سايحي يُعوّل على المعهد الوطني للعمل    أوشيش يدعو لنبذ خطابات الفتنة    الجزائر لن تتسامح مع محاولات المساس بوحدة الوطنية    بن قرينة يشرف على لقاء بالعاصمة    حين يصبح الخطر داخلياً.. ترامب وتفكيك أميركا    أمحق ديمقراطية وأسحق حرية!    المفتاح الأساسي لإنهاء حرب السودان    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    لجنة النقل تستمع إلى ممثلين عن وزارتي الداخلية والعدل    التوقيع على اتفاقيتين هامتين لدعم مشاريع البحث العلمي    الحدث العلمي يندرج في إطار جهود الدولة لحماية الأسرة    خنشلة : مظاهرات 11 ديسمبر 1960 تاريخ مشرف    الفريق أول شنقريحة ينصب المدير المركزي لأمن الجيش    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أمطار رعدية معتبرة وثلوج بالمناطق الشمالية والشرقية    الصحافة المكتوبة نحو المجهول..!؟    اعتراف دولي جديد بريادة الجزائر    لن نسكت عن أي مخطط خبيث يستهدف منطقة القبائل    أطالبكم بالمزيد من الجهود المتفانية خدمة للوطن    السيادة ووحدة التراب الوطني خط أحمر    قضية الشّعب الصحراوي تحظى بالاهتمام    تحرك بغليزان لاحتواء فوضى التجارة العشوائية    حجز 6 أطنان من المواد الإستهلاكية الفاسدة    تيميمون تحتضن المهرجان الدولي للكسكس    بوعمامة يشارك في افتتاح المتحف الليبي    خدمة "أرقامي" تحمي الهوية الرقمية للمشتركين    بوقرة مُحبط ويعتذر    منصب للجزائر في اليونسكو    عصرنة 20 قاطرة وتزويدها بأنظمة متطورة    المخزن يواصل التورط في إبادة الشعب الفلسطيني    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    نحو إنتاج 150 ألف قنطار من البطاطا الموسمية بغليزان    بوقرة يعتذر وينهي مسيرته مع المحليّين بخيبة جديدة    "الأم الناجحة".. استعراض لخطوات الحفاظ على الموروث الوطني    ليفربول يحسم مستقبل محمد صلاح    اتحاد الحراش وجمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمون التأهل    إضراب الطلبة يثير موجة تضامن واسعة    وزير العمل يدعو إلى اعتماد الرقمنة لجعل المعهد الوطني للعمل فضاءً مرجعيًا للتكوين المتخصص    احتلت المرتبة الأولى وطنيا..أم البواقي ولاية رائدة في إنتاج الشعير    غرداية.. إطلاق وتدشين مشاريع تنموية جديدة    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    استحداث علامة مؤسّسة متسارعة    بوعمامة يشارك في اختتام ملتقى الإعلام الليبي    مسابقة لأحسن مُصدّر    سيفي غريّب يدعو إلى التوجه نحو فصل جديد    دربال يؤكّد أهمية تعدّد مصادر مياه الشرب    صالون دولي للأشغال العمومية والمنشآت الطاقوية بالجنوب    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    مظاهرات 11 ديسمبر منعطف فاصل في تاريخ الثورة    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مدلسي يؤكد من تونس بشأن التعاون المشترك
آلية التفكير بين البلدين لبنة إضافية جديدة
نشر في المساء يوم 02 - 12 - 2009

أكد وزير الشؤون الخارجية السيد مراد مدلسي أمس بتونس أن إنشاء آلية للتفكير واستشراف التعاون بين الجزائر وتونس يعد "لبنة إضافية جديدة" للتعاون المشترك بين البلدين. وأوضح السيد مدلسي في كلمة ألقاها بمناسبة زيارته لتونس أن هذه الآلية -التي عقدت اجتماعها التأسيسي بالجزائر في جويلية 2009 - من شأنها "المساهمة في الوقوف على مسار التعاون الثنائي ومواطن القوة والضعف فيه وكذا توسيع رقعته وحجمه".
