مقرمان: الجزائر ملتزمة بالعمل متعدد الأطراف    شايب يشرف على لقاء افتراضي مع أطباء    حيداوي يشدد على ضرورة رفع وتيرة تنفيذ المشاريع    إكينور مهتم بتعزيز استثماراته في الجزائر    تهيئة موقف الطائرات بمطار المشرية    سوناطراك.. نَفَس جديد    مدير المدرسة الوطنية العليا للعلوم الفلاحية: التحول الرقمي والذكاء الاصطناعي مفتاح عصرنة الفلاحة في الجزائر    شباب المغرب قادر على كسر حلقة الاستبداد    الشبيبة تتأهل    نجاح باهر لحملة الجزائر خضراء    دورة تكوينية دولية في طبّ الكوارث    الجيش يسجّل حضوره    ركائز رمزية تعكس تلاحم الدولة مع المؤسسة العسكرية    فلسطين : المساعدات الإنسانية ورقة ضغط ضد الفلسطينيين    السلطة الوطنية لحماية المعطيات الشخصية تسجل مشاركتها    أمطار رعدية على عدة ولايات من الوطن    للمهرجان الثقافي المحلي للموسيقى والأغنية التارقية    دعوة المعنيين بالفعالية إلى الولوج للمنصة الإلكترونية    للطلبة نصيب في مشروع 20 ألف مؤسّسة ناشئة    88% من ميزانية الصناعة مخصّصة للاستثمار في 2026    الجزائر فاعل اقتصادي وشريك حقيقي للدول الإفريقية    خلايا إصغاء لكشف التوتر النفسي لدى التلاميذ    الداخلية تشيد بالحس المدني للمواطنين في التبليغ عن التجاوزات    مخطط استباقي للتصدي لحمى وادي "الرفت" بالجنوب    وقفة حقوقية في الجزائر لملاحقة مجرمي الحرب الصهاينة    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    غاريدو يثّمن الفوز ويوجه رسائل واضحة    ملتقى دولي حول الجرائم المرتكبة في حق أطفال غزة    منداس بين السوق والسويقة    إعذارات للمقاولات المتأخرة في إنجاز المشاريع    عمورة يعاني مع "فولفسبورغ" والضغوط تزداد عليه    أخريب يقود شبيبة القبائل إلى دور المجموعات    قراءات علمية تستعين بأدوات النَّقد    المصحف الشريف بالخط المبسوط الجزائري يرى النور قريبا    إصدارات جديدة بالجملة    تأكيد موقف خالد في مساندة قضية "شعب متلهّف للحرية"    انطلاق الطبعة التاسعة للمهرجان الثقافي المحلي للموسيقى والأغنية التارقية بولاية إيليزي    نجاح الحملة الوطنية لغرس الأشجار وتعزيز مشاريع التشجير في الجزائر    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    تأهيل الشوارع وتعبيد الطرق واستعادة الحياة    الجزائر تظل وفية لدورها في خدمة الإسلام الوسطي المعتدل"    تفوز بالفضية في نهائي عارضة التوازن    سوناطراك انجزت 142 بئر مقابل 121 بئر بنهاية أوت 2024    معيار الصلاة المقبولة    هيستيريا صهيونية في موسم قطف الزيتون الفلسطيني    الموسيقى : "أوندا "تشارك في أشغال الجمعية العامة    مهرجان الجونة السينمائي : الفيلم التونسي"وين ياخذنا الريح" يفوز بجائزة أفضل فيلم عربي روائي    الرئيس تبّون يُهنّئ كيليا نمور    ناديان جزائريان في قائمة الأفضل    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    بطولة العالم للجمباز الفني:الجزائرية كيليا نمور تنافس على ثلاث ميداليات في مونديال جاكرتا    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    انطلاق الحملة الوطنية للتلقيح ضد الإنفلونزا    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بن مرادي يدعو لمواصلة الاستراتيجية الصناعية الوطنية ويكشف:
تمديد دفع حقوق التسجيل لشغل العقار الصناعي
نشر في المساء يوم 09 - 06 - 2010

دعا وزير الصناعة والمؤسسات الصغيرة والمتوسطة وترقية الاستثمار السيد محمد بن مرادي أمس الى ضرورة مواصلة الاستراتيجية الصناعية في الميدان الصناعي والاقتصادي التي سطرتها الحكومة في اطار برنامج خاص يرمي لدفع عجلة التنمية الوطنية الشاملة، معلنا في هذا السياق عن عمل مشترك بين دائرته الوزارية ووزارة المالية لوضع الترتيبات الاخيرة لتمديد دفع حقوق التسجيل الخاصة بالاستفادة من العقار الصناعي.
