"خطوة إستراتيجية نحو بناء منظومة وطنية متكاملة للكفاءات"    قطاع التشغيل بالجزائر يتجاوز عتبة ال 600 ألف عرض عمل    إستراتيجية متكاملة ورقيمة لحماية غابات الجزائر في 2026    استنفار شامل للقطاع لضمان حركة نقل آمنة في كل ربوع الوطن    تغيير في تركيبة نواب العاصمة بالمجلس الشعبي الوطني.    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    يقضي على 4 مهربين مسلحين ويحجز 1.6 مليون قرص مهلوس    مؤسسة "إيتوزا" تسطر مخطط نقل متكامل في الجزائر العاصمة    احتفالية مميزة لوزارتي التكوين والشباب    جمعية الشباب للفن والموسيقى بباتنة... تضيءليالي رمضان 2026    المرحلة تقتضي تضافر الجهود ووعي جميع الفئات    استراتيجية محكمة لتطهير الجزائر من بقايا الإرهاب    الاحتلال الصهيوني يحول البلدة القديمة من القدس إلى ثكنة    دعوات لتفعيل الحل الدبلوماسي وخفض التصعيد    فرنسا تبادر بطي صفحة اليمين المتطرّف    بحث العلاقات الثنائية والأوضاع في الصحراء الغربية ولبنان    ضمان تموين السوق بالمواد واسعة الاستهلاك    مخبر متنقل لتحاليل النوعية وقمع الغش يدخل الخدمة    نشاط تضامني مميز في رمضان    وتيرة متسارعة لربطة الرتبة بالمحول رقم "9"    مطالب بتنظيم مشاريع البناء بقسنطينة    نظام معلوماتي جديد لتسهيل التوجيه المهني للشباب    "أنغام الأندلس" تختم برنامج الشهر الفضيل    تجاوب كبير للجمهور وتأثر بالحلقة الأخيرة للملحمة    حبيب باي يمنح دورا جديد لأمين غويري مع مرسيليا    بلغالي يعود رسميا للعب ويريح فلاديمير بيتكوفيتش    غياب المدافع سمير شرقي عن تربص مارس يتأكد    وزارة التجارة الداخلية تسخر أكثر من 55 ألف تاجرا لضمان تموين المواطنين خلال عيد الفطر    الإفراج عن شروط الرخص والتصاريح وآليات المراقبة    الجزائر تحتفي بالذكرى ال32 لرحيل المبدع المسرحي عبد القادر علولة    "الكهل الذي نسي" رواية جديدة لسمير قسيمي    خطوة إستراتيجية لتوطين الاستثمارات في قطاع الطاقة الجزائري    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    جودي في ذمة الله    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    الجزائر تُعزّز أمنها المائي    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    أرقام مخيّبة لسليماني في رومانيا    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الحرس الثوري يتعهّد بقتل نتنياهو    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



آذان وعيون13/10/2010‏
تغييرات في مواقيت قطارات الجهة الشرقية
نشر في المساء يوم 12 - 10 - 2010

من المنتظر أن تقوم الشركة الوطنية للنقل بالسكك الحديدية بإحداث تغيير على مواقيت بعض الرحلات، لقطارات الجهة الشرقية للبلاد وذلك ابتداء من 15 أكتوبر الجاري، ويتعلق الأمر بقطارات خط الجزائر- قسنطينة وقسنطينة - الجزائر، حيث أن قطار تقرت- بسكرة الذي سيكون عملياً ابتداء من 15 أكتوبر الجاري، سينطلق في حدود الساعة السادسة صباحاً من ترت ليصل على الساعة العاشرة و13 دقيقة، كما سينطلق من بسكرة نحو تقرت على الساعة الثالثة زوالاً، ليصل في حدود الساعة السابعة و46 دقيقة، أما قطار بسكرة - قسنطينة فسينطلق من بسكرة على الساعة السادسة صباحاً و10 دقائق، ويصل في حدود التاسعة صباحاً و44 دقيقة.وذكر بيان شركة السكك الحديدية أن قطارات قسنطينة- المسيلة والمسيلة - الجزائر ستخضع إلى إعادة التجهيز ابتداء من الخامس عشر من هذا الشهر وتعود للخدمة بعد يومين من ذلك، حيث سينطلق القطار من قسنطينة نحو بسكرة على الساعة الثالثة والربع زوالاً ويصل على الساعة السادسة مساء و45 دقيقة، إلى جانب ذلك ينطلق قطار آخر من باتنة نحو برج بوعريريج مروراً بالمسيلة على الساعة الخامسة صباحا و40 دقيقة ويصل في حدود التاسعة صباحاً و16 دقيقة، ويعود على الساعة الحادية عشر صباحاً، ليصل إلى نقطة الانطلاق الأولى على الساعة الثانية و34 زوالاً. إلى جانب انطلاق الرحلات ذهاباً وإياباً بالقطب الجامعي فرديس بولاية باتنة سيشرع فيه يوم 17 أكتوبر الجاري.
