لاريجاني وصفها ب "تهديدات جوفاء"..ترامب يهدد بضربات "أقسى 20 مرة" إذا أغلقت إيران مضيق هرمز    اعتدت بوحشية على الأسرى..قوات القمع الإسرائيلية تقتحم كافة السجون    رئيس المجلس الأوروبي:روسيا المستفيد الوحيد حتى الآن من حرب الشرق الأوسط    حرب إسرائيلية بجيوش أمريكية على إيران    معرض "كسر" للفنان التشكيلي طاهر تازروت في الجزائر العاصمة    افتتاح الطبعة 15 للمهرجان الثقافي الوطني لأغنية الشعبي بالجزائر    وزارة الشباب تطلق منصة "مهرجاني" للتسجيل في المهرجانات الوطنية للشباب    التأكيد على تعزيز التنسيق بين قطاعي الشباب والتكوين المهني لدعم المقاولاتية    انتهاء أشغال صيانة الكابل البحري SMW4 دون تأثير على خدمة الإنترنت    مشروع قانون التوجيه الفلاحي والسيادة الغذائية لتعزيز الأمن الغذائي في الجزائر    بوغالي: القوانين المصادق عليها تعكس الرؤية الإصلاحية لرئيس الجمهورية    الديوان الوطني للحج والعمرة يدعو الحجاج إلى الإسراع في حجز تذاكر السفر    لوراري يتوقع مشاركة أوسع في الانتخابات المقبلة    مشاركة المرأة في نهضة الجزائر مشهودة    آلية جديدة لمتابعة مشاريع الدولة    إيران تختار مرشدها وترامب يُهدّد بتصفيته!    تنويه بخِصال حنصال    النادي القسنطيني يخطف نقطة    أمطار رعدية مُرتقبة..    القدرة الشرائية للمواطن.. خطّ أحمر    جلاوي يتابع المشاريع    ندوة حول الأبعاد التنموية لمنجم غارا جبيلات    الوزير الأول يُكرّم نساء متميّزات    12 مطاراً عبر الوطن لنقل الحجّاج    قسنطينة : 3 مصابين في حادثي مرور بعدة بلديات    تتجاوز 100 دولار للبرميل    المرأة الجزائرية حاملة رسالة سامية و صمام أمان لتماسك الأسرة    المتاجر الإلكترونية.. وجهة لاقتناء كسوة العيد    تجنّد واسع للشباب في المبادرات التضامنية خلال رمضان    توفير خدمات نوعية للزبائن تليق بتطلعاتهم    بيئة خصبة وذكية لتعزيز الدور الاقتصادي للجامعة    حج 2026: انطلاق أول رحلة للحجاج في 29 أفريل المقبل    فرقة للشرطة القضائية ومطعم مركزي ومشاريع أخرى    70 مليارا لحماية ميناء تيبازة والمواقع الأثرية من المياه الملوّثة    أغلفة مالية معتبرة لتحسين ظروف التمدرس والطاقة    "الفاف" تحدد موعد تربص المونديال وسفرية أمريكا    بلوزداد يتجاوز الرويسات    لقاء أدبي مع الكاتبة ليليا نزار في باريس    خيارات مضيئة تعكس روح السمراء    فتح باب الترشّح لاختيار 6 مشاريع أفلام قصيرة    دعوة لا ترد.. كنز الصائمين    دور هام للمرشدات الدينيات خلال رمضان    لابورتا هو من رفض عودة ميسي    هجوم هولندي جديد على أنيس حاج موسى    تمكين المرأة ثمرة الرؤية السديدة للرئيس عبد المجيد تبون    علماء عرب يشيدون بدور الجزائر في نشر الهدي النبوي    عطاف يشارك في اجتماع وزاري طارئ لجامعة الدول العربية والخليج    عميد جامع الجزائر..الزوايا أسهمت في بناء التماسك الاجتماعي بالجزائر    تنديد بازدواجية المعايير الأوروبية ونهب الثروات الصحراوية    كيف تدرك الفرصة الأخيرة وتكن من الفائزين؟    مارسيل خليفة يحيي حفلا بقسنطينة    من أخطاء النّساء في رمضان    الشيخ إدريس أحمد    وقفات مع خلوف الصائم    وزارة الصحة تواصل الإصغاء للنقابات    مدير ليفركوزن يكشف أسرار «الإعصار» مازا    قرار مفاجئ قبل كأس العالم…الفيفا يعاقب يوسف بلايلي بالإيقاف لعام واحد    التزام بتحسين ظروف عمل بيولوجيي الصحة العمومية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وزير الدفاع الأمريكي المقبل يعد ب"النظر عن قرب" في مسألة الصحراء الغربية
بريطانيون من أصول يهودية يعارضون احتلال المغرب لها
نشر في المساء يوم 21 - 01 - 2021

يعيش المخزن حالة من الارتباك بسبب توالي الانتقادات وتعالي الأصوات من مختلف أنحاء العالم، وحتى من شخصيات وازنة وذات مسؤولية في قوى غربية رافضة لاحتلاله غير الشرعي للصحراء الغربية، وإنكاره لحق شعبها في تقرير مصيره.