وأوضح الوزير بن مرادي على هامش ملتقى حول ''النظام القانوني الجديد للحصول على العقار الصناعي'' الذي نظمته الوكالة الوطنية للوساطة والضبط العقاري ''أنيراف''، بإقامة الدولة ''جنان الميثاق''، أن ارادته في مواصلة هذه الاستراتيجية نابعة من قناعة الحكومة لتجسيد البرنامج الوطني الخاص بذلك، معتبرا أن الجهود الواجب بذلها للرقي بالصناعة وتطوير المؤسسات الصغيرة والمتوسطة تعد امتدادا للإستراتيجية الصناعية التي باشرها وزير الصناعة وترقية الاستثمار السابق السيد عبد الحميد الطمار.
وقال السيد بن مرادي أن تحقيق هذه المعادلة الصناعية الصعبة تستدعي جهودا أكبر وتنسيقا متواصلا بين قطاعي المؤسسات الصغيرة والمتوسطة والصناعة، بغرض النهوض بالآلة الإنتاجية الوطنية، لاسيما من خلال إزالة المشاكل والمعوقات التي تكبح عملية ادماج المؤسسات ومواصلة نشاطاتها.
ومن جهة أخرى، أشار وزير الصناعة والمؤسسات الصغيرة والمتوسطة وترقية الاستثمار بخصوص موضوع الملتقى المتمحور حول تطبيق الجهاز الجديد الخاص بالاستفادة من العقار الصناعي الى وجود العديد من المشاكل التي تتعلق بقانون التسجيل الذي يشترط في كل مرة اللجوء للتنازل مع ضرورة دفع حقوق التسجيل مسبقا على طول مدة التنازل على المستوى القانوني. مشيرا إلى أن المدة الخاصة بالتنازل والمقدرة ب33 سنة قابلة للتجديد تصعب كثيرا من مهام الجهاز الجديد. وأضاف أن العمل المشترك بين دائرته الوزارية ووزارة المالية حول هذا الموضوع سيسمح في المستقبل بتجاوز هذه المشاكل حتى وإن كانت قانونية بحتة وذلك باقتراح تمديد فترة دفع حقوق التسجيل قصد تسهيل الاستفادة من العقارات الصناعية.
وبخصوص النقاط المدرجة من طرف المشرع الجزائري في الأمر رقم 08-04 للفاتح سبتمبر ,2008 قال بن مرادي ''أنها تسمح للمستثمرين والمرقين بالتعرف أكثر على واقع سوق العقار خاصة مع برنامج التنمية الخماسي 2010-2014 في شقه الخاص بهذا القطاع على وجه التحديد''. مضيفا أن المراد من هذا الامر هو تنظيم الطلب حول العقار ذي الطابع الصناعي من خلال ادراج اجراءات وميكانيزمات تسهل الاستفادة من العقارات بصفة تطبعها الشفافية المطلقة، علاوة على توفير متابعة شاملة لسوق العقار بالجزائر والحصول على المعلومات الضرورية الخاصة بالاستفادة منه في اطار المشاريع الاستثمارية وأكثر من ذلك المشاركة الفعالة في احترام التعهدات والالتزامات الخاصة بالعقود المكتتبة من طرف المستثمرين.
كما عبر السيد الوزير عن ارتياحه لنجاح الوكالة في إنشاء شبكة خاصة بالاحصاء الجهوي في وقت قياسي، بهدف التقرب من المقاولين والتواصل معهم لترقية عملية التنازل عن العقار الصناعي لاسيما من خلال عملية البيع بالمزاد العلني، إضافة الى إعداد قائمة أسعار الأوعية المؤهلة لاستثمارها في المشاريع الصناعية، موضحا أن التنازل يضمن للمستثمرين التمتع بممتلكاتهم التي تم التنازل عنها لمدة تصل الى 99 سنة، وكذا تفادي اعباء مالية اضافية في حال إعادة اقتناء الأراضي.
ومن جهتها، أكدت المديرة العامة للوكالة الوطنية للوساطة والضبط العقاري ''أنيراف'' السيدة حسيبة مقراوي على هامش الملتقى على ضرورة بذل المزيد من الجهود لإنجاح المشاريع المدرجة في برنامج التنمية الخماسي، خاصة ما تعلق منه بالطلب المتزايد على العقار الاقتصادي والصناعي. معتبرة أن الاطار القانوني الجديد المسير للاستفادة من العقار الصناعي التابع لأملاك الدولة، يهدف قبل كل شيء الى ضمان سوق حرة وشفافة لاسيما فيما يخص البيع بالمزاد العلني.
وأوضحت المتحدثة أن مؤسستها قد نجحت في تحقيق عملية التنازل عما يقارب 81 هكتارا من أصل 115 هكتارا عرضت بالسوق منذ سبتمبر 2009 (بنسبة 70 بالمائة).
وللاشارة يتوقع أن تستحدث المشاريع الاستثمارية التي تفوق قيمتها الاجمالية 10 ملايير دينار والتي ستحقق من 81 هكتارا من الاصول المعروضة للتنازل، أكثر من 4 ألاف و800 منصب شغل دائم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.