سراق ينهبون أشجار غابة عين السمارة
يغتنم بعض الاشخاص فرصة غياب مصالح الامن على الطريق الرابط بين قسنطينة وبلدية عين السمارة وبالضبط بالمنطقة المسماة الكيلومتر الثالث عشر بالقرب من مقبرة الشهداء، ليقوموا بنهب الثروة الغابية في وضح النهار ضاربين بذلك عرض الحائط بكل القوانين والاصوات الداعية للحفاظ على الاشجار والبيئة.وقد لجأ هؤلاء الاشخاص إلى هذا التصرف، الذي يستغلون من خلاله هذا النوع من الاشجار في بناء أعمدة داعمة للأسقف، قصد اقتصاد الاموال التي كان من المفروض أن تخصص لشراء الخشب الخاص بالبناء. ويقوم بعض هؤلاء الاشخاص الذين شوهدوا على قارعة الطريق يحملون الاشجار المقطوعة بواسطة شاحنة صفراء من نوع سوناكوم ك ,120 بقطع الاشجار وتخليصها من أغصانها وجمعها على حافة الطريق في انتظار مرور الشاحنة التي تقوم بحمل البضاعة المسروقة إلى وجهة غير معلومة والتي غالبا ما تكون السوق السوداء.
الباب يعيق الرؤية في الحافلة؟!
من هو صاحب الحق؟ سؤال طرح بحافلة النقل ''ايتوزا'' حيث نشب نزاع كبير بين سيدة طاعنة في السن وسائق الحافلة، قلب الحافلة رأسا على عقب لدرجة أنه امتنع عن أداء عمله ! وسبب النزاع الباب الذي يدخل من خلاله السائق الى مقعده، حيث يدعي أن الباب يعيق عنه الرؤية في المرآة الخارجية العاكسة، وهو السبب الذي جعله يربط الباب عند المقعد الامامي، بينما تقول السيدة التي حلت رباط الخيط، أن الباب يعيقها عن الجلوس ويقلق راحتها! وظل النزاع قائما مما عطل خروج الحافلة من محطتها.والسؤال المطروح هل يعقل أن يعيق الباب الرؤية؟ وهل غاب ذلك عن الشركة المصممة للحافلة؟!
مير الأفافاس في بيت الأفلان
أعلن رئيس بلدية عين الزاوية بولاية تيزي وزو السيد زموش اعمر الذي ينتمي الى حزب الافافاس عن استقالته اول امس من المجلس ليلتحق بحزب جبهة التحرير. وحسب المصدر الذي اورد الخبر، فإن قرار استقالة مير عين الزاوية نزل كالصاعقة على مناضلي حزب الافافاس وعلى رأسهم السكرتير الاول للحزب السيد كريم طابو الذي تأسف امس في تصريح له عقب الاحتفال بالذكرى الرابعة لاغتيال رئيس المجلس الشعبي الولائي لتيزي وزو بذات المدينة السيد رابح عيسات، المصادف ل 12 اكتوبر، لقرار استقالة المير خاصة وأنه ابن المنطقة.
