أرحاب تترأس لقاءً تنسيقياً    اتفاقية بين ديوان الزكاة وبريد الجزائر    صالون للشغل    نهاية خائن    تأهل العميد و الكناري واتحاد الجزائر    الخضر يسعون إلى تصحيح المسار    تراجع في الغابات المتضرّرة بفعل الحرائق    قرعة الحجّ الثانية اليوم    أموال إفريقيا لتمويل ابتكارات أبنائها    التحضير للانتخابات المحلية والتشريعية بالولايات الجديدة    "وول ستريت جورنال" الأمريكية تضع الاحتلال في قفص الاتهام    وضع ضمانات صريحة لصون الحياة الخاصة للمواطن    ثقافة الدفع الإلكتروني في التعاملات المالية حتمية لابد منها    الانتقادات لا تقلقني وسنقدم أفضل ما لدينا أمام البحرين    "الخضر" لمحو تعثر السودان وإنعاش آمال التأهل    الجزائر تبدأ المونديال بمواجهة بطل العالم    تصدير 5 آلاف طن من المنتجات الحديدية نحو 3 قارات    "الرداء الأبيض"... تفاؤل بموسم فلاحي واعد    أغلفة مالية معتبرة لمشاريع التهيئة الحضرية    ربط 81 مستثمرة فلاحية بشبكة الكهرباء    السينما فضاء للذّاكرة والالتزام وبناء الإنسان    مسابقة توظيف الأساتذة الأسبوع المقبل    وزارة الشؤون الدينية تشدّد الرقابة على الفتوى وتحمي المرجعية الدينية الوطنية    بوعمامة: الإعلام شريك أساسي في إبراز المقومات السياحية للجنوب الجزائري    الحماية المدنية تتدخل عبر عدة ولايات بسبب التقلبات الجوية وتدعو لليقظة والحذر    وزيرة التضامن تطلق من باتنة الحملة الوطنية لتوزيع التجهيزات لفائدة ذوي الاحتياجات الخاصة    تاشريفت: حماية الذاكرة الوطنية واجب أخلاقي والتزام قانوني    معسكر تحتضن الطبعة الأولى من ملتقى "الأمير عبد القادر" لعمداء ورواد الكشافة الإسلامية الجزائرية    واضح: مؤتمر إفريقيا للمؤسسات الناشئة أصبح موعداً قارياً لا غنى عنه للابتكار    الرئيس تبّون: لا سِلم إلا بعودة حقّ شعب فلسطين    ختام زيارة لوكاشينكو إلى الجزائر بتوقيع اتفاقيات تعزز التعاون الثنائي    رسو أول باخرة بميناء سكيكدة    1515 مكالمة    دربال يشرف على إطلاق مشاريع مائية كبرى بورقلة    سايحي يستقبل فيراسامي    بداية متعثّرة للخضر في كأس العرب    الضفّة تشتعل بنيران بني صهيون    برايك يثمّن قرار الرئيس    عشرات آلاف المرضى بحاجة للإجلاء الطبي العاجل    التتويج بالجائزة الرابعة لحقوق الإنسان في أستورياس    مهرجان البحر الأحمر يُكرم رشيد بوشارب    "المفتاح" لشريف عياد في دورة القاهرة    استجابة كبيرة لحملة تلقيح الأطفال ضد الشلل بقسنطينة    انشقاقات واسعة في صفوف الماك    الرئيس تبون يخصّص 2000 دفتر حجّ إضافي للمسنّين    أقلام واعدة : تظاهرة ثقافية أدبية موجهة للأطفال والشباب    جلسة حوارية : الفن الإفريقي المعاصر بين الاعتراف الدولي والتحديات المحلية    مستغل من طرف دوائر معادية لضرب الجزائر : انشقاقات واسعة في تنظيم "ماك" الإرهابي    رئيس الجمهورية يخصص 2000 دفتر حج إضافي لمن تجاوزوا 70 سنة ولم يسعفهم الحظ في القرعة    أكاديميون يشيدون بمآثر الأمير عبد القادر    الرئيس تبون يعزي عائلة العلامة طاهر عثمان باوتشي    الخطوط الجوية الجزائرية تصبح الناقل الرسمي للمنتخب الوطني في جميع الاستحقاقات الكروية    قسنطينة تهيمن على نتائج مسابقة "الريشة البرية" الوطنية لاختيار أحسن طائر حسون    فتاوى    ما أهمية تربية الأطفال على القرآن؟    فضائل قول سبحان الله والحمد لله    هذه أضعف صور الإيمان..    يخافون يوما تتقلب فيه القلوب والأبصار    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وزير الدفاع الأمريكي المقبل يعد ب"النظر عن قرب" في مسألة الصحراء الغربية
بريطانيون من أصول يهودية يعارضون احتلال المغرب لها
نشر في المساء يوم 21 - 01 - 2021

يعيش المخزن حالة من الارتباك بسبب توالي الانتقادات وتعالي الأصوات من مختلف أنحاء العالم، وحتى من شخصيات وازنة وذات مسؤولية في قوى غربية رافضة لاحتلاله غير الشرعي للصحراء الغربية، وإنكاره لحق شعبها في تقرير مصيره.
