جبهة المستقبل تثمن خطاب الرئيس تبون وتؤكد دعمها لمسار الدولة    الجزائر تنهي عهدتها بمجلس الأمن وتؤكد التزامها بالدفاع عن السلم وحقوق الشعوب    إعادة افتتاح فندق سيرتا بقسنطينة بعد إعادة تأهيل واسعة    وزير الطاقة يبحث مع اللجنة الإفريقية للطاقة آفاق الشراكة القارية وتعزيز الانتقال الطاقوي    استحداث شباك وحيد بالجامعات لدعم حاملي المشاريع وتعزيز المقاولاتية الجامعية    سويسرا تحذر من تدهور غير مسبوق للوضع الإنساني في غزة وتدعو إلى رفع القيود عن المساعدات    تنصيب لجنة وطنية لمتابعة ملفات التراث الثقافي غير المادي تكريسا لحمايته وتثمينه    تقدم ملموس في مشاريع إعادة تأهيل البنايات والتهيئة الحضرية بالعاصمة    اختتام الطبعة الثامنة لمهرجان الأغنية والموسيقى العروبي بالبليدة وتكريم الفائزين    الحكومة تدرس الخريطة الاجتماعية والتحول الرقمي وتعزيز متابعة المشاريع الكبرى    صراعات ممتدة وجغرافيا سياسية متغيّرة    سلام أوكرانيا المعلق على جنزير دبابة    ماجر يُثني على محرز    الخضر يطمحون لتحقيق الفوز الثالث    للحفاظ على السلسلة الايجابية    نسبة تقدّم معتبرة للمشاريع بالعاصمة    حملات إلكترونية تناهض الاحتفال بالسنة الميلادية    ضرورة التوعية المستمرة لفلذّات أكبادنا    ركّاش يؤكّد أهمية تنسيق الجهود لتشجيع ودعم الاستثمار المنتج    مقترح قانون تجريم الاستعمار إنجاز تاريخي    صهاينة يدنّسون الأقصى    هذه مضامين الدعاء في السنة النبوية    "باس بلو" الأمريكية تتوج السفير عمار بن جامع "دبلوماسي سنة 2025"    (يونيسيف): الأطفال "يدفعون الثمن الأكبر رغم أنهم أبرياء"    أمطار رعدية مرتقبة بعدة ولايات    وفاة 37 شخصا وإصابة 1294 آخرين    القبض على مبحوث عنه محكوم عليه بالسجن المؤبد    " ضرورة جعل الوطن وعزته وازدهاره في صلب اهتماماتهم "    رئيس الجمهورية يوجه خطابا للأمة    قطاع البحث العلمي تمكن من مواكبة التحولات الوطنية والدولية    نص قانون تجريم الاستعمار الفرنسي في الجزائر "مطلبا شعبيا"    على المجتمع الدولي في مواجهة بؤر التوتر ومنع اتساعها    فرض حالة الطوارئ في اليمن    الجزائر ممون موثوق برؤية استشرافية للطاقات المتجددة    عصرنة الفلاحة والأمن الغذائي على الأبواب    مكاسب اجتماعية كبرى    قرارات جريئة ومكاسب غير مسبوقة    قطاع التضامن الوطني.. حصيلة ترفع الرأس    مشاريع وبرامج عزّزت مكانة العاصمة في 2025    صون التراث المادي وغير المادي والسينما بحضور خاص    عودة "الخضر" إلى المونديال وتألق الرياضات الجماعية والفردية    مباراة ثأرية بأهداف فنية لبيتكوفيتش    المنتخب الوطني قادر على بلوغ النهائي    تنصيب فوج عمل متعدّد القطاعات    إعلان تخفيضات على تذاكر الرحلات لشهر رمضان    الإعلان عن الشروع في إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد    11 عرضا من 10 دول في المنافسة    اكتشاف قراء جدد ومواهب متميزة    انطلاق إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد ببوفاريك في خطوة نوعية لتعزيز الأمن الصحي الوطني    ملتقى وطني للأدب الشعبي الجزائري بالجلفة    الاستعمال العقلاني للمضادات الحيوية أولوية وطنية في إطار الأمن الصحي    "الخضر" بالعلامة الكاملة في الدو الثمن النهائي    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



برنامجنا المتنوع كان عامل جذب مهم
هامل أشرف عطية الله (الثقافة تجمعنا):
نشر في المساء يوم 27 - 01 - 2021

قال هامل أشرف عطية الله، إن "الثقافة تجمعنا" مجموعة بدأت نشاطها في مارس 2020 تحت اسم "فن الرواية"، مشيرا إلى أن أعضاء المجموعة كانوا يعملون على تلقين أسس كتابة القصة القصيرة والرواية، كما أن الدروس المقدمة كانت مفيدة للكثير من متابعي المجموعة، الذين دفعوا بأعضائها إلى توسيع نطاق نشاطهم ليشمل كل مجالات الثقافة، من رسم وسينما ومسرح، ومن ثمة تشكيل مجموعة متنوعة بإبداعات شباب الجزائر، إضافة إلى أن تنوع المحتوى جعل مجموعة "الثقافة تجمعنا" تنوع من الدورات التكوينية، فتم تقديم دورة في مبادئ الرسم وتركيب الفيديو.
