لجنة الدفاع الوطني بالبرلمان تناقش مقترح قانون لتجريم الاستعمار الفرنسي في الجزائر    الملتقى السابع للجامعات الحدودية الجزائرية والتونسية: تعزيز الابتكار والتكامل الأكاديمي في المناطق الحدودية    وهران : استلام الشطر الأول للطريق الإزدواجي بسيدي البشير نهاية الشهر    وزيرة البترول والمناجم التشادية في زيارة عمل إلى الجزائر لبحث تعزيز التعاون في قطاعي المحروقات والمناجم    بنك الجزائر يحدد كيفيات جديدة لتسديد مقابل حق الصرف بالدينار الجزائري للسفر إلى الخارج    103 وفيات بسبب التسمم بأحادي أكسيد الكربون منذ مطلع 2025 وحصيلة ثقيلة لحوادث المرور في الجزائر    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    الجزائر وضعت مكافحة الفساد ضمن أولويات سياساتها الوطنية    3كتّاب جزائريين ضمن القائمة الطويلة    توقيع اتفاقية تعاون مع وزارة الشباب    تبّون يستقبل عدّة شخصيات    بوغالي يُجدّد إدانة همجية الصهاينة    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع المخزني    القدس في خطر مستمر..    اتحاد العاصمة يتأهّل    حفل ذا بيست .. اليوم    ناصري يستقبل سفير بلجيكا لدى الجزائر    سعيود يعرض مشروع قانون المرور    ضبط أكثر من قنطار من الكيف مصدره المغرب    أمن المسيلة يوقف 51 شخصا    الجزائر تؤكد التزامها بتعزيز جهود مكافحة الارهاب    عدل 3 .. هذه أسعار السكنات    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    بن طالب يتألق    عفو رئاسي عن باقي العقوبة للدكتور بلغيث    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    خنشلة : الشرطة تنظم عملية مداهمة بششار    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    قرار استراتيجي لدعم الاستقرار الاجتماعي    تأطير التجارة الإلكترونية حماية للبيانات والمستهلك    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    حين تتكلّم الذاكرة..    "المحاربون" يشرعون في التحضير ل"كان 2025"    غرس شجرتي "الأرقان" و"السيكويا" بجبل الوحش    نحو إنهاء كل مظاهر التشوه العمراني بالعاصمة    القبض على محترفي سرقة الهواتف    الجزائر تؤكد الريادة قاريا    لسعد الدريدي يخلف روسمير سفيكو المستقيل    منصة رقمية للمشاريع الاستثمارية قيد الإنجاز    حقّ تقرير مصير الصحراويين يتطلّب دعما دوليا عاجلا    بدء عمليات البحث عن جثامين الشهداء المفقودين    تتويج صرخة صمت    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



موالفي تدعو إلى تسيير أمثل للنفايات
أسبوع المقاولاتية الخضراء بسطيف
نشر في المساء يوم 22 - 11 - 2022

دعت وزيرة البيئة والطاقات المتجددة سامية موالفي، أمس، إلى تكريس التسيير الأمثل للنفايات باعتباره من أهم التحديات التي تراهن عليها الاستراتيجيات المتعلقة بحماية البيئة، خصوصا في ظل التطوّر التكنولوجي والتغير في النمط المعيشي والاستهلاكي للفرد.
وأوضحت موالفي خلال إشرافها بجامعة فرحات عباس (سطيف1) على افتتاح فعاليات أسبوع المقاولاتية الخضراء المنظم بمبادرة من الوكالة الوطنية للنفايات، أن التسيير المدمج والمستدام للنفايات يتجسد بمساهمة الفاعلين في قطاع البيئة ويضمن ما سمته ب«الانتقال من مفهوم النفاية إلى مادة يمكن اعتبارها موردا ينبغي استغلاله".
وذكرت الوزيرة بأن "الجزائر تبنت في سياساتها الوطنية استراتيجيات مدعمة ومحفزة للاستثمارات في هذا المجال وسنت قوانين وتشريعات تعمل في اتجاه تبني الفكر المقاولاتي لنمو الاقتصادات الوطنية المحلية واعتباره مقوما أساسيا لتحقيق أهداف التنمية المستدامة آفاق 2030".
واستنادا للسيدة موالفي فإن "الدولة أولت أهمية بالغة لإدماج الشباب خاصة لحاملي المشاريع وتشجيع الاستثمارات من خلال وضع الآليات التنظيمية والتمويلية لدفع وإعادة بعث الاقتصاد وترقية الشغل ومكافحة البطالة".
وقالت في السياق ذاته إن "للمقاولاتية الخضراء بعد اقتصادي وبيئي أريد للجامعة أن تكون مشتلة لأفكار الطلبة في مختلف التخصصات تترجم إلى مشاريع خلاقة للثروة ولمناصب الشغل"، لافتة إلى أن "رسكلة النفايات تعد من أهم النشاطات التي تلقى تشجيعا من الدولة نظرا لأهميتها في نظافة المحيط والقيمة المضافة التي يمكن أن يحققها الاستثمار في هذا المجال".
وأضافت في هذا الإطار أن "وزارة البيئة والطاقات المتجددة أدرجت خلق فرص العمل وتعزيز المقاولاتية الخضراء كمحاور أساسية ليس فقط للانتقال الإيكولوجي لأنظمتنا الإنتاجية ولكن أيضا كأداة لتحقيق انتعاش اقتصادي مستدام خارج المحروقات أقل تلويثًا واستهلاكًا للطاقة والمياه و للمواد الخام".
وتعمل الوزارة ذاتها من خلال الوكالة الوطنية للنفايات على إعداد وبعث برامج ونشاطات من شأنها المساهمة الفعلية لتعزيز التجسيد الفعلي للسياسة الوطنية لدعم حاملي المشاريع، استنادا للوزيرة التي حثت الشباب على استغلال الفرص المتاحة من خلال الاختصاصات الكثيرة المتوفرة لتجسيد مشاريعهم في مجال تسيير النفايات.
ويندرج تنظيم أسبوع المقاولاتية الخضراء في إطار نشاطات التعاون بين الجزائر وبرنامج الأمم المتحدة الإنمائي في الجزائر، حيث يهدف إلى المساهمة في خلق ديناميكية داخل منظومة بيئية للأعمال في قطاع النفايات وتشجيع أنشطة استرجاع وتثمين النفايات لخلق فرص عمل وكذا الإعلام والتحسيس عن فرص الاستثمار الى جانب برامج الدعم وآليات التمويل المتاحة وتبادل الخبرات من أجل تطوير نماذج أعمال مستدامة.
للإشارة فإن فعاليات هذا الأسبوع المقاولاتي الذي حضر أشغال افتتاحه أيضا المدير العام للوكالة الوطنية للنفايات السيد محمد كريم ومان وممثلة برنامج الأمم المتحدة الإنمائي في الجزائر السيدة بلاغتا أليكو، شهد عديد المداخلات وتنظيم ورشات ذات الصلة بموضوع تحدي المقاولاتية في تسيير النفايات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.