تحويل مؤقت لحركة سير مركبات الوزن الثقيل    أيام إعلامية للحرس الجمهوري بوهران    رئيس الصين يُهنّئ تبّون    انتصار تاريخي تحقّق في صحرائنا    إدماج 54 متربّصا ناجحا في مسابقة "اتصالات الجزائر"    الإشادة بمرافقة الجزائر للمؤسسات الصغيرة والمتوسطة    عملاق منجمي صاعد..    أوّل قطار يربط تندوف ببشّار رِحلة تاريخية..    "حماس" تدين بشدة سلوك الاحتلال الصهيوني    إسبانيا تحتضن فعاليات ثقافية للتعريف بعدالة القضية    ساعات دامية في غزّة    حظوظ الشبيبة تتقلّص    رحو مدرّباً لمازيمبي    الأسر الجزائرية تستعد لرمضان    قويدري: العمل على تحقيق رقمنة شاملة لقطاع الصناعة الصيدلانية في 2026    لحظات حاسمة في محطات تاريخية فارقة    رياح قوية مُنتظرة    "النهضة" و"الفجر الجديد" تقدّمان اقتراحاتهما    جرائم السرقة عن طريق التّنويم تتواصل    الملايين يواجهون الجوع في السودان    ترامب يستحق جائزة نوبل للحرب    إضراب الثمانية أيام.. رمز وحدة الشعب الجزائري في مواجهة الاستعمار    المقاربة الجزائرية تبقى "الحل الأمثل" لتحقيق السلم والاستقرار بالمنطقة    العلاقات الجزائرية-الهندية تعرف دفعة نوعية في عديد المجالات    سنقدم برنامجًا اقتصاديًا نوعيًا وسنبقى قريبين من المواطن    جهاز الجمارك يضطلع بدور محوري في حماية الاقتصاد الوطني    حادث دهس قاتل بالطريق الوطني رقم 10    الإطاحة بشبكة دولية لترويج الكوكايين    نعمل على بناء منظومة تنبؤ و تحكم و استجابة, ضابطة للأسعار    أحسن داوس " دراسة تطبيقيّة للكاتبة " ابتسام جوامع"    خط السكة الحديدية بشار-بني عباس-تندوف-غارا جبيلات    جزائري في فالنسيا    62 تدخلا عبر 35 ولاية خلال 24 ساعة    ناصري: وتيرة تطور متسارعة تعرفها الجزائر المنتصرة    13 مجمعا مدرسيا و4 متوسطات و3 ثانويات في الإنجاز    مشاريع جديدة لتحسين الإطار المعيشي ببني صميل    عطال يجري عملية جراحية ويطمئن أنصار "الخضر"    مدرب فولفسبورغ يتحدث عن مشكلة محمد عمورة    "أطياف الروح" في حضرة بونة    ملتقى وطني يعيد قراءة أنظمة القياس في شمال إفريقيا عبر التاريخ    كتابي الجديد.. حينما تتحوّل ذاكرة الطفولة إلى شهادة عن التاريخ    "العميد" أمام منعطف حاسم    العثور على بطلة باب الحارة مقتولة في منزلها    تمديد المرحلة الثالثة لحملة التلقيح إلى 5 فيفري القادم    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    حدث تاريخي أفشل مخططات المستعمر في عزل الشعب عن ثورته    مجلس الأمن يعقد جلسة حول الأوضاع في الشرق الأوسط    تعيين مراد بلخلفة مديرا عاما بالنّيابة لمجمّع "صيدال"    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    عملية دفع تكلفة الحج ستنطلق اليوم الأربعاء    معسكر..الشهيد شريط علي شريف رمز التضحية    عمرو بن العاص.. داهية العرب وسفير النبي وقائد الفتوحات    الدين والحياة الطيبة    صيام الأيام البيض وفضل العمل الصالح فيها    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مدلسي في اجتماع وزراء خارجية الاتحاد المغاربي بطرابلس:
الجزائر حريصة على تجسيد التكامل الاقتصادي
نشر في المساء يوم 19 - 04 - 2009

أكد وزير الخارجية السيد مراد مدلسي حرص الجزائر على تجسيد التكامل الاقتصادي المغاربي من خلال دعوتها لإقامة مجموعة اقتصادية مغاربية، من شأنها أن تجعل من اتحاد المغرب العربي فضاء اقتصاديا مندمجا وقطبا فاعلا يساعد على إنجاز المشاريع المغاربية الاستراتيجية.
