مدير(اليافسي) يشرف على اجتماع عمليات التدقيق في المنصات    باماكو تحصر أنفاسها المتقطعة وهي على بُعد أيام من السقوط    دراسة ملف إنتاج الكهرباء والتحضير للصائفة لقادمة 2026    ندوة دولية تسلط الضوء على الانتهاكات المغربية في الصحراء الغربية    البرلمان العربي يؤكد أهمية تحقيق التوازن بين التطور التقني في مجال الذكاء الاصطناعي وبين صون المبادئ القانونية والقيم الإنسانية    افتتاح مهرجان "في الصحراء" السينمائي في طبعته الرابعة بمدريد    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    مشروع جمعوي لإدماج الشباب في ترقية الموروث الثقافي بالشلف    أمطار غزيرة على عدة ولايات تصل 70 ملم    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    بن دودة تشرف على اختتام صالون الدولي للكتاب بتتويج الفائزين بجائزة "كتابي الأول" وتكريم شخصيات والمشاركة في انطلاق "قافلة المعرفة    استذكار وتكريم نخبة من الأدباء والإعلاميين والناشرين الراحلين    الجزائر تستكمل استقلالها بالتنمية والبناء تحت قيادتكم    السودان : "الدعم السريع" حرقت مئات الجثث في الفاشر    الاستثمارات الضخمة تقوي أسس الاقتصاد الوطني    هذه أهم مقترحات التعديل على مشروع قانون المالية    مع نهاية 2026..توقع انتاج 800 طن من سمك البلطي الأحمر    وضع حدّ لشبكة إجرامية تقوم بالنصب في بيع المركبات بالتقسيط    رهان على التسويق الرقمي والحماية من التقليد.. 3 محاور أساسية للنهوض بالصناعات التقليدية بالجزائر    البليدة.. تحويل ثلاث مفارغ عمومية إلى حدائق    امتيازات بالجملة للشباب حامل بطاقة المتطوع    تخفيف المحتوى الدراسي وتقييم شامل للمنهاج    الجامعة أصبحت رمزا لتحول الأفكار وقاطرة للتنمية    قسنطينة..أزيد من 1300 طالب جديد مؤمن اجتماعيا    إعداد دفاتر شروط مشاريع متحف وتمثال الأمير والقرية العلمية    لا حل دون إشراك الشعب الصحراوي    الاحتلال يخرق جوهر الاتفاق وأساس وقف إطلاق النار    مشروع قانون المالية 2026:تكريس الطابع الاجتماعي للدولة ودعم النمو الاقتصادي    لجنة المالية والميزانية للمجلس الشعبي الوطني:إدراج عدة تعديلات على مشروع قانون المالية 2026    وهران..مناقشة آخر المستجدات في مجال الطب الداخلي    نتائج إيجابية بولاية البليدة    ستّة ملايين زائر لصالون الجزائر للكتاب    الجزائر ستظلّ قويّة وآمنة    قوجيل يدعو إلى التمسك بقيم نوفمبر    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    جلاوي يستقبل سيناتورين    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    ضعت مع الشعر وأنا شاعر حتى في حياتي اليومية    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



عمليات نظافة وتطهير دورية بشوارع العاصمة
المقاطعة الالإدارية لسيدي أمحمد
نشر في المساء يوم 23 - 08 - 2020

دعت المقاطعة الادارية لسيدي أمحمد بالعاصمة، في اطار الاجتماعات الدورية المخصصة لمتابعة وضعية المحيط البيئي، وتحسين الاطار المعيشي للمواطن، الى ضرورة العمل على برمجة عمليات نظافة دورية تمسّ كل الأحياء والشوارع الرئيسية، تماشيا مع برنامج التعقيم والتطهير المتواصل عبر مختلف البلديات.
شدّدت المقاطعة في هذا الاطار، على خلفية اجتماع للجنة البيئة عقد مؤخرا بمقر المقاطعة برئاسة الوالي المنتدب فوزية نعامة، خصّص لمتابعة وضعية المحيط البيئي والاطار المعيشي للمواطن، عبر بلديات القاطعة (سيدي أمحمد، والجزائر الوسطى، والمرادية، والمدنية)، على ضرورة تعجيل مسؤولي البلديات والمؤسسات الولائية للنظافة، وديوان الترقية والتسيير العقاري، في تنظيف وتطهير شوارع كل من حسيبة بن بوعلي، والزعاطشة، ومحمد زكال، وشوارع سيدي أمحمد. الى جانب مواصلة عملية قلع الأشواك، بحي ديار السعادة ببلدية المدنية.
