الرئيس يتلقى مكالمة من ملك الأردن    عطّاف يشارك في اجتماع تنسيقي    الجزائر تُعزّز حضورها على الساحة الدولية    عدل تُوضّح كيفيات دفع الأشطر    ملتقى حول التوطين والمناولة    الحكومة تقف على احتياجات المستثمرين    دفاع مستميت عن القضية الفلسطينية.. أولوية الأولويات    فوز مثير لبلوزداد    منشآت صحية جديدة بالعاصمة    مهرجان المسرح المحترف ينطلق اليوم    شايب يشرف على مراسم الاحتفاء    وزير الاتصال يُبرز المسعى الرئاسي    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    لا لتسييس مقترح تعديل قانون الجنسية    سيغولان روايال على رأس جمعية فرنسا – الجزائر    الاستجابة لتطلعات الجالية في شقيها التعليمي والثقافي    سحب 200 ألف دينار يوميا من بريد الجزائر أصبح ممكنا    دراسة التعديلات المقترحة على مشروع قانون المرور    وصفات الجدات في التصبير..حضور في الأسواق والمنازل    تحسيس الفاعلين بمخاطر تبييض الأموال    صدمة قوية لسفيان فيغولي في البطولة العراقية    تاهرات متفائل بمشوار "الخضر" في كأس إفريقيا    سمير شرقي جاهز وبيتكوفيتش يضبط خطة "الكان"    تحضيرات مكثفة بتندوف لتدشين خط السكة الحديدية    احتفاء بالأديب أحمد شريبط    تأكيد على أهمية تعريب العلوم الطبية    استحضار للملك أوفا الذي طمسه التاريخ    الإطاحة بعصابة سرقة الدراجات النارية    توزيع مفاتيح 921 مسكن اجتماعي    أنباء عن قتيلين في عملية إنزال جوي للتحالف الدولي : تفكيك خلية ل "داعش" بريف دمشق    البليدة : بعث أشغال إنجاز محطتين جديدتين لتصفية المياه المستعملة قريبا    بومرداس..اجتماع لمتابعة وضعية مشاريع الاستثمار العمومي    انتشال جثماني طفلتين من أنقاض مبنى في غزة..اتفاق يترنح وإبادة تتواصل في غزة    وزير الاتصال : "الوحدة الوطنية أقوى من مناورات الحاقدين"    جيجل..تخصيص 2،5 مليار دج لحماية الموانئ الثلاثة    وكالة "عدل" توضّح آليات الدفع الإلكتروني لأشطر سكنات "عدل 3"    كأس إفريقيا كل 4 سنوات مستقبلاً    دور الجمعيات هامّ في ترقية العمل التطوعي والخيري    مشروع متكامل لرسم ملامح حاضرة نموذجية بالجنوب    غرة رجب 1447ه هذا الأحد والشروع في قراءة صحيح البخاري بالمساجد ابتداءً من الاثنين    "عش رجبا تر عجبا".. فضل رجب وأهميته في الإسلام    فتاوى : حكم قطع صوم النافلة    غزّة تحت الشتاء القاسي والدمار    عطاف يشارك في اجتماع تنسيقي لآلية دول جوار ليبيا ويؤكد ضرورة توحيد الجهود لدعم الاستقرار    إطلاق أول مسابقة وطنية لطلبة الطب في الجزائر لتعزيز التميز العلمي والابتكار الشبابي    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    مجلس الأمن يدين بشدة الهجمات على قاعدة بجنوب    "حماية المعطيات الشخصية" محور نقاش قانوني وأكاديمي    بلمهدي يشرف على اللقاء الدوري    أوّل هزيمة للعميد هذا الموسم    الرُضّع يموتون يومياً من البرد في غزّة    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    شبيبة القبائل توقع عقد شراكة مع مستثمر جديد    كرة القدم / الرابطة الثانية /الجولة ال13 : مواجهات حاسمة على مستوى الصدارة وتنافس كبير في ذيل الترتيب    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



دفاع مستميت عن القضية الفلسطينية.. أولوية الأولويات
نشر في أخبار اليوم يوم 22 - 12 - 2025

خلال عهدة الجزائر بمجلس الأمن الأممي
دفاع مستميت عن القضية الفلسطينية.. أولوية الأولويات
لم تدخر الجزائر خلال عهدتها بمجلس الأمن الأممي أو في مختلف المحافل الدولية أي جهد في الدفاع عن القضية الفلسطينية حيث لم تتوان عن المطالبة بوقف الحرب الوحشية الصهيونية على قطاع غزة رغم اصطدامها في كل مرة بحق النقض (الفيتو) الذي لم يحد من عزيمتها وإصرارها في العودة إلى دق باب المجلس حتى يتحمل مسؤوليته ويقر بحماية الشعب الفلسطيني من كافة أشكال العدوان وتمكينه من إقامة دولته المستقلة.
