رئيس الجمهورية يتلقى رسالة تهنئة من رئيس جمهورية الصين الشعبية    ولاية الجزائر: الإطاحة بجماعة إجرامية مختصة في تهريب العملة    كقطب إقليمي الجزائر مؤهلة لتموين القارة الإفريقية بالأدوية    رئيس الصين يُهنّئ تبّون    انتصار تاريخي تحقّق في صحرائنا    إدماج 54 متربّصا ناجحا في مسابقة "اتصالات الجزائر"    الإشادة بمرافقة الجزائر للمؤسسات الصغيرة والمتوسطة    عملاق منجمي صاعد..    أوّل قطار يربط تندوف ببشّار رِحلة تاريخية..    "حماس" تدين بشدة سلوك الاحتلال الصهيوني    إسبانيا تحتضن فعاليات ثقافية للتعريف بعدالة القضية    ساعات دامية في غزّة    حظوظ الشبيبة تتقلّص    رحو مدرّباً لمازيمبي    تحويل مؤقت لحركة سير مركبات الوزن الثقيل    الأسر الجزائرية تستعد لرمضان    أيام إعلامية للحرس الجمهوري بوهران    قويدري: العمل على تحقيق رقمنة شاملة لقطاع الصناعة الصيدلانية في 2026    رياح قوية مُنتظرة    لحظات حاسمة في محطات تاريخية فارقة    "النهضة" و"الفجر الجديد" تقدّمان اقتراحاتهما    ترامب يستحق جائزة نوبل للحرب    الملايين يواجهون الجوع في السودان    جرائم السرقة عن طريق التّنويم تتواصل    إضراب الثمانية أيام.. رمز وحدة الشعب الجزائري في مواجهة الاستعمار    خط السكة الحديدية بشار-بني عباس-تندوف-غارا جبيلات    سنقدم برنامجًا اقتصاديًا نوعيًا وسنبقى قريبين من المواطن    حادث دهس قاتل بالطريق الوطني رقم 10    العلاقات الجزائرية-الهندية تعرف دفعة نوعية في عديد المجالات    أحسن داوس " دراسة تطبيقيّة للكاتبة " ابتسام جوامع"    جهاز الجمارك يضطلع بدور محوري في حماية الاقتصاد الوطني    نعمل على بناء منظومة تنبؤ و تحكم و استجابة, ضابطة للأسعار    جزائري في فالنسيا    ناصري: وتيرة تطور متسارعة تعرفها الجزائر المنتصرة    62 تدخلا عبر 35 ولاية خلال 24 ساعة    مشاريع جديدة لتحسين الإطار المعيشي ببني صميل    عطال يجري عملية جراحية ويطمئن أنصار "الخضر"    مدرب فولفسبورغ يتحدث عن مشكلة محمد عمورة    "أطياف الروح" في حضرة بونة    ملتقى وطني يعيد قراءة أنظمة القياس في شمال إفريقيا عبر التاريخ    كتابي الجديد.. حينما تتحوّل ذاكرة الطفولة إلى شهادة عن التاريخ    "العميد" أمام منعطف حاسم    13 مجمعا مدرسيا و4 متوسطات و3 ثانويات في الإنجاز    العثور على بطلة باب الحارة مقتولة في منزلها    تمديد المرحلة الثالثة لحملة التلقيح إلى 5 فيفري القادم    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    مجلس الأمن يعقد جلسة حول الأوضاع في الشرق الأوسط    حدث تاريخي أفشل مخططات المستعمر في عزل الشعب عن ثورته    تعيين مراد بلخلفة مديرا عاما بالنّيابة لمجمّع "صيدال"    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    معسكر..الشهيد شريط علي شريف رمز التضحية    عمرو بن العاص.. داهية العرب وسفير النبي وقائد الفتوحات    الدين والحياة الطيبة    صيام الأيام البيض وفضل العمل الصالح فيها    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



نشاط تجاري هام من شأنه وقف الاستيراد
مستثمر في تجفيف الخضر والفواكه يؤكد ل"المساء":
نشر في المساء يوم 24 - 11 - 2020

يعتبر تجفيف الخضر والفواكه من الأنشطة التجارية التي بدأت تحضى باهتمام المستثمرين الجزائريين، بعدما كان يجري استيرادها من دول أجنبية وبالعملة الصعبة. وحول تجربة التجفيف والعراقيل التي تواجه هذا النشاط، وأهم التحديات، تحدثت "المساء" مع منصف سي علي، المستثمر الذي اختار ولوج التجربة بعد احتكاكه بالأجانب.
