حركة عدم الانحياز تشيد بالرئيس تبّون    الجزائر تتطلّع إلى معاملات بنكية غير نقدية    الحكومة تستهدف الحفاظ على المسار التنموي    انتصاران هامّان لأولمبيك آقبو وأولمبي الشلف    منظمة الصحّة العالمية تُثمّن التزام الجزائر    جريمة ضد الإنسانية    حملاوي تثمّن دور المجتمع المدني    سفراء يهنّئون بوغالي    سايحي يشدد على تحسين الخدمات المقدمة للمتقاعدين    ارتفاع حصيلة الضحايا في غزة إلى 68 ألفا و116 شهيدا..سفارة فلسطين بالقاهرة تعلن إعادة فتح معبر رفح غدا الاثنين    ليبيا : انتخابات محلية في 16 بلدية    مشاركون في يوم دراسي..دعوة إلى تعزيز التنسيق بين الجهازين القضائي والإداري    الجزائر تواصل صعودها في تصنيف الفيفا    منافسات الأندية للكاف (الدور التمهيدي الثاني ):الأندية الجزائرية على موعد مع لقاءات الذهاب    الكشف عن خطة "الكان" وموعد سفر "الخضر" إلى المغرب    ورقلة..حركية تنموية دؤوبة ببلدية البرمة    تيارت.. مشاريع لإنجاز تسعة خزانات مائية    المنيعة.. توقع إنتاج أزيد من 185 ألف قنطار من التمور    البرلمان الجزائري يشارك في أشغال الجمعية ال151 للاتحاد البرلماني الدولي بجنيف لبحث القضايا الإنسانية والتحديات العالمية    البروفيسور مغدوري: الهجرة الجزائرية امتداد للمقاومة الوطنية و17 أكتوبر 1961 محطة مفصلية في الذاكرة النضالية    توقيع اتفاقيتي تعاون بين وزارتي الثقافة والمالية لتعزيز حماية التراث ودعم الاقتصاد الإبداعي    وزارة الثقافة تطلق "جائزة نوادي السينما الجزائرية" دعماً للحوار والإبداع السينمائي    الفريق أول السعيد شنقريحة في زيارة رسمية إلى كوريا الجنوبية لتعزيز التعاون العسكري    وزارة الصحة: تسجيل خمس إصابات مؤكدة بداء الدفتيريا بينها حالتا وفاة بولاية سكيكدة    الجيش الوطني يُفكّك خلية إرهابية    الرئيس يستقبل جميلة بوحيرد    17 أكتوبر شاهد على تاريخ اغتيلت فيه القيم الإنسانية    شرعية الكفاح أثارت هستيريا المستعمر    5 ملايين مستفيد من صندوق الزكاة منذ إنشائه    مولوجي تبشّر الريفيات    فيديو تعذيب شاب يثير استنكار الرأي العام    3 رخص لتنفيذ القرار الرئاسي التاريخي لاستيراد 10 آلاف حافلة    تحفيز الابتكار المفتوح يعطي دفعا للاقتصاد الرقمي    دعم التعاون لتعزيز فرص الإدماج لخريجي التكوين المهني    اتفاقية بين وزارة الثقافة والجمارك    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    قانونان جديدان للتعمير والبنايات غير المكتملة قريبا    نجاح وقف إطلاق النار بغزة مرهون بتنفيذ كافة التعهدات    شراكة بين "أنجام" وجمعية "سند"    تتوّيج سميرة بن عيسى بجائزة كتارا للرواية العربية    أبواب مفتوحة على الفضاء بجامعة قسنطينة 3    امتحان بشعار الفوز لا غير    سليماني يفتتح عدّاده الرسمي    تجديد العهد لترسيخ دولة القانون وصون الحقوق والحريات    قتيل وجريحان في حادث مرور    حجز 13 ألف مؤثر عقلي    الأكلات الجاهزة.. حرفة لربّات البيوت وحل للعاملات    أفضل ما دعا به النبي صلى الله عليه وسلم..    الشبيبة والمولودية من أجل نتيجة إيجابية    ندوة فكرية بجامع الجزائر    تكريم رئاسي لأبطال الجزائر    ضمان وفرة الأدوية والمستلزمات الطبية بصفة دائمة    موسوعة التعابير القبائلية المتعلقة بالجسد    التزام بمواصلة العمل لتحسين أوضاع مستخدمي الصحة    "صيدال" و"نوفو نورديسك" لتطوير أدوية    المجتمع الرقمي له تأثيره وحضورُ الآباء ضروري    خديجة بنت خويلد رضي الله عنها    فتاوى : كيفية تقسيم الميراث المشتمل على عقار، وذهب، وغنم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



نحو إنجاز محطة جديدة لتحلية مياه البحر ببن مهيدي
لتلبية احتياجات المنطقة البتروكيميائية بسكيكدة
نشر في المساء يوم 11 - 05 - 2023

تم بمنطقة العربي بن مهيدي بسكيكدة، مؤخرا، اختيار أرضية إنجاز مشروع محطة جديدة لتحلية مياه البحر، بطاقة تقدر ب 100 ألف متر مكعب في اليوم، موجهة لسد احتياجات المنطقة الصناعية البتروكيماوية بسكيكدة، من المياه.
