عفو رئاسي عن باقي العقوبة للدكتور بلغيث    وزيرا السكن والمالية يوقعان القرار الخاص بالسعر النهائي    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    خنشلة : الشرطة تنظم عملية مداهمة بششار    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    إنجاز كابل بحري جديد لرفع سرعة الأنترنيت    إرساء تحوّل رقمي متكامل ومستدام    حقّ تقرير مصير الصحراويين يتطلّب دعما دوليا عاجلا    بدء عمليات البحث عن جثامين الشهداء المفقودين    حين تتكلّم الذاكرة..    شراكات وطنية ودولية ورهان على المقاولاتية    "المحاربون" يشرعون في التحضير ل"كان 2025"    الجزائر تؤكد الريادة قاريا    لسعد الدريدي يخلف روسمير سفيكو المستقيل    الرئيس تبون أسس لمناخ سياسي واقتصادي مناهض للفساد    غرس شجرتي "الأرقان" و"السيكويا" بجبل الوحش    نحو إنهاء كل مظاهر التشوه العمراني بالعاصمة    القبض على محترفي سرقة الهواتف    لا مصالحة إلا باعتراف واعتذار فرنسا والتعويض    منصة رقمية للمشاريع الاستثمارية قيد الإنجاز    وزير العدل يؤكد من الدوحة التزام الجزائر الراسخ بمكافحة الفساد وتعزيز التعاون الدولي    بوشكريو يكشف عن قائمة تضم 33 لاعباً    الاحتلال الصهيوني يستهدف الحرم الإبراهيمي    السودان : مقتل 9 أشخاص وإصابة العشرات في قصف لقوات الدعم السريع    مجلس الوزراء يقر زيادات تتراوح بين 5 و10 بالمائة في معاشات التقاعد    الرئيس تبّون يُوقّع على قانون المالية لسنة 2026    انطلاق أشغال إنجاز مصنع تحلية مياه البحر    أسبوع للمساعدة الاجتماعية بولايات الجنوب    الأطعمة المدخّنة.. إقبال ومُخاطرة بالصحة    التجارة الإلكترونية والتسويق الرقمي محور لقاء وطني    تتويج صرخة صمت    جيش الاحتلال يقصف أنحاء متفرقة في قطاع غزة    افتتاح الأيام الوطنية للديودراما بالشلف بمشاركة فرق مسرحية من عدة ولايات    الجزائر تحتضن اجتماعًا استشاريًا إفريقيًا لخبراء مكافحة الإرهاب    مظاهرات 11 ديسمبر 1960 جسدت وحدة الشعب الجزائري    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    إطلاق منصة للتواصل بين المؤسسات    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    هذه المحاولات تمثل اعتداءً على العقد الاجتماعي الوطني    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    الملتقى الوطني الموسوم بعنوان الكتابة السردية النسائية الجزائرية (الوعي والتحول)    انطلاق التسجيلات لدورة فيفري 2026    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الإعلان عن أسماء المشاركين في الجائزة العالمية للرواية العربية
بمشاركة الزاوي في المسابقة وبيوض في لجنة التحكيم
نشر في المساء يوم 21 - 01 - 2018

اسمان جزائريان يشاركان في الجائزة العالمية للرواية العربية (البوكر العربية)؛ الأول في المنافسة هو الكاتب أمين الزاوي بروايته «الساق فوق الساق - في ثبوت رؤية هلال العشاق»، والثاني في لجنة التحكيم، وهي المترجمة إنعام بيوض.
أعلنت الجائزة العالمية للرواية العربية (البوكر العربية) قائمتها الطويلة لدورتها الحادية عشرة، التي ضمت 16 عملا لكتّاب نصفهم يظهر للمرة الأولى في القائمة التي ضمت أربع روايات فلسطينية هي؛ «الحاجة كريستينا» للكاتب عاطف أبو سيف، و»وارث الشواهد» للكاتب وليد الشرفا، و»حرب الكلب الثانية» للكاتب إبراهيم نصر الله، و»علي - قصة رجل مستقيم» للكاتب حسين ياسين.
كما ضمت روايتين من السودان هما؛ «زهور تأكلها النار» للروائي أمير تاج السر و»الطاووس الأسود» للكاتب حامد الناظر، واثنتين من سوريا هما «بيت حدد» للكاتب فادي عزام و»الخائفون» للكاتبة ديمة ونوس، وروايتين من مصر هما؛ «حصن التراب» للكاتب أحمد عبد اللطيف و»شغف» للكاتبة رشا عدلي.
بينما ضمت القائمة رواية واحدة من الجزائر وهي «الساق فوق الساق- في ثبوت رؤية هلال العشاق» لأمين الزاوي، ومن الأردن «هنا الوردة» للكاتب أمجد ناصر، ومن السعودية «الحالة الحرجة للمدعو ك» للكاتب عزيز محمد، ومن العراق «ساعة بغداد» للكاتبة شهد الراوي، ومن الكويت «النجدي» للأديب طالب الرفاعي.
قالت إدارة الجائزة في بيان بموقعها على الأنترنت؛ شهدت دورة هذا العام من الجائزة ظهور أسماء كتّاب للمرة الأولى على القائمة الطويلة وهم؛ شهد الراوي ووليد الشرفا وأحمد عبد اللطيف ورشا عدلي وعزيز محمد وأمجد ناصر وديمة ونوس وحسين ياسين»، وأضاف البيان أن «شهد الراوي وعزيز محمد هما أصغر كتّاب القائمة الطويلة سنا، كما أن الروايتين المترشحتين «ساعة بغداد» و»الحالة الحرجة للمدعو ك» هي أول عمل روائي لكلا الكاتبين».
كشفت الجائزة أيضا عن أسماء لجنة التحكيم والمشكلة من خمسة أعضاء برئاسة الناقد والروائي الأردني إبراهيم السعافين، وعضوية المترجمة والشاعرة الجزائرية إنعام بيوض والكاتبة والمترجمة السلوفينية باربرا سكوبيتس والقاص الفلسطيني محمود شقير والكاتب والروائي السوداني جمال محجوب.
قال رئيس مجلس أمناء الجائزة ياسر سليمان «تشمل القائمة الطويلة لهذا العام، ثلة من الروائيين الذين تألقوا في سماء البوكر العربية في الماضي، وترافقهم مجموعة من الأسماء الجديدة التي تزيد الجائزة ألقا في الحياة الثقافية العربية».
الجائزة العالمية للرواية العربية هي أكبر جائزة سنوية تختص بمجال الإبداع الروائي باللغة العربية، ترعاها مؤسسة جائزة البوكر في لندن، بينما تقوم دائرة الثقافة والسياحة في أبوظبي بدعمها ماليا، ورغم الإشارة إليها في وسائل الإعلام على مدى السنوات السابقة باسم (البوكر العربية)، إلا أنها تفضل تعريف نفسها باسم «آي باف».
تعلن إدارة الجائزة عن القائمة القصيرة لهذه الدورة في فيفري، على أن يحصل كل مرشح يصل إلى تلك القائمة على عشرة آلاف دولار، فيما يعلن عن اسم الفائز في 24 أفريل في أبوظبي عشية افتتاح معرض أبوظبي الدولي للكتاب، ويحصل على 50 ألف دولار إضافية.
❊ ق.ث


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.