المولودية تتأهّل    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    تونس : تأجيل جلسة المحاكمة في قضية التآمر إلى 17 نوفمبر المقبل    سطيف..إعادة دفن رفات 11 شهيدا ببلدية عين عباسة في أجواء مهيبة    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    منع وفد من قيادة فتح من السفر لمصر..93 شهيداً و337 إصابة منذ سريان اتفاق وقف إطلاق النار    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    الطبعة ال 28 لمعرض الجزائر الدولي للكتاب: المحافظة السامية للأمازيغية تشارك ب 13 إصدارا جديدا    في مهرجان الفيلم ببوتسوانا.."الطيارة الصفرا" يفتك ثلاث جوائز كبرى    ممثلا لرئيس الجمهورية..ناصري يشارك في قمة إفريقية بلوندا    وزير الاتصال: الإعلام الوطني مطالب بالحفاظ على مكتسبات الجزائر الجديدة    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    شايب يشرف على لقاء افتراضي مع أطباء    الشبيبة تتأهل    دورة تكوينية دولية في طبّ الكوارث    الجيش يسجّل حضوره    تركيب 411 ألف كاشف غاز بالبليدة    حيداوي يشدد على ضرورة رفع وتيرة تنفيذ المشاريع    دورات تكوينية للقضاة    الجامعة أصبحت مُحرّكا للنمو الاقتصادي    برنامج شامل لتطوير الصناعة الجزائرية    صالون دولي للرقمنة وتكنولوجيات الإعلام والاتصال    تم غرس 26 ألف هكتار وبنسبة نجاح فاقت 98 بالمائة    أمطار رعدية على عدة ولايات من الوطن    الشباب المغربي قادر على كسر حلقة الاستبداد المخزني    فلسطين : المساعدات الإنسانية ورقة ضغط ضد الفلسطينيين    ركائز رمزية تعكس تلاحم الدولة مع المؤسسة العسكرية    الإطلاع على وضعية القطاع والمنشآت القاعدية بالولاية    نور الدين داودي رئيسا مديرا عاما لمجمع سوناطراك    دعوة المعنيين بالفعالية إلى الولوج للمنصة الإلكترونية    يجسد التزام الجزائر بالعمل متعدد الأطراف والتعاون الدولي    الجزائر فاعل اقتصادي وشريك حقيقي للدول الإفريقية    وقفة حقوقية في الجزائر لملاحقة مجرمي الحرب الصهاينة    اتفاق الجزائر التاريخي يحقّق التوازن للسوق العالمية    رفع إنتاج الغاز الطبيعي أولوية    مخطط استباقي للتصدي لحمى وادي "الرفت" بالجنوب    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    أخريب يقود شبيبة القبائل إلى دور المجموعات    غاريدو يثّمن الفوز ويوجه رسائل واضحة    ملتقى دولي حول الجرائم المرتكبة في حق أطفال غزة    عمورة يعاني مع "فولفسبورغ" والضغوط تزداد عليه    عودة الأسواق الموازية بقوّة في انتظار البدائل    إعذارات للمقاولات المتأخرة في إنجاز المشاريع    المصحف الشريف بالخط المبسوط الجزائري يرى النور قريبا    إصدارات جديدة بالجملة    تأكيد موقف خالد في مساندة قضية "شعب متلهّف للحرية"    قراءات علمية تستعين بأدوات النَّقد    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الحملة الانتخابية
تقييم متفاوت لسير العملية من قبل ممثلي المترشحين
نشر في المساء يوم 24 - 03 - 2009

أدلى ممثلو المترشحين لرئاسيات 9 أفريل المقبل بتقييم متفاوت لسير الحملة الانتخابية خلال حصة "ملفات سياسية" لإذاعة الجزائر الدولية. وانطلقت الحملة في "ظروف حسنة" بالنسبة لممثلي مترشحة حزب العمال السيدة لويزة حنون والمترشح المستقل السيد عبد العزيز بوتفليقة، في حين تطرق ممثلا مترشحي الإصلاح والجبهة الوطنية الجزائرية إلى بعض الصعوبات.