وسيسمح هذا المشروع الذي سيتم إنجازه من قبل شركة "سوناطراك" في مدة 24 شهرا على مساحة إجمالية تقدر ب 4 هكتارات، باسترجاع 70 ألف متر مكعب من مياه الشرب في اليوم، ومن ثم توجيه تلك الكمية لتزويد السكان عبر مختلف بلديات الولاية، منها 20 ألف متر مكعب في اليوم من المحطة القديمة، و50 ألف متر مكعب في اليوم من المحطة الجديدة، مما سيضمن تعزيز العديد من أحياء بلديات الولاية، بالمياه الصالحة للشرب، ومنه التخفيف من مشكل التذبذب في التوزيع.
وأمرت والي سكيكدة حورية مداحي، لدى معاينتها الأرضية بحر الأسبوع الجاري بمعية ممثل المديرية العامة لشركة "سوناطراك"، ومدير المنطقة الصناعية لسكيكدة، ورئيسي دائرة وبلدية سكيكدة، ومديري الموارد المائية، وأملاك الدولة، والبناء والتعمير، والأشغال العمومية، والطاقة، وديوان مسح الأراضي، وكذا مدير شركة "سياكو"، بمباشرة كافة الإجراءات لانطلاق الدراسة، ومنها تهيئة الأرضية لاحتضان المشروع، مجددة حرصها على الأهمية القصوى التي تمثلها؛ بضبط كامل الترتيبات والإجراءات بالتنسيق الفعلي مع كافة المديريات المعنية؛ من أجل تجسيد هذا المشروع الاستراتيجي والهام بالنسبة لولاية سكيكدة.
في مسابقة وطنية احتضنتها جامعة 20 أوت.. اختيار 3 أفكار لمشاريع مؤسسات ناشئة
احتضنت قاعة المحاضرات عبد الحميد مهري بجامعة 20 أوت 55 بسكيكدة، خلال الأسبوع المنصرم، فعاليات المسابقة الوطنية الموسومة ب "طالب صاحب مؤسسة ناشئة" التي أشرفت على تنظيمها المنظمة الوطنية للطلبة الأحرار، وعرفت مشاركة 13 فكرة مشروع مؤسسة ناشئة اختير منها عند عرضها على لجنة التحكيم المكونة من الدكاترة عمر بولهواش ومحمد بوضياف ورياض ابن ذيب والأرقم مشحود، 3 أفكار لمشاريع تأهلت للمسابقة الوطنية، وتخص مشروع (gaz oil21)، ومشروع (Pectine dz)، إلى جانب مشروع (Exotica)، فيما تم الاحتفاظ بمشروعين اثنين احتياطيين. وتأتي هذه الفعاليات التي عرفت حضورا متميزا للطلبة من الجنسين بالإضافة إلى إطارات الجامعة من دكاترة وأساتذة ونواب المدير، إلى جانب مدير حاضنة الجامعة، ومديري الإقامات، وإطارات مديرية الخدمات الجامعية لولاية سكيكدة، ورؤساء المكاتب الولائية لكل من سطيف، والمدية، والأغواط للمنظمة الوطنية للطلبة الأحرار، بمن فيهم رؤساء التنظيمات الطلابية لجامعة سكيكدة في إطار تجسيد سياسة الوزارة الوصية بمرافقة فئة الطلبة، خاصة منهم حاملي مشاريع المؤسسات الناشئة.
وأشار مدير جامعة 20 أوت 55 البروفيسور توفيق بوفندي، خلال الكلمة التي ألقاها أمام المشاركين في هذه الفعاليات، إلى أن تنظيم مثل هذه التظاهرة العلمية بجامعة سكيكدة، يندرج ضمن المشاريع التي أقرّها وزير التعليم العالي والبحث العلمي؛ من خلال الاهتمام بالمؤسسات الناشئة، ومن ثم حث الطلبة على الانخراط في هذا المسعى العام، خاصة أنه يدخل ضمن نمط جديد للشهادات الممنوحة في الجامعة طبقا للقرار الوزاري 75/12 المتعلق باستحداث شهادة مؤسسة ناشئة، وشهادة براءة اختراع، والهدف منه تثمين الأعمال والمشاريع المنجزة من قبل الطلبة أثناء مسارهم التكويني عند إعداد مذكرات التخرج في الماستر أو مهندس أو أطروحة دكتوراه، مثمّنا في نفس السياق، كل الأنشطة الطلابية المنظمة بالجامعة؛ سواء كانت علمية أو أدبية، أو من خلال نشاطات النوادي العلمية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.