توظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي لتوثيق الجلسات آلياً    موعد اقتصادي هام يجمع متعاملي البلدين بنواكشوط    الخميس المقبل يوم مفتوح لاستلام كشوف نقاط الفصل الثاني    خطوة إستراتيجية لتوطين الاستثمارات في قطاع الطاقة الجزائري    8 مخابر متنقلة لتأمين الموانئ الجزائرية بفضل رقابة ذكية ومباشرة    يخدم مشروع "إسرائيل الكبرى" عبر استنزاف دول الشرق الأوسط    الكشف عن خطة الأمن الوطني لتأمين العشر الأواخر وعيد الفطر    تحلية مياه البحر في الجزائر.. "قفزة نوعية" نحو السيادة المائية    المخزن ماكنة لنشر سموم تهدد الأمن الدولي والإقليمي    تحويل الرحلات قسنطينة-ميلوز إلى ستراسبورغ    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الحرس الثوري يتعهّد بقتل نتنياهو    أرقام مخيّبة لسليماني في رومانيا    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    جودي في ذمة الله    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    ليالي رمضان 2026...    زيارتي للجزائر أظهرت أن الحوار أقوى من شدّ الأذرع    نتوقع موسم حصاد وفير    حلول صناعية للاستغلال التجاري لخام الحديد    متضامنون ومستعدّون للوقوف إلى جانب الشعب اللبناني    جثمان المجاهد نور الدين جودي يوارى الثرى بمقبرة العالية    أجواء ترفيهية ورياضية تبهج سكان "الباهية"    نحو إنتاج 17 ألف طن من زيوت المحركات    استجابة واسعة لقواعد التجارة النزيهة    بعثة استعلامية برلمانية ببجاية    أزمة اقتصادية في الأفق وجهود دولية لاحتواء الصراع    تزايد مقلق في خطاب الكراهية ضد أتباع الدين الإسلامي    نسخة جديدة لمنصة "فضاء الجزائر"    وزيرة التجارة الداخلية تؤكد حرص الجزائر على حماية حقوق المستهلك    تنظمه جامعة سطيف يوم 11 ماي المقبل..تحديات التراث الثقافي الجزائري محور ملتقى وطني    تنصيب اللجنة الوطنية لحماية الغابات    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    بيتكوفيتش يكشف هذا الأربعاء عن قائمة تربص مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الرئيس تبون يترأس اجتماعا تحضيريا لقمّة الدول المصدّرة للغاز
من المزمع عقدها بالجزائر من 29 فيفري إلى 2 مارس
نشر في المساء يوم 14 - 12 - 2023

❊ التزام تام بإنجاح القمّة ومواصلة الدور المحوري في المنتدى
ترأس رئيس الجمهورية، السيد عبد المجيد تبون، أمس، اجتماعا تحضيريا حول القمة السابعة لرؤساء دول وحكومات منتدى الدول المصدرة للغاز، المزمع عقدها بالجزائر من 29 فيفري إلى 2 مارس 2024، حسبما أفاد به بيان لرئاسة الجمهورية.
تحتضن الجزائر القمة السابعة لرؤساء دول وحكومات منتدى البلدان المصدرة للغاز، وهي تواصل لعب دورها المحوري في دعم هذا المنتدى الذي شاركت في تأسيسه في بداية سنوات 2000، حيث تعتبر الجزائر بشهادة قادة دول هذا المنتدى دعامة أساسية لهذه المنظمة الحكومية الدولية التي تضم حاليا 19 بلدا عضوا وتمثل 72 % من احتياطات الغاز المؤكدة على المستوى العالمي و44 % من الإنتاج المسوق.
ويعد احتضان الجزائر لمقر معهد البحث حول الغاز التابع للمنتدى، اعترافا بدورها في الصناعة الغازية، حيث لم يخف الأمين العام لمنتدى رؤساء دول وحكومات البلدان المصدرة للغاز محمد حمال مؤخرا، افتخاره كجزائري، كونه رابع أمين عام للمنظمة، مشيرا إلى أن الجزائر قد اختيرت بالأغلبية خلال القمة 6 لرؤساء دول وحكومات المنتدى التي جرت في فيفري 2022 بالدوحة (قطر)، من أجل احتضان مقر معهد البحث حول الغاز، والذي تم توقيع الاتفاق الخاص بمقره في 26 جانفي الماضي ما بين وزارة الشؤون الخارجية والمنتدى.
واعتبر المتحدث ذلك "دليلا واضحا عن الاحترام الكبير الذي تحظى به بلادنا على مستوى المنتدى والاعتراف بدورها الرائد في مجال صناعة الغاز"، معربا عن "امتنانه وشكره للجزائر لدعمها الثابت لمنتدى البلدان المصدرة الغاز".
وأعرب حمال عن قناعته بأن الغاز سيستمر في لعب دور محوري كطاقة للتنمية المستدامة بالنظر سيما إلى النمو الديمغرافي والتوسع الحضري ونمو الاقتصاد العالمي، مشيرا إلى أن أمن الطلب العالمي على الطاقة سيشهد ارتفاعا بنسبة 22 % في آفاق 2050 منها 36 % للغاز الطبيعي، مبرزا دور الغاز في المساهمة إيجابيا في الانتقال الطاقوي واستقرار الشبكات الكهربائية.
كما أوضح أن "إزالة الكربون من الغاز الطبيعي يوفر إمكانيات كبيرة، حيث يمكن للتكنولوجيا المتطوّرة على غرار احتجاز واستعمال وتخزين الكربون أن تجعل من الغاز الطبيعي أكثر نظافة، لاسيما لإنتاج الكهرباء والصناعات الأساسية التي لها انبعاثات غازية كبيرة على غرار الصلب والاسمنت والمواد الكيميائية"، لافتا إلى أن التحدي الواجب رفعه يتمثل في توفير الموارد المالية اللازمة لتحويل احتياطات الغاز الطبيعي الوفير، كون الاحتياجات في هذا المجال ستبلغ 10500 مليار دولار في آفاق 2050.
من جهته، تعهد وزير الطاقة والمناجم محمد عرقاب بالعمل على إنجاح القمة المقبلة لرؤساء دول وحكومات منتدى الدول المصدرة للغاز بالجزائر، مشيرا خلال مشاركته في أكتوبر الماضي في الاجتماع الوزاري 25 للدول أعضاء المنتدى بمالابو، إلى أن هذا الحدث التاريخي يكتسي أهمية بالغة للمنظمة، وتلتزم السلطات العليا في الجزائر بضمان نجاحه.
وأبرز الوزير في هذا الإطار عمل الحكومة، على مدى أشهر عديدة، تحت إشراف الرئيس عبدالمجيد تبون، على "جعل هذه القمة مناسبة لا تنسى".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.