الجيش الوطني يواصل دحر الإرهاب    ملف استيراد الحافلات على طاولة الحكومة    هذه توجيهات وزير العمل..    مشروع ضخم.. في زمن قياسي    صندوق النقد الدولي يشيد بالجزائر    المجازر تتجدّد في غزّة    نحو ثقافة واقعية للتعايش بعيدا عن الاحتراب    مُنعرج حاسم لمولودية الجزائر وشبيبة القبائل    مؤشرات رقمية دقيقة ومشاريع ميدانية بمختلف القطاعات في مستغانم    وضع جهاز متكامل من أجل تموين منتظم للسوق    ضبط وتوحيد المصطلحات محور يوم دراسي    الشروع في طبع مجموعة من الكتب بالإنجليزية    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    عطاف يلحّ على الاستجابة لانشغالات المغتربين    الوزير الأول, سيفي غريب, يترأس اجتماعا هاما للحكومة    "غارا جبيلات" إنجاز سيادي بامتياز في ظل الجزائر المنتصرة    مؤسساتنا الدبلوماسية مجندة كليا لحماية الجالية ومنحها كل الدعم    الجزائر تسجل تراجعا محسوسا في عدد حالات بعض الأورام    تساقط أمطار مرتقبة على عدة ولايات    تفكيك شبكة إجرامية احتالت على 500 شخص    بين منطق القوة والهشاشة البنيوية ج3    " قطاع غزة جزء لا يتجزأ من الدولة الفلسطينية"    نفط: برنت فوق 67.4 دولار للبرميل    لا مساس باللّغة العربية والعلوم الإسلامية    إشادة بواقع وآفاق العلاقات الثنائية وعمقها التاريخي    تقديم أفضل الخدمات للحجّاج والمعتمرين الجزائريين    تسهيلات للراغبين في تملك سكناتهم الاجتماعية    صرف مضادات السرطان في الصيدليات الخاصة    نسعى لترقية الصناعة الصيدلانية في الجزائر    معسكر قطب واعد في الصناعات التحويلية    مجلس ولاية الجزائر يصادق على الميزانية الأولية ل 2026    "حماس" تحذّر من نوايا الاحتلال المبيّتة    الإعلام الدولي يسلّط الضوء على صمود الشعب الصحراوي    المنفي يدعو إلى ضبط الخطاب العام ورفض التحريض    أتطلع لتشريف الجزائر في المحافل الدولية    هذه طقوس وأسرار تحضير "فريك الجاري"    استقبال 4700 مواطن خلال عام    مهمة صعبة لبن سبعيني للرحيل عن دورتموند    فارس غلام يُمتع بمعزوفات على القانون    استعادة لروح المدينة وتراثها    مليانة تستعيد إشعاعها الثقافي    تعزيزا للانفتاح الأكاديمي ودعما للنشر العلمي ذي البعد الدولي..الشروع في طبع مجموعة من الكتب الجامعية باللغة الإنجليزية    المديرية العامة للأرشيف الوطني : ضبط وتوحيد المصطلحات الأرشيفية محور يوم دراسي بالجزائر العاصمة    غويري يتفهم انتقادات أنصار مرسيليا    انتقادات هولندية لحاج موسى لادعائه الإصابة    الهدف .. الألعاب الأولمبية    ترسيخ الثقافة الرقمية في المجتمع ضرورة    وزير الصحة يلتقي بنقابة الأعوان الطبيين في التخدير والإنعاش    من أجل مرجعية أصيلة..    نحو بناء منظومة أخلاقية تتناسب مع تراثنا الديني والثقافي    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    التعامل مع الناس.. والأمل المفقود!    بوابة الاستعداد لرمضان..    استشهاد شاب برصاص الاحتلال الصهيوني    المولودية تنعش آمالها    كقطب إقليمي الجزائر مؤهلة لتموين القارة الإفريقية بالأدوية    حظوظ الشبيبة تتقلّص    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مهرجان جميلة العربي
إجماع على الحضور المتميّز للأغنية الجزائرية
نشر في المساء يوم 30 - 07 - 2010

ضمنت الأغنية الجزائرية بمختلف أصنافها وأنواعها حضورا متميّزا لها في فعاليات مهرجان جميلة العربي المتواصل منذ 22 جويلية الجاري بالمدينة الأثرية بولاية سطيف، وسجّل إعلاميون ومتتبعون لهذا الحدث الثقافي العربي في طبعته السادسة ''بكثير من الفخر'' هذا الحضور في مهرجان ''ذي خصوصية فنية عربية'' بالأساس.