وأشار السيد بشير شارا ممثل المترشح بوتفليقة إلى أن هذا الأخير باشر حملته في "ظروف جيدة" معتبرا أن أحزاب التحالف الرئاسي (جبهة التحرير الوطني والتجمع الوطني الديمقراطي وحركة مجتمع السلم) "شرعت في تحضير الحملة منذ مدة طويلة من خلال تحسيس المناضلين والمواطنين" .
وأضاف السيد شارا أن تجمعات المترشح بوتفليقة تجري في قاعات مكتظة بكل مناطق البلاد، مشيرا إلى أن مناضلي أحزاب التحالف والمتطوعين هم الذين يتكفلون بعملية الإلصاق.
وبعد نفيه الاتهامات التي تفيد بأن مساندي المترشح بوتفليقة "يستغلون فضاءات الإلصاق المخصصة للمترشحين الآخرين" قال "نحن من الأحزاب السياسية التي تحترم القانون وتطبقه" .
من جهته، أشار السيد رمضان تعزيبت ممثل المترشحة لويزة حنون إلى أن هذه الأخيرة تقوم بحملة "جيدة" بحيث يحضر تجمعاتها "جمع غفير" عبر مختلف المناطق التي زارتها.
وأشار إلى أن "السياق مختلف عن الانتخابات السابقة" مضيفا أن للسيدة حنون "نظرة خاصة حول المسائل الاقتصادية التي تحتل فضاء هاما من خطاباتها" .
وقال أن الجزائر "استعادت عافيتها وهناك العديد من الإنجازات أهمها عودة السكينة" . أما السيد عبد الكريم بن خلف الله ممثل مترشح الجبهة الوطنية الجزائرية، فاعتبر أن "المهمة صعبة" في بداية هذه الحملة، معتبرا أن "الأهم هو كسب ثقة المواطنين" .
وأضاف أنه بالرغم من "قلة الثقة" الملموسة لدى المواطنين، فإن حزبه يقوم بكل ما بوسعه وذلك حتى إن وجد صعوبة في الإقناع.
وأوضح السيد محمد الصالح منعة ممثل المترشح جهيد يونسي الأمين العام لحركة الإصلاح أن الحملة "انطلقت في هدوء" ومتأخرة نوعا ما بسبب "عدم توفر كل الظروف لا سيما قلة الوسائل" .
وأوضح في السياق أن قلة الوسائل المالية والوصول "المتأخر" لمساعدات الدولة أثرت على عملية الإلصاق مضيفا أنه "للقيام بحملة بشكل جيد وإجراء سياسة إعلامية منسقة لتحسيس الشباب المتطوعين يجب توفر الأموال وبالرغم من هذه المشاكل فإن الحزب حاضر وتجمعاته ناجحة 100 بالمائة" . ومن جهة أخرى كانت مسألة الجالية الوطنية بالخارج من بين النقاط المسجلة في برامج المترشحين، حيث أوضح ممثل المترشح بوتفليقة أنه علاوة على ممثلي المترشح في أوروبا (فرنسا وبلجيكا وألمانيا واسبانيا وإيطاليا) والولايات المتحدة الأمريكية وكندا ودول المغرب العربي "فقد تم إرسال ممثلين عن المترشح من الجزائر باتجاه العديد من الدول للقيام بأعمال جوارية" . كما قدم ممثل مترشح الجبهة الوطنية الجزائرية ممثلي حزبه في العديد من الدول العربية والأوروبية لتنظيم تجمعات والقيام بأعمال جوارية، في حين أوضح ممثل مترشحة حزب العمال أن السيدة حنون تعتبر أن "الجزائريين المقيمين بالخارج خاضعون لقوانين دول الاستقبال" وبالتالي فهي "لا تقوم بحملتها الانتخابية في الخارج" .
أما السيد منعة ممثل المترشح جهيد يونسي، فقد أوضح أن حركة الإصلاح أنشأت موقعا الكترونيا وان ممثليها في الدول العربية والأوروبية نشطون وسينظمون العديد من التجمعات في إطار الحملة الانتخابية.
وأبرز ممثلو كل المترشحين أهمية مشاركة المواطنين في هذا الموعد الانتخابي، داعين المواطنين إلى التصويت بقوة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.