كتائب القسام" محمد الزواري    نهدف إلى إنشاء ومرافقة 10 آلاف مؤسسة مصغرة سنويًا    نسعى بالدرجة الأولى إلى تعزيز مواكبة ديناميكية التطور التكنولوجي    عشرات المصابين بالرصاص الحي والاختناق    نثمن "عاليا "التنسيق المتواصل والمكثف بين البلدين الشقيقين    المجلس الشعبي الوطني يفتتح أشغال جلسة علنية    تواصل تساقط الأمطار والثلوج على عدة ولايات    نص قانون المرور يعكس الالتزام بتوفير متطلبات ومستلزمات الأمن    حجز أزيد من 500 ألف قرص من المؤثرات العقلية    "ضرورة ترسيخ الفعل الثقافي الحي داخل المؤسسة المسرحية"    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    نزوح 2615 شخص من ولايتي جنوب وشمال كردفان    خرق فاضح لأحكام محكمة العدل الأوروبية    رهان على الفلاحة والصناعة للدفع بالتنمية    العدالة القوية حامية المجتمع من كل التهديدات    قانون الجنسية كفيل بإحباط المخططات العدائية ضد الجزائر    مركز بحث في الرياضيات التطبيقية لدعم اتخاذ القرار الحكومي    الخط السككي المنجمي الغربي خطوة عملاقة في التنمية الاقتصادية    آلاف المنتجات المستوردة أصبحت تنتج محليا منذ 2020    عندما يستخدم البرد سلاحا للتعذيب    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    "العولة".. إرث وهوية تأبيان الزوال    زكري يتحدث عن إمكانية تدريبه منتخبَ السعودية    بيتكوفيتش يحدد أهدافه مع "الخضر" في "كان 2025"    عرض خليجي مغرٍ للجزائري عبد الرحيم دغموم    بوعمامة في جامع الجزائر    معنى اسم الله "الفتاح"    وزيرة الثقافة تطلق ورشة إصلاح شاملة لتعزيز الفعل المسرحي في الجزائر    وزير العدل: القانون الأساسي للقضاء لبنة جديدة لإرساء عدالة قوية ومستقلة    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    انطلاق فعاليات الطبعة ال17 للمهرجان الثقافي الوطني للأهليل بتيميمون    البنك الوطني يطلق تشكيلة خدمات ومنتجات    غلق العديد من الطرقات..    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    الخضر يستهدفون دخول كأس إفريقيا بقوة    ناصري يُثمّن المؤشرات الإيجابية    محرز الأعلى أجراً    تمديد آجال الترشح لجائزة الرئيس    انهيار جزء من مسجد سيدي محمد الشريف بالقصبة    تفكيك شبكة إجرامية وحجز نصف مليون قرص مهلوس    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    الجزائر مستعدة لتصدير منتجاتها الصيدلانية لكازاخستان    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مشاريع تنموية لتمنراست ب460 مليار دج
6 أمناء عامين في الميدان لتحييد برنامج تنمية الجنوب
نشر في المساء يوم 14 - 10 - 2017

استفادت ولاية تمنراست من سلسلة مشاريع تنموية تشمل مختلف قطاعات النشاط لإعطاء دفع جديد لمسار التنمية المحلية تنفيذا للوعود التي قدمتها الدولة التي تولي أهمية كبيرة لتنمية المنطقة ضمن مخطط رئيس الجمهورية الرامي إلى تحقيق توازن جهوي وتجسيد التنمية الاقتصادية بالجنوب. وتنفيذا لهذا البرنامج، تنقل أول أمس، أمناء عامون ل6 وزارات للإعلان عن هذه المشاريع الهامة التي خصص لها مبلغ مالي يتجاوز 460 مليار دينار للتكفل بانشغالات سكانها.
أعلن السيد صلاح الدين دحمون الأمين العام لوزارة الداخلية والجماعات المحلية والتهيئة العمرانية خلال لقاء عقده بولاية تمنراست أول أمس، رفقة أمناء عامين لعدة دوائر وزارية أن عدة عمليات تنموية تشمل مختلف القطاعات، برمجت لفائدة هذه الولاية والولايتين المنتدبتين، عين صالح وعين قزام والتي خصص لها ما يزيد عن 460 مليار دينار لتجسيدها من أجل النهوض بمسار التنمية المحلية والاستجابة السريعة لحاجيات سكان هذه المنطقة من أقصى الجنوب الكبير. وهو ما يعكس الاهتمام الذي توليه الدولة لهذه المنطقة من الجنوب الكبير للنهوض بالتعليم وتوفير الصحة وفك العزلة وكذا توفير ظروف عيش محترمة.