تمت بهذه المناسبة المطالبة بضرورة الانتهاء من عملية تنظيف وتعقيم المؤسسات التربوية والمدارس، خاصة التي يمكن استعمالها وفتحها لإجراء امتحانات نهاية السنة، مع الوقوف الفوري على تدارك كل التسربات التي تسجل سواء تعلق الأمر بالمياه القذرة، أو الصالحة للشرب، والتدخل لإصلاحها بالتنسيق بين المؤسسات المعنية، مع إرجاع المواقع لحالتها الطبيعية بعد الصلاح والصيانة، وتحديد كل النقاط السوداء بإقليم البلديات وبرمجة عمليات استدراكية خاصة بها.
وعرف هذا الاجتماع تكليف البلديات بوضع برنامج أسبوعي لعمليات التنظيف وايداعه لدى المقاطعة الادارية لمتابعته أسبوعيا، حيث تم تكليف مصالح ديوان الترقية والتسيير العقاري "أوبيجيي" بالتنسيق مع جمعية الفوج الثامن، بالمشاركة في مختلف عمليات التنظيف، ومطالبة بلدية سيدي أمحمد بتوفير الامكانيات لهذه الجمعية، ومختلف منظمات المجتمع المدني لإشراك جهودها في الميدان.
وفي السياق، اقترح المشاركون في اللقاء، تفعيل دور مصالح الأمن في مرافقة مختلف العمليات المدرجة في هذا البرنامج، مع التشديد على تكثيف الدوريات الأمنية لتحديد مدى تنفيذ ذلك، لاسيما الدوريات الرامية لمحاربة الباعة الفوضويين. حيث تم التذكير بضرورة القيام بفتح المحلات المغلقة على مستوى بلدية سيدي أمحمد، خاصة الموجودة بالفوج 11، من أجل تنظيفها وتعقيمها وإعادة غلقها، وهذا بحضور محضر قضائي وممثلين عن المصالح الأمنية.
وفي ختام اللقاء المذكور، ألحّت الوالي المنتدب للمقاطعة الادارية لسيدي أمحمد فوزية نعامة، على وجوب الوقوف والمتابعة المستمرة والدورية لعمليات التعقيم والنظافة والتطهير، لضمان السير الحسن لهذه العملية باتخاذ التدابير اللازمة، وتسخير كل الوسائل المادية والبشرية مع جميع الفاعلين، والحرص على التقيد الصارم بالإجراءات الوقائية، بالنظر للظرف الصحي الحساس الذي تعيشه البلاد بسبب جائحة كورونا.
ابتدائية الشهيد ماجن إبراهيم بمفتاح ... برمجة إنجاز 6 أقسام ومطعم مدرسي جديد
ستستفيد مدرسة الشهيد ماجن ابراهيم بحي زيان بمفتاح ولاية البليدة، من مشروع لإنجاز 6 أقسام تربوية جديدة ومطعم مدرسي كامل التجهيز، لفائدة التلاميذ والمتمدرسين لاسيما النصف داخليين الذين عانوا لعدة سنوات من قلة أقسام التدريس، وغياب مطعم يقدم لهم وجبات إفطار صحيّة. وهذا بعد تهديم الأقسام القديمة التي كانت موجودة بهذه المؤسسة التربوية وإخراج شاغليها.
جاء قرار إعادة تأهيل هذه الابتدائية من قبل السلطات المحلية بالمنطقة، بالتنسيق مع قطاع التربية الوطنية حسب الأسرة التربوية كاستجابة للمطالب والشكاوى العديدة التي رفعها أولياء التلاميذ بالدرجة الأولى التي تضمنت ضرورة إعادة الاعتبار لهياكل والأقسام القديمة للمدرسة التي أصبحت في حالة مزرية ووضعية يرثى لها من جهة، وايجاد حل نهائي للأشخاص الذين يشغلون هذه الأقسام بصفة غير قانونية، باعتبارهم غرباء عن القطاع ولا تربطهم أية صلة سواء من قريب أو من بعيد بقطاع التربية الوطنية.
وعلمت "المساء" من مصادر محلية بحي زيان، أن هذا الوضع الذي عانى منه التلاميذ المتمدرسون بمدرسة ماجن ابراهيم لسنوات عديدة، أثّر عليهم سلبا خاصة من ناحية تحصيلهم العلمي والمعرفي، واستيعاب الدروس والفهم جراء اكتظاظ الأقسام من جهة وقلة حجرات التدريس من جهة أخرى، ناهيك عن عدم استغلال الأقسام القديمة المذكورة آنفا بسبب شغلها من قبل أشخاص يدعون أنهم يمثلون الأسرة التربوية.
