قانون الأحزاب الجديد... خطوة نحو بعث ديناميكية سياسية وترسيخ الممارسة الديمقراطية    هدر غير مبرر للكهرباء والغاز في فصل الشتاء    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    أعضاء النقابات مدعوون لتسوية وضعيتهم القانونية    تدشين مقرات جديدة للأمن الحضري    مجلس المحاسبة ينشر تقريره السنوي    الجزائر تؤكّد ريادتها الاقتصادية في إفريقيا    وضع آخر اللمسات على المشروع المدمج    الرقمنة خيار استراتيجي لتحديث قطاع الضمان الاجتماعي    أطفال غزّة يموتون برداً    لقاءات حول الإطار القانوني لمكافحة الاتجار بالبشر    الجزائر خاضت حروبا دبلوماسية حقيقية    آيت مسعودان يؤكّد أهمية الأمن السيبراني    ولايات غرب البلاد تسير نحو أمن مائي شامل ومستدام    أطفال يمارسون حرفاً متنوعة خلال العطلة الشتوية    نُثَمِّنُ " عاليا" جهود الدولة في مجال حماية وترقية الطفولة    تواجد ميداني للحفاظ على الأمن العمومي و السلامة المرورية    ناصري يترأّس اجتماعاً لمكتب مجلس الأمة الموسع    ملتقى وطني للأدب الشعبي الجزائري بالجلفة    الاستعمال العقلاني للمضادات الحيوية أولوية وطنية في إطار الأمن الصحي    "الخضر" بالعلامة الكاملة في الدو الثمن النهائي    عنابة تحتضن أبطال الشرق    شبيبة القبائل تعود إلى سكة الانتصارات    رفع التجريم عن أخطاء التسيير يؤسس لبيئة اقتصادية تنافسية    مطار هواري بومدين ضمن أكثر 10 مطارات إفريقية استيعابا للمسافرين    مشاريع رقمية مبتكرة في الأفق    الرئيس تبون حريص على إشراك الشباب في بناء جزائر قوية    استكمال التسجيل وتصحيح الملفات المرفوضة قبل 6 جانفي    حين تتحول الأرقام إلى واقع    كواشف الغاز.. بين جهود الدولة والسلوك غير المسؤول    انطلاق الأيام الوطنية التكوينية للمقاولاتية لذوي الهمم    مجلس الأمن الدولي يعقد جلسة طارئة اليوم    47 خدمة عصرية على البوابة الوطنية للخدمات الرقمية    مبارك دخلة.. من رفوف "الكاسيت" إلى "التريند" الرقمي    مؤسسات الثقافة تحتضن الأطفال بأنشطة هادفة    تواصل الدورة السابعة للمهرجان الوطني للفرق النحاسية    الفريق يواصل هدر النقاط    بلومي يُصاب مجدّدا    تيميمون تحتفي بالطبعة 17 للمهرجان الوطني للأهليل وترسخ تراث الواحة الحمراء    الاتحاد يقتنص نقطة    سنفعل ما بوسعنا للفوز والإقناع    قانون الاستثمار 18/22 ركيزة للأمن القانوني وتحفيز الاستثمار في الجزائر    دار الثقافة ابن رشد بالجلفة تحتضن الملتقى الوطني الثاني للأدب الشعبي الجزائري    رفض عربي وإسلامي واسع لاعتراف الكيان الصهيوني ب"أرض الصومال" وتحذير من تداعيات خطيرة على الأمن الدولي    البليدة : افتتاح المهرجان الثامن لموسيقى وأغنية العروبي    غارات عنيفة يشنها الاحتلال الصهيوني    التصويت بالإجماع على قانون تجريم الاستعمار وفاء لرسالة الشهداء    الجزائر تهيب بكافة الأطراف اليمنية للتحلّي بروح المسؤولية    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



العودة للتشديد لتفادي الأسوأ
تكييف خطة الحجر الصحي يدخل حيز التنفيذ
نشر في المساء يوم 27 - 07 - 2021

❊التطبيق الصارم للقانون في حال عدم الامتثال لتدابير الوقاية
❊صلاحيات واسعة للولاة لاتخاذ المزيد من التدابير الوقائية
دخلت خطة الحجر الصحي التي أقرها اجتماع مجلس الوزراء حيز التنفيذ منذ يوم أمس، على خلفية تردي الوضع الوبائي في البلاد، والذي أسفر عن ارتفاع حالات الاصابة بفيروس كورونا، في وتيرة لم يسبق أن شهدتها الجزائر منذ بداية تفشي الجائحة العالمية العام الماضي، حيث أضحت 35 ولاية معنية بتمديد مواقيت الحجر الجزئي المنزلي، ليصبح من الساعة الثامنة مساء إلى غاية الساعة السادسة من صباح اليوم الموالي وذلك لمدة 10 أيام.
