عزوز ناصري : الجزائر لا تقايض ذاكرتها ولا سيادتها بأي مقابل مادي    مراد عجال يترأس اجتماعا لتقييم مشاريع "سونلغاز" والتحضير لصيف 2026    حركة حماس في بيان:أي ترتيبات يجب أن تبدأ بوقف كامل للعدوان الإسرائيلي    طهران تدافع مجددا عن حقها في تخصيب اليورانيوم.. ترامب يمهل إيران 15 يوما لإبرام "صفقة مجدية"    تلاميذ من قسنطينة يتوجون بالمرتبة الأولى عربيا في الأسبوع العربي للبرمجة    المسرح الوطني الجزائري يطلق "ليالي رمضان" ببرنامج فني متنوع    "نات كوم" تسخر 4500 عامل و390 شاحنة لضمان نظافة العاصمة خلال شهر رمضان    اللجنة متساوية الأعضاء تشرع في معالجة الخلاف حول قانون المرور    معركة "الكاف الأصفر"… ملحمة بطولية في جبال بني شقران    يوم دراسي بالقليعة حول تكريس الأمازيغية في منظومة العدالة الوطنية    المنطقة تدفع ثمن الاحتلال والتسلح    ثقافة مكتسبة أم اهتزاز لثقة المتنمر؟    فانوس رمضان.. حكاية عمرها مئات السنين    سعيود: نسعى لتقريب الخدمات الإدارية من المواطنين    قيس سعيد يُهنّئ الرئيس تبّون    الدفع الإلكتروني.. قفزة كُبرى    لصوص الكوابل في قبضة الشرطة    اهتمام متزايد بولوج البورصة    فرحة رمضانية منقوصة في غزّة    الرائد في تنقّل صعب إلى وهران    تكريم الأسرة الثورية وتدشين مشاريع تنموية    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    استمرارية الخدمة على مدار الساعة خلال شهر رمضان    الوزير الأول، غريب، يترأس اجتماعًا للحكومة لدراسة العديد من المشاريع    إحباط محاولات إدخال 5ر4 قنطارا من الكيف عبر المغرب    ضرورة تطوير العلاقات الثنائية وتعزيز التعاون البرلماني    غريب، يترأس اجتماعا وزاريا لتنصيب فوج عمل متعدد القطاعات    نستهدف نقل قرابة 10 ملايين مسافر في 2026    الجزائر تقود حراكا لتجريم الاستعمار في إفريقيا    حق تقرير المصير أولوية للأقاليم غير المستقلة    توزيع 10 آلاف قفة رمضانية عبر الوطن    حسام عوار يقترب من استعادة مكانته مع "الخضر"    زكري يرفع التحدي مع نادي الشباب السعودي    مدرب تفينتي الهولندي يدافع عن رامز زروقي    عادات متجذرة.. تكافل اجتماعي وأجواء تعبدية    حفلات موسيقية متنوّعة للجمهور العاصمي    نوال زعتر في "مريومة ونسومة"    1500 حاوية جديدة و390 شاحنة لرفع النفايات    أشهر المعارك والغزوات في شهر رمضان    النية في الصيام والاشتراط فيه    شبكة وطنية للاعتماد والمطابقة والمصادقة    7 سنوات لإزالة الأنقاض!    بوعمامة يحثّ على احترام خصوصيات رمضان    يوم تصرخ الحجارة كالنساء    العفو عند المقدرة    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    تخصيص مناطق صناعية لتحويل المنتجات الفلاحية    هذه شروط ممارسة نشاط بيع واستيراد الأسلحة في الجزائر    الدعوة إلى مؤتمر دولي بغرناطة    يانيس ماسولين يحرز هدفاً جميلاً في إيطاليا    قويدري، يترأس اجتماعا ضم 22 عضوا من خبراء وممثلين وزاريين    الجزائريون يترقبون الهلال    المسجد فضاء للسكينة والتأطير الاجتماعي    الاتحاد في الصدارة    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



توسيع التعاون الاقتصادي وتنويع الاستثمار
اللجنة المشتركة الجزائرية - الإماراتية
نشر في المساء يوم 17 - 09 - 2018

ينتظر أن تعرف العلاقات الجزائرية - الإماراتية دفعا جديدا خلال الفترة المقبلة، مع التوقيع على العديد من اتفاقيات التعاون بين البلدين، خلال أشغال الدورة ال14 للجنة المشتركة الجزائرية - الإماراتية المقررة بداية من اليوم بالجزائر.
