الجزائر حريصة على تعزيز علاقات الأخوة بين البلدين    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    توغل قوات تابعة للجيش الصهيوني    استشهاد 3 فلسطينيين برصاص الاحتلال الصهيوني    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    يوم استعاد الجزائريون صوتهم وصورتهم    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    ناصري يلتقي رئيس أنغولا    مقتل الآلاف وعمليات اختطاف في مجازر مروّعة    عملية ناجحة للشرطة بغرداية    أنطقتني غزة شعرا يصدح في مواجهة الاحتلال والخذلان    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    إشادة بمواقف الجزائر ورئيسها وحرص على التعاون معها    الجزائر حريصة على تعزيز التنسيق حول القضايا الثنائية والقارية    نقص العقار أثّر على عدد السكنات والجانب الفني    700 عملية دفع مستحقات إلكترونيا    جريح في انحراف سيارة    "دينامو زغرب" يستعد لشراء عقد بن ناصر من ميلان    غياب الضبط يهدد سوق الزيوت الطبيعية    توقيف 25 مجرما خلال مداهمة    اكتشاف محل حجامة ينشط بطريقة غير قانونية    سأضحي لأجل الجزائر وأحقّق حُلم جدي    الفرنسيون يتحسّرون على غياب غويري عن مرسيليا    "الطيّارة الصفراء" يتوّج بثلاث جوائز في كندا    المهرجانات الثقافية محرّك اقتصادي للمدن المستضيفة    الفكر والإبداع بين جيل الشباب وثورة الذكاء الاصطناعي    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    الإعلام الوطني مُطالبٌ بأداء دوره    سياسة الجزائر نموذج يحتذى به    الفلاحة رهان الجزائر نحو السيادة الغذائية    اتفاقية تنظم عملية تبادل البيانات    وزارة السكن تتحرّك لمعالجة الأضرار    مئات الاعتداءات على شبكة الكهرباء بالبليدة    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    إبراز اهتمام الجزائر بالدبلوماسية الوقائية لإرساء السلام في العالم    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    مراجعة دفتر شروط خدمات النّقل بالحافلات    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    ضرورة إدماج مفهوم المرونة الزلزالية    البوليساريو ترفض أية مقاربة خارج إطار الشرعية الدولية    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وزير السكن يستبعد مراجعة الأسعار
ردا على مطالب مكتتبي «ال بي بي» الذين احتجوا على نوعية الإنجاز
نشر في المساء يوم 26 - 06 - 2019


* email
* facebook
* twitter
* linkedin
استبعد وزير السكن والعمران والمدينة، كمال بلجود، أمس، مراجعة أسعار السكن الترقوي العمومي، وهي التي تم تحديدها بمرسوم تنفيذي على غرار بقية الصيغ، مشيرا على هامش لقائه مع مديري التعمير والسكن، إلى أن الحكومة لا يمكنها الدخول في مشاكل قانونية مع المقاولين المحليين والأجانب الذين يقومون حاليا بإنجاز السكنات.
وردا على مطالب عدد من المكتتبين في هذه الصيغة حول إعادة النظر في تكلفة السكنات، أكد بلجود أن كل الصفقات تم إبرامها مع المؤسسات المعنية بإنجاز هذه السكنات والأشغال انطلقت فيما يخص 43 ألف وحدة، وقد تم لغاية اليوم تسليم مفاتيح 10 آلاف وحدة، على أن يسلم ابتداء من الأسبوع المقبل ألف وحدة سكنية، وعملية ثالثة ستضم 4500 وحدة سكنية خلال الأشهر القليلة المقبلة، وعليه فلا يمكن حاليا خفض قيمة السكن وإلا ستتوقف الورشات، فيما سيطالب البقية ممن دفعوا قيمة السكنات وتسلموا مفاتيحهم بالتعويض، وهو كما دعا الوزير المكتتبين إلى التقرب من مصالح المؤسسة الوطنية للترقية العقارية لاستكمال تسديد مستحقات الأشطر المتبقية لتمكينها من إتمام باقي الإجراءات اللازمة.