فقد أخذت الحالة الوبائية حيزا من اجتماع مجلس الوزراء الذي ترأسه رئيس الجمهورية، عبد المجيد تبون، بالنظر الى خطورته مما استدعى اصدار قرارات تتكيف مع خطة الحجر الصحي التي اقترحها الوزير الاول في أول اجتماع للحكومة منذ اجراء الانتخابات التشريعية يوم 12 جوان الماضي.
وأرفقت الوزارة الأولى، قرارات اجتماع مجلس الوزراء بتدابير عملية لتسيير الأزمة الصحية في بيان صدر مباشرة بعد اجتماع مجلس الوزراء، حيث ركزت على ضرورة تكييف وتعزيز الجهاز الحالي للحماية والوقاية، مع التطبيق الصارم للقانون في حال عدم الامتثال لتدابير الوقاية ومختلف البروتوكولات الصحية التي اعتمدتها اللجنة العلمية لمتابعة تطور فيروس "كوفيد 19" والمخصصة لمختلف الأنشطة الاقتصادية والتجارية والاجتماعية.
ولم تختلف القرارات الوقائية عن تلك المتخذة سابقا منذ بداية تفشي الوباء ،خصوصا من خلال منح الصلاحية للولاة بعد موافقة السلطات المختصة، اتخاذ كل التدابير التي يقتضيها الوضع الصحي لكل ولاية، خصوصا إقرار أو تعديل أو ضبط مواقيت حجر جزئي أو كلي يستهدف بلدية أو مكانا أو حيا أو أكثر، يشهد بؤرا للعدوى.
وركزت التدابير على التخفيف من التجمعات السكانية خصوصا من خلال تعليق نشاط النقل الحضري للمسافرين والنقل بالسكك الحديدية أيام العطلة الأسبوعية في جميع الولايات المعنية بالحجر الجزئي المنزلي، موازاة مع غلق الأماكن والفضاءات التي يتردد عليها السكان بقوة والتي تمثل خطرا واضحا لانتقال العدوى في الولايات المعنية بالحجر الجزئي المنزلي.
ويشمل الإجراء في مرحلة أولى أسواق بيع السيارات المستعملة والقاعات الرياضية والمتعددة الرياضات و دور الشباب والمراكز الثقافية، فضلا عن ضبط نشاطات المقاهي والمطاعم ومحلات الأكل السريع وفضاءات بيع المثلجات، بما يجعلها مقتصرة فقط على البيع المحمول.
كما تطال التدابير، فضاءات التسلية والترفيه والاستراحة وأماكن التنزه والشواطئ على مستوى الولايات المعنية بالحجر الجزئي المنزلي، فضلا عن تعزيز تدابير المراقبة المطبقة على الأسواق العادية والأسواق الأسبوعية من قبل المصالح المختصة، قصد التحقق من مدى التقيد بتدابير الوقاية والحماية وتطبيق العقوبات المنصوص عليها في التنظيم المعمول به ضد المخالفين.
وفيما يتعلق بالتجمعات العامة، فقد تقرر تمديد إجراء منع كل تجمعات الأشخاص والاجتماعات العائلية مهما كان نوعها عبر كامل التراب الوطني، خصوصا حفلات الزواج والختان وغيرها من الأحداث، مع تطبيق القانون على قاعات الحفلات التي تنتهك الحظر المعمول به من خلال السحب النهائي لرخصة مزاولة النشاط.
وموازاة مع هذه التدابير الوقائية، فقد حرص رئيس الجمهورية على ضرورة مضاعفة عمليات التحسيس الإعلامي على أوسع نطاق ممكن لرفع نسبة التلقيح وطنيا، مع تحديد هدف فوري لتلقيح 2,5 مليون مواطن في العاصمة، وبنسبة 50 بالمئة من سكان ولايات وهران وقسنطينة وسطيف وورقلة.
وحرص رئيس الجمهورية على الوقوف عند الاختلالات في القطاع الصحي، خصوصا مع نقص الاوكسجين في بعض المستشفيات، حيث أكد في هذا الصدد على اقتناء وحدات إنتاج متنقلة لهذه المادة الحيوية فورا على مستوى المستشفيات الكبرى، في انتظار وصول 9 آلاف وحدة تدريجيا في غضون أسبوعين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.