الإعلام الجزائري مُجنّد لمرافقة البلد وخدمته    الفاف تُكوّن المدراء التقنيين    سبعة أسباب تحول دون انتصار أمريكا    واشنطن ترسل 2200 من المارينز إلى الشرق الأوسط    بقرار يتوقع المشاركة في المونديال    استفادة أزيد من 100 ألف شخص سنوياً    ندوة صحفية لبيتكوفيتش    بوغالي يدين الغطرسة الصهيونية    البرلمان بغرفتيه يعزي أسر شهداء الجيش ضحايا مكافحة الإرهاب    عملية تجديد لجنة العلامات خطوة لتعزيز تنافسية الاقتصاد الوطني    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    تستلم 568 حافلة بميناء الجزائر    الانتقال إلى مقاربة رقمية حديثة لإدارة مخاطر حرائق الغابات    دربال يثني على تحسن التزويد بالمياه ويدعو لمضاعفة الجهود    ترقب هبوب رياح قوية    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    خام برنت يقفز إلى ما فوق 103 دولار للبرميل    تنظيم مبادرات إفطار جماعية    حاملة الطائرات الأمريكية "لينكولن" تغادر المنطقة بعد تحييدها..إيران تهدد بقصف منشآت مرتبطة بأمريكا في الإمارات    الجزائر العاصمة : معرض حول تاريخ طباعة المصحف الشريف في الجزائر    الاحتلال المغربي يستخدم الاحتجاز التعسفي أداة للقمع    هكذا يحاول الكيان الصهيوني اختراق العمق الإفريقي    بعث منظومة متكاملة للنّهوض بإنتاج الأحذية    رفع القدرات اللوجستية لميناء وهران وتحسين أدائه العملياتي    تسريع معالجة ملفّات الاستيراد وخفض مدة مكوث الحاويات    الجيش يضرب دون هوادة قوى الشّر والظلامية    مشتريات متنوعة ينتهي بها المطاف في المزابل    تحرير 271 محضر مخالفة وحجز 1.5 طن من السلع بتيبازة    لجنة الشؤون القانونية بمجلس الأمة تستمع لوزير الداخلية    قرار بهدم عمارات حي أمزيان وسكنات غير مكتملة بحي الحطابية    لا يكتمل عيد عنابة إلا ب"البقلاوة" و"الصامصة" و"المشوك"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    نادي "سوسطارة" في مهمة العودة بنتيجة إيجابية    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    تتويج الفائزين في الطبعة ال15 من برنامج "تاج القرآن الكريم"    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يعزي عائلات الشهداء الثلاثة    حافلة لنقل المسافرين بين الجزائر وتونس    نعمل على ترقية المنتوج الجزائري    اتفاقية بين وزارة الخارجية والمديرية العامة للأمن    العاصمة الجزائرية وجهة سياحية مثالية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    بن ناصر يعود..    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



لوح يؤكد أن الحكومة تريد الإسراع في اعتمادها
الاتفاقيات القطاعية جاهزة في ماي
نشر في المساء يوم 21 - 04 - 2010

أعلن وزير العمل والتشغيل والضمان الاجتماعي، السيد الطيب لوح، أمس أن التوقيع على الاتفاقيات الجماعية سيكون في الفاتح من ماي الداخل بمناسبة الاحتفالات باليوم العالمي للشغل، مما سيمكن أكثر من مليون عامل في القطاع الاقتصادي والتجاري من الاستفادة من الزيادة في الأجور، وأكد من جهة أخرى بأن جهاز المساعدة للإدماج المهني ساهم في خلق أزيد من 300 ألف منصب شغل منذ الشروع في اعتماده في السداسي الثاني من السنة الماضية.
وقال السيد لوح خلال زيارة عمل وتفقد قام بها أمس بالعاصمة أن بعض الاتفاقيات القطاعية سيتم توقيعها في الفاتح من الشهر الداخل، دون أن يحدد عدد الاتفاقيات أو القطاعات التي أنهت صياغة مسودة الاتفاقيات. وحسب الوزير، فإن الحكومة تريد الإسراع في اعتماد تلك الاتفاقيات على نحو يسمح للعمال المنتسبين إليها بالاستفادة من الزيادات في الأجور كما تم إقراره في اجتماع الثلاثية يومي 2 و3 ديسمبر الماضي.