وفي اطار اتساع رقعة التضامن مع عدالة القضية الصحراوية، تعهد وزير الدفاع الأمريكي المقبل، لويد أوستن، ب"النظر عن قرب" في مسألة الصحراء الغربية التي شكلت مؤخرا، موضوع جدل كبير على المستويين الأمريكي والدولي، على خلفية اعتراف الرئيس المنتهية ولايته دونالد ترامب، ب"السيادة" المزعومة للمغرب على الإقليم في انحراف غير مسبوق للسياسة الأمريكية بهذا الخصوص، وخرق صارخ للقانون الدولي ذي الصلة. جاء ذلك في رد لويد أوستن، على رئيس لجنة الدفاع بمجلس الشيوخ الأمريكي، السيناتور جيمس إنهوف، الذي أراد معرفة رأيه بخصوص تنظيم استفتاء تقرير المصير في الصحراء الغربية أول أمس، خلال جلسة إقرار تعيينه من قبل الرئيس الأمريكي الجديد جو بايدن، على رأس البنتاغون. وقال أوستن، "بالتأكيد هذه قضية بحاجة للنظر فيها عن قرب.. قبل أن أقدم لكم إجابة مفصلة بخصوصها سيدي الرئيس"، ليؤكد بعدها بأن ملف الصحراء الغربية سيكون "من بين المسائل التي سينظر فيها" في حال ما إذا تم تأكيد تعيينه في هذا المنصب.
وذكر إينهوف، خلال الجلسة بأن الولايات المتحدة قد أيدت مبدأ تنظيم استفتاء لتقرير المصير منذ عام 1970، وكذلك الأمم المتحدة والاتحاد الإفريقي وغالبية الدول الإفريقية أعلنت عن تأييدها لتنظيم هذا الاستفتاء، معربا عن أمله في أن تحافظ الإدارة الأمريكية الجديدة على نفس التناسق والانسجام في سياستها المتبعة منذ ثلاثة عقود فيما يتعلق بهذا الملف. وكان قرار الرئيس الأمريكي المنتهية ولايته بخصوص الصحراء الغربية، قد قوبل بالرفض والاستهجان من قبل عدد كبير من المسؤولين السياسيين الأمريكيين البارزين على غرار السيناتور جيمس إنهوف، الذي أكد في أكثر من مناسبة أن هذا القرار "لن يغير من المركز القانوني للصحراء الغربية، وحق الشعب الصحراوي في تقرير المصير". يأتي ذلك في وقت نشرت فيه الجمعية البريطانية "الصوت اليهودي من أجل العمل" التابعة لحزب العمال والمشكلة أساسا من مناضلين وجامعيين من أصول يهودية عريضة أدانت فيها احتلال المغرب للصحراء الغربية.
ووسمت الجمعية هذه العريضة التي نشرها جامعيون من بريطانيا ومن أمريكا الشمالية من بينهم الأكاديمية الأمريكية أليس ويلسون، يوم 15 جانفي الجاري، بعنوان "معارضة احتلال الصحراء الغربية من طرف المغرب". وذّكرت الوثيقة الوضع القانوني للأراضي الصحراوية تحت الاحتلال المغربي، كما أدانت بشدة اعتراف الرئيس الأمريكي المنتهية عهدته دونالد ترامب بالسيادة المغربية المزعومة على الصحراء الغربية. ودعا الموقعون على العريضة الى إلغاء ما وصفوه ب"عمل غير مسبوق لدعم الاستعمار"، كما قارنوا الاحتلال الاسرائيلي للأراضي الفلسطينية باحتلال المغرب للصحراء الغربية، منددين بتصرف ترامب، الذي "قايض اعترافه بالسيادة المغربية على اقليم يجب تصفية الاستعمار به مقابل تطبيع العلاقات بين المغرب واسرائيل". من جهة أخرى، تطرق أعضاء الجمعية الى بيع طائرات دون طيار للمغرب، وهي عملية "تكرس نموذج الدعم العسكري الذي تقدمه الولايات المتحدة منذ زمن طويل للأنظمة المزعزعة للاستقرار والمستعمرة بالمنطقة". كما أدان أعضاء الجمعية الذين أعربوا عن دعمهم لحق الشعب الصحراوي في تقرير المصير انتهاك المغرب لاتفاق وقف إطلاق النار يوم 13 نوفمبر الماضي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.