قيس سعيد يُهنّئ الرئيس تبّون    الجيش بالمرصاد لشبكات المخدّرات    سعيود: نسعى لتقريب الخدمات الإدارية من المواطنين    استيراد مليون رأس غنم على طاولة الحكومة    الدفع الإلكتروني.. قفزة كُبرى    نستهدف نقل قرابة 10 مليون مسافر في 2026    فرحة رمضانية منقوصة في غزّة    الرائد في تنقّل صعب إلى وهران    لصوص الكوابل في قبضة الشرطة    شرطة أولاد جلال تسطر برنامجا خاصا    ارتفاع صاروخي في سعر الخس    تكريم الأسرة الثورية وتدشين مشاريع تنموية    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    " 18 فبراير، موعد لاستذكار القيم التي انبثقت عن الثورة التحريرية"    استمرارية الخدمة على مدار الساعة خلال شهر رمضان    ضرورة تطوير العلاقات الثنائية وتعزيز التعاون البرلماني    الوزير الأول، غريب، يترأس اجتماعًا للحكومة لدراسة العديد من المشاريع    رئيس الجمهورية يهنّئ الجزائريين في الداخل والخارج    الجزائر تقود حراكا لتجريم الاستعمار في إفريقيا    حق تقرير المصير أولوية للأقاليم غير المستقلة    زكري يرفع التحدي مع نادي الشباب السعودي    عادات متجذرة.. تكافل اجتماعي وأجواء تعبدية    1500 حاوية جديدة و390 شاحنة لرفع النفايات    توزيع 10 آلاف قفة رمضانية عبر الوطن    مدرب تفينتي الهولندي يدافع عن رامز زروقي    حفلات موسيقية متنوّعة للجمهور العاصمي    نوال زعتر في "مريومة ونسومة"    حسام عوار يقترب من استعادة مكانته مع "الخضر"    "مجلس السلام" نسخة أخرى من عقلية الصفقات    النية في الصيام والاشتراط فيه    أشهر المعارك والغزوات في شهر رمضان    "المساخر" تحاصر المسجد الأقصى    7 سنوات لإزالة الأنقاض!    بلمهدي يدعو إلى استلهام العبر من تضحيات الشهداء    بوعمامة يحثّ على احترام خصوصيات رمضان    العفو عند المقدرة    يوم تصرخ الحجارة كالنساء    غياب الثقافة الاستهلاكية زاد من حدة تفاقم الظاهرة    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    "الكتابة بلغة العدوّ نفسه للدّفاع عن ثقافة وطن مرهون بين القسوة والظّلم غنيمة حرب".    تخصيص مناطق صناعية لتحويل المنتجات الفلاحية    هذه شروط ممارسة نشاط بيع واستيراد الأسلحة في الجزائر    تموين السوق بالمواد الاستهلاكية بأسعار معقولة في رمضان    "ليالي رمضان" من 23 فيفري إلى 16 مارس..مسرح بشطارزي يعلن عن برنامجه لشهر رمضان    الدعوة إلى مؤتمر دولي بغرناطة    الوزير يوسف بلمهدي يدعو لاستلهام تضحيات الشهداء وتعزيز الوحدة خلال رمضان    نور الدين واضح يدعو بأديس أبابا إلى تعزيز التعاون الإفريقي في مجال ريادة الأعمال    يانيس ماسولين يحرز هدفاً جميلاً في إيطاليا    قويدري، يترأس اجتماعا ضم 22 عضوا من خبراء وممثلين وزاريين    المساجد هي "قبلة للحفاظ على المرجعية الدينية الوطنية"    هدفنا بناء إدارة عصرية تواكب التحولات الوطنية والدولية    الجزائريون يترقبون الهلال    المسجد فضاء للسكينة والتأطير الاجتماعي    الاتحاد في الصدارة    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



برنامجنا المتنوع كان عامل جذب مهم
هامل أشرف عطية الله (الثقافة تجمعنا):
نشر في المساء يوم 27 - 01 - 2021

قال هامل أشرف عطية الله، إن "الثقافة تجمعنا" مجموعة بدأت نشاطها في مارس 2020 تحت اسم "فن الرواية"، مشيرا إلى أن أعضاء المجموعة كانوا يعملون على تلقين أسس كتابة القصة القصيرة والرواية، كما أن الدروس المقدمة كانت مفيدة للكثير من متابعي المجموعة، الذين دفعوا بأعضائها إلى توسيع نطاق نشاطهم ليشمل كل مجالات الثقافة، من رسم وسينما ومسرح، ومن ثمة تشكيل مجموعة متنوعة بإبداعات شباب الجزائر، إضافة إلى أن تنوع المحتوى جعل مجموعة "الثقافة تجمعنا" تنوع من الدورات التكوينية، فتم تقديم دورة في مبادئ الرسم وتركيب الفيديو.