وستسمح أشغال هذه الدورة التي يترأس أشغالها على مدار يومين وزير الشؤون الخارجية عبد القادر مساهل ووزير الاقتصاد لدولة الإمارات العربية المتحدة المهندس سلطان بن سعيد المنصوري، بتوسيع التعاون في عدة مجالات، حيث سيتم تقييم العلاقات الاقتصادية بين البلدين، مع بحث فرص تكثيف وتوسيع علاقات التعاون، بما يحقق المصالح المشتركة في ظل توجيهات قائدي البلدين، رئيس الجمهورية السيد عبد العزيز بوتفليقة ورئيس دولة الإمارات العربية المتحدة الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان.
وتستهدف الجزائر والإمارات رفع قيمة استثماراتهما إلى حدود 20 مليار دولار على المدى المتوسط حسب مسؤولي البلدين، مع استغلال الفرص المتاحة للبلدين في مجال التصدير، بحيث يمكن للجزائر أن تكون جسرا للإمارات المتحدة نحو إفريقيا وأوروبا، وبالمقابل تصبح الإمارات جسرا للجزائر نحو أسواق آسيا.
وتتواجد بالإمارات العربية المتحدة أزيد من 200 مؤسسة جزائرية تنشط في عدة قطاعات، مثل الخدمات والعقار والتجارة والنقل واللوجيستيك وأكثر من 15 مؤسسة إماراتية بالجزائر، وفق آخر الأرقام المقدمة خلال الدورة ال13 لأشغال اللجنة المختلطة الكبرى الجزائرية - الإماراتية التي انعقدت بأبوظبي سنة 2016.
وتبدي الشركات الإماراتية اهتماما بعدة فروع صناعية أهمها الصناعة الميكانيكية والمناولة في مجال السيارات والطاقات المتجددة والصناعة الصيدلانية.
ويتقاسم رجال الأعمال الجزائريين والإماراتيين نفس نظرة حكومتي بلديهما، حيث يسعون إلى العمل سويا من أجل تحقيق مشاريع تعود بالفائدة على كلا الطرفين.
توجه نحو تنويع الشراكة والإستثمار
وعرفت الاستثمارات الجزائرية الإماراتية منذ 2014 توجها جديدا نحو الصناعة والصيدلة والنقل والتعليم العالي والطاقة وغيرها، بعدما كانت ترتكز في السابق على الخدمات والعقار، حيث تم التوقيع في ماي من نفس السنة على عدة وثائق قانونية بين البلدين تتضمن عقد شراكة بين مجمع «صيدال» وشركة «جفار» في مجال صناعة الأدوية وبرنامج تنفيذي في مجال تسيير الأرشيف لسنوات 2014-2016 واتفاق تعاون بين وكالة الأنباء الجزائرية ووكالة الأنباء الإماراتية
ومذكرة تفاهم في مجال الشباب والرياضة، إلى جانب مذكرة تفاهم في مجال معادلة شهادات التعليم العالي والبحث العلمي.
ويعد مشروع مصفاة الألومنيوم ببني صاف بقيمة 5 مليارات دولار ومشروع إنتاج الحليب في تيارت ومشروع إنشاء محطة توليد الكهرباء (حجرة النص 1200 ميقاواط) بقيمة مليار دولار تجسيدا لهذا التوجه الجديد في الاستثمارات الإماراتية بالجزائر.
من جهة أخرى، عرفت سنة 2017 دفعا إضافيا للتعاون في مجال الصناعة والمناجم، تم تحديد أبرز مجالات الاهتمام المشترك والتي تمثلت في الصناعة الميكانيكية ومعالجة النفايات الصلبة والمناولة، إلى جانب صناعة الألمنيوم. ففي مجال الميكانيك، تربط الجزائر والإمارات المتحدة شراكات هامة على غرار الشركة الجزائرية لإنتاج مركبات الوزن الثقيل من علامة «مرسيدس-بنز» في المنطقة الصناعية بالرويبة من طرف كل من المجمع الألماني دايملر (وهي الشركة الأم لمرسيدس- بنز) والشركة الوطنية للسيارات الصناعية ووزارة الدفاع الوطني والمجمع الإماراتي «آبار».
