"صورة سامية" عن التفاف شعب برمته حول "حلم تحقق"    حركة جزئية في السلك الدبلوماسي والقنصلي    تسليم420 حافلة جديدة    تبّون: الجزائر حدّدت مسارها..    عطلة مدفوعة الأجر    زاكي .. الإعاقة ليست عائقاً    الفيفا تستعين باليوتيوب    المدانون لدى الضرائب ممنوعون من الترشح    برنامج تكويني في الصيد البحري وتربية المائيات    هذه كيفيات إلغاء وتطهير الديون الجبائية    مشروع أنبوب الغاز العابر للصحراء يدخل مرحلة الحسم    الاستعمار الفرنسي انهزم مرتين.. بقوة السلاح وبقوة الاختيار    علاقة الجزائر بواشنطن عميقة ونتطلّع لشراكة مثمرة    ارتفاع حدة القلق بشأن إمدادات الطاقة والغذاء    التأمين المحكم لامتحاني "البيام" و"الباك"    التعليم القرآني مرتكز أساسي لإعادة التأهيل والإدماج    سبورتنغ لشبونة البرتغالي يصر على ضم رمضاوي    بن سبعيني في التشكيلة التاريخية لرين الفرنسي    مدرب بورتو البرتغالي يدعم بدر الدين بوعناني    تقليد يبهج أفراد الأسرة ويثقل كاهل ربة البيت    الإفراط في الأكل والسكريات يهدد صحة المرضى    تقليد جديد يجذب العائلات والشباب    أنشطة للأطفال بين المطالعة والقيم الرمضانية    إسدال الستار على "رمضانيات"    أيام "سيفاكس" للوثائقي تستقبل المشاركات    المقدسيون يتحدّون الإغلاق ويتمسكون بالأقصى    المخزن يواصل استنزاف ثروات الصحراويين    كريكو تتفقّد المحطة الكبرى لتحلية مياه البحر فوكة 2    الأطباق الرمضانية تتقلّص عبر موائد الإفطار    السلطات تتحرّك للتصدي للجراد مسبقاً    هل تبخّر حلم المشاركة في المونديال؟    تسخير 10 آلاف تاجر لضمان المداومة    المقاومة المستمرة ضمان لدروب الحياة الآمنة    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    كمال رزيق يبرز حتمية إنشاء بطاقية رقمية للمنتجات الجزائرية    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    على إطارات* ADS* رفع تحدي تجويد الخدمات العمومية    الحماية المدنية تشدد على احترام قانون المرور ومراقبة الألعاب    وفاة 40 شخصا وإصابة 1565 خلال أسبوع    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    "البيام" من 19 إلى 21 ماي والبكالوريا من 7 إلى 11 جوان    انطلاق مشروع بجاية يلحق بقطار "غارا جبيلات" والفوسفات    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    الحرب.. وتيرة متصاعدة    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الجزائر وتونس توقعان اتفاقية ضبط الحدود البحرية
نشر في الحوار يوم 05 - 12 - 2009

وقعت الجزائر وتونس الأربعاء الماضي على اتفاقية ثنائية تتعلق بضبط الحدود البحرية بين الدولتين ، والتي تعد تكملة لخطة العمل الذي تم بدؤه منذ الثمانينات عندما تم الشروع في ضبط الحدود البرية . وفي هذا الشأن ، أوضح وزير الشؤون الخارجية مراد مدلسي الذي اشرف على مراسيم رفقة نظيره عبد الوهاب عبد الله أن توصل الجانبين إلى الصيغة النهائية ل''اتفاقية ضبط الحدود البحرية'' جاء بفضل الإرادة التي ''تحذو قائدي البلدين الرئيسين عبد العزيز بوتفليقة وزين العابدين بن علي في طي ملف الحدود البحرية على طول مسارها بعد تصفية ملف الحدود البرية بين البلدين في مطلع الثمانينات بما يحفظ مصالح البلدين ويصون أمنها واستقرارها'' ، مضيفا أن ذلك ''يترجم الإرادة السياسية الصادقة لرئيسي البلدين وحرصهما الدائم على تكريس سنة التشاور والتنسيق القائم بين الجزائر وتونس للارتقاء بعلاقات التعاون إلى مستوى متميز''.
ومن جهته ، يرى وزير الخارجية التونسي أن هذه الاتفاقية تترجم عمق الروابط التونسية الجزائرية والمستوى الرفيع الذي بلغته العلاقات بين البلدين في مختلف المجالات بفضل الإرادة السياسية التي تحدو قائدا ، مؤكدا التطلع إلى الارتقاء بهذه العلاقات إلى أعلى المراتب ، ومشيرا أن العلاقات الثنائية التونسية الجزائرية القابلة دوما لمزيد الدعم والتطوير تدخل بفضل اتفاقية ضبط الحدود البحرية مرحلة جديدة سيكون حتما تأثيرها ايجابيا على دفع وتكثيف المبادلات الاقتصادية الثنائية وعلى بناء الصرح المغاربي. وفي سياق ذي صلة، أشار مدلسي إلى إنشاء آلية للتفكير واستشراف التعاون بين الجزائر وتونس الذي يعد ''لبنة إضافية جديدة'' للتعاون المشترك بين البلدين، مذكرا أن هذه الآلية التي عقدت اجتماعها التأسيسي بالجزائر في جويلية 2009 من شأنها ''المساهمة في الوقوف على مسار التعاون الثنائي ومواطن القوة والضعف فيه ، وكذا توسيع رقعته وحجمه'' ،كون أن دورها ''يكمن فيما ستقدمه لنا من تحاليل وتصورات مستقبلية لإضفاء المزيد من النجاعة و الحركية على القطاعات ذات الأولوية في البرامج المشتركة للتنمية الاقتصادية و الاجتماعية ورسم ملامح المستقبل الواعد''. وبين رئيس الدبلوماسية الجزائرية أن حلوله بتونس يعد ''مناسبة هامة ستمكن من استعراض مسيرة التعاون الثنائي وتبادل الآراء حول القضايا التي تهم الطرفين في محيطهما المغاربي والعربي و الإفريقي و المتوسطي'' ، مشيرا أن هذا لقاء ''يأتي بعد فترة قصيرة من انعقاد لجنة المتابعة بين البلدين و التي عكفت على الوقوف على ما تم تنفيذه من قرارات وتوصيات وبرامج عمل أقرتها اللجنة المشتركة الكبرى في دورتها ال''17 ، مبرزا في هذا الإطار أن الجزائر شرعت في استكمال إجراءات المصادقة على الاتفاق التجاري التفاضلي الموقع بين البلدين'' ،والذي ''سيساهم في بعث ديناميكية اقتصادية جديدة وتوفير الشروط الملائمة لرفع حجم المبادلات التجارية بين البلدين وتعزيز الشراكة بين المتعاملين الاقتصاديين ورجال الأعمال. وبخصوص اتحاد المغرب العربي ''أكد مدلسي أنه ''يحتم علينا تضافر الجهود لمواصلة انجاز هذا المشروع الحضاري بكل عزم وقناعة باعتباره عامل استقرار وسبيل التكامل والاندماج في مواجهة التحديات الحاسمة المفروضة علينا اليوم''.

انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.