ويترجم تنقل أمناء عامون لست وزارات إلى المنطقة، الجد الذي توليه الدولة في تهيئة وتنمية المنطقة، حيث رافق ممثل وزارة الداخلية كل من الأمين العام لوزارة الأشغال العمومية، الصحة والسكان وإصلاح المستشفيات، الشباب والرياضة، الموارد المائية والفلاحة والتنمية الريفية والصيد البحري.
فبالنسبة إلى بلدية عاصمة الولاية، فقد تقرر بعث أشغال التهيئة الحضرية بها وتهيئة مدارس ابتدائية وتجهيزها بالعتاد المدرسي ووسائل التكييف ودراسة إنجاز 30 قسما عبر الولاية. كما برمجت للولاية المنتدبة عين قزام عملية فتح المسلك الرابط ما بين منطقة إين غسان وتين زواتين، إعادة تأهيل شبكة الصرف الصحي، توسيع شبكة المياه الصالحة للشرب والتهيئة العمرانية، إنجاز ساحة عمومية، توسيع شبكة الإنارة العمومية والكهرباء الريفية بالحي الريفي الجديد، تهيئة الملعب البلدي وإنجاز ملعبين جواريين.
كما تتضمن تلك العمليات إنجاز 6 أقسام بابتدائيتين بتين زواتين، وأيضا إعادة الاعتبار للملعب البلدي القديم بها وتغطيته بالعشب الاصطناعي، بالإضافة إلى إنجاز ملعب جواري بقرية تاوندارت، وتوسيع شبكة الصرف الصحي، فضلا عن حفر وتجهيز آبار رعوية وتزويدها بمشارب لإرواء المواشي.
وأدرجت لفائدة الولاية المنتدبة عين صالح عدة عمليات من بينها تكملة مشاريع الطرق التي تربط بين أحياء وقصور هذه الجماعة المحلية، التكفل ب 14 عملية لفائدة بلدية عين صالح متعلقة بأشغال توسيع وإعادة الاعتبار لشبكتي الصرف الصحي وتوزيع المياه الصالحة للشرب وتوسيع الإنارة العمومية عبر أحياءها وضواحيها.
وبرمج لبلدية عين صالح أيضا مشروع مذبح بلدي، تجهيز مرافق رياضية وإنجاز ثمانية ملاعب جوارية عبر أحيائها.
كما أدرجت مشاريع لفائدة بلديتي فقارة الزوى وإينغر، تخص أشغال إنجاز وتوسيع شبكات الصرف الصحي والمياه الصالحة للشرب، تهيئة مساحات خضراء، توسيع الإنارة العمومية عبر أحياء بلدية فقارة الزوى وضواحيها وتهيئة مساحات خضراء بها، إنجاز وتجهيز دارين للحضانة، إلى جانب أشغال التهيئة العمرانية بوسط بلدية إينغر، وإنجاز ملعبين جواريين لفائدة شباب المنطقة.
إعانات مالية استثنائية ومشاريع صحية في الأفق
وضمن نفس الجهود دائما، خصصت إعانات مالية استثنائية لبلديات إدلس وتاظروك وعين أمقل، موجهة للتكفل بنفقات الوقود المستعمل لتزويد سكان التجمعات السكنية النائية بها بالطاقة الكهربائية.
وحث الأمين العام لوزارة الداخلية بالمناسبة المواطنين بهذه المنطقة للساهمة في جهود ترقية التنمية المحلية وإيلاء الأهمية القصوى للاستحقاق القادم، كونه مرتبط بالانشغالات المباشرة للمواطن.
وفيما يخص قطاع الصحة، فقد برمجت عدة عمليات جديدة لترقية الصحية بالمنطقة، من بينها أربعة مشاريع لإنجاز مرفقين إستشفائيين بكل من عين قزام وتين زواتين بقدرة 60 سريرا لكل واحد منهما، واثنين آخرين بتمنراست وعين صالح بقدرة 200 سرير لكل واحد منهما، إلى جانب التكفل بمشكل نقص الأطباء الأخصائيين، حيث تم في هذا الصدد إيفاد 33 طبيبا أخصائيا وفريق طبي كوبي من 37 إطارا ما بين أطباء وأعوان طبيين، مثلما ذكر من جهته الأمين العام لوزارة الصحة والسكان وإصلاح المستشفيات.
واستعرض من جهتهم الأمناء العامون للوزارات المعنية خلال هذا اللقاء العمليات التنموية المنتظرة بقطاعاتهم المبرمجة لفائدة هذه الولاية.
ويندرج هذا الاجتماع في إطار تنفيذ تعليمات وزير الداخلية والجماعات المحلية والتهيئة العمرانية، نور الدين بدوي الذي أكد على ضرورة إيجاد آلية لتقييم ومتابعة مدى تجسيد القرارات المتخذة خلال زيارته الأخيرة في شهر أوت إلى ولاية تمنراست.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.