خطوة قويّة لتعزيز العلاقات الأخوية    بوجمعة يُنصّب الرئيس الجديد لمجلس قضاء الجزائر    ناصري يبرز جهود الجزائر لتكريس نظام دولي عادل    افتتاح صالون دعم الاستثمار    زيتوني يشدد على ضرورة تعزيز آليات التوزيع    ارتفاع رقم الأعمال إلى 50 مليار دينار    الموانئ المغربية في خدمة آلة الإبادة الصهيونية    زعلاني يرافع لقانون مكافحة الاتجار بالبشر    الجزائر لن تتراجع عن دعم فلسطين    استذكار مواقف أيقونة النضال والتحرر    رئيس لجنة تنسيق اللجان يشيد بالتنظيم المحكم    بللو يؤكّد الدور الاستراتيجي لمركزي البحث    يجدد التزام الجزائر الثابت للتضامن مع الشعب اللبناني الشقيق "    رافد استراتيجي لصون التراث الثقافي الجزائري والإفريقي    المغرب يواصل استغلال ثروات الصحراء الغربية عبر مشاريع غير شرعية    العالم يستذكر مواقف أيقونة النضال والتحرر    البليدة : وضع حد لنشاط عصابة أشرار    وفاة 6 أشخاص وإصابة 225 آخرين    إرتفاع أسعار النفط بأكثر من ثلاثة بالمئة    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني    هولندا تسعى لفرض عقوبات أوروبية على الكيان الصهيوني    ممارسة حقّ تقرير المصير الحل العادل والتوافقي    مليون مسجّل في "عدل 3" اطّلعوا على نتائج دراسة ملفّاتهم    فتح باب التسجيل للانخراط في سلك الدرك الوطني    إحباط تمرير 5 قناطير من الكيف المعالج عبر الحدود مع المغرب    النخبة الوطنية في مهمة الحفاظ على ريادة الترتيب    آيت نوري يعود للتدريبات مع مانشستر سيتي    بن ناصر يغير وكيل أعماله    القضية الفلسطينية أخذت حصة الأسد من النّقاش مع الرئيس    9 مراكز لتجميع الحبوب عبر البلديات    5 جرحى في انحراف وانقلاب سيارة    السيطرة على حريق شب بمتوسطة    "نصف دلاعة" لا يزال يغري المستهلك الجزائري    تحسين شروط الاستقبال والتواصل مع المواطن    أسوأ سيناريو للمجاعة يحدث في غزّة    إيقاعات بلا حدود في قلب الجزائر    بين عبق التراث ورهانات المعاصرة    تساؤلات وفرضيات حول خفايا موقعين أثريين    بطولة العالم للسباحة 2025:جواد صيود ينهي سباق 200 متر متنوع في المركز 24    أمام المؤتمر العالمي السادس لرؤساء البرلمانات بجنيف:ناصري يدعو البرلمانيين إلى التمسك بمطلب إصلاح الأمم المتحدة    وزارة الداخلية : ورشة حول التخطيط التشغيلي لمشروع "الحوكمة المحلية الرقمية والشاملة"    موجة حر    حملة تحسيسية لتفادي التسمّمات الغذائية    راجع ملحوظ في معدل انتشار العدوى بالوسط الاستشفائي في الجزائر    فتاوى : الترغيب في الوفاء بالوعد، وأحكام إخلافه    من أسماء الله الحسنى.. الخالق، الخلاق    الطبعة الثامنة للمهرجان الثقافي الدولي "الصيف الموسيقي" من 7 إلى 14 أغسطس بالعاصمة    الألعاب الإفريقية المدرسية (الجزائر - 2025) تنس الطاولة: الجزائرية هنا صادي تنال البرونزية في الفردي    والي بجاية يتفقد مشاريع ويستعجل استلامها    بوجدرة يفتح النار على مُمجّدي الاستعمار    غزوة الأحزاب .. النصر الكبير    تيسير المعاني باختيار الألفاظ ليس إهانة لها بل وفاء لجوهرها    جعل ولاية تمنراست قطبا طبيا بامتياز    تنصيب نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمّع "صيدال"    تمنراست: سيشرع في الأيام القادمة في الإجراءات المتعلقة بفتح مصالح المستشفى الجديد بسعة 240 سرير    السيدة نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمع "صيدال"    الابتلاء.. رفعةٌ للدرجات وتبوُّؤ لمنازل الجنات    رموز الاستجابة السريعة ب58 ولاية لجمع الزكاة عبر "بريدي موب"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تحديد أولويات التعاون الثنائي وفق نظرة براغماتية
عطاف يستقبل من قبل رئيس مجلس الشيوخ ويتحادث مع نظيرته الرومانية
نشر في المساء يوم 08 - 11 - 2023

❊ وزير الخارجية أجرى لقاءات مكثفة مع السلطات العليا في سلوفينيا
❊ زيارة مرتقبة لرئيسة المجلس الوطني السلوفيني إلى الجزائر العام المقبل
❊ الاتفاق على تنسيق جزائري-سلوفيني في مجلس الأمن
تركزت المحادثات المطولة التي أجراها وزير الشؤون الخارجية والجالية الوطنية بالخارج، أحمد عطاف، أمس ببوخارست مع نظيرته الرومانية لومينيتا أودوبيسكو، حول تقييم علاقات التعاون والشراكة بين البلدين في مختلف المجالات، مع الوقوف على عمل الآليات التي تؤطر العلاقات الجزائرية-الرومانية.