وسمحت هذه الشراكة بخلق ثلاث شركات مختلطة جزائرية-إماراتية-ألمانية سنة 2012 من أجل تطوير الصناعة الميكانيكية بالجزائر. ويتعلق الأمر بالشركة الجزائرية لإنتاج سيارات الوزن الثقيل لعلامة «مرسيدس-بنز» بالرويبة والشركة الجزائرية لإنتاج سيارات نفس العلامة بولاية تيارت والشركة الجزائرية لإنتاج محركات «مرسيدس-بنز» و»دوتز» و»أم.تي.أو» بقسنطينة. إلى جانب ذلك، تم إنشاء مصنع جديد جزائري-إماراتي لصناعة وتحويل الحديد بغليزان بطاقة إنتاج تصل إلى 1 مليون طن في السنة، وبتكلفة إنجاز بلغت 300 مليون دولار.
في نفس المجال، يرتقب إنشاء شركة مختلطة جزائرية - إماراتية لإنتاج الحديد والصلب بعنابة، تحت مسمى «إيميرايت دزاير ستيل» وذلك بعد أن حظي مشروع هذه الشراكة بالمصادقة من طرف مجلس مساهمات الدولة في شهر مارس 2018 بقيمة 1,6 مليار أورو.
وفي أفريل 2017، تم التوقيع على مذكرة تعاون بين الوكالتين الجزائرية والإماراتية للفضاء لتبادل الخبرات والتجارب التقنية في هذا المجال، وتحسين المستوى التقني ودعم التكوين.
وفيما يخص قطاع الفلاحة، عرفت العلاقات الجزائرية الإماراتية توقيع بروتوكول اتفاق بين مجمع «أغروديف» والشركة الإماراتية «إليت أغرو أل أل سي» بهدف تطوير مزارع نموذجية خاصة بالحبوب والأعلاف والفواكه والخضر.
وفي مجال التعليم العالي، تم تكثيف الزيارات العلمية والإقامات البيداغوجية للخبراء والأساتذة من مصف الأستاذية بجامعات البلدين وتمكين طلبة ما بعد التدرج والأساتذة من المشاركة في مختلف الملتقيات والندوات المنظمة على مستوى الجامعات الجزائرية والإماراتية.
كما تعمل الجزائر والإمارات المتحدة منذ أكتوبر 2017 على تفعيل اتفاق التعاون السياحي الذي تم توقيعه سنة 2007 عن طريق إنشاء لجنة مشتركة مكلفة بمتابعة تنفيذه، إلى جانب وضع برامج زيارات منظمة إلى الجزائر، يتم عرضها على الوكالات الإماراتية للترويج للجزائر كوجهة سياحية.
وعرف التعاون الاقتصادي الجزائري الاماراتي توقيع عدة اتفاقيات حول التجارة والنقل الجوي والبحري في ماي 2013، تتعلق بمذكرة تفاهم تخص الإجراءات الإدارية الخاصة بتطبيق معاهدة إلغاء الازدواج الضريبي الموقعة في 24 أفريل 2001 واتفاق التعاون في مجال الخدمات الجوية واتفاق يخص النقل البحري والموانئ.
كما تم في 2012 إنشاء لجنة مشتركة جزائرية - إماراتية لمتابعة الاستثمار، مهمتها التكفل بالاستثمارات الجزائرية الإماراتية المنجزة أو التي هي في طريق الإنجاز، والتي تجتمع مرة كل 6 أشهر لتقييم وضعية المشاريع بين البلدين، إلى جانب إنشاء اللجنة المشتركة للتعاون بين الجزائر ودولة الإمارات سنة 2014.
مبادلات تجارية ب2 مليار أورو
وحسب أرقام رسمية، تقدر قيمة المبادلات التجارية بين الجزائر والإمارات خلال الفترة الممتدة من 2009 إلى 2014 بحوالي 2 مليار أورو، حيث بلغت قيمة واردات الإمارات من الجزائر 250 مليون أورو، بينما بلغت قيمة صادرات الإمارات نحو الجزائر 740 مليون أورو.
ويتطلع مسؤولو البلدين خلال الدورة ال14 للجنة المختلطة الجزائرية - الاماراتية إلى تأسيس شراكات جديدة وتوقيع اتفاقيات تفاهم واعدة تدعم محفظة المذكرات والاتفاقيات الموقعة بين الجانبين والتي يتجاوز عددها ال40 اتفاقية ومذكرة في شتى المجالات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.