مشروع غارا جبيلات رافعة حقيقية للاستراتيجية الوطنية    تدخلات مكثفة لمصالح الحماية المدنية    عمليات معتبرة للجيش الوطني خلال اسبوع    عبد الحق بن حمودة يعود من جديد في 2026    إلغاء عدد من الرحلات الداخلية    دعوى قضائية ضد التيك توك بسبب الادمان !    فيتو ترمب على المالكي    هالاند وشغف الأكل !    الجزائر- أمريكا.. علاقة تتجدد    هذه نصائح الحماية لتفادي اخطار التقلبات    برمجة خط جوي جديد    مجلس الأمن يعقد جلسة حول الأوضاع في الشرق الأوسط    حدث تاريخي أفشل مخططات المستعمر في عزل الشعب عن ثورته    مباحثات بين السيدة سيغولان روايال و السيد كمال مولى    تجنيد شامل للوسائل البشرية والمادية ومخططات استعجالية    « لا عهد جديد بين البلدين " من دون احترام السيادة الوطنية للجزائر    تعلق الدراسة بالمؤسسات التعليمية التابعة لها بعدة ولايات    ضرورة التزام السائقين درجة عالية من الحيطة والحذر    أمطار رعدية على العديد من ولايات الوطن    تجنّد تام لضمان استمرارية التموين بالكهرباء    إدماج المالية الإسلامية كتمويل عمومي مستدام للتنمية    التحذيرات تتصاعد..أوضاع غزة مزرية وإسرائيل تواصل تصعيد الهجمات    جلسة لطرح الأسئلة الشفوية بالمجلس الشّعبي الوطني    أمين شياخة يحدد أهدافه في البطولة النرويجية    تعيين مجيد بوقرة مدربا جديدا للمنتخب اللبناني    لاعب هولندي منبهر بمستويات أنيس حاج موسى    تلاميذ متوسطتين بالرغاية في ضيافة الهيئة التشريعية    صون الذاكرة والتصدي للحملات المغرضة ضد الجزائر واجب    نسبة البذر فاقت 96 بالمائة    أي حلّ خارج إطار تصفية الاستعمار للصحراء الغربية فاقد للشرعية    ربورتاج "فرانس 2" مسيء للجزائر وموجّه سياسيا    وفرة كبيرة في اللحوم البيضاء واستقرار الأسعار في رمضان    "رقاة" يتسترون بكتاب الله لممارسة الشعوذة والسحر    يجب فهم رموز علب البلاستيك قبل اقتنائها    قراءة في "الورطة" بمسرح عنابة    صدور كتاب أعمال الملتقى الوطني حول الأمير عبد القادر    باقات الورد بعطر جزائري    تعيين مراد بلخلفة مديرا عاما بالنّيابة لمجمّع "صيدال"    تنصيب مراد بلخلفة مديرًا عامًا بالنيابة لمجمع صيدال    مسعد بولس يؤكد من الجزائر متانة العلاقات الجزائرية-الأمريكية والتزام البلدين بتعزيز السلام والتعاون    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    174 مستوطنا صهيونيا اقتحموا المسجد الأقصى المبارك    عملية دفع تكلفة الحج ستنطلق اليوم الأربعاء    جهود لرفع الوعي الصحي وبلوغ المناعة الجماعية    معسكر..الشهيد شريط علي شريف رمز التضحية    لتعزيز حضور اللّغة العربيّة في الفضاء الإعلاميّ الوطنيّ والدّوليّ..تنصيب لجنة مشروع المعجم الشّامل لمصطلحات الإعلام والاتّصال ثلاثيّ اللّغات    صيام الأيام البيض وفضل العمل الصالح فيها    عمرو بن العاص.. داهية العرب وسفير النبي وقائد الفتوحات    الدين والحياة الطيبة    غويري بين الكبار    الشباب في الصدارة    إشادة واسعة بقرار الرئيس    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    حين تصبح الصورة ذاكرةً لا يطالها النسيان    أهمية المقاربة الجزائرية في مكافحة الإرهاب و الغلو والتطرف    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ولد عباس يكشف بمناسبة اليوم العربي للأشخاص المعاقين
فتح مركز للمعاقين حركيا بباتنة قريبا
نشر في المساء يوم 13 - 12 - 2009

كشف وزير التضامن الوطني والأسرة والجالية الوطنية بالخارج السيد جمال ولد عباس عن فتح مركز جديد خاص بفئة المعاقين حركيا ذهنيا بباتنة بعد خمسة أسابيع. وأكد في سياق متصل أن تعميم هذا النوع من المراكز مستقبلا على مستوى التراب الوطني سيتم بناء على نتائج التحقيق الوطني الخاص بإحصاء عدد المعاقين حركيا ذهنيا، والتي ينتظر الإعلان عنها في شهر مارس من السنة المقبلة.
