محبة النبي صلى الله عليه وسلم من أصول الإسلام    فتاوى : الواجب في تعلم القرآن وتعليم تجويده    إنه العلي ..عالم الغيب والشهادة    الدولة تقدم تسهيلات لاقتناء حافلات جديدة للنقل    انطلاق فعاليات الطبعة ال33 لمعرض الإنتاج الجزائري بالجزائر العاصمة    الاحتلال ارتكب 813 خرقا لسريان اتفاق وقف النار : قصف إسرائيلي متفرق وتوغل محدود شرق دير البلح    اليوم العالمي لمناهضة الاحتلال:دعوة بباريس لتمكين الشعب الصحراوي من حقه في تقرير المصير    فنزويلا ترفض تهديدات ترامب وتؤكد سيادتها على ثرواتها    تعزيز التعاون الجزائري–الإيطالي في مجال التكوين العملياتي للحماية المدنية    سعيود يؤكد إلزامية صيانة الطرق وتحميل المسؤوليات للحد من حوادث المرور    تشكيل برلمان الطفل الجزائري لأول مرة بالمجلس الشعبي الوطني    والي الجزائر يتفقد مشاريع توسعة شبكة الطرق ضمن المخطط الأصفر    لقاء وطني لتعزيز الصناعات الإبداعية الرقمية وتأهيل كفاءات الشباب    انطلاق الطبعة الأولى للمهرجان الثقافي الدولي لموسيقى الجنوب بتمنراست    تفكيك 32 شبكة إجرامية في النصب الإلكتروني وتوقيف 197 متورطًا    أطباء علم السموم يحذّرون من استهلاك الفطريات البرية    قيادة الجيش مهتمة بالمنظومة الصحية    زيادة معاشات ومنح التقاعد.. خطوة إضافية هامة    قرار أممي لفائدة فلسطين    شبكات إجرامية تستهدف الأطفال    واقعية ترامب    لاناب توقّع اتّفاقية شراكة    الخضر يشرعون في التحضيرات    من يحرس مرمى الخضر ؟    كوريا: الجزائر شريك استراتيجي    لا تساقط ولا تقادم للجرائم الماسة بكرامة الشعوب    الجامعات الحدودية نموذج للتكامل ومحرك للتنمية    قفزة نوعية في إنتاج الأسماك ببومرداس    شروط جديدة للاستفادة من حقّ الصرف للسفر    الجزائر قطب طاقوي مهم في إفريقيا    البرهان يبدي استعداده للتعاون مع الرئيس الأمريكي    160 مليار لرد الاعتبار لعاصمة "روسيكادا"    تعزيز دور البحث العلمي والابتكار كقاطرة للتنمية    كأس إفريقيا فرصة إيلان قبال للانتقال إلى نادٍ كبير    بودربلة في مهمة تعبيد الطريق نحو أولمبياد ميلانو    منصة لاكتشاف تجارب سينمائية شابة    "رُقْية" يدخل قاعات السينما ابتداء من 22 ديسمبر    فرصة لتبادل الخبرات وتشجيع العمل الإبداعي    العناصر الوطنية في تربص إعدادي ببجاية    قافلة متخصصة للكشف المبكر عن سرطان الثدي    نُجري أبحاثا متقدمة لعلاج أمراض السرطان    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    اتحاد العاصمة يتأهّل    بوغالي يترأس دورة القاهرة    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    وزيرا السكن والمالية يوقعان القرار الخاص بالسعر النهائي    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



"الجزائر 3" تخوض في تداعيات "الحرقة"
تناقش 4 محاور
نشر في المساء يوم 03 - 04 - 2018

تنظم فرقة البحث "مكافحة الأشكال الجديدة للهجرة غير الشرعية" التابعة لمخبر دراسات وتحليل السياسات العامة في الجزائر بجامعة الجزائر 3، يوما دراسيا حول "ظاهرة هجرة الشباب الجزائريين نحو أوروبا، الواقع والتداعيات" يوم 18 أفريل الجاري، حيث سيتم التطرق للهجرة غير الشرعية كظاهرة أصبحت مصدر قلق الحكومات المستقبلة والمصدّرة في آن واحد؛ باعتبارها تشكل أحد التهديدات التي تتزايد مخاطرها بشكل كبير على السلم والأمن الدوليين في ظل تذبذب الرؤى الدولية حولها وصمت المجتمع الدولي.
