ورقلة: التأكيد على أهمية ترقية ثقافة التكوين المتواصل في المؤسسات الإعلامية    مزيان يُحذّر من تحريض الجمهور    سعداوي: هكذا تتحقّق جودة التعليم..    بلحاج يشيد بالعلاقات الجيدة    مُلتزمون بتحسين معيشة الجزائريين    توقيع مذكرة تفاهم في مجال البحث والتطوير    تعميم رقمنة الضرائب خلال سنتين    عطاف يوقع على سجل التعازي إثر وفاة البابا    هذا موعد بداية بيع الأضاحي المستوردة    صالونات التجميل تحت المجهر    والي تيبازة يشدد على ضرورة مضاعفة المتابعة الميدانية    صيدال يوقع مذكرة تفاهم مع مجموعة شنقيط فارما    مشاركة جزائرية في الطبعة ال39 لمعرض تونس الدولي للكتاب    تربية: إطلاق 3 منصات إلكترونية جديدة تعزيزا للتحول الرقمي في القطاع    إعادة دفن رفات شهيدين بمناسبة إحياء الذكرى ال67 لمعركة سوق أهراس الكبرى    أفضل لاعب بعد «المنقذ»..    بسبب بارادو وعمورة..كشافو بلجيكا يغزون البطولة المحترفة    لهذا السبب رفض إيلان قبال الانتقال لأتلتيكو مدريد    "زمالة الأمير عبد القادر"...موقع تاريخي يبرز حنكة مؤسس الدولة الجزائرية الحديثة    السيد بداري يشرف على تدشين مشاريع ابتكارية و هياكل بحث علمي بقسنطينة    حج 2025 : إطلاق برنامج تكويني لفائدة أعضاء الأفواج التنظيمية للبعثة الجزائرية    رفع الأثقال/بطولة إفريقيا: ثلاث ميداليات ذهبية ليحيى مامون أمينة    الإعلان عن إطلاق جائزة أحسن بحث في مجال القانون الانتخابي الجزائري    غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51495 شهيدا و117524 جريحا    الجمباز الفني/كأس العالم: تأهل ثلاثة جزائريين للنهائي    أكسبو 2025: جناح الجزائر يحتضن أسبوع الابتكار المشترك للثقافات من أجل المستقبل    الأونروا: أطفال غزة يتضورون جوعا    تصفيات كأس العالم للإناث لأقل من 17 سنة/الجزائر-نيجيريا (0-0): مسار جد مشرف لفتيات الخضر    حج: انطلاق عملية الحجز الالكتروني بفنادق بمكة المكرمة ابتداء من اليوم السبت    موجة ثانية من الأمطار في 8 ولايات    المرأة تزاحم الرجل في أسواق مواد البناء    مقتل مسؤول سامي في هيئة الأركان العامة    ملك النرويج يتسلم أوراق اعتماد سفير فلسطين    15 بلدا عربيا حاضرا في موعد ألعاب القوى بوهران    انطلاق عملية بيع الأضاحي المستوردة في الفاتح ماي    التأكيد على تعزيز الحوار السياسي وتوطيد الشراكة الاقتصادية    مخططات جديدة لتنمية المناطق الحدودية الغربية    الدبلوماسية الجزائرية أعادت بناء الثقة مع الشركاء الدوليين    مداخيل الخزينة ترتفع ب 17 بالمائة في 2024    وكالات سياحية وصفحات فايسبوكية تطلق عروضا ترويجية    متابعة التحضيرات لإحياء اليوم الوطني للذاكرة    اجتماع لجنة تحضير معرض التجارة البينية الإفريقية    إبراهيم مازة يستعد للانضمام إلى بايرن ليفركوزن    الجزائر وبراغ تعزّزان التعاون السينمائي    ختام سيمفوني على أوتار النمسا وإيطاليا    لابدّ من قراءة الآخر لمجابهة الثقافة الغربية وهيمنتها    رئيسة مرصد المجتمع المدني تستقبل ممثلي الجمعيات    الكسكسي غذاء صحي متكامل صديق الرياضيين والرجيم    60 طفلًا من 5 ولايات في احتفالية بقسنطينة    المجلس الشعبي الوطني : تدشين معرض تكريما لصديق الجزائر اليوغسلافي زدرافكو بيكار    الأغواط : الدعوة إلى إنشاء فرق بحث متخصصة في تحقيق ونشر المخطوطات الصوفية    سيدي بلعباس : توعية مرضى السكري بأهمية إتباع نمط حياة صحي    بلمهدي يحثّ على التجنّد    هذه مقاصد سورة النازعات ..    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ندوة المؤسسات الصغيرة والمتوسطة في 28 و29 جانفي
دعم إجراءات التأهيل
نشر في المساء يوم 30 - 12 - 2008

تنظم الندوة الوطنية الخاصة بالمؤسسات الصغيرة والمتوسطة التي أعلن عنها الوزير الأول السيد أحمد أويحي خلال مناقشة مخطط عمل الحكومة بالبرلمان، يومي 28 و29 جانفي2009 وذلك لمناقشة عدة مسائل تتعلق بهذا القطاع الاستراتيجي الذي يعتبر من القطاعات المنتجة التي بإمكانها تنويع إيرادات الجزائر التي تعتمد على النفط بالدرجة الأولى.