وأضاف الوزير أمس على هامش الاحتفال باليوم العربي للأشخاص المعوقين بالمركز الوطني لتكوين الموظفين المتخصصين أنه يجري في الوقت الحالي تكوين مجموعة من الأطباء، المختصين النفسانيين، الأخصائيين الاجتماعيين والمساعدين الاجتماعيين ليشرفوا على تسيير المركز الجديد الذي سيتم تدشينه بباتنة في الآجال القريبة القادمة.
وأوضح المسؤول الأول في قطاع التضامن أن الهدف من إحصاء فئة المعاقين حركيا ذهنيا يكمن في تحديد العدد الحقيقي لفتح مراكز أخرى خاصة بهم مستقبلا حسب عددهم. مشيرا إلى أن الإعاقة الحركية الذهنية ثقيلة وتحتاج إلى عناية خاصة، إلا أن الطابوهات تحول دون معرفة العدد الحقيقي للأشخاص المصابين بهذا النوع من الإعاقة، باعتبار أن بعض العائلات لا تصرح بوجود الأشخاص المصابين بهذا النوع من الإعاقة في وسطها، لاسيما عندما يتعلق الأمر بالإناث، وهو الأمر الذي يحتاج إلى عمل إعلامي وتحسيسي، حيث ينتظر تحقيق هذا الهدف بالاعتماد على عمل المختصين الذين يجري العمل على تكوينهم حاليا.
وقال السيد جمال ولد عباس خلال اللقاء إن بكالوريا 2010 ستتميز بعملية هامة تعد الأولى على المستوى الإفريقي، وهي تتمثل في طبع مواضيع الإمتحان الخاصة بالمترشحين المكفوفين بتقنية البراي، حيث تم تنصيب لجنة خاصة للتحضير لهذه العملية الحساسة التي سيتم تجسيدها بالتعاون مع وزارة التربية الوطنية. علما أن 106مكفوف تحصلوا على شهادة البكالوريا خلال السنة الفارطة.
وفي إطار التكفل بذوي الإعاقة دائما، أعرب وزير التضامن الوطني عن أمله في أن تتوج المفاوضات التي يجريها القطاع عن رفع منحة الأشخاص المعاقين من 4 آلاف دج إلى 6 آلاف دج خلال سنة 2010.
وبمناسبة الاحتفال باليوم العربي للأشخاص المعاقين، ذكر المسؤول أن نشاط قطاعه لم يقتصر على قفة رمضان، إنما تميز بالعمل على ترقية حقوق المعاقين وإدماجهم إجتماعيا على مدار 10سنوات، لاسيما منذ سنة 2002 التي تميزت بإصدار قانون لفائدة هذه الشريحة.
ولدى استعراضه للنشاطات التي تمت لصالح المعاقين، ذكر الوزير أنه تم تخصيص 14 مركزا للكشف المبكر منذ سنة في انتظار تعميمها على المستوى الوطني، تكوين 250 كاتب ضبط لفائدة الصم البكم منذ عامين، فضلا عن تحسين ظروف النقل المدرسي بالتعاون مع قطاعات وزارية أخرى.
وجاء في حصيلة نشاط قطاع التضامن في مجال تحسين شروط عيش المعاقين انه تم تخصيص 1623190000 دج خلال سنة 2008 للتكفل بالتغطية الإجتماعية للمعاقين، إصدار636176 بطاقة خاصة بهذه الفئة، تخصيص 110 مليون دج لضمان مجانية نقل 661716 معاق في سنة 2009 ، ربط مدارس الفتيات المكفوفات ب18 شبكة انترنتية وكذا إدماج 898 معاقا في الوسط المدرسي. إضافة إلى إستفادة3182 معاق من التكوين المهني. والجدير بالذكر هو أن عدد مؤسسات التعليم والتكوين الخاصة بهذه الشريحة ارتفع من 8مؤسسات سنة 1962 إلى 297 خلال السنة الجارية.
للإشارة تميز الاحتفال بتكريم مجموعة من إطارات قطاع التضامن الوطني بعد أن استفادوا من تكوين على مستوى المركز الوطني لتكوين الموظفين المتخصصين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.