وردا على شكاوى المستفيدين حول تراجع جودة الإنجاز وتدني نوعية مواد البناء المستغلة، كشف بلجود عن تنصيب عدة لجان لمراقبة نوعية الإنجاز، مع معاقبة كل المقاولين المتحايلين.
أما فيما يخص مطلب سحب أسماء بعض المكتتبين من البطاقية الوطنية للسكن بسبب امتلاكهم عقارات أو استفادتهم من دعم الدولة، كشف الوزير أن البطاقية كانت مطلبا شعبيا منذ سنوات ولا يمكن سحب أسماء مكتتبي الترقوي العمومي منها.
على صعيد آخر، رد الوزير على سؤال ل»المساء» حول طريقة توزيع المحلات التي تقع تحت عمارات «عدل» والديوان الوطني للترقية العقارية، قائلا إن الحكومة اتخذت قرار تخصيص كل هذه المحلات للشباب من حاملي المشاريع والمستفيدين في آليات دعم تشغيل الشباب «أنساج» و»كناك»، على أن يكون سعر التنازل مدروسا بطريقة تسمح لهم باقتناء هذه المحلات لتوفير خدمات جوارية للسكان.
وفيما يخص الجهة المخول لها دراسة طلبات الاستفادة من المحلات، أكد بلجود أن الحكومة أسندت المهمة للولاة المطالبين بتنصيب لجان خاصة لدراسة الطلبات وتحديد قائمة المستفيدين.
للتذكير كان مكتتبو «أل بي بي» نظموا احتجاجات أمام مقر الوزارة للمطالبة خصوصا بتخفيض أسعار السكنات التي لا تتماشى ونوعية الإنجاز التي لا تتطابق مع دفتر الشروط لهذه الصيغة، حيث اصطدم المكتتبون بكوارث في الإنجاز بثوها في فيديوهات على شبكات التواصل الاجتماعي، مما يؤكد غياب الرقابة والمتابعة للمشاريع السكنية من طرف مصالح الوزارة.
5 آلاف وحدة بصيغة «أل بي أ» بالعاصمة
وعن ملف السكن الترقوي المدعم «أل بي أ»، كشف وزير السكن عن تخصيص أوعية عقارية لإنجاز 5000 وحدة سكنية بولاية الجزائر، مشيرا إلى أن كل الولايات أخذت حصتها من هذه الصيغة وسيتم تحضير القوائم الخاصة بها على مستوى البلديات خلال الأيام القليلة المقبلة.
وتسمح هذه الصيغة لذوي الدخل من 0 إلى 6 مرات الأجر القاعدي الأدنى المضمون
التسجيل ضمنها، أي من العاطل إلى العامل الذي يتقاضى 108 ألف دينار شهريا، في حين هناك إمكانية لتوسيع قائمة المستفيدين في العاصمة تماشيا والطلب.
مكتتبو «عدل2» مدعوون للصبر
دعا وزير السكن مكتتبي صيغة السكن عن طريق الإيجار»عدل2» إلى التحلي بالصبر، مؤكدا أن الوكالة الوطنية لتحسين السكن وتطويره ستقوم بالرد على كل الطعون مع فتح موقعها لإتمام كل عمليات سحب وصولات الدفع وشهادات التخصيص مباشرة بعد غلق ملف «عدل1» نهاية سبتمبر الجاري.
وجاءت تصريحات الوزير ردا على مطالب المحتجين الذين تجمعوا، أمس، بالقرب من وزارة السكن للمطالبة بتسريع عملية الرد على الطعون، مع إعادة فتح ملفات المقصيين
وتسوية ملفات المستفيدين الذين قبلت طعونهم، بالإضافة إلى عدم مطالبتهم بإحضار كشف الراتب الخاص بشهر سبتمبر 2013، واستخلافه بكشف الراتب الجديد.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.