كشف أشرف عن أن المجموعة يديرها شباب مثقف، على رأسهم مشري محمد ناجي (صحفي ومسير في دار نشر)، المتحدث، وهو ناشط ثقافي ومدون، وكذا حمزة لعرايجي (أستاذ مترجم وكاتب). وعن الهدف من إنشاء مجموعة "الثقافة تجمعنا"، قال أشرف، إنه يتمثل في خلق فضاء راق ينشر الإيجابية ويحارب الرداءة والتفاهة المنتشرة في الفضاء الإلكتروني، بمحتوى متميز يجعلهم يتركون أثرا وبصمة في المجال الثقافي، كما أن الإغلاق الذي شهده العالم بسبب وباء "كورونا"، جعل الجميع يتصالح مع مواقع التواصل الاجتماعي، باعتبارها المنفذ الوحيد للتواصل ونشر الأفكار. أما عن النشاطات الثقافية التي قامت بها المجموعة منذ نشأتها، فهي دورات تكوينية في مجال الكتابة (أساسيات كتابة القصة القصيرة والرواي )، دورة تكوينية في المبادئ الأولية للرسم، دورة تكوينية في المونتاج ودورة تكوينية في التصوير (التقاط الصور). كما نظمت المجموعة، حسب أشرف، لايفات (نشاطات على المباشر) مع أبرز صناع الثقافة في الوطن العربي والجزائر، وهم الكاتب الجزائري عبد الرزاق طواهرية، الدكتور المصري أحمد خالد مصطفى، الكاتب المصري عمرو عبد الحميد، الفنان الجزائري السوري طارق العربي طرقان، الممثل الجزائري علي جبارة، الكاتب والفنان التشكيلي ماسينيسا تيبلالي، وكتاب جزائريين، أمثال ياسين بورمة وعماد زناف ونسرين خليفي وغيرهم، إضافة إلى إصدار كتب تعليمية وتحميلها في منصة "غوغل بلاي" في مجال الكتابة والرسم، وتنظيم مسابقات ثقافية متنوعة.
في المقابل، أكد أشرف أن إغلاق الفضاءات الثقافية، كان الدافع الأول لفتح مجموعة "الثقافة تجمعنا"، وخلق ديناميكية ثقافية في موقع "فايسبوك"، بعد أن لازم الجميع بيوتهم وأصبحوا يقضون جل وقتهم في تصفح مواقع التواصل الاجتماعي، وتابع "برنامجنا الثقافي المتنوع كان عامل جذب مهم للمواهب والمتابعين، الذين وجدوا فضاء مفتوحا للإبداع ومناخا مشجعا على العطاء في مجموعة تشجع المواهب، وتدعمها من أجل البروز". أما عن تميز مجموعة "الثقافة تجمعنا" عن الصفحات الأخرى التي تعنى بالثقافة، فأكد أشرف أنها فضاء تكويني للمواهب، كما تمثل برامجها وفقراتها فرصة مناسبة لصقلها ومساعدتها على البروز، مشيرا إلى تأسيسهم لفضاء مفتوح لبيع وطلب الكتب، تشجيعا للكتاب الذين أصدروا أعمالهم، وتقريب الكتاب من القارئ الذي وجد نفسه في وضعية لا تسمح له باقتناء آخر الإصدارات، بعد إلغاء المعرض الدولي للكتاب بسبب وباء "كورونا". كما تحدث أشرف عن التدفق السيء للأنترنت، فقال إنه تسبب في معاناة كبيرة لهم، خاصة في بث مباشرات المجموعة، والتي يستضيفون فيها مواهبا صاعدة من كل أقطار العالم العربي، حيث حدثت انقطاعات في البث أحيانا، وتأجيل مواعيد البث أحيانا أخرى.
وعن البرنامج الثقافي لمجموعة "الثقافة تجمعنا" للسنة الجارية، أكد أشرف، احتفاظ المجموعة على نفس النسق، لأنهم أمام جمهور متعطش لدوراتهم التكوينية والمسابقات الإبداعية في القصص القصيرة والرسم والتصوير الفوتوغرافي. أضاف أنه سيتم مواصلة بثهم للمباشرات مع صناع الثقافة، بغية التعريف بالمواهب الصاعدة، كما كشف عن سبق صحفي خص به جريدة "المساء"، وهو العمل على إطلاق موقع ثقافي تحت نفس الاسم "الثقافة تجمعنا"، وسيكون مفتوحا أمام كل المبدعين سواء داخل الجزائر أو خارجها (باعتبار المجموعة أصبحت تضم الكثير من الأشقاء العرب). من أجل نشر إبداعاتهم والاطلاع على جديد الثقافة في كل المجالات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.