تسخير 10 آلاف تاجر لضمان المداومة    السلطات تتحرّك للتصدي للجراد مسبقاً    المقدسيون يتحدّون الإغلاق ويتمسكون بالأقصى    المخزن يواصل استنزاف ثروات الصحراويين    هل تبخّر حلم المشاركة في المونديال؟    كريكو تتفقّد المحطة الكبرى لتحلية مياه البحر فوكة 2    الأطباق الرمضانية تتقلّص عبر موائد الإفطار    المقاومة المستمرة ضمان لدروب الحياة الآمنة    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    كمال رزيق يبرز حتمية إنشاء بطاقية رقمية للمنتجات الجزائرية    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    على إطارات* ADS* رفع تحدي تجويد الخدمات العمومية    الحماية المدنية تشدد على احترام قانون المرور ومراقبة الألعاب    وفاة 40 شخصا وإصابة 1565 خلال أسبوع    الأول والثاني والثالث من شوال عطلة مدفوعة الأجر    انطلاق مشروع بجاية يلحق بقطار "غارا جبيلات" والفوسفات    نفطال مجندة 24 سا/ 24    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    "البيام" من 19 إلى 21 ماي والبكالوريا من 7 إلى 11 جوان    يستقبل سفير إسبانيا بالجزائر    منافس الجزائر يغيّر خططه    الجيش الوطني.. يقظة وجاهزية والتزام    المغرب يدخل مرحلة "الإفلاس المائي"    2300 رحلة إضافية بالمحطات البرية تحسبا لعيد الفطر    بعثة استعلامية تقف على واقع التربية والتعليم بتيزي وزو    المخزونات الاستراتيجية للمواد الأساسية تكفي لعدة أشهر    دعم مساهمة الخدمات السياحية في تعزيز الصادرات    الجزائر تؤكد مكانتها في سوق الطاقة الأوروبية    الجزائر فاعل محوري يستحيل تجاوزه في منطقة الساحل    المجلس الشعبي الوطني يطلق منصة رقمية جديدة    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    أولمبيك مرسيليا الفرنسي سيبيع عقد أمين غويري    حجز مواد غذائية فاسدة وإتلاف عصائر مجهولة المصدر    صدمة لدى الجمهور وشعور بالخيبة    "تسكيحت"عادة متجذرة لإيقاظ الصائمين للسحور    الملاحق في امتحان صعب وقمة في العاصمة    نادي باير ليفركوزن متمسك بخدمات إبراهيم مازة    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    عطّاف يتلقى مكالمة من نظيره الفرنسي    المنتخب الوطني يتعزّز بأسماء جديدة    الحرب.. وتيرة متصاعدة    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    تجاوب كبير للجمهور وتأثر بالحلقة الأخيرة للملحمة    الاحتلال الصهيوني يحول البلدة القديمة من القدس إلى ثكنة    دعوات لتفعيل الحل الدبلوماسي وخفض التصعيد    "أنغام الأندلس" تختم برنامج الشهر الفضيل    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



2393 مشروع استثماري في 7 أشهر والعدد مرشح للارتفاع
مدير الوكالة الجزائرية للإستثمار أمام لجنة المالية والميزانية:
نشر في المساء يوم 19 - 06 - 2023

❊ النواب يطالبون باسترجاع ال80 بالمائة من العقار الاقتصادي المنهوبة
توقع رئيس الوكالة الجزائرية للاستثمار، عمر ركاش، تضاعف عدد طلبات الاستثمار المسجلة على مستوى الوكالة والمقدرة حاليا، حسبه، ب2393 مشروع، منها 50 مشروع استثمار أجنبي، ب10 مرات، بمجرد الشروع في تطبيق التدابير التي تضمنها مشروع قانون منح العقار الإقتصادي للأملاك الخاصة الدولة، الذي سيرفع التجميد المفروض على منح العقار المطبقة منذ 3 سنوات بسبب قضايا النهب والفساد.
أحصى مدير الوكالة الجزائرية للاستثمار عدد الاستثمارات المسجلة خلال 7 أشهر من دخول قانون الاستثمار الجديد حيز التطبيق في الفاتح نوفمبر الماضي، ب2393 مشروع استثماري، مشيرا إلى أن جميع المتعاملين الذين أودعوا هذه الطلبات لا يحتاجون للعقار الاقتصادي. وذكر ركاش خلال جلسة استماع بلجنة المالية والميزانية للمجلس الشعبي الوطني، في إطار مناقشة مشروع القانون الخاص بمنح العقار الإقتصادي التابع للأملاك الخاصة للدولة، أن رفع التجميد المفروض على منح العقاري الاقتصادي منذ ثلاث سنوات، من شأنه تحقيق الإقلاع الاقتصادي في الجزائر، حيث ينتظر أن تتم معالجة جذرية للعقار بطريقة جيدة، مع ضبط عملية منحه بما يتوافق مع الأولويات الوطنية التي تضمنها قانون الإستثمار الجديد، في مادته الثانية، التي حددت بدقة الأهداف الاقتصادية الكبرى للدولة والأولويات الوطنية للإستثمار، وفق معايير النجاعة الاقتصادية وخلق الثروة.
كما يجري، حسب المتحدث، تفعيل دور الشباك الوحيد والمنصة الرقمية للمستثمر التي أسند تسيرها للوكالة، مشيرا إلى أن هذه الأخيرة تعمل على تبسيط الإجراءات وتوجيه المستثمرين والتقليل من المتدخلين في إطار عام، يتسم بأخلقة الحياة العامة من خلال محاربة كل مظاهر الفساد والرشوة والبيروقراطية وغيرها من الظواهر السلبية.وتعهد مدير الوكالة، بإضفاء الشفافية الكاملة على مسألة الولوج إلى التحفيزات التي تقدمها الدولة للمستثمرين، وفي مقدمتها الاستفادة من العقار الذي سيكون الحصول عليه حصريا عبر المنصة الرقمية، حرصا على الشفافية، حيث يتم تقديم العرض عبر هذه المنصة الرقمية بما يحقق مبدأ المساواة و تكافؤ الفرص.كما طمأن مدير الوكالة بكون تدابير المشروع النص الجديد، لن تسمح بتكرار التجاوزات التي سجلت خلال السنوات الماضية في حق العقار بإسم الاستثمار، خاصة و أنه ثروة غير قابلة للتجديد. كما سيتم كذلك تسهيل الولوج إلى التمويل، تطبيقا لتوصيات رئيس الجمهورية في هذا الشأن.ولفت ركاش بالمناسبة إلى ضرورة التخفيض في نسب فوائد القروض الممنوحة من قبل البنوك، معتبرا معدل الفائدة الحالي لا يخدم الاستثمار.
من جهتهم، ركز النواب خلال جلسة النقاش التي أعقبت العرض، على ضرورة استرجاع العقار الاقتصادي المنهوب، والذي قدروه ب80 بالمائة من إجمالي العقار الإقتصادي الوطني، تم تحويله، حسبهم، عن مقاصده الإقتصادية ومنحه لغير أهله، واستغل بعضه في أنشطة لا تشمل حقوق الإمتياز. كما أشاروا إلى أن الكثير من المستثمرين الوهميين حصلوا على عقارات ذات قيمة استثمارية عالية، لكنهم لم يجسدوا مشاريعهم التي تضمنتها ملفاتهم وأقاموا بدلها مشاريع تجارية ربحية كمساحات تجارية أو قاعة حفلات أو حمامات، لا تسمح باستحداث أي مناصب شغل فعلية .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.