أوضح بيان لوزارة الشؤون الخارجية والجالية الوطنية بالخارج تلقت "المساء" نسخة منه، أن الطرفين اتفقا وفق نطرة طموحة وبراغماتية، حول أهداف وأولويات التعاون الثنائي في المرحلة المقبلة، وكذا حول رزنامة الاستحقاقات الثنائية، بما في ذلك الدورة المقبلة للجنة المشتركة للتعاون الاقتصادي والتقني.
كما استعرض رئيسا دبلوماسية البلدين تطوّرات الأوضاع على الصعيدين الاقليمي والدولي، وتبادلا وجهات النظر بشكل خاص حول القضية الفلسطينية في ظل المأساة الفظيعة والمعاناة المتفاقمة التي يعيشها الشعب الفلسطيني في قطاع غزة المحاصر، وسط عجز مجلس الأمن عن الاضطلاع بالمسؤولية المنوطة به. وأضاف المصدر أن الجانبين "أحاطا بعضهما البعض وتقاسما التحاليل والتقييمات حول المستجدات في منطقتي انتماء كل من البلدين، لاسيما تطوّرات الأزمة الروسية- الأوكرانية، وأزمتي مالي والنيجر، إلى جانب قضية الصحراء الغربية".
وثمّن الطرفان في الختام التجربة الناجحة لتنظيم دورة تكوينية مشتركة بالجزائر في أكتوبر الفارط لصالح ممثلي عدد معتبر من الدول الإفريقية حول الأمن والسلم في الساحل، واتفقا على تثبيت المبادرة وتوسيعها مستقبلا. كما استقبل رئيس الدبلوماسية الجزائرية من قبل رئيس مجلس الشيوخ الروماني، نيكولاي-يونيل سيوكا، حيث شكل اللقاء فرصة للتأكيد على الإرادة السياسية القوية التي تحدو قيادتي البلدين في إعادة إحياء الإرث التاريخي المشترك واغتنام الفرص المتاحة لتعزيز علاقات التعاون والشراكة بين البلدين، وثمّن الطرفان دور الدبلوماسية البرلمانية في دعم الحركية الجديدة التي تشهدها العلاقات الجزائرية الرومانية، في سياق تشكيل مجموعات الصداقة البرلمانية من الجانبين.
عطاف يجري لقاءات مع ممثلي السلطات العليا في سلوفينيا
أجرى وزير الشؤون الخارجية، أحمد عطاف، بالعاصمة لوبليانا، لقاءات عديدة ومكثفة مع السلطات العليا السلوفينية، في إطار زيارة العمل التي يقوم بها إلى هذا البلد الصديق بتكليف من رئيس الجمهورية، عبد المجيد تبون.
واستقبل الوزير عطاف، من قبل رئيسة جمهورية سلوفينيا، ناتاشا بيرك موسار، حيث نقل إليها تحيات الرئيس تبون وأبلغها رسالة شفوية من لدنه تؤكد حرصه على العمل معها لاستغلال كافة الفرص المتاحة للارتقاء بالعلاقات الجزائرية-السلوفينية إلى أسمى المراتب المتاحة.
وأوضح المصدر ذاته أن المقابلة شكلت فرصة لاستعراض مختلف جوانب التعاون الثنائي، وتبادل وجهات النظر حول مستجدات الأوضاع في الأراضي الفلسطينية المحتلة ولا سيما في قطاع غزة المحاصر.
كما التقى الوزير بنظيرته السلوفينية، تانيا فايون، حيث كان لهما مشاورات ثنائية على انفراد، توسعت بعدها لتشمل وفدي البلدين، تركزت المحادثات حول محورين رئيسيين يتعلقان بالعلاقات الثنائية وآفاق تعزيزها وكذا التعاون والتنسيق بين البلدين خلال عضويتهما المقبلة بمجلس الأمن.
وبالنظر لكون الجزائر من أهم ممولي سلوفينيا بالغاز الطبيعي، فقد كان لملف الطاقة حيزا هاما في برنامج الزيارة، حيث التقى عطاف بوزير البيئة والطاقة والمناخ السلوفيني، بويان كومير.
من جانب آخر، استقبل الوزير من قبل رئيسة المجلس الوطني السلوفيني، أورشكا كلاكوشار زوبانشيش، حيث أشاد الطرفان بالمساهمة التي تقدمها الدبلوماسية البرلمانية في تعزيز علاقات الصداقة والتعاون بين البلدين، لاسيما بعد قيام الجانبين بتشكيل وتفعيل مجموعتي الصداقة البرلمانية، كما تم التطرّق إلى الزيارة التي ينتظر أن تقوم بها السيدة زوبانشيش إلى الجزائر العام المقبل.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.