وفي اطار اتساع رقعة التضامن مع عدالة القضية الصحراوية، تعهد وزير الدفاع الأمريكي المقبل، لويد أوستن، ب"النظر عن قرب" في مسألة الصحراء الغربية التي شكلت مؤخرا، موضوع جدل كبير على المستويين الأمريكي والدولي، على خلفية اعتراف الرئيس المنتهية ولايته دونالد ترامب، ب"السيادة" المزعومة للمغرب على الإقليم في انحراف غير مسبوق للسياسة الأمريكية بهذا الخصوص، وخرق صارخ للقانون الدولي ذي الصلة. جاء ذلك في رد لويد أوستن، على رئيس لجنة الدفاع بمجلس الشيوخ الأمريكي، السيناتور جيمس إنهوف، الذي أراد معرفة رأيه بخصوص تنظيم استفتاء تقرير المصير في الصحراء الغربية أول أمس، خلال جلسة إقرار تعيينه من قبل الرئيس الأمريكي الجديد جو بايدن، على رأس البنتاغون. وقال أوستن، "بالتأكيد هذه قضية بحاجة للنظر فيها عن قرب.. قبل أن أقدم لكم إجابة مفصلة بخصوصها سيدي الرئيس"، ليؤكد بعدها بأن ملف الصحراء الغربية سيكون "من بين المسائل التي سينظر فيها" في حال ما إذا تم تأكيد تعيينه في هذا المنصب.
وذكر إينهوف، خلال الجلسة بأن الولايات المتحدة قد أيدت مبدأ تنظيم استفتاء لتقرير المصير منذ عام 1970، وكذلك الأمم المتحدة والاتحاد الإفريقي وغالبية الدول الإفريقية أعلنت عن تأييدها لتنظيم هذا الاستفتاء، معربا عن أمله في أن تحافظ الإدارة الأمريكية الجديدة على نفس التناسق والانسجام في سياستها المتبعة منذ ثلاثة عقود فيما يتعلق بهذا الملف. وكان قرار الرئيس الأمريكي المنتهية ولايته بخصوص الصحراء الغربية، قد قوبل بالرفض والاستهجان من قبل عدد كبير من المسؤولين السياسيين الأمريكيين البارزين على غرار السيناتور جيمس إنهوف، الذي أكد في أكثر من مناسبة أن هذا القرار "لن يغير من المركز القانوني للصحراء الغربية، وحق الشعب الصحراوي في تقرير المصير". يأتي ذلك في وقت نشرت فيه الجمعية البريطانية "الصوت اليهودي من أجل العمل" التابعة لحزب العمال والمشكلة أساسا من مناضلين وجامعيين من أصول يهودية عريضة أدانت فيها احتلال المغرب للصحراء الغربية.
ووسمت الجمعية هذه العريضة التي نشرها جامعيون من بريطانيا ومن أمريكا الشمالية من بينهم الأكاديمية الأمريكية أليس ويلسون، يوم 15 جانفي الجاري، بعنوان "معارضة احتلال الصحراء الغربية من طرف المغرب". وذّكرت الوثيقة الوضع القانوني للأراضي الصحراوية تحت الاحتلال المغربي، كما أدانت بشدة اعتراف الرئيس الأمريكي المنتهية عهدته دونالد ترامب بالسيادة المغربية المزعومة على الصحراء الغربية. ودعا الموقعون على العريضة الى إلغاء ما وصفوه ب"عمل غير مسبوق لدعم الاستعمار"، كما قارنوا الاحتلال الاسرائيلي للأراضي الفلسطينية باحتلال المغرب للصحراء الغربية، منددين بتصرف ترامب، الذي "قايض اعترافه بالسيادة المغربية على اقليم يجب تصفية الاستعمار به مقابل تطبيع العلاقات بين المغرب واسرائيل". من جهة أخرى، تطرق أعضاء الجمعية الى بيع طائرات دون طيار للمغرب، وهي عملية "تكرس نموذج الدعم العسكري الذي تقدمه الولايات المتحدة منذ زمن طويل للأنظمة المزعزعة للاستقرار والمستعمرة بالمنطقة". كما أدان أعضاء الجمعية الذين أعربوا عن دعمهم لحق الشعب الصحراوي في تقرير المصير انتهاك المغرب لاتفاق وقف إطلاق النار يوم 13 نوفمبر الماضي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.