سعيود: قانون المرور الجديد يجسد رؤية سياسية واضحة قائمة على الوقاية وتحميل المسؤوليات    البليدة..معرض جهوي للحمضيات يومي 14 و15 جانفي    تتطلب مقاربة متعددة الأبعاد..الوقاية من خطر المخدرات مسؤولية وطنية شاملة    معتصم بوضياف يتسلم مهامه محافظًا لبنك الجزائر بالنيابة    صندوق ضمان القروض يوسع خدماته    وكالة ترقية الاستثمار تطلق مجلة سداسية    38 عاماً على رحيل محند أمزيان يازورن    الخضر في أفضل رواق لبلوغ ربع النهائي    تغيير عنوان البريد الإلكتروني الرسمي    حجّام خارج حسابات كأس إفريقيا    وزير العدل يعرض نصّي القانون الأساسي للقضاء والجنسية    الجيش يواصل تجفيف منابع الإرهاب    مسابقتان للتوظيف    الترخيص بإمكانية تموين الحسابات التجارية عن طريق الدفع نقدا    إلى توسيع مجالات التكوين وتحسين نوعية البرامج و المكونين    نتعهد بضمان الشفافية وتكافؤ الفرص بين جميع المترشحين    السلطة الوطنية لحماية المعطيات الشخصية تشرع في التوظيف    المدير العام للأمن الموريتاني يزور مصالح تابعة للأمن الوطني    12 ألف طفل يعيشون حالة نزوح قسري بالضفة الغربية    قسنطينة : الشرطة تحجز 628 قطعة إكستازي ومؤثرات عقلية    سقوط خطير لخمسيني من علو ثلاثة أمتار    ندوة أكاديمية يوم الغد الأربعاء بالعاصمة    افتتاح معرض الخدمات المصدّرة    هل كان الإبراهيمي قريباً من صدّام؟    مادورو أمام المحكمة    هل في غَارا جْبيلات خطأ إملائي؟    منظومة وطنية لحوكمة بيانات القطاع العمومي    10 أمراض تفرض على الحجاج التصريح الإجباري    الكيان الصهيوني يواصل حربه على الصحافة    سجال حاد بين الرئيسين الأمريكي والكولومبي    إطلاق عملية نقل الحاويات بالقطار من ميناء الجزائر    بوخلدة يرفع التحدي مع "العميد"    مشوارنا في البطولة إيجابي والكأس هدفنا    تسمم فتاة بغاز أحادي الكربون    مروج المهلوسات في قبضة الأمن    سقوط جرافة يخلف قتيلا    المدرب غاريدو والغاني باكو على أعتاب الرحيل    بعثة استعلامية من المجلس الشعبي الوطني بأدرار    ورقلة في ضيافة قصر رياس البحر    المجلة تدخل قاعدة البيانات العالمية    تركيبات لونية برؤى فلسفية ورشّة عطور جزائرية    ارتياح لديناميكية التعاون بين الجزائر وجمهورية كوريا    المديرية العامة للضرائب تغير عنوان بريدها الإلكتروني    استشهاد فلسطينيين اثنين في قطاع غزة    منظمات إغاثة دولية تحذر من "عواقب خطيرة"    تلقيح 3.8 مليون طفل    مهرجان عنابة للفيلم المتوسطي :فتح باب تسجيل الأفلام للمشاركة في الدورة السادسة    قاعة سينماتيك عنابة : ورشة حول فنّ التدوين وصناعة المحتوى الثقافي    3 أسباب ترجح كفة "الخضر" أمام الكونغو    كأس إفريقيا للأمم-2025 /ثمن النهائي/:تحضيرات مكثفة ل"الخضر" تحسبا لمواجهة الكونغو الديمقراطية    عرض فني يعكس عمق التاريخ الأمازيغي..أوبرا الجزائر بوعلام بسايح تحتفي بيناير 2976    النجاح في تلقيح أزيد من3.8 مليون طفل خلال المرحلة الثانية    التصريح بصحّة الحاج.. إجباري    هذه مضامين الدعاء في السنة النبوية    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



باخرتان حديثتان لصيد التونة بالمياه الإقليمية الجزائرية
يونس1 و2 تدخلان الخدمة
نشر في المساء يوم 25 - 05 - 2009

تدعم الأسطول البحري الجزائري أمس بباخرتين لصيد التونة "يونس1" و"يونس2" للصياد شعبان بودماغ الذي قرر المشاركة بها ابتداء من اليوم في حملة صيد التونة التي فتحت على الصيادين الجزائريين منذ27 أفريل الفارط، ويتوقع الصياد الذي اختار تقنية صيد التونة حية لتباع للشريك التونسي الذي هو بدوره يوجه المنتوج إلى بورصة طوكيو، أن يصطاد أكبر حصة ممكنة بالنظر إلى التجهيزات الحديثة التي دعمت بها الباخرتان التركيتان في انتظار وصول ثلاثة بواخر أخرى من نفس الحجم ولنفس الغرض.
