يجب فهم رموز علب البلاستيك قبل اقتنائها    موجة زكام حادة تضرب العائلات    هذه الكمية التي يحتاجها المريض من طبق الكسكسي    ثمانية أيام مصيرية في الجزائر    وزير التربية يشرف على اجتماع مع مسؤولي المنظمات النقابية    هكذا اصحبت الجزائر رائدة في قطاع الكهرباء والغاز    أوروبا تعلن الحرب على الحراقة    إقبال على الأواني الفخارية قبل رمضان    مركز لتطوير المقاولاتية قريبا على الانترنت    جماهير برشلونة تحتفل بإقصاء ريال مدريد من الثمانية الكبار    وهران تحتضن ميكانيكا الجزائر    الحماية المدنية في الموعد    العثور على بطلة باب الحارة مقتولة في منزلها    على فرنسا التحرّك لإنقاذ شراكتها مع الجزائر    تورط الوزيرة الفرنكو مخزنية في الحملة المعادية للجزائر    13 مصابا بجروح خفيفة جراء الرياح القوية    الجيش يقضي على 3 مهرّبين مغاربة مسلّحين وتوقيف رابع    "الكناري" لتحقيق نتيجة إيجابية    عطاف يستقبل سفير مملكة إسواتيني الجديد    مرافقة الفلاحين الذين استثمروا في الذرة بأدرار    باعتراف أمريكي.. غارا جبيلات عملاق عالمي صاعد    غوتيريش يدعو لوقف فعلي لإطلاق النّار في غزّة    13 ألف تنصيب في 2025 وتوفير 16 ألف وظيفة هذا العام    الحارس زغبة والمالي طراوري والغيني بانغورا جديد "الحمراوة"    استنفار بالبلديات لاستقبال الشهر الفضيل    تجارة "الفريك" تنتعش في قالمة    فسخ عقد اللاعب حسين سالمي    حديث عن استراتيجيات ترقية العربية وإمضاء اتفاقيات شراكة    جدلية السينما والذاكرة تعود من جديد    تمديد المرحلة الثالثة لحملة التلقيح إلى 5 فيفري القادم    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    دعوى قضائية ضد التيك توك بسبب الادمان !    عبد الحق بن حمودة يعود من جديد في 2026    هالاند وشغف الأكل !    الجزائر- أمريكا.. علاقة تتجدد    مجلس الأمن يعقد جلسة حول الأوضاع في الشرق الأوسط    حدث تاريخي أفشل مخططات المستعمر في عزل الشعب عن ثورته    مباحثات بين السيدة سيغولان روايال و السيد كمال مولى    « لا عهد جديد بين البلدين " من دون احترام السيادة الوطنية للجزائر    برمجة خط جوي جديد    أي حلّ خارج إطار تصفية الاستعمار للصحراء الغربية فاقد للشرعية    قراءة في "الورطة" بمسرح عنابة    تعيين مراد بلخلفة مديرا عاما بالنّيابة لمجمّع "صيدال"    تنصيب مراد بلخلفة مديرًا عامًا بالنيابة لمجمع صيدال    مسعد بولس يؤكد من الجزائر متانة العلاقات الجزائرية-الأمريكية والتزام البلدين بتعزيز السلام والتعاون    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    عملية دفع تكلفة الحج ستنطلق اليوم الأربعاء    معسكر..الشهيد شريط علي شريف رمز التضحية    لتعزيز حضور اللّغة العربيّة في الفضاء الإعلاميّ الوطنيّ والدّوليّ..تنصيب لجنة مشروع المعجم الشّامل لمصطلحات الإعلام والاتّصال ثلاثيّ اللّغات    عمرو بن العاص.. داهية العرب وسفير النبي وقائد الفتوحات    الدين والحياة الطيبة    صيام الأيام البيض وفضل العمل الصالح فيها    الشباب في الصدارة    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    حين تصبح الصورة ذاكرةً لا يطالها النسيان    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



عمل يقترب من المونودراما
عرض "رهين" لشوقي بوزيد بمسرح بشطارزي
نشر في المساء يوم 09 - 12 - 2019


* email
* facebook
* twitter
* linkedin
شهد المسرح الوطني الجزائري محيي الدين بشطارزي، مساء أول أمس، عرضا مسرحيا جديدا عن مسرح باتنة الجهوي، عنوانه "رهين"، أخرجه شوقي بوزيد عن نص "لفافة وطن" للكاتب محمد بويش، بحضور مقبول من محبي الفن الرابع والفنانين والمهتمين على العموم. ويرصد هذا العمل موضوعا جدليا يتعلق بالحرية وعلاقة السلطة بشعبها.
