المجلس الشعبي الوطني يفتتح أشغال جلسة علنية    نثمن "عاليا "التنسيق المتواصل والمكثف بين البلدين الشقيقين    نهدف إلى إنشاء ومرافقة 10 آلاف مؤسسة مصغرة سنويًا    نسعى بالدرجة الأولى إلى تعزيز مواكبة ديناميكية التطور التكنولوجي    عشرات المصابين بالرصاص الحي والاختناق    تواصل تساقط الأمطار والثلوج على عدة ولايات    نص قانون المرور يعكس الالتزام بتوفير متطلبات ومستلزمات الأمن    حجز أزيد من 500 ألف قرص من المؤثرات العقلية    "ضرورة ترسيخ الفعل الثقافي الحي داخل المؤسسة المسرحية"    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    اتفاقية بين جامع الجزائر والمؤسسة العمومية للتلفزيون    عندما يستخدم البرد سلاحا للتعذيب    نزوح 2615 شخص من ولايتي جنوب وشمال كردفان    خرق فاضح لأحكام محكمة العدل الأوروبية    مركز بحث في الرياضيات التطبيقية لدعم اتخاذ القرار الحكومي    ناصري: لا خوف على الجزائر    رهان على الفلاحة والصناعة للدفع بالتنمية    تعقيدات إدارية تعيق الإنتاج الفلاحي    تحديث جديد على مستوى منصة الاكتتاب الخاصة ببرنامج "عدل 3"    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    "العولة".. إرث وهوية تأبيان الزوال    بيتكوفيتش يحدد أهدافه مع "الخضر" في "كان 2025"    عرض خليجي مغرٍ للجزائري عبد الرحيم دغموم    زكري يتحدث عن إمكانية تدريبه منتخبَ السعودية    بوعمامة في جامع الجزائر    معنى اسم الله "الفتاح"    وزيرة الثقافة تطلق ورشة إصلاح شاملة لتعزيز الفعل المسرحي في الجزائر    وزير العدل: القانون الأساسي للقضاء لبنة جديدة لإرساء عدالة قوية ومستقلة    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    انطلاق فعاليات الطبعة ال17 للمهرجان الثقافي الوطني للأهليل بتيميمون    ضبط أزيد من قنطار من الكيف    والي البليدة يتفقد مشاريع هامّة ببلدية مفتاح    ناصري يُثمّن المؤشرات الإيجابية    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    الخضر يستهدفون دخول كأس إفريقيا بقوة    الإعلام شريك أساسي في مرافقة السياسة الوطنية    حلب تشتعل مجدّداً    مسعى تحسين معيشة الجزائريين يتواصل..    البنك الوطني يطلق تشكيلة خدمات ومنتجات    غلق العديد من الطرقات..    محرز الأعلى أجراً    تمديد آجال الترشح لجائزة الرئيس    قوات الاحتلال الصهيوني تعتقل 22 فلسطينيا    انهيار جزء من مسجد سيدي محمد الشريف بالقصبة    الوزير الأول، غريب، يترأس، اجتماعا للحكومة    تفكيك شبكة إجرامية وحجز نصف مليون قرص مهلوس    بتحريف مضمون قرار مجلس الأمن 2797..الاحتلال المغربي يحاول تضليل الدول الأعضاء في الأمم المتحدة    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    مئات الصهاينة يستبيحون الأقصى    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    الجزائر مستعدة لتصدير منتجاتها الصيدلانية لكازاخستان    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



طبول الحرب تقرع من جديد في سماء منطقة الخليج
توافق أمريكي إسرائيلي على ضرب إيران
نشر في المساء يوم 14 - 10 - 2021

بدأت طبول الحرب تقرع من جديد في سماء منطقة الخليج على خلفية تصريحات متطابقة بين وزيري الخارجية الأمريكي أنطوني بلينكن ونظيره الإسرائيلي، يائير لابيد، بعد لقاء جمعهما، أمس، بواشنطن، أكدا من خلالها أن خيار ضرب إيران يبقى من بين البدائل المطروحة في حال رفضت طهران العودة إلى الاتفاق النووي. وعادت نذر الحرب لتخيم على منطقة الخليج بعد اجتماع عقده بلينكن ولابيد بمقر كتابة الخارجية الأمريكية خصص لبحث الموقف من الملف النووي الإيراني وبعد تهديدات متلاحقة لمسؤولين إسرائيليين في الفترة الأخيرة، بعدم الوقوف مكتوفي الأيدي في حال تجاوزت ايران ما سموه ب "الخطوط الحمراء" على طريق امتلاك قنبلة نووية.
وقال بلينكن في تحول في موقف إدارة الرئيس، جو بايدن إن بلاده ستطرح كل البدائل في حل فشلت الجهود الدبلوماسية لإنقاذ الاتفاق النووي لعام 2015. وأضاف في رد على سؤال حول احتمال لجوء الولايات المتحدة إلى استخدام القوة العسكرية ضد إيران، أن حلا دبلوماسيا يبقى الأفضل ولكن في حال سلكت إيران طريقا آخر فإننا مستعدون لكل الخيارات. وسار تصريح بلينكن في سياق وعيد إسرائيلي ساقه وزير خراجية الكيان المحتل يائير لابيد، بعد لقائه بكاتب الخارجية الأمريكي، أن إسرائيل تحتفظ بحق اللجوء إلى القوة لضرب إيران لمنعها من امتلاك قنبلة نووية. وبرر لابيد، تهديداته بدعوى أن الدول تكون في بعض الأحيان مضطرة لاستخدام القوة لحماية العالم من الشر، في إشارة إلى البرنامج النووي الإيراني الذي تعثرت المفاوضات بشأنه منذ سنة 2018. وسار التهديد الأمريكي والوعيد الإسرائيلي مع تصريحات روب ملي، مبعوث الولايات المتحدة المكلف بالملف الإيراني، الذي رافع قبل ذلك أمس لصالح إعداد خطة بديلة لمنع إيران من الحصول على القنبلة الذرية بعدما عبر عن اعتقاده القوي بان الجمهورية الإسلامية لن تعود أبدا إلى الاتفاق النووي الموقع بينها وبين الغرب عام 2015.
وقال المسؤول الامريكي في ندوة افتراضية نظمها مركز تفكير بالعاصمة واشنطن، أن العودة إلى الاتفاق النووي لسنة 2015 يبقى دائما النتيجة الأفضل ولكننا واقعيون ولدينا اعتقاد قوي بأن إيران ستختار طريقا آخر. ويجب التنسيق مع إسرائيل وشركائنا الآخرين بالمنطقة". وكشف المبعوث الأمريكي أنه سيتنقل خلال الأيام القادمة إلى العربية السعودية والإمارات العربية وقطر لبحث احتمالين اثنين يتعلق الأول بالجهود المبذولة للعودة إلى اتفاق فيينا النووي ولكن أيضا بحث قائمة الخيارات المتاحة أمامنا لمراقبة البرنامج النووي الإيراني إذا لم ننجح. ويكون هذا الخيار موضوع نقاش ضمن المباحثات التي أجراها كاتب الدولة الأمريكي، أنطوني بلينكن بواشنطن أمس مع نظيره الإسرائيلي، يائير لابيد. ويبدو أن الولايات المتحدة التي انسحبت من الاتفاق النووي عام 2018 بقرار أحادي الجانب اتخذه رئيسها السابق، دونالد ترامب، استشعرت صعوبة عودتها مجددا إلى هذا الاتفاق الذي كان قد وضع حدا للجدل الدولي الدائر حول البرنامج النووي الإيراني.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.