نسوة يشرعن في تنظيف البيوت    حملة إلكترونية لمقاطعة الدجاج عشيّة رمضان    رئيس الجمهورية يترأس اجتماعًا هاما لمجلس الوزراء    تطوير نسيج وطني من المناولين المؤهلين تقنيا " رهان استراتيجي"    نسعى لتحسين ترتيب الجزائر العالمي في مؤشر الحكومة الرقمية (EGDI)    دعم آليات تعزيز تواجد الشركات الجزائرية على المستوى الدولي    هدفنا تكوين كفاءات تقنية متمرسة لمجابهة التهديدات الرقمية    "لبنة أساسية للنهوض معا بقطاع العدالة في الجزائر و الصومال "    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    بريد الجزائر يطلق بطاقة جديدة    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    الكأس وسط الجزائريين    تجديد العهد مع الشهداء    مراجعة بيانات ممتحني الباك والبيام    اهتمام أمريكي بدعم الابتكار الصحي في الجزائر    حجز أزيد من قنطار من الكيف قادم من المغرب    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    ضحايا زلزال الحوز يحتجون    ضبط قائمتي مجلس الأمة في اللجنتين المتساويتي الأعضاء    مطاعم وملاعب ووحدات للكشف الصحي بوهران    "هيبروك" تتحرك لإحداث تغييرات جذرية في مولودية وهران    عودة "السردين" إلى الأسواق بعد تحسن الطقس    دعوة للمشاركة في الصالون الدولي للغذاء ببرشلونة    برنامج جديد للرحلات الجوية الإضافية    حرص على تفعيل ودعم أول برلمان للطفل الجزائري    الأسواق الجوارية آلية فعّالة لضبط السوق في رمضان    472 مسجد لأداء صلاة التراويح وتجنيد 450 عون رقابة    حيلة تجارية "ذكية" لجذب الزبائن وكسر الأسعار    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    دعوة لدعم أدوات النضال    مدرب نيجيريا يحرج بيتكوفيتش بسبب خياراته في "الكان"    وزير المجاهدين وذوي الحقوق..مجزرة ساقية سيدي يوسف منعطف تاريخي في سجل النضال التحرري    الديوان الوطني للثقافة والإعلام يطلق برنامج "ليالي رمضان" 2026 : سهرات موسيقية، عروض مسرحية ومسابقات حفظ القرآن الكريم عبر التراب الوطني    وزيرة الثقافة والفنون تعرض حصيلة 2025 والمخطط التنموي 2026-2028 أمام لجنة الثقافة بالبرلمان    مكافحة السرطان هي مسؤولية جماعية    الشباب في الربع    الكرامة الضائعة على معبر رفح    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    معرض جماعي للصور الفوتوغرافية والفنون التشكيلية    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    فيضانات واسعة في سوريا    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    إعادة تشكيل جماليات العرض المسرحي    "الكناري" يخرج من السباق رغم المردود الإيجابي    توحيد استراتيجية التحوّل الرقمي في مجال الأرشيف    مسرح "علولة" يستعرض برنامجه الرمضاني    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ندوة افتراضية في جنيف بعد غد حول حق تقرير المصير
مؤتمر "يوزي" العالمي يجدّد دعمه لكفاح الشعب الصحراوي
نشر في المساء يوم 21 - 06 - 2021

تنظم مجموعة جنيف لدعم الصحراء الغربية بعد غد الأربعاء ندوة افتراضية رفيعة المستوى حول حق الشعب الصحراوي في تقرير مصيره، يتطرق المشاركون فيها بالتحليل للأسباب الجذرية التي تقف وراء فشل الأمم المتحدة في تسوية أحد أطول النزاعات في العالم وسبل الدفع قدما نحو إعادة تفعيل هذا مسار تسويته وتمكين شعبه من حقه في تقرير مصيره.
ويشارك في هذه الندوة، الممثل الدائم لتيمور الشرقية لدى الأمم المتحدة والمنظمات الدولية بجنيف، فرانسيسكو ديونيزيو فرنانديز، والممثل الدائم لدولة جنوب إفريقيا، مكسوليس نكوزي والمحامية وعضوة لجنة الأمم المتحدة المكلفة بتحديد هوية الناخبين الصحراويين من أجل الاستفتاء في الصحراء الغربية، كاتلين توماس، والمكلف السابق بالعلاقات السياسية لدى الأمم المتحدة، كارمن جونس، والرئيس السابق لبعثة الأمم المتحدة لتنظيم للاستفتاء في الصحراء الغربية "مينورسو"، فرانسيسكو باستاغلي، وأستاذ القانون الدولي بجامعة أوتاوا الكندية، جيفري سميث، وممثل جبهة البوليزاريو في أوروبا والاتحاد الأوروبي، أبي بشرايا البشير.
وتبقى القضية الصحراوي تحظى بتضامن مختلف الأطراف الدولية، حيث صادق المؤتمر العالمي 34 للاتحاد الدولي للشباب الاشتراكي "يوزي" قبل أيام على توصية عبر من خلالها عن دعمه للنضال المشروع للشعب الصحراوي من أجل الحرية ورفضه لأي محاولة ترمي لحرمانه من حقه غير القابل للتصرف في تقرير مصيره. بالتزامن مع ذلك اعتبر الأستاذ الجامعي ومدير مركز الدراسات حول الصحراء الغربية بجامعة سانتياغو دي كومبوستيلا، الإسبانية، كارلوس رويز ميغال، قرار الرئيس الأمريكي السابق بشأن سيادة المغرب المزعومة على الصحراء الغربية، بأنه "يضر بالسلام في شمال إفريقيا". وذكر في السياق بحقائق تاريخية لا يمكن القفز عليها لخص من خلالها خلفيات النزاع في الصحراء الغربية ومختلف اللوائح والقرارات الأممية ذات الصلة، وصولا إلى اتفاق طرفي النزاع، جبهة البوليزاريو والمغرب على وقف اطلاق النار، تسعينيات القرن الماضي وتنظيم استفتاء تقرير المصير.
وتبعا لهذا الاستذكار التاريخي، أكد البروفيسور، ريز ميغال أن "الاعتراف" المزعوم بالسيادة، التي صرحت محكمة العدل الدولية بخصوصها أنها لم توجد أبدا، يعني فقط "دعم السياسة التوسعية التي تنتهك القانون الدولي وحق الصحراء الغربية في تقرير المصير والذي تعترف به محكمة العدل الدولية والجمعية العامة للأمم المتحدة ومجلس الأمن الخاص بهذه المنظمة الأممية". وفي نفس السياق، حذر المرصد الدولي لمراقبة موارد الصحراء الغربية من الاستغلال الحالي وغير القانوني، للتوت الأزرق بمدينة الداخلة المحتلة بالصحراء الغربية، داعيا تجار التجزئة إلى اتخاذ اجراءات ضد "تمويل الاستعمار المغربي". وتأسف مرصد مراقبة موارد الصحراء الغربية في بيان له، كون أن "التوت الأزرق المغربي لن يتم انتاجه مستقبلا في المغرب وفقط بل في الصحراء الغربية المحتلة كذلك".
واختتم بيانه بالتأسف لكون "مؤسسات الاتحاد الأوربي تواصل استيراد السلع المنتجة في هذا الإقليم المحتل من خلال إدراج تعديل صغير على مستوى وصف رقعة الاتفاق التجاري القائم والمتفاوض بشأنه مع المغرب"، معتبرا أنه تم تجاهل الشعب الصحراوي تماما خلال هذا المسعى والذي لم يكن لديه من خيار سوى مباشرة الإجراءات القضائية من جديد.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.