أولياء يطالبون بإنقاذ أبنائهم
طالب أولياء التلاميذ بثانوية زحول عمر ببئر الخادم وزير التربية الوطنية بالتدخل لإنقاذ أبنائهم من شبح التسرب المدرسي، وتمكينهم من الاستفادة من قانون الإنقاذ وفق ما يطبق بمختلف المؤسسات التربوية، مشيرين إلى أن مجلس الأساتذة الذي اجتمع يوم السابع من هذا الشهر، لم ينصف أبناءهم الذين حققوا معدلات تفوق 50,,09 رافضين هذا القرار، الذي - حسب رسالتهم الموجهة إلى الوزير تسلمت ''المساء'' نسخة منها- كان الأساتذة من ورائه بسبب الإضرابات المتكررة، للمطالبة بحقوقهم واستنكر الأولياء في عريضتهم التي وجهت إلى مدير الثانوية ومدير أكاديمية التربية لغرب العاصمة تصرفات الأساتذة الذين أضربوا عدة مرات للحصول على حقوقهم، ليتنكروا بعدها لحقوق التلاميذ.
سباق تحسيسي بالعاصمة
تنظم جمعية أطباء محافظة الجزائر (ASMGA) التي يرأسها الدكتور بن ديب نور الدين، الجمعة القادم، سباقا لتحسيس النساء بضرورة الكشف المبكر عن سرطان الثدي. هذه التظاهرة الرياضية التي ستشهدها العاصمة ستجري على مسافة 5 كيلومترات وستجمع أكثر من 500 مشارك، منهم اطباء وممثلون عن عدة جمعيات مثل جمعية بوشاوي الرياضية وجمعية البدر لمرضى السرطان، وذلك بهدف انجاح التظاهرة التي تنظم تحت رعاية رئيس المجلس الشعبي البلدي لسيدي امحمد. السباق سينطلق من ساحة أول ماي وسيقطع طريق بلوزداد قبل أن يعود، لينتهي أمام مركز مكافحة السرطان بيار وماري كوري بقلب مستشفى مصطفى باشا.للتذكير؛ فإن اكتوبر هو الشهر السنوي للتحسيس بخطر سرطان الثدي.
إنعام بيوض تستلم مساهمة السعودية
سلم سفير خادم الحرمين الشريفين بالجزائر الدكتور سامي عبد الله الصالح مساهمة المملكة العربية السعودية لعام 2010 من موازنة المعهد العالي العربي للترجمة بالجزائر التابع لجامعة الدول العربية لمديرة المعهد إنعام بيوض التي استقبلها بمكتب السفارة. ويأتي هذا في ظل اسهامات المملكة في دعم العمل العربي المشترك وتوطيد عرى التضامن والتعاون بين الدول العربية ودعم برنامج التعاون في مجالات التعليم العالي والبحث العلمي.
الكشافة لتنفيذ التجديد الريفي
تنظم القيادة العامة للكشافة الاسلامية الجزائرية يوم 24 أكتوبر الجاري بورقلة ''الندوة الوطنية الثانية لدور الحركة الكشفية في تنفيذ سياسة التجديد الريفي''، بناء على الاتفاقية المبرمة بين وزارة الفلاحة والتنمية الريفية والمديرية العامة للغابات والكشافة الاسلامية. ويشارك في فعاليات هذه الندوة التي يشرف عليها القسم الوطني للتضامن والكشافة الريفية في اطار تفعيل السياسة الوطنية للتجديد الريفي كافة المنسقين الولائيين للمشروع وإطارات مديريات الغابات لولايات الجنوب وكذا المحافظين الولائيين. سيعكفون على مناقشة السياسة الوطنية للتجديد الريفي مع تقديم شرح واف لأهداف مشروع الاتفاقية، كما يضاف الى ذلك التقييم الأولي للمشروع وتحليل واقع وآفاق الكشافة الريفية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.