الرئيس يتلقى مكالمة من ملك الأردن    عطّاف يشارك في اجتماع تنسيقي    الجزائر تُعزّز حضورها على الساحة الدولية    عدل تُوضّح كيفيات دفع الأشطر    ملتقى حول التوطين والمناولة    الحكومة تقف على احتياجات المستثمرين    دفاع مستميت عن القضية الفلسطينية.. أولوية الأولويات    فوز مثير لبلوزداد    منشآت صحية جديدة بالعاصمة    مهرجان المسرح المحترف ينطلق اليوم    شايب يشرف على مراسم الاحتفاء    وزير الاتصال يُبرز المسعى الرئاسي    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    لا لتسييس مقترح تعديل قانون الجنسية    سيغولان روايال على رأس جمعية فرنسا – الجزائر    الاستجابة لتطلعات الجالية في شقيها التعليمي والثقافي    سحب 200 ألف دينار يوميا من بريد الجزائر أصبح ممكنا    دراسة التعديلات المقترحة على مشروع قانون المرور    وصفات الجدات في التصبير..حضور في الأسواق والمنازل    تحسيس الفاعلين بمخاطر تبييض الأموال    صدمة قوية لسفيان فيغولي في البطولة العراقية    تاهرات متفائل بمشوار "الخضر" في كأس إفريقيا    سمير شرقي جاهز وبيتكوفيتش يضبط خطة "الكان"    تحضيرات مكثفة بتندوف لتدشين خط السكة الحديدية    احتفاء بالأديب أحمد شريبط    تأكيد على أهمية تعريب العلوم الطبية    استحضار للملك أوفا الذي طمسه التاريخ    الإطاحة بعصابة سرقة الدراجات النارية    توزيع مفاتيح 921 مسكن اجتماعي    أنباء عن قتيلين في عملية إنزال جوي للتحالف الدولي : تفكيك خلية ل "داعش" بريف دمشق    البليدة : بعث أشغال إنجاز محطتين جديدتين لتصفية المياه المستعملة قريبا    بومرداس..اجتماع لمتابعة وضعية مشاريع الاستثمار العمومي    انتشال جثماني طفلتين من أنقاض مبنى في غزة..اتفاق يترنح وإبادة تتواصل في غزة    وزير الاتصال : "الوحدة الوطنية أقوى من مناورات الحاقدين"    جيجل..تخصيص 2،5 مليار دج لحماية الموانئ الثلاثة    وكالة "عدل" توضّح آليات الدفع الإلكتروني لأشطر سكنات "عدل 3"    كأس إفريقيا كل 4 سنوات مستقبلاً    دور الجمعيات هامّ في ترقية العمل التطوعي والخيري    مشروع متكامل لرسم ملامح حاضرة نموذجية بالجنوب    غرة رجب 1447ه هذا الأحد والشروع في قراءة صحيح البخاري بالمساجد ابتداءً من الاثنين    "عش رجبا تر عجبا".. فضل رجب وأهميته في الإسلام    فتاوى : حكم قطع صوم النافلة    غزّة تحت الشتاء القاسي والدمار    عطاف يشارك في اجتماع تنسيقي لآلية دول جوار ليبيا ويؤكد ضرورة توحيد الجهود لدعم الاستقرار    إطلاق أول مسابقة وطنية لطلبة الطب في الجزائر لتعزيز التميز العلمي والابتكار الشبابي    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    مجلس الأمن يدين بشدة الهجمات على قاعدة بجنوب    "حماية المعطيات الشخصية" محور نقاش قانوني وأكاديمي    بلمهدي يشرف على اللقاء الدوري    أوّل هزيمة للعميد هذا الموسم    الرُضّع يموتون يومياً من البرد في غزّة    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    شبيبة القبائل توقع عقد شراكة مع مستثمر جديد    كرة القدم / الرابطة الثانية /الجولة ال13 : مواجهات حاسمة على مستوى الصدارة وتنافس كبير في ذيل الترتيب    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الندوة الدولية حول العربية بين الراهن والمطلوب بالأوراسي
الأمن اللغوي.. وحرب اللغات
نشر في المساء يوم 25 - 02 - 2009

احتضن صباح أمس فندق الأوراسي الندوة الدولية "تحديث العربية ومستقبلها في سوق لغات العالم: الراهن والمطلوب" التي نظمها المجلس الأعلى للغة العربية وأشرف على افتتاحها السيد عبد العزيز بلخادم وزير الدولة الممثل الشخصي لرئيس الجمهورية وحضرها كل من كاتب الدولة لدى الوزير الأول الملكف بالاتصال السيد عز الدين ميهوبي ووزيرالشؤون الدينية والأوقاف ونخبة من العلماء والمفكرين من أنحاء الوطن العربي ورؤساء جامعات الجزائر من مختلف الولايات الكبرى بالإضافة إلى الأساتذة المحاضرين من مختلف جامعات الوطن.
