تشييع جثمان المجاهد نور الدين جودي اليوم بمقبرة العالية    أم البواقي أسواق بين الازدحام وارتفاع الأسعار كسوة العيد عبء جديد على المواطن    الفاف تُكوّن المدراء التقنيين    سبعة أسباب تحول دون انتصار أمريكا    واشنطن ترسل 2200 من المارينز إلى الشرق الأوسط    بقرار يتوقع المشاركة في المونديال    الإعلام الجزائري مُجنّد لمرافقة البلد وخدمته    استفادة أزيد من 100 ألف شخص سنوياً    بوغالي يدين الغطرسة الصهيونية    ندوة صحفية لبيتكوفيتش    عملية تجديد لجنة العلامات خطوة لتعزيز تنافسية الاقتصاد الوطني    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    تستلم 568 حافلة بميناء الجزائر    البرلمان بغرفتيه يعزي أسر شهداء الجيش ضحايا مكافحة الإرهاب    الانتقال إلى مقاربة رقمية حديثة لإدارة مخاطر حرائق الغابات    دربال يثني على تحسن التزويد بالمياه ويدعو لمضاعفة الجهود    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    خام برنت يقفز إلى ما فوق 103 دولار للبرميل    تنظيم مبادرات إفطار جماعية    حاملة الطائرات الأمريكية "لينكولن" تغادر المنطقة بعد تحييدها..إيران تهدد بقصف منشآت مرتبطة بأمريكا في الإمارات    الجزائر العاصمة : معرض حول تاريخ طباعة المصحف الشريف في الجزائر    الاحتلال المغربي يستخدم الاحتجاز التعسفي أداة للقمع    هكذا يحاول الكيان الصهيوني اختراق العمق الإفريقي    بعث منظومة متكاملة للنّهوض بإنتاج الأحذية    رفع القدرات اللوجستية لميناء وهران وتحسين أدائه العملياتي    تسريع معالجة ملفّات الاستيراد وخفض مدة مكوث الحاويات    الجيش يضرب دون هوادة قوى الشّر والظلامية    تحرير 271 محضر مخالفة وحجز 1.5 طن من السلع بتيبازة    عجال يحيي روح العزيمة والإصرار لدى ذوي الهمم    لجنة الشؤون القانونية بمجلس الأمة تستمع لوزير الداخلية    قرار بهدم عمارات حي أمزيان وسكنات غير مكتملة بحي الحطابية    مشتريات متنوعة ينتهي بها المطاف في المزابل    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    نادي "سوسطارة" في مهمة العودة بنتيجة إيجابية    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    تتويج الفائزين في الطبعة ال15 من برنامج "تاج القرآن الكريم"    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يعزي عائلات الشهداء الثلاثة    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    نعمل على ترقية المنتوج الجزائري    العاصمة الجزائرية وجهة سياحية مثالية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    حافلة لنقل المسافرين بين الجزائر وتونس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    بن ناصر يعود..    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تداعيات إرجاء التصويت على تقرير غولدستون حول العدوان على غزة
تحميل الرئيس الفلسطيني مسؤولية التأجيل
نشر في المساء يوم 05 - 10 - 2009

تفاعلت قضية تأجيل التصويت على تقرير القاضي ريتشارد غولدستون حول العدوان الإسرائيلي الأخير على قطاع غزة والذي أدان فيه إسرائيل بارتكاب جرائم حرب ضد الفلسطينيين وطالب بمعاقبة المسؤولين عنه.
وتواصلت موجة الاستياء والاستنكار من تضييع فرصة من ذهب كانت متاحة أمام الفلسطينيين لمتابعة المجرمين الإسرائيليين عبر القضاء الدولي لتطال الرقم الأول في السلطة الفلسطينية الرئيس محمود عباس الذي وجد نفسه في وضع حرج بعدما حملته أطراف متعددة مسؤولية تضييع هذه الفرصة.
وحاول الرئيس عباس الدفاع عن موقف السلطة الفلسطينية من منطلق انها لا تملك لا ناقة ولا جمل في ما حدث الجمعة الأخير داخل مجلس حقوق الإنسان وقال أن موضوع التأجيل "لم يأت من عندنا لأننا لسنا أعضاء في هذه المؤسسة الدولية".
وأضاف "أن الذي قدم طلب التأجيل هي الدول العربية والذي قرر تأجيل النقاش لثلاثة أشهر هي الدول العظمى وبموافقة الأطراف العربية والإفريقية والإسلامية".
وإذا كان الرئيس الفلسطيني قد حمل دول عربية وأخرى غربية مسؤولية تأجيل التصويت على تقرير لجنة تقصي الحقائق الدولية حول الحرب الإسرائيلية على قطاع غزة فإن ذلك لم يحمه من سيل الاتهامات والانتقادات المتواصلة.
فقد اتهم إسماعيل هنية رئيس الحكومة الفلسطينية المقالة الرئيس عباس بأنه هو الذي طلب شخصيا تأجيل التصويت على تقرير غولدستون. وحذر من أن ذلك قد يضع المصالحة الفلسطينية أمام خطر حقيقي. وتساءل كيف يمكن لحركتي حماس وفتح الجلوس إلى طاولة حوار واحدة في ظل هذه الظروف.
وكان خالد مشعل رئيس المكتب السياسي لحركة حماس قال انه من العار أن يطلب صوت فلسطيني تأجيل التصويت على تقرير يدين إسرائيل بارتكابها لجرائم حرب ضد الفلسطينيين.
من جهته دعا عزيز دويك رئيس المجلس التشريعي الفلسطيني إلى تشكيل لجنة برلمانية من كافة الفصائل الفلسطينية للتحقيق في ملابسات تأجيل التصويت. وقال إن هذه اللجنة تقوم بعد التحقيق في التأجيل برفع الأمر إلى محكمة دستورية فلسطينية كون طلب التأجيل "مخالف للقانون الأساسي الفلسطيني في تعريضه المصالح العليا للشعب الفلسطيني للخطر".
وأضاف "أطالب مجلس حقوق الإنسان العالمي بصفتنا ممثلين شرعيين للشعب الفلسطيني العدول عن قرار التأجيل ونعتبر ما جرى من سحب الطلب لا يمثل المصلحة العليا للشعب الفلسطيني".
ولم يخف عمرو موسى الأمين العام لجامعة الدول العربية بأن تأجيل التصويت على تقرير غولدستون قد يلحق أضرارا كبيرة بالموقف الفلسطيني.
وأعرب موسى عن استيائه لهذا التأجيل مضيفا انه لا يفهم كيف يؤجل مناقشة هذا التقرير الخطير الذي يتضمن إشارات إلى جرائم إسرائيل في عدوانها الأخير على غزة معربا عن خشيته أن يؤدي ذلك إلى الإضرار الشديد بالموقف الفلسطيني.
وتواصلت أمس المظاهرات الفلسطينية المنددة بموقف السلطة الفلسطينية حيث شهدت مدينة برام الله بالضفة الغربية تظاهرة احتجاجية شارك فيها مئات الفلسطينيين.
وكانت معلومات تسربت أفادت بأن السلطة الفلسطينية هي من طلبت تأجيل التصويت على تقرير غولدستون الذي كان من المفروض أن يرفع إلى مجلس حقوق الأمن الدولي لمباشرة تنفيد توصياته بملاحقة مجرمي الحرب الإسرائيليين وذلك بضغط من الولايات المتحدة الأمريكية وإسرائيل.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.