كشف أشرف عن أن المجموعة يديرها شباب مثقف، على رأسهم مشري محمد ناجي (صحفي ومسير في دار نشر)، المتحدث، وهو ناشط ثقافي ومدون، وكذا حمزة لعرايجي (أستاذ مترجم وكاتب). وعن الهدف من إنشاء مجموعة "الثقافة تجمعنا"، قال أشرف، إنه يتمثل في خلق فضاء راق ينشر الإيجابية ويحارب الرداءة والتفاهة المنتشرة في الفضاء الإلكتروني، بمحتوى متميز يجعلهم يتركون أثرا وبصمة في المجال الثقافي، كما أن الإغلاق الذي شهده العالم بسبب وباء "كورونا"، جعل الجميع يتصالح مع مواقع التواصل الاجتماعي، باعتبارها المنفذ الوحيد للتواصل ونشر الأفكار. أما عن النشاطات الثقافية التي قامت بها المجموعة منذ نشأتها، فهي دورات تكوينية في مجال الكتابة (أساسيات كتابة القصة القصيرة والرواي )، دورة تكوينية في المبادئ الأولية للرسم، دورة تكوينية في المونتاج ودورة تكوينية في التصوير (التقاط الصور). كما نظمت المجموعة، حسب أشرف، لايفات (نشاطات على المباشر) مع أبرز صناع الثقافة في الوطن العربي والجزائر، وهم الكاتب الجزائري عبد الرزاق طواهرية، الدكتور المصري أحمد خالد مصطفى، الكاتب المصري عمرو عبد الحميد، الفنان الجزائري السوري طارق العربي طرقان، الممثل الجزائري علي جبارة، الكاتب والفنان التشكيلي ماسينيسا تيبلالي، وكتاب جزائريين، أمثال ياسين بورمة وعماد زناف ونسرين خليفي وغيرهم، إضافة إلى إصدار كتب تعليمية وتحميلها في منصة "غوغل بلاي" في مجال الكتابة والرسم، وتنظيم مسابقات ثقافية متنوعة.
في المقابل، أكد أشرف أن إغلاق الفضاءات الثقافية، كان الدافع الأول لفتح مجموعة "الثقافة تجمعنا"، وخلق ديناميكية ثقافية في موقع "فايسبوك"، بعد أن لازم الجميع بيوتهم وأصبحوا يقضون جل وقتهم في تصفح مواقع التواصل الاجتماعي، وتابع "برنامجنا الثقافي المتنوع كان عامل جذب مهم للمواهب والمتابعين، الذين وجدوا فضاء مفتوحا للإبداع ومناخا مشجعا على العطاء في مجموعة تشجع المواهب، وتدعمها من أجل البروز". أما عن تميز مجموعة "الثقافة تجمعنا" عن الصفحات الأخرى التي تعنى بالثقافة، فأكد أشرف أنها فضاء تكويني للمواهب، كما تمثل برامجها وفقراتها فرصة مناسبة لصقلها ومساعدتها على البروز، مشيرا إلى تأسيسهم لفضاء مفتوح لبيع وطلب الكتب، تشجيعا للكتاب الذين أصدروا أعمالهم، وتقريب الكتاب من القارئ الذي وجد نفسه في وضعية لا تسمح له باقتناء آخر الإصدارات، بعد إلغاء المعرض الدولي للكتاب بسبب وباء "كورونا". كما تحدث أشرف عن التدفق السيء للأنترنت، فقال إنه تسبب في معاناة كبيرة لهم، خاصة في بث مباشرات المجموعة، والتي يستضيفون فيها مواهبا صاعدة من كل أقطار العالم العربي، حيث حدثت انقطاعات في البث أحيانا، وتأجيل مواعيد البث أحيانا أخرى.
وعن البرنامج الثقافي لمجموعة "الثقافة تجمعنا" للسنة الجارية، أكد أشرف، احتفاظ المجموعة على نفس النسق، لأنهم أمام جمهور متعطش لدوراتهم التكوينية والمسابقات الإبداعية في القصص القصيرة والرسم والتصوير الفوتوغرافي. أضاف أنه سيتم مواصلة بثهم للمباشرات مع صناع الثقافة، بغية التعريف بالمواهب الصاعدة، كما كشف عن سبق صحفي خص به جريدة "المساء"، وهو العمل على إطلاق موقع ثقافي تحت نفس الاسم "الثقافة تجمعنا"، وسيكون مفتوحا أمام كل المبدعين سواء داخل الجزائر أو خارجها (باعتبار المجموعة أصبحت تضم الكثير من الأشقاء العرب). من أجل نشر إبداعاتهم والاطلاع على جديد الثقافة في كل المجالات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.