الصين تؤكّد ثبات موقفها من القضية الصحراية    قانون الإجراءات الجزائية الجديد محور يوم دراسي    سعيود: خدمة المواطن في صميم أولويات الدولة    جلاوي يلتقي نائب رئيس الوكالة الصينية للتعاون الدولي    تعزيز مكانة الجزائر كفاعل رئيسي في التعاون الجبائي الإفريقي    سفير النمسا يشيد بدور الجزائر    الجزائر لم تتخلّف يوماً عن نصرة الأشقاء العرب    الجزائر تواصل رفع راية الحريّة والكرامة    بوعمامة يستقبل وزير الإعلام الفلسطيني    الشرطة تُحسّس من الأخطار    قافلة للذاكرة الوطنية    السوق الوطنية للتأمينات تسجل ارتفاعا بنسبة 1,8بالمائة    دراسة لإنجاز ازدواجية الطريق الوطني رقم 6 الرابط بين معسكر وسعيدة    عبد اللطيف تعرض ميزانية التجارة الداخلية    بيسط يشرح مقترح البوليساريو لتسوية القضية الصحراوية    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 68643 شهيدا و170655 مصابا    مجموعة "أ3+" تؤكد أن الانتخابات المقبلة في جمهورية إفريقيا الوسطى فرصة أساسية لتعزيز السلام في البلاد    مشاركون في ندوة حول حربي 1967 – 1973..الجزائر لم تتخلف يوما عن نصرة أشقائها العرب    تكامل الجهود لصون مكانة الأسرة الثّورية    إحباط محاولة إدخال 7 قناطير من الكيف عبر الحدود مع المغرب    البليدة..غرس أكثر من 30 ألف شجيرة    رئيس مجلس الأمّة يزور سفارة الجزائر في أنغولا    محطة تاريخية حقّقت الاستقلال الإعلامي    "صباحيات الوقاية" تشرّح واقع السلامة والصحة المهنية    تجديد العهد مع النّضال ضد نظام المخزن    مشاريع استراتيجية لتخزين الحبوب    الفروع الرياضية على موعد مع منافسات محلية ودولية    بيتكوفيتش مرتاح لعودة بعض الركائز    "القاتل الصامت"يجدد الموعد مع انخفاض درجات الحرارة    الكشف المبكر حل أمثل للوقاية والعلاج    المستفيدون يطالبون بإنصافهم    ناصرية بجاية يواجه نادي سلوى الكويتي اليوم    دعوة لتأسيس قاعدة بيانات الأدب الجزائري المهاجر    الوقاية من مخاطر البحر وتعزيز ثقافة الأمن    تجذير الروابط الثقافية بين الجزائر وبلاد    إبراز الدور الريادي للإعلام الوطني    تسهيلات لفائدة المستثمرين والمنتجين    56 ألف إصابة بالسرطان في سنة واحدة بالجزائر    صالون الجزائر الدولي للكتاب يفتح أبوابه في طبعته ال28 تحت شعار "الكتاب ملتقى الثقافات"    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    المسار الإعلامي الجزائري طويل ومتجذر في التاريخ    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    الجزائر تؤكد التزامها الراسخ بتعزيز وحدة إفريقيا وخدمة قضاياها    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



رعاية رئاسية لقمة الجزائر لمنتدى الدول المصدّرة للغاز
رئيس الجمهورية يترأس اجتماعا خاصا بالتحضيرات
نشر في المساء يوم 17 - 02 - 2024

ترأس رئيس الجمهورية، السيد عبد المجيد تبون أول أمس، اجتماعا متعلقا بتحضيرات القمة السابعة لرؤساء دول وحكومات منتدى الدول المصدرة للغاز، حسبما أفاد به بيان لرئاسة الجمهورية.