ينطلق منظمو اليوم الدراسي من فكرة لا يمر يوم واحد في الجزائر بدون أن توقف فرق حراس السواحل محاولات للهجرة غير الشرعية، أو "الحرقة" في اللهجة الشعبية الجزائرية خصوصاً عبر سواحل عنابة، الطارف، مستغانم ووهران. وفي هذا الإطار يحذّر المختصون في علم الاجتماع وعلم السياسة، من التنامي الخطير لهذه الظاهرة في أوساط الشباب الجزائريين نظراً لتفاعل مجموعة من الأسباب القطاعية.
ومن ناحية أخرى، يرى الخبراء، حسب ديباجة التظاهرة، أن الهجرة السرية ليست بريئة، وإنما تديرها شبكات إجرامية منظمة وربحية تنشط في الفضاء الافتراضي والواقعي، إذ تشير الأرقام إلى أن سعر تذكرة الهجرة غير الشرعية يقدّر ما بين ألف و10 آلاف دولار أمريكي؛ أي من 18 مليون سنتيم إلى نحو 180 مليون سنتيم، وتختلف الأرقام حسب الدولة المصدّرة للمهاجرين. وأضافوا أن الهجرة غير الشرعية كواقع، أصبحت تحديا كبيرا يؤرق الحكومة الجزائرية، التي اتخذت العديد من الإجراءات الرقابية للحد من هذه الظاهرة، التي أصبحت تشمل الصغير والكبير على سواحل تتجاوز مسافة 1200 كلم. ومن ناحية أخرى فإن الجزائر تتعرض لضغوطات يمارسها الاتحاد الأوروبي عليها نتيجة الارتفاع المحسوس لهذه الظاهرة، خاصة بعد القرار الذي صدر من قبل دول الاتحاد الأوروبي في المجلس الأوروبي الذي انعقد يومي 22 و23 جوان 2017 ببروكسل، الذي ينص على الحد من منح تأشيرات دخول رعايا دول أجنبية ترفض استعادة مواطنيها من اللاجئين غير الشرعيين المتسللين إلى أوروبا.
من هذا المنطلق، فإن هذا اليوم الدراسي يحاول البحث في حيثيات هذا الموضوع انطلاقاً من إشكالية "ما هي دوافع التنامي الخطير لظاهرة الهجرة غير الشرعية للشباب الجزائريين نحو أوروبا، خاصة في السنوات الأخيرة؟"، قصد تسليط الضوء على أبرز مسببات الهجرة غير الشرعية للشباب الجزائريين نحو أوروبا، فضلا عن تحديد أبرز تداعيات هجرة الشباب نحو أوروبا على الجزائر في مختلف المجالات، واستعراض مختلف الآليات والجهود المبذولة من طرف الجزائر للتقليل والحد من ظاهرة الهجرة غير الشرعية للشباب نحو أوروبا.
قُسّم اليوم الدراسي إلى أربعة محاور: "مسببات الهجرة غير الشرعية للشباب الجزائريين نحو أوروبا"، "تداعيات ظاهرة هجرة الشباب نحو أوروبا (المستوى الأمني، السياسي، الاجتماعي والثقافي...) و«المقاربة الجزائرية لمعالجة ظاهرة هجرة الشباب الجزائريين نحو أوروبا (محاربة مافيا تجارة المهاجرين، تعزيز دور المدرسة والمساجد والأسرة، تعزيز دور مؤسسات المجتمع المدني...)، ناهيك عن "تقييم السياسات الوطنية الجزائرية المتخذة حول ظاهرة هجرة الشباب نحو أوروبا (تقديم مقترحات وحلول، رؤية مستقبلية...)".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.