وعملا بالتعليمات الصارمة التي أسداها رئيس الجمهورية السيد عبد المجيد تبون بمنح القضية الفلسطينية أولوية الاولويات في مجلس الأمن لعبت البعثة الدبلوماسية الجزائرية بنيويورك دورا محوريا في الدفاع عن عدالة القضية عبر تكثيف التحركات والدعوة لاجتماع تلو الآخر لهذا الجهاز الأممي.
كما استهلت الجزائر ولايتها بمجلس الأمن التي تسلمتها في جانفي 2024 بعد أقل من ثلاثة أشهر من بداية حرب الإبادة الجماعية على غزة بالدفاع عن القضية الفلسطينية باعتبارها القضية المركزية التي لا يمكن طمسها ولا تحييدها ولا تغييبها وبادرت في كل مرة بتقديم مشاريع قرارات تخص الوضع في فلسطين وبالتحديد في قطاع غزة.
ونجحت الجزائر مرارا باعتبارها ممثل المجموعة العربية والإفريقية بمجلس الأمن في الحصول على التفاف واسع حول جميع مشاريع القرارات التي رفعتها إلى هاته الهيئة الأممية خاصة تلك المتعلقة بوقف إطلاق النار في قطاع غزة والمطالبة بإدخال المساعدات ووقف تهديدات الكيان الصهيوني المتعلقة بحظر نشاط وكالة الأمم المتحدة لغوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين الأونروا في الأراضي الفلسطينية المحتلة.
وفي إطار مساعيها الرامية إلى وقف العدوان على غزة اتخذت الجزائر منذ أسابيع قرارا سياديا بالتصويت لصالح مشروع قرار مجلس الأمن بشأن خطة السلام في غزة واحتكمت في ذلك إلى اعتبارات موضوعية تسهم في التخفيف من وطأة المآسي المسلطة على الشعب الفلسطيني في القطاع وتضمن التسريع بقيام الدولة الفلسطينية المستقلة.
وتمكنت خلال المفاوضات حول مشروع هذا القرار حسب توضيحات وزير الدولة وزير الشؤون الخارجية والجالية الوطنية بالخارج والشؤون الإفريقية السيد أحمد عطاف من إدخال تعديل بالغ الأهمية عليه وهو التعديل الذي يوضح أن المقصد النهائي من هذا القرار يتمثل في توفير الظروف المواتية لفتح أفق الحل السياسي للصراع الإسرائيلي-الفلسطيني وتمكين الشعب الفلسطيني من إقامة دولته المستقلة والسيدة .
كما يذكر القرار المعتمد -يقول السيد عطاف- بجميع القرارات السابقة لمجلس الأمن المتعلقة بالقضية الفلسطينية وهي القرارات التي تشكل العقيدة الأممية لتمكين الشعب الفلسطيني من حقوقه الشرعية والمشروعة من خلال إنهاء احتلال أراضيه وتجسيد مشروعه الوطني وتمكينه من إقامة دولته المستقلة .
وتندرج الأهداف الجوهرية لهذا القرار أساسا في إطار ما يسميه وزير الدولة بالأولويات المستعجلة للمرحلة الراهنة أو أولويات ما بعد العدوان على غزة وهي ذات الأولويات التي لم تتوقف الجزائر عن المرافعة من أجلها منذ بداية عهدتها بمجلس الأمن والمتمثلة في تثبيت اتفاق وقف إطلاق النار وتوفير الحماية الدولية للشعب الفلسطيني و تمكين جهود الإغاثة الإنسانية في غزة دون قيود أو شروط إضافة إلى تمهيد الطريق لإطلاق مسيرة إعادة الإعمار في غزة .
وبخصوص مواقف أبرز الفواعل الإقليمية إزاء هذا القرار أخذت الجزائر على عاتقها منذ بداية ولايتها بهذه الهيئة الأممية أن تنسق جميع خطواتها وتحركاتها ومبادراتها مع أشقائها الفلسطينيين بصفة خاصة ومع أشقائها العرب بصفة عامة.
كما اعتمدت ذات المقاربة -يضيف السيد عطاف- خلال مرحلة المفاوضات حول مشروع القرار هذا حيث عملت بالتنسيق التام مع جميع هذه البعثات بنيويورك .
وطوال عهدتها بمجلس الأمن نجحت الجزائر في العديد من المحطات بالرغم من التحديات الكبيرة غير أنها لم تتخل يوما عن الدفاع عن مبادئها الثابتة ولم تستسلم للأمر الواقع خاصة عندما عجز المجلس عن الاستجابة لكثير من الاستحقاقات المصيرية وفي مقدمتها مأساة غزة ولم تملك حينها إلا أن تعبر على لسان ممثلها الدائم لدى الأمم المتحدة السفير عمار بن جامع عن أسفها للشعب الفلسطيني مشددا على أن الجزائر وكما تعهد به رئيس الجمهورية لن تتخلى أبدا على الفلسطينيين وستطالب دائما بإنشاء دولة فلسطينية وعاصمتها القدس الشريف.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.