استهل الكلمة الدكتور محمد العربي ولد خليفة رئيس المجلس الأعلى للغة العربية الذي دعا الحاضرين إلى قراءة فاتحة الكتاب على كل من الأديبين الراحلين محمد الطيب صالح صاحب رائعة "عرس الزين" والأستاذ الشاعر عمر البرناوي صاحب "من أجلك يا وطني".
وبعد وقفة الترحم رحب بالأساتذة ضيوف الجزائر من جميع الأقطارالعربية والسيد عبد العزيز بلخادم وزير الدولة الممثل الشخصي لرئيس الجمهورية والأساتذة الوزراء ليستعرض بعد ذلك أسباب انعقاد هذه الندوة التي قال عنها "..لاستحضار مسيرة عقد من الجهود والاجتهادات في خدمة العربية لسانا وثقافة وأداء ووظائف في الدولة والمجمتع".
وأكد الدكتور العربي ولد خليفة "أن خدمة العربية والدفاع عنها في الجزائر، لم يبدأ قبل بضع سنوات، ولن يتوقف غدا، لقد ناضل الشعب والعديد من نخبه العالمة والسياسية للذود عنها..".
كما أضاف رئيس المجلس قوله "العربية في حاجة الى حضور أقوى في محركات البحث على الشابكة اوالانترنيت والجرائد الالكترونية في تصميم البرمجيات والاستفادة من خدماتها في الإدارة الالكترونية".
أما الأستاذ عز الدين ميهوبي كاتب الدولة لدى الوزير الأول الملكف بالاتصال فقد أكد في كلمته التي ألقاها بهذه المناسبة أن "اللغة العربية في الجزائر تجاوزت أسئلة واقع الحال وشدّ الهمّة بكثير من النضال، لأن معركة اللغة اليوم، -وهو أمر لاتختص به الجزائر- مرتبط أساسا بأمن المجتمع وتماسكه عبر هوية أصيلة غير مستوردة، لهذا وجب الحديث عن "الأمن اللغوي" في عصر لا يتسم بالصراع الاقتصادي والعسكري والثقافي إنما بما يطلق عليه اليوم "حرب اللغات" ولا يمكن فصل هذه الحرب غير المعلنة باحتشام عن موت اللغة كحقيقة لاتحتاج الى كثير من الجهد لتأكيدها".
السيد عبد العزيز بلخادم وزير الدولة الممثل الشخصي لرئيس الجمهورية تطرق هو الآخر لدى افتتاحه الرسمي لندوة "تحديث العربية ومستقبلها في سوق لغات العالم" الى أهمية اللغة العربية واعتزازنا بها مؤكدا في نفس الوقت أن رئيس الجمهورية يعمل على دعم وتحصين اللغة العربية، ودعم مقوماتها لتسترجع اللغة العربية موقعها المشروع في المحافل الدولية.
وأضاف السيد بلخادم في حديثه عن مرحلة ماقبل الاستقلال قائلا : "أن الحقبة التي سبقت اندلاع الثورة في حزب الشعب وجمعية العلماء ركزت على شعار "الإسلام ديننا، العربية لغتنا، الجزائر وطننا".
كما دعا وزير الدولة لدى رئيس الجمهورية الى ترجمة العلوم وتوحيد المصطلحات، وتشجيع المزيد من الفضائيات العلمية المتخصصة، وانتهاج سياسة لغوية تلزم الجامعات باللغة العربية في المواد العلمية، والتعريف بالثقافة العربية من خلال روائع الفكر والأدب وتوفيرها بأسعار زهيدة، كما دعا السيد عبد العزيز بلخادم الى الإسراع بتأسيس المجلس الأعلى تحت مظلة الأمانة العامة للجامعة العربية من أجل النهوض بالغلة العربية، ليعلن في الأخير عن افتتاحه الرسمي لهذه الندوة.
وفي إطار الجلسة الصباحية لأشغال الندوة التي ترأسها أ د شكيب أرسلان باقي رئيس جامعة سطيف، ألقى الدكتور عبد الرحمن الحاج صالح، رئيس المجمع الجزائري للغة العربية محاضرة تحت عنوان "مستقبل اللغة العربية ورهاناتها في ظل العولمة، ليليه الأستاذ، علي القاسمي (مركز تنسيق التعريب -الرباط- المغرب) بمحاضرة تحت عنوان: "التعريب والتنمية الشاملة، والدكتور: يعقوب أحمد الشراح من الكويت بمحاضرة تحت عنوان "تجربة المركز في الترجمة من اللغة الانجليزية الى العربية: العلوم الطبية".
ثم الأستاذة عايدة عبد الرحمن الأنصاري الأمينة العامة لمجمع اللغة العربية في الخرطوم (السودان) بمحاضرة تحت عنوان "النهوض بالبحث العلمي سبيل للنهوض باللغة العربية".
وللتذكير فقد قرأ الدكتورصالح بلعيد "مقامة" عن إنجازات المجلس الأعلى، والشاعر الشعبي أحمد بوزيان قصيدة شعرية تكلم فيها عن الأصالة والتاريخ والتمسك بالهوية والشخصية الوطنية. وقد اختتمت الجلسة الصباحية لتستأنف في المساء من يومها الأول بإلقاء عدة محاضرات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.