يؤكد ترؤس الرئيس تبون لهذا الاجتماع التحضيري، حرصه الشديد على إنجاح هذه القمة الهامة وإشرافه الشخصي على متابعة كل صغيرة وكبيرة لإحاطة الحدث بكافة شروف وظروف النجاح، حيث كان رئيس الجمهورية قد أكد في كلمة ترحيبية عبر الموقع الإلكتروني الخاص بالقمة الذي أطلق الثلاثاء الماضي، أن القمة السابعة لمنتدى الدول المصدرة للغاز المقررة بالجزائر من 29 فيفري إلى 2 مارس القادم، تنعقد في سياق يطبعه التركيز المتزايد على الغاز الطبيعي كمصدر طاقوي حاسم في التنمية الاقتصادية والاجتماعية. وأبرز رئيس الجمهورية كذلك حرص الجزائر على إحاطة هذه القمة بكافة شروط النجاح، لافتا إلى "أهمية التعاون والتضامن" في إطار المنتدى. كما شدّد على أن "المحافظة على هذا المورد الثمين والاستفادة من مزاياه مسؤولية مشتركة ينبغي أن تقوم على إدراك متبادل لمتطلبات توازن المصالح وتقاسم المنافع".
من جانبه، قال الأمين العام لمنتدى الدول المصدرة للغاز محمد حامل، إن استضافة الجزائر للقمة هي "شهادة على دورها الرائد في قطاع الغاز الطبيعي" وهو ما يتضح عبر "انجازات رائدة على غرار إطلاق أول مصنع للغاز الطبيعي المسال في عام 1964، وإقامة أول عقود غاز طويلة المدى سنة 1969، وانجاز خط أنابيب تحت البحر يربط بين إفريقيا وأوروبا، وكذا الحفاظ على مكانتها كمورد موثوق للغاز الطبيعي.وسخرت الجزائر كل الإمكانيات لإنجاح قمة الجزائر لمنتدى الدول المصدرة للغاز، حسبما أكده مدير الاستشراف في وزارة الطاقة والمناجم سفيان دقيش، في حوار خص به مؤخرا "المساء"، مشيرا إلى أن السلطات الجزائرية وفّرت كل الظروف والوسائل لإنجاح هذا الموعد، متوقعا أن تكون النسخة السابعة لهذه القمة الأحسن من حيث التنظيم و الأفضل من حيث المشاركة.
وكشف عن بلوغ التحضيرات لمرحلة جد متقدمة وفقا للخطة الزمنية المحددة لها، حيث تقوم اللجان المختصة حاليا بمتابعة كل التحضيرات اللوجستية والفنية عن قرب.وتجمع تحاليل الخبراء في مجال الطاقة على أهمية قمة الغاز بالجزائر، لكونها تتصادف مع راهن طاقوي عالمي مميز في ظل الأزمات التي تشهدها عدة مناطق، وكذا التحديات الجديدة التي تطرح على قطاع الطاقة، لاسيما في ظل السباق المتسارع نحو تحقيق الانتقال الطاقوي، الذي يدفع نحو تفضيل أنواع جديدة ومتجدّدة من الطاقات النظيفة.ولأنها رائدة في مجال الغاز ومموّن آمن وموثوق منذ عقود للأسواق العالمية، فإن الجزائر ستعمل ضمن هذه القمة السابعة على طرح القضايا الاستراتيجية ذات الصلة، ومنها الصناعات الغازية والاستثمارات والتمويلات، وكذا التدخلات المتعددة في أسواق الغاز، لاسيما بعد الأزمة الطاقوية التي شهدتها أوروبا، التي تعد من أهم مستهلكي الغاز، فضلا عن التوازن بين متطلبات المنتجين والمستهلكين وكذا مواضيع الساعة المتعلقة بقضايا حماية المناخ والعقود التجارية الطويلة الأمد.
كما سيكون البحث العلمي المتعلق بقطاع الغاز، ضمن جدول أعمال القمة التي ستشهد الإطلاق الرسمي لمعهد البحوث التابع للمنتدى والذي ستحتضن الجزائر مقره، حيث سيكون بمثابة المنارة العلمية لسوق الغاز، وستعمل الجزائر ضمنه على تطوير مساهمة الكفاءات في تطوير التقنيات والتكنولوجيات في هذا المجال، والتي أصبحت ذات أهمية بالغة في تطوير الاستثمارات والمشاريع الغازية، وتلك المتعلقة بالطاقات المتجددة ولاسيما إنتاج الهيدروجين الأخضر.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.