وأضاف أن دور وأهمية الآلية "يكمن فيما ستقدمه لنا من تحاليل وتصورات مستقبلية لإضفاء المزيد من النجاعة والحركية على القطاعات ذات الأولوية في البرامج المشتركة للتنمية الاقتصادية والاجتماعية ورسم ملامح المستقبل الواعد".
من جهة أخرى أشار الوزير إلى توصل البلدين إلى الصيغة النهائية ل"اتفاقية ضبط الحدود البحرية" مبرزا الإرادة التي "تحذو قائدي البلدين الرئيسين عبد العزيز بوتفليقة وزين العابدين بن علي في طي ملف الحدود البرية على طول مسارها بعد تصفية ملف الحدود البرية بين البلدين في مطلع الثمانينات بما يحفظ مصالح البلدين ويصون أمنهما واستقرارهما".
وبشأن لقاء اليوم قال السيد مدلسي إنه "يترجم الإرادة السياسية الصادقة لرئيسي البلدين وحرصهما الدائم على تكريس سنة التشاور والتنسيق القائم بين الجزائر وتونس للارتقاء بعلاقات التعاون إلى مستوى متميز".
كما يعد اللقاء - يضيف الوزير- "مناسبة هامة ستمكن من استعراض مسيرة التعاون الثنائي وتبادل الأراء حول القضايا التي تهم الطرفين في محيطهما المغاربي والعربي والإفريقي والمتوسطي".
وبعد أن ذكر بأن لقاء اليوم "يأتي بعد فترة قصيرة من انعقاد لجنة المتابعة بين البلدين والتي عكفت على الوقوف على ما تم تنفيذه من قرارات وتوصيات وبرامج عمل أقرتها اللجنة المشتركة الكبرى في دورتها ال17" أكد السيد مدلسي أن الجزائر "شرعت في استكمال إجراءات المصادقة على الاتفاق التجاري التفاضلي الموقع بين البلدين".
وأشار إلى أن هذا الاتفاق "سيساهم في بعث ديناميكية اقتصادية جديدة وتوفير الشروط الملائمة لرفع حجم المبادلات التجارية بين البلدين وتعزيز الشراكة بين المتعاملين الاقتصاديين ورجال الأعمال".
وبشأن اتحاد المغرب العربي الذي يمثل التعاون الجزائري-التونسي "أحد دعائمه الأساسية" أكد السيد مدلسي أنه "يحتم علينا تضافر الجهود لمواصلة إنجاز هذا المشروع الحضاري بكل عزم وقناعة باعتباره - كما أوضح -عامل استقرار وسبيل التكامل والاندماج في مواجهة التحديات الحاسمة المفروضة علينا اليوم".
على الصعيد العربي جدد الوزير "تضامن الجزائر ودعمها للشعب الفلسطيني في استعادة حقوقه المشروعة وإقامة دولته المستقلة عاصمتها القدس الشريف" داعيا مختلف القوى الفلسطينية إلى "تجاوز حالة الانقسام وتغليب المصلحة العليا للشعب الفلسطيني على الاعتبارات الذاتية".
وبخصوص الشأن العراقي أكد السيد مدلسي أن الجزائر "تتابع باهتمام بالغ" تطورات الوضع في هذه البلاد و"أملها كبير في أن يتجاوز العراق محنته ويحصن مؤسساته الدستورية بما يساهم في عودة الأمن والاستقرار".
كما تتابع الجزائر أيضا - يقول السيد مدلسي - الجهود العربية والإفريقية الرامية إلى مساعدة السودان على إيجاد تسوية لأزمة دارفور وإحلال السلام في الجنوب السوداني كما تشيد بتوصل الأطراف اللبنانية إلى تشكيل حكومة وحدة وطنية ومواصلة الحوار الوطني الذي "لامناص منه لإخراج لبنان من الأزمة" مبرزا "استعداد الجزائر الكامل لتقديم الدعم والمساعدة له".(وا )


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.