كما يضاف الى جملة المطالب المرفوعة للجهات المعنية من قبل أولياء التلاميذ في هذا الاطار، غياب مطعم مدرسي بالمؤسسة التربوية المذكورة، الأمر الذي شكل هاجسا حقيقيا بالنسبة لتلاميذ النظام نصف الداخلي فيما يخص الإطعام أو الإفطار، حيث يضطر العديد من هؤلاء إلى اقتناء وجبات الإفطار من محلات الأكل السريع خارج المدرسة، وهو ما اعتبره أولياؤهم غير مجد ولا يسمح لأبنائهم بمزاولة الدراسة بشكل جيّد.
وفي السياق، تساءل العديد من أعضاء الأسرة التربوية بمدرسة "ماجن ابراهيم" بحي زيان، عن كيفية شغل غرباء عن قطاع التربية للأقسام القديمة التابعة لهذه المدرسة، وسط صمت مطبّق عن الموضوع، ودون اتخاذ أي اجراءات رسمية للتحقيق في هذا الوضع، علما أن العديد من منتسبي قطاع التربية بالمنطقة، خاصة الوافدين من المناطق البعيدة يعانون من أزمة السكن وطالبوا في عدة مرات بتمكينهم من إجراءات الحصول على السكن الوظيفي، لتمكينهم من القيام بمهنتهم النبيلة في أحسن الظروف.
للإشارة تم مؤخرا، تهديم الأقسام القديمة الموجودة بمدرسة ماجن ابراهيم بزيان، التي كان يشغلها أشخاص لا ينتمون إلى قطاع التربية، حيث تم إخراجهم منها بعد تسخير السلطات المحلية للقوة العمومية (عناصر الأمن والدرك الوطنيين والحماية المدنية)، حيث تم مباشرة بعد العملية تسييج المكان لمنع استغلاله مجددا من قبل آخرين، وتهيئته لاحقا ليحتضن مشروع تربوي يتمثل في انجاز 6 أقسام تربوية عصرية، مع مطعم مدرسي مجهز بكامل التجهيزات الضرورية، يقدم خدمات الإفطار للتلاميذ.
م.أجاوت
تحضيرات الدخول المدرسي متواصلة
تتواصل تحضيرات الدخول المدرسي بالمقاطعة الادارية لسيدي امحمد، بالموازاة مع متابعة مختلف المشاريع الأخرى من خلال الاجتماعات الدورية التي تعقدها الوالي المنتدب للمقاطعة.في إطار تطبيق توصيات المجلس التنفيذي لولاية الجزائر الخاص بالتحضير للدخول المدرسي، انعقد بحر الاسبوع المنصرم، اجتماع خصص للعملية التضامنية المتعلقة بالمنحة المدرسية الخاصة بالمتمدرسين المحرومين، وقد عقد اللقاء بمقر المقاطعة الإدارية لسيدي أمحمد برئاسة السيدة الوالي المنتدب للمقاطعة الإدارية لسيدي أمحمد، بحضور كل من ممثلي رؤساء المجالس الشعبية البلدية المكلفين بدراسة ملف المنحة المدرسية الخاصة بالأطفال المتمدرسين المحرومين والمقدرة بخمسة آلاف دينار جزائري.
فيما تم التطرق إلى الوضعية الحالية والحصيلة العامة لعدد المستفيدين والتي تمت دراستها على مستوى بلديات المقاطعة الإدارية. فيما أسدت في هذا الإطار الوالي المنتدب، تعليمات من أجل إنجاز كل الاجراءات اللازمة و الكفيلة باستكمال كل الأعمال الإدارية المرتبطة بالفئة المعنية و الإنتهاء منها قبل 15 سبتمبر 2020 كآخر أجل.
وتنفيذا لتعليمات الوالي المنتدب للمقاطعة الإدارية لسيدي أمحمد، المتعلقة بتكثيف عمليات النظافة و تحسين ظروف المحيط لسكانة المقاطعة الإدارية تتواصل العملية، حيث مست العملية تنظيف حديقة عيسات إيدير ببلدية سيدي أمحمد من خلال رفع الردوم وبقايا الأشجار.
ن. ز


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.