يقول المستثمر سي علي، ابن مدينة البليدة، في بداية حديثه مع "المساء"، على هامش مشاركته مؤخرا في معرض للإنتاج الفلاحي، حيث عرض تشكيلة متنوعة من الخضر والفواكه المجففة، مثل البصل والليمون والثوم والطماطم والبقدونس والجزر وغيرها، "إن فكرة الاستثمار في تجفيف ما تنتجه الأرض من خيرات ممثلة في الخضر والفواكه، بدأت بعد الوقوف على سير العملية من طرف بعض المستثمرين الأجانب، الذين حققوا تقدما كبيرا، حيث تبين بأنها عملية بسيطة، يمكن القيام بها وتحضيرها محليا عوض الاستيراد"، مضيفا في هذا الصدد؛ "بعد تجربتها والنجاح فيها، اعتمدت الفكرة وقررت التخصص في تجفيف كل ما يصلح للتجفيف، وبطريقة طبيعية، حتى تظل المواد المجففة من خضر أو فواكه، محتفظة بكل قيمتها الغذائية والصحية، معبأة في علب جاهزة لتحضير مختلف أنواع الأطعمة".
الوصول إلى تجفيف الخضر والفواكه وتعليبها عملية صعبة، بالنظر إلى ما تحتاج إليه من إمكانيات مادية وتجهيزات، تبدأ من عند الفلاح وتنتهي في المصانع. وحسب المستثمر سي علي "فإن النجاح فيها يتطلب التحكم في الوصفة الخاصة بالتجفيف"، موضحا بقوله؛ "إننا نتعامل مع بعض المواد، مثل الطماطم التي تعتبر جد حساسة، بالتالي يحتاج التعامل معها بالنظر إلى الطلب الكبير عليها، الدقة والحذر للوصول إلى تعليب منتج مجفف بطريقة صحية"، مشيرا إلى أن رغبته في النجاح في مجال التجفيف دفعته كمستثمر راغب في التميز، إلى تجفيف الجزر وتقديمه معلبا جاهزا، مؤكدا أن هذه المادة كان بعض الفلاحين يقومون برميها بعد أن يحقق الإنتاج فائضا، وحسبه "فإن هذا النوع من الاستثمارات يلعب دورا كبيرا في تزويد بعض الأنشطة التي تحتاج إليها بعض المرافق، وتضطر إلى استيرادها بالعملة الصعبة، مثل المطاعم التي تحتاجها لتحضير أطباقها بمختلف أنواع الخضر والفواكه المجففة، وبعض المصانع المنتجة لبعض المواد المتبلة".
لا يزال الاستثمار في مجال تجفيف الخضر والفواكه، من الاستثمارات الحديثة التي تحتاج إلى اهتمام لتشجيعها، خاصة أنها على مستوى الجزائر لا تزال تتم بطريقة تقليدية، الأمر الذي يجعلها لا ترقى لتحقيق منتج يكون قابلا لتغطية السوق وإيقاف الاستيراد، مشيرا إلى أن من أهم العراقيل التي تواجه نجاح مثل هذه المشاريع، غياب فضاءات التخزين والتجفيف، على اعتبار أن مثل هذه الأنشطة تحتاج إلى أراض كبيرة، الأمر الذي جعل عملية الإنتاج في بدايتها، ويتم التعامل مع المهنيين والمطاعم. رغم أن نشاط تجفيف الخضر والفواكه من الأنشطة الحديثة في الجزائر، إلا أن المستثمر سي علي، أبى إلا أن يشجع الراغبين في تعلمها بطريقة صناعية، من خلال فتح باب التكوين للشباب الراغب في هذا النوع من الاستثمارات، ويتطلع لأن تلتفت الجهات المعنية ممثلة في قطاع الفلاحة، إلى نشاط التجفيف لدعمه ووضع حد لاستيراده.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.