سايحي يُعوّل على المعهد الوطني للعمل    أوشيش يدعو لنبذ خطابات الفتنة    الجزائر لن تتسامح مع محاولات المساس بوحدة الوطنية    بن قرينة يشرف على لقاء بالعاصمة    حين يصبح الخطر داخلياً.. ترامب وتفكيك أميركا    أمحق ديمقراطية وأسحق حرية!    المفتاح الأساسي لإنهاء حرب السودان    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    لجنة النقل تستمع إلى ممثلين عن وزارتي الداخلية والعدل    التوقيع على اتفاقيتين هامتين لدعم مشاريع البحث العلمي    الحدث العلمي يندرج في إطار جهود الدولة لحماية الأسرة    خنشلة : مظاهرات 11 ديسمبر 1960 تاريخ مشرف    الفريق أول شنقريحة ينصب المدير المركزي لأمن الجيش    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أمطار رعدية معتبرة وثلوج بالمناطق الشمالية والشرقية    الصحافة المكتوبة نحو المجهول..!؟    اعتراف دولي جديد بريادة الجزائر    لن نسكت عن أي مخطط خبيث يستهدف منطقة القبائل    أطالبكم بالمزيد من الجهود المتفانية خدمة للوطن    السيادة ووحدة التراب الوطني خط أحمر    قضية الشّعب الصحراوي تحظى بالاهتمام    تحرك بغليزان لاحتواء فوضى التجارة العشوائية    حجز 6 أطنان من المواد الإستهلاكية الفاسدة    تيميمون تحتضن المهرجان الدولي للكسكس    بوعمامة يشارك في افتتاح المتحف الليبي    خدمة "أرقامي" تحمي الهوية الرقمية للمشتركين    بوقرة مُحبط ويعتذر    منصب للجزائر في اليونسكو    عصرنة 20 قاطرة وتزويدها بأنظمة متطورة    المخزن يواصل التورط في إبادة الشعب الفلسطيني    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    نحو إنتاج 150 ألف قنطار من البطاطا الموسمية بغليزان    بوقرة يعتذر وينهي مسيرته مع المحليّين بخيبة جديدة    "الأم الناجحة".. استعراض لخطوات الحفاظ على الموروث الوطني    ليفربول يحسم مستقبل محمد صلاح    اتحاد الحراش وجمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمون التأهل    إضراب الطلبة يثير موجة تضامن واسعة    وزير العمل يدعو إلى اعتماد الرقمنة لجعل المعهد الوطني للعمل فضاءً مرجعيًا للتكوين المتخصص    احتلت المرتبة الأولى وطنيا..أم البواقي ولاية رائدة في إنتاج الشعير    غرداية.. إطلاق وتدشين مشاريع تنموية جديدة    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    استحداث علامة مؤسّسة متسارعة    بوعمامة يشارك في اختتام ملتقى الإعلام الليبي    مسابقة لأحسن مُصدّر    سيفي غريّب يدعو إلى التوجه نحو فصل جديد    دربال يؤكّد أهمية تعدّد مصادر مياه الشرب    صالون دولي للأشغال العمومية والمنشآت الطاقوية بالجنوب    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    مظاهرات 11 ديسمبر منعطف فاصل في تاريخ الثورة    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ندوة افتراضية في جنيف بعد غد حول حق تقرير المصير
مؤتمر "يوزي" العالمي يجدّد دعمه لكفاح الشعب الصحراوي
نشر في المساء يوم 21 - 06 - 2021

تنظم مجموعة جنيف لدعم الصحراء الغربية بعد غد الأربعاء ندوة افتراضية رفيعة المستوى حول حق الشعب الصحراوي في تقرير مصيره، يتطرق المشاركون فيها بالتحليل للأسباب الجذرية التي تقف وراء فشل الأمم المتحدة في تسوية أحد أطول النزاعات في العالم وسبل الدفع قدما نحو إعادة تفعيل هذا مسار تسويته وتمكين شعبه من حقه في تقرير مصيره.
