مدير(اليافسي) يشرف على اجتماع عمليات التدقيق في المنصات    باماكو تحصر أنفاسها المتقطعة وهي على بُعد أيام من السقوط    دراسة ملف إنتاج الكهرباء والتحضير للصائفة لقادمة 2026    ندوة دولية تسلط الضوء على الانتهاكات المغربية في الصحراء الغربية    البرلمان العربي يؤكد أهمية تحقيق التوازن بين التطور التقني في مجال الذكاء الاصطناعي وبين صون المبادئ القانونية والقيم الإنسانية    افتتاح مهرجان "في الصحراء" السينمائي في طبعته الرابعة بمدريد    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    مشروع جمعوي لإدماج الشباب في ترقية الموروث الثقافي بالشلف    أمطار غزيرة على عدة ولايات تصل 70 ملم    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    بن دودة تشرف على اختتام صالون الدولي للكتاب بتتويج الفائزين بجائزة "كتابي الأول" وتكريم شخصيات والمشاركة في انطلاق "قافلة المعرفة    استذكار وتكريم نخبة من الأدباء والإعلاميين والناشرين الراحلين    الجزائر تستكمل استقلالها بالتنمية والبناء تحت قيادتكم    السودان : "الدعم السريع" حرقت مئات الجثث في الفاشر    الاستثمارات الضخمة تقوي أسس الاقتصاد الوطني    هذه أهم مقترحات التعديل على مشروع قانون المالية    مع نهاية 2026..توقع انتاج 800 طن من سمك البلطي الأحمر    وضع حدّ لشبكة إجرامية تقوم بالنصب في بيع المركبات بالتقسيط    رهان على التسويق الرقمي والحماية من التقليد.. 3 محاور أساسية للنهوض بالصناعات التقليدية بالجزائر    البليدة.. تحويل ثلاث مفارغ عمومية إلى حدائق    امتيازات بالجملة للشباب حامل بطاقة المتطوع    تخفيف المحتوى الدراسي وتقييم شامل للمنهاج    الجامعة أصبحت رمزا لتحول الأفكار وقاطرة للتنمية    قسنطينة..أزيد من 1300 طالب جديد مؤمن اجتماعيا    إعداد دفاتر شروط مشاريع متحف وتمثال الأمير والقرية العلمية    لا حل دون إشراك الشعب الصحراوي    الاحتلال يخرق جوهر الاتفاق وأساس وقف إطلاق النار    مشروع قانون المالية 2026:تكريس الطابع الاجتماعي للدولة ودعم النمو الاقتصادي    لجنة المالية والميزانية للمجلس الشعبي الوطني:إدراج عدة تعديلات على مشروع قانون المالية 2026    وهران..مناقشة آخر المستجدات في مجال الطب الداخلي    نتائج إيجابية بولاية البليدة    ستّة ملايين زائر لصالون الجزائر للكتاب    الجزائر ستظلّ قويّة وآمنة    قوجيل يدعو إلى التمسك بقيم نوفمبر    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    جلاوي يستقبل سيناتورين    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    ضعت مع الشعر وأنا شاعر حتى في حياتي اليومية    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الديوان الوطني للقياسة القانونية يستفيد من مشاريع هامة
بناء 25 مقرا ولائيا جديدا وتوظيف 200 عون سنويا
نشر في المساء يوم 19 - 01 - 2010

حظي الديوان الوطني للقياسة القانونية في السنوات الأخيرة بالعديد من المشاريع والمكتسبات الهامة في شتى النواحي، بالنظر إلى الدور الكبير الذي يلعبه هذا الأخير في حماية الاقتصاد الوطني، وبرز هذا الدعم جليا في الاهتمام الكبير الذي توليه الحكومة لهذا القطاع الذي يعرف تطورات معتبرة تهدف إلى تحسين وضعيته لجعله شريكا فعالا في معادلة التنمية الوطنية.
ومن أوجه الدعم التي استقطبها الديوان حسب نشرية دورية خاصة صادرة عنه، إدراج مشروع بناء مقرات جديدة للفروع الولائية في إطار برنامجي الجنوب الكبير والهضاب العليا، حيث ستمس هذه العملية 25 ولاية من القطر الوطني. إضافة إلى تخصيص غلاف مالي يقدر ب500 مليون دينار لإنشاء مخابر ابتدائية وثانوية للقياسة على مستوى كل من المدينة الجديدة بسيدي عبد الله، قسنطينة وورقلة.
كما أشار المصدر إلى إدراج مشروع بناء مخبر رابع بولاية وهران بأمر من وزارة الصناعة وترقية الاستثمار. وتعد هذه الإنجازات الأولى من نوعها على مستوى القارة الإفريقية، لكون هذه المخابر مصدر دخل للجزائر من العملة الصعبة من جهة، وحافزا للحصول على مصادقة نماذج أدوات القياس من جهة أخرى.
وبخصوص التوظيف، يسعى الديوان الوطني للقياسة القانونية برئاسة مديره السيد سيد علي رضا بن الخزناجي إلى توفير مناصب شغل لما يقارب 200 عون سنويا إلى غاية آفاق 2012، ليصل عدد الموظفين الإجمالي في هذا الهيكل الرقابي إلى 1000 عون وذلك قصد تمكين الديوان من القيام بمهامه المتمثلة في المراقبة والفحص الدوري على أدوات القياس على المستوى الوطني لاسيما على التجار، محطات البنزين، المصانع وسفن ناقلات المحروقات.
كما أكدت الدورية استفادة الديوان هذه السنة من أربع منح لتحضير شهادة الماستر بالمدرسة العليا للقياسة بمدينة دوي بفرنسا في إطار التعاون مع الاتحاد الأوربي في مجال التكوين، بالإضافة إلى استقدام خبراء أجانب بالتعاون مع منظمة الأمم المتحدة للتنمية الصناعية خلال السداسي الثاني من السنة الجارية، بهدف إجراء دورات تدريبية في مجالات القياسة لصالح تقنيي الديوان، والاستفادة من مداخيل الضريبة شبه الجبائية لصالح الديوان بعد أن كانت تدفع لصالح الخزينة العمومية. حيث أدرج هذا المطلب في إطار قانون المالية لسنة 2008.
وفي إطار تعديل القانون الأساسي، فقد تم إيداع مشروع تعديل القانون الأساسي الخاص بالديوان الوطني للقياسة القانونية على مستوى الوزارة الوصية خلال أواخر السداسي الأول من سنة 2009. حيث يقضي هذا التعديل بإضافة مهام جديدة للديوان وإنشاء تسميات جديدة لهياكل "مفتشيات جهوية وولائية"، علاوة عن تعزيز التأطير لدى الديوان. كما يهدف مشروع هذا القانون الأساسي إلى تحسين وضعية الموظفين لتحفيزهم على العمل أكثر.
وفي هذا السياق، تم إعداد وإيداع مشروع مرسوم تنفيذي لدى وزارة الصناعة وترقية الاستثمار متعلق بالنظام التعويضي لصالح موظفي الديوان. وستناقش هذه المشاريع المذكورة مع مسؤولي الوصاية للمصادقة عليها لترسل بعد ذلك إلى المديرية العامة للوظيفة العمومية للمصادقة عليها.
ويضم الديوان في الفترة الحالية 138 تقنيا و56 إداريا يزاولون مهام المراقبة والفحص الدوري لأدوات القياس، بغلاف مالي يقارب 98 مليون و500 ألف دينار.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.