وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



غياب النقل والأمن عزلهم عن الوسط الحضري
سكان حي زواغي بقسنطينة ينتظرون التفاتة
نشر في المساء يوم 30 - 04 - 2020


* email
* facebook
* twitter
* linkedin
رفع سكان الشطر الأول والثاني لحي 546 مسكنا و"فيلات عين الباي" بحي زواغي سليمان في قسنطينة، العديد من المشاكل التي تواجههم منذ سنوات، في حيهم الذي يضم أزيد من 1200 نسمة، بسبب لامبالاة السلطات المحلية، رغم الشكاوى والمراسلات العديدة لرفع معاناتهم مع مشاكل النقل وغياب الأمن والمرافق العمومية، وغيرها من المرافق الأخرى.
أكد قاطنو الحي أنهم يعيشون عزلة مفروضة عليهم، في وسط حضري بات شبيها بمناطق الظل، بسبب عدة نقائص نغصت يومياتهم، حيث أضاف المشتكون على لسان جمعية الأمل ل"المساء"، والمكلفة بنقل انشغال سكان عمارات الشطرين من الحي وكذا الفيلات المجاورة لهم، أنهم يعانون العزلة بسبب انعدام وسائل النقل بحيهم، وفي مقدمتها سيارات الأجرة، مما جعلهم يضطرون يوميا إلى الاعتماد على السيارات غير الشرعية "الفرود" لبلوغ محطة الترامواي، التي لا تبعد سوى ب600 متر، بمبلغ لا يقل عن 200 دينار، مشيرين في نفس السياق، إلى أن حافلتي النقل الحضري المخصصة لحيهم لا تكفي، خاصة أنها تتأخر يوميا عن موعدها لأزيد من ساعتين من الزمن، مما يضطرهم إلى الاعتماد على سيارات "الفرود" لبلوغ أقرب محطة لهم، ولو بأثمان باهظة، ليطالبوا مديرية النقل بتخصيص حافلات إضافية، أو إنشاء مخطط نقل جديد لفائدة سكان المنطقة التي تعرف كثافة سكانية عالية.
أثار السكان على لسان رئيس جمعية الحي، مشكل غياب مقر للأمن بمنطقتهم، خاصة أن جل السكنات عبارة عن فيلات يزيد عددها عن 700 فيلا، حيث أكدوا أنهم باتوا يتخوفون التنقل ليلا بالحي بسبب الاعتداءات، فضلا عن تعرض العديد من السكنات لعمليات سرقة، مما جعلهم يطالبون باستغلال قطعة الأرض الشاغرة المتواجدة بمدخل الحي، لمشروع مقر الأمن الحضري، بعدما كان مقررا إنجاز ملعب جواري عليها، ليتوقف المشروع قبل أن ينجز، متحدثين في نفس السياق، عن مشكل غياب المرافق العمومية، وفي مقدمتها مؤسسات الصحة الجوارية، حيث طالب السكان بإنجاز مستوصف بالمنطقة لتقليل مشقة التنقل إلى وسط المدينة، للحصول على أبسط العلاجات.
من جهة أخرى، تحدث المشتكون عن انتشار التجارة الفوضوية بحيهم، حيث أكدوا أن الباعة غير الشرعيين شوهوا منظر الحي، بعد احتلالهم للأرصفة، بسبب النفايات التي يتركونها بعد انتهاء عملهم، مؤكدين أن مصالح البلدية لم تتحرك إلى حد الساعة لإزالة الباعة الفوضويين، رغم تعدد الشكاوى، وهو ما فتح المجال أمام أصحاب المحلات التجارية بالحي، الذين اغتنموا لا مبالاة السلطات البلدية لاحتلال بناءات ليست من حقهم، وضمها إلى محلاتهم التجارية.
جمعية "الأمل" تحدثت عن انشغالات سكان الشطر الأول والثاني بالحي، والخاص بسكان العمارات التي يعيش أصحابها وضعية مزرية، بسبب تصدعها، نتيجة عدم ترميمها منذ سنوات، فضلا عن امتلاء أقبيتها بمياه الصرف الصحي، ورغم الشكاوى الموجهة من قبل الجمعية والسكان لديوان الترقية العقارية، من أجل برمجة عمليات ترميم هذه العمارات، إلا أنها لم تأخذ بعين الاعتبار إلى حد الساعة، ليبقى سكان المنطقة وحسب جمعية حيهم، ينتظرون التفاتة السلطات المحلية لمشاكلهم التي طال عمرها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.