وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المهرجان الدولي للفيلم العربي بوهران من 16إلى 23 ديسمبر‏
تنافس 34 فيلما طويلا وقصيرا على 7 جوائز
نشر في المساء يوم 01 - 12 - 2010

تشارك أكثر من ستين شخصية سينمائية عربية في الدورة الرابعة للمهرجان الدولي للفيلم العربي بوهران الذي ستنظم فعالياته في الفترة ما بين 16 و23 ديسمبر الجاري، حيث سيعرض بهذه المناسبة ثلاثة عشر فيلما طويلا وواحد وعشرون فيلما قصيرا في كل من سينما ''السعادة'' وسينما ''مغرب'' ومتحف السينما بوهران.
وفي هذا السياق، نظّم محافظ المهرجان الدولي للفيلم العربي بوهران السيّد مصطفى عريف رفقة أعضاء المحافظة ندوة صحفية يوم أمس بفضاء فرانس فانون برياض الفتح قال فيها إن الهدف من تنظيم هذه التظاهرة، هو تحويل وهران إلى واجهة للسينما العربية من خلال جعلها فضاء دائما للالتقاء والتفكير في إنشاء مشاريع سينمائية مشتركة، علاوة على دفعها لكي تكون أيضا قبلة للسياح. مضيفا أنه سيتم ابتداء من السنة المقبلة تحديد تاريخ رسمي وثابت لإجراء هذا المهرجان والذي سيكون في بداية جويلية من كل سنة.
واعتبر عريف مدير الوكالة الجزائرية للإشعاع الثقافي أن تخصيص هذا المهرجان لعرض الأفلام العربية دون سواها مسؤولية كبرى يجب تحملها، مستطردا أنه لا يجب أن نخاف من تنوع وثراء السينما العربية بل من الضروري أن نفتخر بها ونعمل على ترقيتها.
أما عن اختيار الكاتب رشيد بوجدرة على رأس لجنة تحكيم مسابقة الأفلام الطويلة، فقال عريف أن ذلك لا يعد انتقاصا من قيمة السينمائيين الجزائريين أو إقصاء لهم، مؤكدا أن هذا الأمر يدل على اهتمام الجزائر بكل الأطراف الفاعلة في الثقافة والفن.
من جهته، تحدث نبيل حاجي المكلف بالإعلام في المهرجان عن تكريم كل من الفنان المرحوم العربي زكال والفنانة القديرة شافية بوذراع بالإضافة إلى الفنانة الكويتية حياة الفهد التي ستطأ قدماها لأول مرة بلدا من المغرب العربي، موضحا أن غياب اسم الفنانة الراحلة كلثوم من قائمة المكرّمين في المهرجان يعود إلى تكريمها الرسمي من طرف وزارة الثقافة في القريب العاجل. وأشار المتحدث إلى أن مشاركة مصر ستكون عادية في كل من مسابقة الأفلام الطويلة ومسابقة الأفلام القصيرة.
وسيعرف المهرجان مشاركة أربعة عشر دولة في مقدمتها الجزائر التي تشارك بفيلمين في مسابقة الأفلام الطويلة وهما: ''الساحة'' لدحمان أوزيد و''طاكسيفون'' لمحمد سوداني، كما ستعرف هذه المسابقة مشاركة أول فيلم قطري بعنوان ''عقارب الساعة'' بالإضافة إلى المشاركة المتميزة للعراق بفيلمين هما ''كارنتينا'' و''ابن بابل''.
أما مسابقة الأفلام القصيرة التي يترأس لجنة تحكيمها المخرج التونسي إبراهيم اللطيف، فتشارك فيها الجزائر بثلاثة أفلام هي ''خويا'' ليانيس كوسيم و''العابر الأخير'' لمونس خمار و''قرقوز'' لعبد الله زحزاح، وتشارك ليبيا لأول مرة في هذا النوع من المسابقات بفيلم ''القسم'' لصالح قويدر.
وستتخلل المهرجان ندوتان تناقشان موضوعي ''سبل النهوض بالنقد السينمائي العربي'' و''الموسيقى في السينما العربية''، كما سيتم تخصيص هامش مهم للسينما الخليجية، حيث ستعرض ثلاثة أفلام طويلة وتسعة أفلام قصيرة. وسيختتم المهرجان الذي سيعرض في حفل افتتاحه فيلم ''الخارجون عن القانون'' بتقديم سبعة جوائز تتمثل في الجائزة الكبرى، جائزة لجنة التحكيم، جائزة أحسن فيلم، جائزة أحسن سيناريو، جائزة أحسن تمثيل رجالي، جائزة أحسن تمثيل نسائي وجائزة أحسن فيلم قصير.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.