عطاف يلتقي لامولا    الجيش بالمِرصاد لبارونات السموم    ندوة حول دور القيم في ترشيد السلوك وتعزيز المواطنة    400 مشروع بحثي جاهز للتجسيد    الإصلاحات والإنجازات وفاء لعهد الشهداء    صفحة جديدة في نضال الشعب الصحراوي    الجزائر في المستوى الرابع    قتلى في حوادث مرور    محطّتان جديدتان لتحلية المياه    سونلغاز تتأهّب لرمضان    المجمع الجزائري للغة العربية يطلق مشاريع رقمية    ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة    الحكومة تدرس مشروعاً استراتيجياً رائدا لتعزيز السيادة الرقمية    بيان مجلس الوزراء يعكس أولويات كبرى للسلطات العليا في البلاد    الأهمية الكبيرة التي توليها الحكومة لعصرنة القطاع الفلاحي    النفط يستقر بارتفاع العقود الآجلة للخام    هبوب رياح وزوابع رملية    السيد بوغالي يستقبل سفير أوكرانيا لدى الجزائر    تأتي تجسيدا لإستراتيجية الدولة في النهوض بالفن السابع    تؤكد على وجود "علاقة قوية جدا بين البلدين والشعبين الشقيقين"    15 مليون مشترك وارتفاع ب 13% في إيرادات "أوريدو الجزائر"    توطيد التعاون القنصلي مع إسبانيا    التفجيرات النّووية الفرنسية برقان جريمة لا تسقط بالتقادم    اجتماع اللجنة الوطنية لتحضير موسم الاصطياف 2026    حملة وطنية لغرس 5 ملايين شجيرة هذا السبت    تدابير لضمان بيئة معيشية عالية الجودة للمواطنين    إشادة واسعة بالتزام الرئيس تبون مع المواطن    تخفيض خاص بتذكرة "ذهاب وإياب"عبر القطار    أوان وأكسسوارات تزين موائد الجزائريين    طهران ترحّب دائما بالدبلوماسية    تعزيز العمل التضامني وتأكيد على الوفرة والنوعية    قبال يفتح أبواب الرحيل عن باريس هذا الصيف    مازة يعود إلى الملاعب بعد شفائه من الإصابة    عوار يعلق على رحيل بن زيمة ويريح بيكوفيتش    ملتقى دولي بين الذاكرة والإبداع    فيلسوف الظلّ الذي صاغ وعي الثورة الجزائرية    إبراز دور الرواية في توثيق الذاكرة والتاريخ    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    الكأس وسط الجزائريين    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    فيضانات واسعة في سوريا    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الديون أثقلت كاهل الشركة
الرئيس المدير العام لمجمع سونلغاز ينصب أربعة مديرين ولائيين ويؤكد:
نشر في المساء يوم 16 - 07 - 2019


* email
* facebook
* twitter
* linkedin
أكد الرئيس المدير العام لمجمع سونلغاز، بولخراص شاهر، أن الديون أثقلت كاهل المؤسسة بعدما تجاوزت 60 مليار دج، إلى غاية السنة الفارطة، وهي في تزايد مستمر، مما أثر على خزينة المؤسسة، مضيفا أن هذه الديون لن تثني الشركة عن المضي في استثمراتها، معتبرا أن شركة سونلغاز هي شركة مواطنة وأن استثمراتها من استثمارات الدولة الجزائرية وهي في تزايد ملحوظ وبوتيرة أسرع.
وحسب الرئيس المدير العام لمجمع سونلغاز، الذي أشرف أمس، على تنصيب 4 مديرين ولائيين لكل من خشلة، باتنة، برج بوعريريج وجيجل، خلال لقاء جهوي، انعقد بنادي الجيش بقسنطينة، فإن المؤسسة التي ستحتفل ب50 سنة من التواجد في 28 جويلية المقبل، سجلت بتاريخ 7 جويلية الفارط وبالتحديد على الساعة الثانية زوالا، استهلاكا تاريخيا للكهرباء على المستوى الوطني، بلغ الذروة ووصل إلى 15133 ميغاواط، خاصة من طرف أجهزة المبردات، تم تلبيته بأريحية ودون أي مشاكل.
ولخص السيد بولخراص شاهر، الإستراتيجية المنتهجة من طرف المجمع، في مواصلة ديناميكية التكوين وتجديد وعصرنة هذه الشركة، خاصة التوزيع، نقل الكهرباء والإنتاج، مع مواصلة برنامج تطوير التزويد بالكهرباء والغاز من أجل وضع البلاد في أريحية، وكذا تطوير وعصرنة تكنولوجيات الاتصال والإعلام الآلي مع الحرص على تطوير الشبكات والعدادات الذكية، من دون إغفال برنامج الطاقات المتجددة، حيث قال على هامش الندوة الصحفية، إن مجمع سونلغاز، سيلعب دورا كبيرا في هذا المجال، وسيواصل إنجازاته مع مرافقة البرنامج الوطني لإنتاج الطاقات المتجددة الذي تبنته وزارة الطاقة، وستسير فيه خلال السنوات المقبلة لتعويض استعمال الغاز في إنتاج الكهرباء بالطاقة الشمسية، حيث يتم استعمال مئات المليارات من الأمتار المكعبة سنويا لإنتاج الكهرباء.
وبخصوص عودة الحديث عن الشراكة مع الأمان ومشروع ديزرتاك، أكد الرئيس المدير العام السابق لمؤسسة الطاقات المتجددة، أن هناك اتصالات مع كل الفاعلين في العالم، في مجال إنتاج الكهرباء، من الطاقة الشمسية، مضيفا أن مجمع سونلغاز لديه خبرته الخاصة في هذا المجال، وأن الجزائر باشرت دراساتها وإنجازاتها سابقا لوحدها، معتمدة على السواعد الجزائرية. وقال إن الباب فتح للخواص من أجل الاستثمار في إنتاج الكهرباء، انطلاقا من الطاقة الشمسية، بعدما فتحت لجنة الضبط التابعة لوزارة الطاقة مناقصة للخواص في هذا المجال، من أجل إنتاج الكهرباء بسعة 150 ميغاواط.
وفي شق الطاقات المتجددة أيضا، كشف الرئيس المدير العام لمجمع سونلغاز، عن برنامج وطني، يشمل انتقال طاقوي ونموذج طاقوي يهم كل البلاد، وقال إن هناك 23 محطة عبر الوطن لإنتاج الكهرباء من الطاقة الشمسية، بقدرة 350 ميغاواط، تسير من طرف خبرات متخرجة من الجامعات الجزائرية، مضيفا أن سونلغاز لديها الخبرة في إنتاج هذه لطاقة النظيفة لحماية البيئة.
واعتبر السيد بولخراص شاهر، أن مؤسسة سونلغاز، تعد أكبر مؤسسة من حيث التشغيل بعد مؤسسة سوناطراك وتساهم بقسط كبير في تخفيض وامتصاص البطالة، مضيفا أنه، وعلى هامش زيارته لقسنطينة، تم اتخاذ العديد من الاجراءات من أجل تذليل العقبات، خاصة في المشاريع السكينة الجديدة، من أجل إكمال الدينامكية لتحسن الخدمة، وهو شعار مجمع سونلغاز في المرحلة القادمة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.