وأوضح المكلف بالإعلام على مستوى وزارة المؤسسات الصغيرة والمتوسطة والصناعات التقليدية في اتصال به أمس أن الندوة ستعقد نهاية جانفي بمشاركة عدة فاعلين في القطاع والذين سيناقشون مخطط العمل الذي أعدته الوزارة لتطوير القطاع وترقيته تحضيرا لمرحلة ما بعد البترول التي شدد عليها رئيس الجمهورية في أكثر من مناسبة كما ركز عليها الوزير الأول أمام النواب مؤكدا أن الفلاحة والمؤسسات الصغيرة والمتوسطة من بين القطاعات التي يجب أن ترفع صادراتها وتنافس المؤسسات الأجنبية وتلعب دورا هاما في التجارة الخارجية وتقليص الاستيراد.
وفي هذا الإطار أعدت وزارة المؤسسات الصغيرة والمتوسطة مخططا يعرض على مختلف الشركاء خلال هذه الندوة يرمي حسب تصريح سابق لوزير القطاع مصطفى بن بادة إلى تبسيط إجراءات إنشاء المؤسسات والحد من البيروقراطية التي يشتكي منها الشباب وتجنيد الموارد المالية.
من جهة أخرى يناقش المشاركون في الندوة برنامج التأهيل الذي يشمله مخطط العمل والذي سيسمح للمؤسسات الموجودة بتحسين وسائلها وتقديم الدعم المناسب للمؤسسات المصدرة للسماح لها بإيجاد مكان لها في الأسواق الجهوية والدولية.
ويعتبر القائمون على القطاع أن الصعوبات المالية التي يواجهها عدد كبير من المؤسسات الصغيرة والمتوسطة تعد من أكبر العوائق، حيث طالب المسؤول الأول على القطاع بتنظيم مجلس وزاري مصغر لمعالجة هذا الملف الشائك خاصة أن هناك مؤسسات لها آفاق للتطور بحاجة فقط إلى مساعدة ومرافقة.
ويطالب المشرفون على ترقية المؤسسات الصغيرة والمتوسطة بدعم الإجراءات لتأهيل المؤسسات معتبرين الإجراءات التي اتخذتها الحكومة غير كافية ويجب أن تتوسع إلى محيط هذه الأخيرة(المؤسسات الصغيرة والمتوسطة) خاصة البنوك التي توجه لها دائما تهمة عرقلة المشاريع بسبب التباطؤ في دراسة الملفات واستفادتها من التمويل وكذا النظام الضريبي والتكوين.
وتقدم الوصاية اقتراحات عديدة لمساعدة المؤسسات الصغيرة والمتوسطة منها إلزام المؤسسات الأجنبية التي تنجز مشاريع في الجزائر بتكليف المؤسسات الصغيرة والمتوسطة الجزائرية بأشغال المناولة وتعميق جهود تأهيل المؤسسات. وقد تضمن مخطط عمل الحكومة الذي صادق عليه البرلمان بغرفتيه سلسلة من الإجراءات تخص قطاع المؤسسات الصغيرة والمتوسطة، حيث ستسهر الحكومة على تنفيذ التدابير الجبائية التحفيزية المتخذة لفائدة المقاولين والتطبيق الفعلي لضمان الدولة الممنوح من الآن فصاعدا للقروض التي يغطيها صندوق الضمان للمؤسسات الصغيرة والمتوسطة، كما ستعمل الحكومة على تعزيز دعم تأهيل المؤسسات والابتكار في هذا القطاع وتشجيع تكوين مستخدمي المؤسسات بمساهمة التكوين المهني. وقد تم -طبقا لتعليمات رئيس الجمهورية- استكمال ملف شامل لتحسين ظروف ترقية الاستثمار في قطاع المؤسسات الصغيرة والمتوسطة الذي سجل استحداث أكثر من101 ألف مؤسسة جديدة بين جانفي2007 وجوان الماضي، وينتظر أن تكون الندوة القادمة فرصة لمعالجة مختلف العراقيل التي يواجهها المستثمرون في القطاع وآفاقه المستقبلية خاصة بعد التدابير والإجراءات الجديدة التي سيستفيد منها في إطار مخطط عمل الحكومة الذي يعد استكمالا لتنفيذ البرنامج الرئاسي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.