فبشراكة تونسية جزائرية ستبحر الباخرتان المتخصصتان في صيد التونة في عرض البحر لصيد الحصة الوطنية من التونة الحمراء والمقدرة هذه السنة من طرف المنظمة العالمية لحماية التونة ب1127 طنا حيث تم تخصيص 20 بالمائة من الحصة للصيادين اليابانيين بمقتضى تنازل وبلغت هذه السنة 223 طنا، في حين بلغت حصة الصيادين الجزائريين 800 طن.
وعن الباخرتين "يونس1" و"يونس 2" يقول السيد زان يحي المدير الإداري "لشركة بواخر التونة بودماغ" أنهما تركيتا الصنع ويعود تاريخ إنجازهما إلى سنة 2006، غير أنه بعد شرائهما بتكلفة 240 مليون دج للباخرة الواحدة أكدت دراسات الخبرة أنهما بحاجة لصيانة وتجهيزات جديدة لصيد التونة الحية، وهو ما دفع بالشركة إلى إدخال الباخرتين إلى ورشات صيانة بتونس وتحت إشراف الخبرة الفرنسية بتكلفة1مليون أورو.
ولدى الزيارة التفقدية التي نظمت أمس لوسائل الإعلام على مستوى ميناء الجزائر للباخرتين أشار المدير العام للشركة السيد شعبان بودماغ إلى أن الخروج المتأخر بالنسبة لحملة الصيد التي يرتقب أن تنتهي نهاية الشهر الجاري لن يؤثر على طموحات الشركة التي تتوقع صيد أكبر حصة من التونة التي سيتم بيعها في عرض البحر للشريك التونسي الذي بدوره سيبيع المنتوج بعد مراقبته من طرف خفر السواحل ومفتشي وزارة الصيد البحري إلى بورصة طوكيو، وهي المكان المفضل لبيع سمك التونة وهو حي حيث يتم وضعه في أقفاص خاصة، مشيرا إلى أن طاقم الباخرتين مكون من قبطان سفينة بالإضافة إلى 5 صيادين تونسيين و7 جزائريين، وعن سبب توظيف البحارة التونسيين أكد مدير المؤسسة أنه يطمح إلى تكوين الصيادين علما أنه قرر إشراك متربصين اثنين في خرجة الصيد التي تدوم لشهر كامل والتي تعد الأولى من نوعها في صيد التونة حية، حيث يتم حاليا صيدها من خلال شبكات خاصة ليتم تجميدها على متن البواخر.
من جهة أخرى استغل السيد شعبان الفرصة لمطالبة وزارة الصيد البحري وتربية المائيات بفتح الصيد لصالح الصيادين الوطنيين في أعالي البحار بالمنطقة الدولية حيث يسجل دخول عدة جنسيات للصيد بهذه المناطق ما عدا الصيادين الجزائريين، وهي المنطقة التي يمكن استغلالها لتنوع ثرواتها السمكية خاصة بعد تجديد الأسطول الجزائري الذي عصرن تجهيزاته بأحدث التكنولوجيات في مجال الاكتشاف والمسح وتحديد مواقع تكاثر الثروات السمكية.
وللتذكير فإن حملة صيد التونة الحمراء بالسواحل الجزائرية انطلقت عبر السواحل الجزائرية يوم 16أفريل بالنسبة لليابانيين الذين استعملوا هذه السنة سبع بواخر، ويوم 27 أفريل للصيادين الجزائريين بقرابة 18 باخرة ستنتهي يوم 26 جوان القادم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.