نسوة يشرعن في تنظيف البيوت    حملة إلكترونية لمقاطعة الدجاج عشيّة رمضان    رئيس الجمهورية يترأس اجتماعًا هاما لمجلس الوزراء    تطوير نسيج وطني من المناولين المؤهلين تقنيا " رهان استراتيجي"    نسعى لتحسين ترتيب الجزائر العالمي في مؤشر الحكومة الرقمية (EGDI)    دعم آليات تعزيز تواجد الشركات الجزائرية على المستوى الدولي    هدفنا تكوين كفاءات تقنية متمرسة لمجابهة التهديدات الرقمية    "لبنة أساسية للنهوض معا بقطاع العدالة في الجزائر و الصومال "    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    بريد الجزائر يطلق بطاقة جديدة    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    الكأس وسط الجزائريين    تجديد العهد مع الشهداء    مراجعة بيانات ممتحني الباك والبيام    اهتمام أمريكي بدعم الابتكار الصحي في الجزائر    حجز أزيد من قنطار من الكيف قادم من المغرب    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    ضحايا زلزال الحوز يحتجون    ضبط قائمتي مجلس الأمة في اللجنتين المتساويتي الأعضاء    مطاعم وملاعب ووحدات للكشف الصحي بوهران    "هيبروك" تتحرك لإحداث تغييرات جذرية في مولودية وهران    عودة "السردين" إلى الأسواق بعد تحسن الطقس    دعوة للمشاركة في الصالون الدولي للغذاء ببرشلونة    برنامج جديد للرحلات الجوية الإضافية    حرص على تفعيل ودعم أول برلمان للطفل الجزائري    الأسواق الجوارية آلية فعّالة لضبط السوق في رمضان    472 مسجد لأداء صلاة التراويح وتجنيد 450 عون رقابة    حيلة تجارية "ذكية" لجذب الزبائن وكسر الأسعار    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    دعوة لدعم أدوات النضال    مدرب نيجيريا يحرج بيتكوفيتش بسبب خياراته في "الكان"    وزير المجاهدين وذوي الحقوق..مجزرة ساقية سيدي يوسف منعطف تاريخي في سجل النضال التحرري    الديوان الوطني للثقافة والإعلام يطلق برنامج "ليالي رمضان" 2026 : سهرات موسيقية، عروض مسرحية ومسابقات حفظ القرآن الكريم عبر التراب الوطني    وزيرة الثقافة والفنون تعرض حصيلة 2025 والمخطط التنموي 2026-2028 أمام لجنة الثقافة بالبرلمان    مكافحة السرطان هي مسؤولية جماعية    الشباب في الربع    الكرامة الضائعة على معبر رفح    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    معرض جماعي للصور الفوتوغرافية والفنون التشكيلية    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    فيضانات واسعة في سوريا    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    إعادة تشكيل جماليات العرض المسرحي    "الكناري" يخرج من السباق رغم المردود الإيجابي    توحيد استراتيجية التحوّل الرقمي في مجال الأرشيف    مسرح "علولة" يستعرض برنامجه الرمضاني    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



باخرتان حديثتان لصيد التونة بالمياه الإقليمية الجزائرية
يونس1 و2 تدخلان الخدمة
نشر في المساء يوم 25 - 05 - 2009

تدعم الأسطول البحري الجزائري أمس بباخرتين لصيد التونة "يونس1" و"يونس2" للصياد شعبان بودماغ الذي قرر المشاركة بها ابتداء من اليوم في حملة صيد التونة التي فتحت على الصيادين الجزائريين منذ27 أفريل الفارط، ويتوقع الصياد الذي اختار تقنية صيد التونة حية لتباع للشريك التونسي الذي هو بدوره يوجه المنتوج إلى بورصة طوكيو، أن يصطاد أكبر حصة ممكنة بالنظر إلى التجهيزات الحديثة التي دعمت بها الباخرتان التركيتان في انتظار وصول ثلاثة بواخر أخرى من نفس الحجم ولنفس الغرض.
فبشراكة تونسية جزائرية ستبحر الباخرتان المتخصصتان في صيد التونة في عرض البحر لصيد الحصة الوطنية من التونة الحمراء والمقدرة هذه السنة من طرف المنظمة العالمية لحماية التونة ب1127 طنا حيث تم تخصيص 20 بالمائة من الحصة للصيادين اليابانيين بمقتضى تنازل وبلغت هذه السنة 223 طنا، في حين بلغت حصة الصيادين الجزائريين 800 طن.
وعن الباخرتين "يونس1" و"يونس 2" يقول السيد زان يحي المدير الإداري "لشركة بواخر التونة بودماغ" أنهما تركيتا الصنع ويعود تاريخ إنجازهما إلى سنة 2006، غير أنه بعد شرائهما بتكلفة 240 مليون دج للباخرة الواحدة أكدت دراسات الخبرة أنهما بحاجة لصيانة وتجهيزات جديدة لصيد التونة الحية، وهو ما دفع بالشركة إلى إدخال الباخرتين إلى ورشات صيانة بتونس وتحت إشراف الخبرة الفرنسية بتكلفة1مليون أورو.
ولدى الزيارة التفقدية التي نظمت أمس لوسائل الإعلام على مستوى ميناء الجزائر للباخرتين أشار المدير العام للشركة السيد شعبان بودماغ إلى أن الخروج المتأخر بالنسبة لحملة الصيد التي يرتقب أن تنتهي نهاية الشهر الجاري لن يؤثر على طموحات الشركة التي تتوقع صيد أكبر حصة من التونة التي سيتم بيعها في عرض البحر للشريك التونسي الذي بدوره سيبيع المنتوج بعد مراقبته من طرف خفر السواحل ومفتشي وزارة الصيد البحري إلى بورصة طوكيو، وهي المكان المفضل لبيع سمك التونة وهو حي حيث يتم وضعه في أقفاص خاصة، مشيرا إلى أن طاقم الباخرتين مكون من قبطان سفينة بالإضافة إلى 5 صيادين تونسيين و7 جزائريين، وعن سبب توظيف البحارة التونسيين أكد مدير المؤسسة أنه يطمح إلى تكوين الصيادين علما أنه قرر إشراك متربصين اثنين في خرجة الصيد التي تدوم لشهر كامل والتي تعد الأولى من نوعها في صيد التونة حية، حيث يتم حاليا صيدها من خلال شبكات خاصة ليتم تجميدها على متن البواخر.
من جهة أخرى استغل السيد شعبان الفرصة لمطالبة وزارة الصيد البحري وتربية المائيات بفتح الصيد لصالح الصيادين الوطنيين في أعالي البحار بالمنطقة الدولية حيث يسجل دخول عدة جنسيات للصيد بهذه المناطق ما عدا الصيادين الجزائريين، وهي المنطقة التي يمكن استغلالها لتنوع ثرواتها السمكية خاصة بعد تجديد الأسطول الجزائري الذي عصرن تجهيزاته بأحدث التكنولوجيات في مجال الاكتشاف والمسح وتحديد مواقع تكاثر الثروات السمكية.
وللتذكير فإن حملة صيد التونة الحمراء بالسواحل الجزائرية انطلقت عبر السواحل الجزائرية يوم 16أفريل بالنسبة لليابانيين الذين استعملوا هذه السنة سبع بواخر، ويوم 27 أفريل للصيادين الجزائريين بقرابة 18 باخرة ستنتهي يوم 26 جوان القادم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.