وقال السيد مدلسي الذي شارك أمس في الدورة ال28 لمجلس وزراء الشؤون الخارجية لاتحاد المغرب العربي الذي انعقد أمس بطرابلس بالجماهيرية الليبية، أنه يتعين تنسيق المواقف المغاربية للحفاظ على مصالح شعوب المنطقة، مع بلورة "مواقف تجعل من اتحاد المغرب العربي شريكا إقليميا فاعلا لباقي التجمعات الإقليمية المماثلة وتحديدا مع جامعة الدول العربية والاتحاد الافريقي والأوروبي وكذا باقي التجمعات الاقليمية". وإبرازا للرؤية الجزائرية للنهوض بالواقع المغاربي ذكر الوزير بشروع الجزائر في إنجاز برامج تنموية كبرى ضمن مخطط الإنعاش الاقتصادي والاجتماعي الذي أقره رئيس الجهورية لدعم النمو، تم فيه "مراعاة البعد المغاربي في هذه المشاريع المهيكلة".
ونوه السيد مدلسي بالجهود المبذولة من قبل رجال الأعمال والمتعاملين الاقتصاديين المغاربيين ولقاءاتهما المتبادلة لإقامة علاقات تعاون وشراكة بينهم، وأشار في هذا الصدد الى احتضان الجزائر يومي 10 و11 ماي القادم الملتقى الأول للاتحاد المغاربي لأصحاب الأعمال "لتحفيز المبادرة الخاصة والمساهمة في تجسيد التكامل الاقتصادي بين بلداننا".
وأمام الطموحات المرتبطة بمردودية أداء البناء المغاربي بشكل شامل ومتناسق ، فاننا مدعوون يضيف السيد مدلسي إلى مراجعة منهجية عملنا والشروع الفعلي في اصلاح المنظومة الاتحادية مع التفكير في أفضل الصيغ لتفادي التعثر وضمان الاستمرار في البناء وفي تعميق ركائز الاتحاد ودعم هياكله.
ولأن انعقاد الدورة صادف الذكرى ال 20 لتأسيس اتحاد المغرب العربي، فقد اعتبر السيد مدلسي هذه المناسبة فرصة لتفحص حصيلة النشاط وإجراء تقييم موضوعي وشامل لمنجزات الاتحاد، ورغم انه أقر بإحراز بعض التقدم في البناء المغاربي وبالأخص في مجال الاندماج الاقتصادي، إلا أنه اعتبر أن هذه الحصيلة "رغم أهميتها تبقى دون المستوى ولا تعكس طموحات شعوبنا". وكانت أشغال الدورة قد انطلقت أمس بطرابلس لبحث العديد من قضايا الراهن المغاربي المشتركة السياسية منها والاقتصادية.
وشارك في أشغال هذه الدورة الى جانب وزير الخارجية السيد مراد مدلسي نظراؤه من ليبيا وتونس والمغرب وموريتانيا وهم موسى كوسا وعبد الوهاب عبد اللّه والطيب الفاسي الفهري ومحمد محمود ولد محمدي بالاضافة الى الحبيب بن يحي الأمين العام لاتحاد المغرب العربي.
وعكف الوزراء خلال هذا اللقاء الذي انعقد برئاسة ليبيا التي تتولى الرئاسة الدورية للاتحاد المغاربي على دراسة عدد من القضايا المتعلقة بالانجازات التي حققها الاتحاد في المجالات الاقتصادية والثقافية والاجتماعية، وموقف الدول الخمس الأعضاء في الاتحاد من مختلف التطورات التي تعرفها الساحتان العربية والمتوسطية، بالاضافة إلى إجراء تقييم معمق للخطوات العملية التي تم إنجازها لتفعيل العمل الوحدوي الذي تطمح دول الاتحاد إلى إنجازه.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.