ويوجد 23 قطاعا معنيا بالمفاوضات حول الاتفاقيات القطاعية، وتكفلت المركزية النقابية بالإشراف عليها، وذكرت مصادر من الاتحاد العام للعمال الجزائريين أن اغلب القطاعات استكملت المفاوضات بشأنها ، وأن البعض منها فقط يعرف تأخرا من بينها قطاع الميكانيك، وذكرت بأن التوقيع عليها سيكون في حفل رسمي يشرف عليه الوزير الأول السيد احمد اويحيى بدار الشعب المقر الوطني للنقابة الكائن بأول ماي العاصمة.
وحددت الحكومة والنقابة وأرباب العمل السداسي الثاني من العام الجاري كآخر أجل لدخول الزيادات في أجور القطاع الاقتصادي والتجاري حيز التطبيق، حيث اتفقت الأطراف الثلاثة في اجتماع الثلاثية على منح فرصة تمتد لستة أشهر قصد استكمال جميع المفاوضات، خاصة مع تأكيد منظمات أرباب العمل استعدادها للتجاوب مع رغبة الحكومة ومطالبة النقابة في الرفع من أجور القطاع.
والبارز في هذه الاتفاقيات أنها تمت في سرية تامة تطبيقا لتوجيهات الأمين العام للمركزية النقابية السيد عبد المجيد سيدي سعيد، كما لم يتم تسريب أي معلومات تتعلق بعمل الأفواج، خاصة فيما يتعلق بحجم الزيادات في الأجور التي تشكل محور الاتفاقيات، وذلك بغرض تجنب اية تأثيرات سلبية او ضغط من طرف العمال قبل الانتهاء منها، والذي قد ينجر عنه تعطيل عملها. وحول نسب الزيادة الممكن اعتمادها، رفض الوزير تقديم أي رقم بهذا الخصوص وأرجع ذلك الى كون تلك الزيادات ستختلف من قطاع الى آخر، وأنها مرتبطة أساسا بما يتم الاتفاق حوله بين النقابة والمستخدم.
ولكن مصادر نقابية أشارت إلى أن الزيادة في القطاع الاقتصادي العمومي والخاص لن تقل عن 10 بالمئة كحد أدنى، وسيكون الحد الأقصى إما 25 أو 30 بالمئة على أكثر تقدير، ومن شأن هذه الزيادة ان تساهم في رفع القدرة الشرائية لأكثر من مليون عامل تابع للقطاع الاقتصادي.
وعن تطبيق خارطة طريق العمل المشترك بين الحكومة والشركاء الاجتماعيين والاقتصاديين التي تم تحديد معالمها في اجتماع الثلاثية نفى السيد لوح وجود اية نية لإلغاء المادة 87 مكرر المنصوص عليها في قانون العمل لسنة ,1990 وأوضح أن المتفق عليه هو إعادة النظر فيها في إطار قانون العمل الجديد.
ويشكل موضوع إلغاء المادة 87 مكرر احد المطالب الأساسية للمركزية النقابية كونها تنص على إدماج المنح والعلاوات في حساب الحد الأدنى للأجر المضمون مما ينعكس سلبا على الزيادات في الأجور التي تتخذها الدولة في كل مرة، وترى النقابة أن إلغاءها سيساهم بدرجة كبيرة في تشجيع القدرة الشرائية. لكن الحكومة ترفض إلغاءها كونها مرتبطة مباشرة بتعريف الأجر الوطني الأدنى المضمون، وتعهد الوزير الأول السيد احمد اويحيى في اجتماع الثلاثية الأخير بإعادة النظر في مضمونها الحالي.
وبخصوص ملف الاشتراكات الاجتماعية الذي تم الفصل فيه في الثلاثية، حيث قررت الحكومة تحميل المؤسسات دفعها، أوضح السيد لوح انه لم يتم التوصل الى حد الآن الى صيغة نهائية بشأنه، وأن المفاوضات لا تزال متواصلة مع منظمات أرباب العمل التي طالبت بتأجيل اعتماده الى غاية العام القادم.