المسرحية التي استغرقت أكثر من ساعة، ارتكزت على ثنائية الضوء والموسيقى؛ باعتبارهما أداتين سينوغرافيتين لهما من الأهمية بما كان لتعزيز المبنى الدرامي؛ إذ وُفق كل من حسام الدين فراح في الإضاءة وأمين بلال في التأليف الموسيقي، في منح الصورة الجمالية الكافية للعمل، كما أن أداء الممثل محمد الطاهر الزاوي في دور "رهين"، ساهم بقسط وفير في رفع مستوى الأداء العام، بحيث نلمس ضعف إلقاء ممثلين آخرين على الخشبة، ويتعلق الأمر بمبروك فروجي ونوال مسعودي، غير أن هذا الأمر يمكن تداركه مع تقديم العروض لاحقا واكتساب تمرس أكبر، من شأنه أن يجعل فريق الممثلين في تناغم واحد.
ومن جانب آخر، بدا على النص المسرحي أنه تحوّل من أصله، فظهر كأنه نص مونودرامي، مرت شخصية "رهين" في فترات طويلة بأداء مونودرامي جميل بصرف النظر عن الخطابية والمباشرة. كما أن الفترات المتبقية من المسرحية التي شاركت فيها شخوص أخرى، كان يمكن الاستغناء عنها بيسر.
وتميز النص أيضا بغموض غير مفهوم أو مبرر، قد يتعلق بأسلوب المخرج شوقي بوزيد، وتعمده إثارة التشويق، غير أن المتلقي يضيع في نص شاعري لم يخضع لعملية المسرحة؛ فالإطناب في الجمل الطويلة، وبلغة باذخة تربك المشاهد حتما، والأمر لا يتعلق مطلقا بمستوى المتفرجين، ولا يرتبط باستعمال اللغة العربية الفصحى التي غالبا ما يتوجس منها المشاهدون، وخير مثال على ذلك أداء الممثل محمد الطاهر زاوي دوره باحترافية عالية، ونجح في صنع الفرجة.
المسرحية تروي قصة "رهين" الذي يقبع تحت سلطة ما، ويخيَّر بين حبيبته "حرية" ووطنه، وبينهما يقع الجدل. هذه الفكرة جاءت في قالب جاهز، أراد نصه أن يأتي بالاختلاف من الشاعرية المستخدمة وليس من بناء قصصي لمسرحية قائمة بذاتها ومتعارف عليها، وهو ربما ما جعل العمل عموما، يتسم بالغموض.
ومسرحية "رهين" هي آخر الأعمال التي أنتجها مسرح باتنة الجهوي بعد أن تم تقديم العرض الأول لها في باتنة في منتصف شهر نوفمبر الماضي، ويُرتقب أن تكون حاضرة في المهرجان العربي للمسرح في العاصمة الأردنية عمان، المزمع أن تجري وقائعه من 10 إلى 16 يناير 2020، في المسار الثاني (خارج المسابقة). ويُذكر أن مسرحية "جي بي أس" ستكون مشاركة في المسار الثاني لهذه التظاهرة العربية (جائزة الدكتور سلطان بن محمد القاسمي).
وكان جمال النوي مدير الإنتاج، أكد في ندوة صحفية يوم الأربعاء المنصرم، أن الذهاب إلى الأردن ستسبقه جولة وطنية للمسرحية؛ بالتوجه إلى عدد من المسارح الجهوية، قصد صقل العرض، ليكون أكثر جاهزية في عمان، كما من شأنه تفعيل الحراك الثقافي ببعض المدن. وذكر المتحدث أن "رهين" سيمثل مسرح باتنة الجهوي في المهرجان الوطني للمسرح المحترف.
والعرض مرفوع إلى روح الممثل الراحل محيي الدين بوزيد، حسبما ورد في البطاقة الفنية للعرض، التي جاء فيها: "إلى ذلك الإنسان، فقط الإنسان، وكل ما أتى بعد هذه الصفة، زادك جمالا فوق جمال، وروح تطفو كأنها الملاك، أجمل ما في ذكراك يتعدى الركح والإبداع، ونقف أمام محيي الدين بوزيد... صاحب النفس الشامخة شموخ الإنسان، صاغرين، نقر أن الإبداع لن يصدر أبدا إلا من الأنفس التي يسكنها الحبّ".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.