ويشارك في هذه الندوة، الممثل الدائم لتيمور الشرقية لدى الأمم المتحدة والمنظمات الدولية بجنيف، فرانسيسكو ديونيزيو فرنانديز، والممثل الدائم لدولة جنوب إفريقيا، مكسوليس نكوزي والمحامية وعضوة لجنة الأمم المتحدة المكلفة بتحديد هوية الناخبين الصحراويين من أجل الاستفتاء في الصحراء الغربية، كاتلين توماس، والمكلف السابق بالعلاقات السياسية لدى الأمم المتحدة، كارمن جونس، والرئيس السابق لبعثة الأمم المتحدة لتنظيم للاستفتاء في الصحراء الغربية "مينورسو"، فرانسيسكو باستاغلي، وأستاذ القانون الدولي بجامعة أوتاوا الكندية، جيفري سميث، وممثل جبهة البوليزاريو في أوروبا والاتحاد الأوروبي، أبي بشرايا البشير.
وتبقى القضية الصحراوي تحظى بتضامن مختلف الأطراف الدولية، حيث صادق المؤتمر العالمي 34 للاتحاد الدولي للشباب الاشتراكي "يوزي" قبل أيام على توصية عبر من خلالها عن دعمه للنضال المشروع للشعب الصحراوي من أجل الحرية ورفضه لأي محاولة ترمي لحرمانه من حقه غير القابل للتصرف في تقرير مصيره. بالتزامن مع ذلك اعتبر الأستاذ الجامعي ومدير مركز الدراسات حول الصحراء الغربية بجامعة سانتياغو دي كومبوستيلا، الإسبانية، كارلوس رويز ميغال، قرار الرئيس الأمريكي السابق بشأن سيادة المغرب المزعومة على الصحراء الغربية، بأنه "يضر بالسلام في شمال إفريقيا". وذكر في السياق بحقائق تاريخية لا يمكن القفز عليها لخص من خلالها خلفيات النزاع في الصحراء الغربية ومختلف اللوائح والقرارات الأممية ذات الصلة، وصولا إلى اتفاق طرفي النزاع، جبهة البوليزاريو والمغرب على وقف اطلاق النار، تسعينيات القرن الماضي وتنظيم استفتاء تقرير المصير.
وتبعا لهذا الاستذكار التاريخي، أكد البروفيسور، ريز ميغال أن "الاعتراف" المزعوم بالسيادة، التي صرحت محكمة العدل الدولية بخصوصها أنها لم توجد أبدا، يعني فقط "دعم السياسة التوسعية التي تنتهك القانون الدولي وحق الصحراء الغربية في تقرير المصير والذي تعترف به محكمة العدل الدولية والجمعية العامة للأمم المتحدة ومجلس الأمن الخاص بهذه المنظمة الأممية". وفي نفس السياق، حذر المرصد الدولي لمراقبة موارد الصحراء الغربية من الاستغلال الحالي وغير القانوني، للتوت الأزرق بمدينة الداخلة المحتلة بالصحراء الغربية، داعيا تجار التجزئة إلى اتخاذ اجراءات ضد "تمويل الاستعمار المغربي". وتأسف مرصد مراقبة موارد الصحراء الغربية في بيان له، كون أن "التوت الأزرق المغربي لن يتم انتاجه مستقبلا في المغرب وفقط بل في الصحراء الغربية المحتلة كذلك".
واختتم بيانه بالتأسف لكون "مؤسسات الاتحاد الأوربي تواصل استيراد السلع المنتجة في هذا الإقليم المحتل من خلال إدراج تعديل صغير على مستوى وصف رقعة الاتفاق التجاري القائم والمتفاوض بشأنه مع المغرب"، معتبرا أنه تم تجاهل الشعب الصحراوي تماما خلال هذا المسعى والذي لم يكن لديه من خيار سوى مباشرة الإجراءات القضائية من جديد.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.