وحول المسار الذي بلغه مشروع إعادة النظر في قانون العمل، ذكر الوزير بأن النص لا يزال قيد الدارسة، وأن الكثير من النقاط الحساسة هي الآن محل تفاوض ونقاش.
ومن جهة أخرى، أعلن وزير العمل والتشغيل والضمان الاجتماعي عن لقاء يعقد بمقر الوزارة يوم الأربعاء القادم 28 افريل، يخصص لدراسة ملف الأخطار المهنية والتكفل الصحي بالعمال، وأشار الى أن الموضوع حساس جدا وأن الدولة أخذت على عاتقها وضع آليات متابعة وتوفير الصحة لكل العمال باعتبار الجزائر من بين الدول القلائل في العالم التي تملك ميكانيزمات في هذا الشأن.وخلال الزيارة التي قادته إلى الوكالة المحلية للتشغيل الكائنة بعين بنيان وأحد مصانع متعامل خاص بدرقانة شرق العاصمة تم إنشاؤه في إطار الوكالة الوطنية لدعم تشغيل الشباب ''أنساج''، ومركز التجارة بالمحمدية المحاذي لفندق الهيلتون والتابع لمجمع اركوفينا لمالكه السيد عبد الوهاب رحيم، أعلن السيد الطيب لوح بأن جهاز المساعدة للإدماج المهني مكن منذ اعتماده في السداسي الثاني من العام الماضي من إنشاء أزيد من 300 ألف منصب عمل، واعتبر ذلك نجاحا للسياسة الوطنية للتشغيل التي ترتكز على مقاربة جديدة تتمثل في المقاربة الاقتصادية وليس الاجتماعية كما كان الحال في السابق، ومضمون هذه السياسة يقول الوزير هو توفير الدولة لمزايا وتحفيزات جبائية وشبه جبائية لفائدة المؤسسات الاقتصادية والمتعاملين الوطنيين والأجانب الذين يقومون بتشغيل اليد العاملة الوطنية.وقال الوزير على هامش توقيع مجمع اركوفينا والوكالة الوطنية للتشغيل بمركز التجارة المحاذي لفندق الهيلتون على عقد ينص على توظيف 1000 شاب في إطار جهاز الإدماج الاجتماعي ان الدولة شرعت منذ أربع سنوات في اعتماد مقاربة جديدة لمحاربة البطالة من خلال توفير تحفيزات للمستثمرين، منها تخفيض حجم الاشتراكات في الضمان الاجتماعي مقابل خلق مناصب شغل جديدة، ودعا في هذا السياق المستثمرين الى ''لعب دور فعال، والمساهمة في انجاح هذا المسعى''.
ومن جهة أخرى، لاحظ الوزير خلال زيارته الى الوكالة الوطنية للتشغيل الكائنة بعين بنيان وجود عجز في طلبات العمل مقابل العروض المقدمة خاصة في قطاع الأشغال العمومية والبناء، حيث سجلت العاصمة وحدها عجزا ب200 منصب في هذا القطاع.
وبالنسبة للعاصمة وحدها، فإن مؤشرات سوق الشغل خلال الثلاثي الأول من السنة الجارية كشفت عن تسجيل 22857 طالب عمل تمكن 3677 منهم من الحصول على منصب شغل، في حين بلغت عروض العمل المقدمة 6366 تمت الاستجابة ل4521 منها.
وفي سياق الحديث عن سياسة الدولة للمحاربة البطالة، توقع مدير التشغيل السيد سعيد عنان في حديث ل''المساء'' أن تعرف نسبة البطالة لهذه السنة انخفاضا بالنظر الى المؤشرات الايجابية لسوق الشغل، ورفض من جهة أخرى تقديم أي رقم عن نسبة البطالة المسجلة خلال الأشهر الأولى من العام الجاري، وجدد التذكير بتلك المسجلة السنة الماضية وهي 2,10 بالمئة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.