ويؤكّد الإعلامي رياض معزوز من يومية ''البلاد'' أنّ أحسن السهرات السابقة التي جرت لحد الآن كانت ''من إمضاء فنانين ومطربين جزائريين'' رغم ما تعانيه الأغنية الجزائرية من تشكيك في قدرتها على التميّز والحضور ومقارعة الأسماء العربية التي تستضيفها مثل هذه المهرجانات''.
من جهته، اعتبر الصحفي خالد ميهوب من الإذاعة الوطنية (القناة الثانية) لوكالة الأنباء الجزائرية أن مهرجان جميلة ''ناجح بالنظر إلى بصمات وإمضاءات فنانين جزائريين استقطبوا أكبر عدد من الإقبال والتجاوب الجماهيري على غرار لطفي دوبل كانو، ماسي، محمد علاوة، الشابة جميلة، زينو وبن زينة ما عكس - حسبه- ''تعطّشا كبيرا للجمهور للفنانين الجزائريين وكذا تعلّقه المتزايد بوطنه ومطربيه في ظلّ الاحترام الكامل لقيمة الفنانين العرب الذين يجدون دوما كلّ الترحيب والحفاوة الجديرة بالشعب الجزائري المضياف''.
وأشارت مسعودة بوطلعة من يومية ''الخبر'' إلى ''كون الجمهور السطايفي الحاضر في مهرجان جميلة يمتلك خاصية التعاطي والتجاوب أكثر من مطربين يمثّلون تراثه الغنائي أو قريبين من الفلكلور السطايفي والقسنطيني عموما، ما كان وراء التجاوب الكبير مع هؤلاء المطربين''، فضلاً عن ''كونه ذوّاّقا لكلّ ما هو جميل'' و''كذا اهتمامه بمن يعبّر أكثر عن انشغالاته خاصة لدى الشباب مثلما كان الأمر مع لطفي دوبل كانو المعروف ''بجرأة الطرح والتواصل مع انشغالات الشباب''.
وإلى ذلك يضيف الصحفي مهيرة سليمان من جريدة ''الشروق'' معطى آخر في هذا الحضور المتميّز للأغنية الجزائرية في مهرجان جميلة العربي ''ويتمثل في استعادة الثقة عموما بالأغنية والغناء الجزائري لاسيما بعد ملحمة أم درمان والمغامرة المونديالية للفريق الوطني الجزائري'' وهي مرحلة -يقول مهيرة- ''إعادة الثقة لكلّ ما هو جزائري كما صالحت الجزائريين فيما بينهم''.
وبرأي بعض المتتبعين، فإنّ ''تنوّع الطبوع الجزائرية يشكّل مصدرا لثراء فني يطلب تعزيزه بمزيد من البحث والجدية في العمل، إلى جانب توفير شروط ممارسة فنية سليمة تثمّن الموروث الغنائي والثقافي الجزائري وتقدّم له الإضافات المطلوبة''، ومع ذلك سجّل متتبعون آخرون غياب بعض الأصناف الغنائية الجزائرية على غرار الغناء الشاوي والصحراوي مقارنة بحضور الأغنية السطايفية والقبائلية والنايلية.
وكان تنوّع الأغنية الجزائرية محلّ تنويه من بعض الفنانين العرب الذين تألّقوا على مسرح جميلة خلال هذه الطبعة ومنهم فارس الغناء العربي عاصي الحلاني الذي أدى بالمناسبة أغنية ''عبد القادر يا بوعلام'' حظيت بتجاوب كبير، إلى جانب نجم الأغنية الفلكلورية السورية علي الديك الذي دعا إلى اهتمام أكبر.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.